Что Крюгеру хорошо - немцу смерть
На самом деле, как водится, доказательств нет. Но всё выглядит так, как будто бы Ральф Крюгер, подписав контракт с "Эдмонтоном", кинул Немецкий хоккейный союз. Жестоко кинул. И это вполне в его стиле. Тренер он классный, но душкой никогда не был.
VEU Feldkirch. Через победы к катастрофе
Забегая вперёд. В 2001 г. Ральф Крюегр написал книгу "Жизнь команды: через поражения к успеху" (Teamlife - Über Niederlagen zum Erfolg). Однако, следуя традициям великой литературы, или хотя бы в интересах правды автор должен был добавить к заголовку классическое "... и обратно". Вот почему.
13 ноября 1991 г. Ральф Крюгер стал главным тренером австрийского клуба VEU Feldkirch (заменил, между прочим, Фёдора Канарейкина). Крюгеру тогда было 32 года - он успел поработать сезон во второй немецкой лиге, но оставался пока европейским бомбардиром в отставке. Человеком, которому можно дать шанс.
На новом месте Крюгер освоился за два года. При этом он проявил себя не только (может, и не столько) тренером, сколько менеджером. В первое своё межсезонье он пригласил в команду трёх канадцев - двух упоминать не стоит, а вот третий, Симон Уилдон, стал лидером клуба и чуть позже примерил джерси национальной команды Австрии. Спустя год Крюгер сделал ещё одно приобретение - которое, собственно, определило всю дальнейшую судьбу клуба. Во время ЧМ93 он договорился о переходе в VEU Feldkirch Томаса Рундквиста и Бенгта-Оке Густафссона.
С этого момента всё и завертелось - первый титул пришёл уже в следующем сезоне, Крюгер выиграл чемпионат Австрии 93/94. В следующие три года клуб делал "золотой дубль" - победы в чемпионате Австрии и Альпенлиге. При этом в сезоне 95/96 Крюгер впервые приценился к международному золоту - VEU Feldkirch вышел в финальную часть Европейского кубка ИИХФ, где занял 4 место (при шести участниках), спустя год история повторилась.
Ну и, наконец, в сезоне 97/98 случился золотой хет-трик. К привычным титулам добавилось звание победителя Евролиги. По пути к финалу VEU Feldkirch выиграл семь из восьми матчей (единственное поражение в групповом матче с норвежской командой Storhamar Dragons).
Ещё до победы в EHL Крюгер попал в поле зрения швейцарской хоккейной ассоциации. А уже вскоре после финального матча с московским "Динамо" он - неожиданно - сообщил, что в будущем сезоне хочет сосредоточиться на сборной Швейцарии и уделить чуть больше времени семье. Исторический австрийский клуб осиротел.
С этого момента началось то самое "... и обратно". Щедрые инвестиции в игроков, вдохновлённые Крюгером, обернулись результатом спортивным - но не финансовым. В том числе и потому, что руководство постоянно откладывало реконструкцию ледового дворца. Сменивший Крюгера Густаффсон сумел даже выиграть Альпенлигу 98/99, однако под грузом долгов VEU Feldkirch затонул уже через год. В 2000 г. клуб обанкротился и оказался во второй австрийской лиге, где остаётся по сей день.
Сборная Швейцарии. Искусство кровопускания
Блестяще исполнив Мефистофеля в Австрии, в Швейцарии Крюгер сыграл совсем другую роль. Ну, допустим, Айболита - хотя канон не указывает на то, что добрый доктор широко использовал ланцет. Крюгер же это делал очень охотно.
Когда добиваешься успеха с командой, от которой успеха не ждут - а четвёртое место на ЧМ98 было именно таким случаем - велик соблазн попытаться её законсервировать (см. сборная России по футболу, ха-ха). Особенно если команда молода, а сборная Швейцарии обр. 98 г. была таковой, средний возраст чуть менее 25 лет. Но Крюгер избежал такого соблазна.
Уже на ЧМ98 Крюгер сделал основным вратарём команды 20-летнего Дэвида Эбишера, ставшего лучшем кипером МЧМ98, а за настоящей калиткой следил 30-летний Рето Павони. После ЧМ98 за сборную больше не играли тогдашние звёзды NLA - Петер Якс и Мишко Антисин. Но если это всё вполне укладывалось в "омоложение команды", то отчисление Рето фон Аркса на ОИ2002 стало событием другого рода. Отказавшись от лучшего швейцарского хоккеиста в самом расцвете сил (26 лет!), Крюгер дал понять, что он и только он будет в этой команде главным.
Привычке резать по живому он не изменял до конца своей карьеры в сборной Швейцарии. Так, на ЧМ2007 он сделал основным вратарём Йонаса Хиллера, только что выигравшего второй титул с HC Davos. Некогда любимый Дэвид Эбишер, приехавший, между прочим, аж из "Монреаля", сыграл в Москве только один матч. Честно сообщил прессе, что недоволен своей ролью в команде и, в итоге, завершил международную карьеру.
Тот же московский ЧМ пропустил Мартин Плюсс - при том, что был лучшим бомбардиром команды на ЧМ06 (и ЧМ03). Перед следующим турниром Крюгер пригласил Плюсса на сборы, проверил в деле, и сказал, что Плюсс "не готов". Вместе с Плюссом отцепил он и Патрика Фишера (его карьера в сборной так и закончилась). Зато взял в Канаду таких новичков, как Диас и Вик.
Перед домашним ЧМ09 случился новый скандал - Марсель Йенни, заслуженный ветеран, выдавший рекордный сезон в составе Kloten Flyers, уступил место 19-летнему Яннику Веберу.
Наконец, на ОИ2010 не попал Горан Безина - зато в Ванкувер поехал Патрик фон Гюнтен, дотоле ни разу не игравший на крупных международных турнирах (нынешний ЧМ2012 стал его дебютом).
Что любопытно, во всех случаях - за исключением ЧМ09 - Крюгер добился попадания в плей-офф, выполнив задачу минимум. Другое дело, что максимум - медали - так ему и не покорился. Но жестокая кадровая политика безусловно была очень полезна швейцарскому хоккею в целом.
Прогоняя через сборную по 40-45 человек за сезон, ежегодно давая шанс новичкам, Крюгер очень многое сделал для того, чтобы в Швейцарии появилась большая группа сильных игроков. Он, вероятно, мог бы совершить чудо типа того, что сделал с VEU Feldkirch, но это была бы одноразовая удача без долгосрочного эффекта (см. сборная России по футболу, ха-ха). Не думаю, что Крюгера действительно занимала судьба всего швейцарского хоккея, а не только его команды - но так уж получилось, что он сделал больше именно для всей организации.
Если заглянувший на огонёк болельщик "Эмонтона" сейчас приготовился к скандалам в новой команде Ральфа К. - не стоит. Фигурант в одном из интервью отметил, что, работая в НХЛ, он изменил своё отношение к персональным решениям. Дескать, к людям, которые получают больше денег, чем ты, подход нужен особый. Такой уж он человек, говорит всегда прямо.
Расстался со сборной Швейцарии Крюгер тоже безжалостно. После того, как на домашнем ЧМ09 команда не попала в плей-офф, стало ясно - будущего у Крюгера нет. Но вроде бы договорились о том, что он доработает контракт до конца - ОИ2010, ЧМ2010. Однако осенью 2009 г. Крюгер объявил, что на ЧМ2010 ехать не хочет. Тем самым вынудив Шона Симпсона принимать бразды в авральном порядке.
Густафсон и другие друзья Крюгера
Крюгер сделал много для Швейцарии, и ещё немного - для Швеции. Про то, что Густафссон играл под началом Крюгера, сейчас упоминают почти все канадские газеты. Но это ведь не всё.
Во-первых, играл долго (с 1993 по 1998 гг.), во-вторых, играл на излёте карьеры (как раз тогда, когда задумывающийся о тренерской карьере игрок начинает внимательней следить за чужой методикой). В-третьих, сменил Крюгера на посту главного тренера. И, наконец, в-четвёртых - четыре года Густафссон помогал Крюгеру в сборной Швейцарии (параллельно будучи главным SCL Tigers). Сам швед называет Ральфа одним из своих лучших друзей, но шведские таблоиды перед каждой игрой сборных Швеции и Швейцарии в середине нулевых писали о том, что "нам предстоит встреча учителя и ученика". Основания, как видим, есть.
Следы Ральфа остались и в Германии. После ухода Густафссона его помощником стал некий Питер Джон Ли. С ним Крюгер работал вплоть до ОИ2010. Кто это? А это - человек, с 2004 г. работающий генеральным менеджером Eisbären Berlin. Лучшего хоккейного клуба Германии, одного из лучших клубов Европы. В 1998-2000 г. Ли был главным тренером "медведей", но работал неуспешно. Потом два года вообще сидел без работы. Потом два года работал ассистентом Крюгера. А потом стал совмещать этот пост с работой в берлинском клубе.
Впрочем, вклад Крюгера в историю немецкого хоккея мог бы стать ещё весомей. Как мы помним, прошлой весной Уве Крупп решил оставить пост главного тренера сборной Германии, чтобы спасти родной клуб Kölner Haie. На смену Круппу наняли Якоба Кёлликера - человека, долгие годы бывшего ещё одним помощником Крюгера. Наняли ровно на один год, и по итогам неудачного ЧМ2012 нанимать дальше не стали.
Как я уже писал, такое назначение могло объясняться только одним - тем, что Крюгер пообещал сборной Германии кадриль, предложив оставить мазурку своему бывшему помощнику. Никто не будет подписывать однолетний контракт с неопытным тренером в разгар олимпийского отбора. Никто - если только за этим контрактом не стоит что-то большее.
Вот почему я думаю, что Крюгер кинул Немецкий хоккейный союз. Не скажу, что мне сильно жаль немцев. Но всё ж - если бы Крюгер сделал с Германией то, что сделал со Швейцарией (а шансы были очень велики), то это был бы огромный вклад в развитие хоккея, и европейского, и даже немножко мирового. И с игровой, и с экономической точки зрения. Потому что Германия - единственная густонаселённая (80 млн. человек) богатая европейская страна, которая готова интересоваться хоккеем. А лучший способ заинтересовать - это сборная.
Понять Крюгера можно. Германия стала бы повторением бывшего (так же, как и другой вариант - пост в ZSC Lions). Крюгеру не было бы так интересно. Вот НХЛ - дело другое.
Можно сказать, что родившийся в Канаде, игравший в Германии, прославившийся в Австрии и Швейцарии гражданин мира сейчас претендует на историческую миссию. На то, что не удалось Ивану Глинке и Алпо Сухонену. Стать первым успешным европейским тренером в НХЛ. Не скажу, что такое невозможно, хотя и едва ли это так уж вероятно. Но я уверен, что даже в случае успеха Крюгера европейские тренеры не завоюют НХЛ (что действительно перевернуло бы мировой хоккей). Потому что Крюгер - уникум. В НХЛ это понимают. Собственно, именно поэтому он и получил нетипичное для европейца назначение.
ЗЫ. Мишко Антисин - имя немного напоминает другого хоккеиста :)