10 мыслей об игре «Амура» после 10 матчей
Спасибо, что ступили на тигриную тропу! Буду рад комментариям, мнениям и репостам!
С приходом Александра Николаевича Гальченюка, как нового главного тренера, связывалось много ожиданий, но одновременно с этим не было понятно, чего ждать от команды в предстоящем сезоне. В летнем интервью тренер делился своим видением игры, но все ли получается у тренера-дебютанта?
Прошел ровно месяц с начала регулярного чемпионата и хочется поделиться наблюдениями за игрой Хабаровской команды. Ниже 10 коротких тезисов о разных аспектах игры!
Общее впечатление
Вспоминая последние сезоны «Амура», матчи чемпионата-25/26 выглядят не настолько безнадежно, что отмечают многие болельщики и эксперты. Команда «кусается», упирается и из 10 сыгранных матчей лишь последний завершился проигрышем с крупным счетом (5:1 в Казани), все остальные с разницей в 1-2 шайбы с борьбой до последних минут матча. Однако не покидает ощущение, что команда играет «по настроению». Сегодня настроились, сделали «тихую раздевалочку» и при помощи строгой игры в обороне, классного прессинга переиграли ЦСКА, а завтра не смогли забить гол кризисной «Сибири». Излишне эмоционально сыграли с «Барысом», с Казанью наоборот хватило лишь стартовых эмоций. Каждый матч – интрига, а общую тенденцию того, как сыграет команда, крайне сложно определить.
Первые периоды
Если говорить о микротрендах того, как играет «Амур», то очень бросается в глаза игра в первых периодах. На данный момент команда идет шестой в лиге по данному компоненту, открыв счет первой в 8 матчах из 10. 5 побед, 3 ничьих и лишь два поражения. Если команде удается задать темп и забить несколько шайб, то «Амур» может рассчитывать на очки (Шанхай, ЦСКА, первый домашний матч с «Сибирью»). Нельзя сказать, что команда бросает играть и ей не хватает сил на остаток матча, но если запаса голов не хватает, то матч, как правило проигран. В первых восьми матчах пропущено лишь две (!) шайбы в первом периоде, одна из которых в формате 5х3.
Шайбы с сиреной
«Амур» пропустил 26 шайб в текущем чемпионате. Разбивка шайб по времени на графике ниже. Половину шайб команда пропустила либо в самом начале периоде, либо в самой концовке. Трудно сказать с чем это связано, но первые две минуты второго и третьего периода представляют наибольшую опасность для команды.

Характер и безразличие
«Амур» ни разу не победил в матче, уступая сопернику в счете по ходу матча. Тем не менее нельзя назвать игроков на площадке бесхарактерными. Насколько мне известно в команде нет равнодушных, все искренне переживают за результат, но то, как неопытный тренерский штаб «Амура» пытается отыграться в матчах, где соперник ведет в счете, поднимает очень много вопросов по построению игры команды. Гальченюк-старший в интервью отмечал, что команде нужны те, кто будет вытаскивать матч на характере, но, как стало понятно, одного желания не хватает, когда соперник переигрывает тебя тактически.
Тренерские решения
Не покидает ощущение, что многие вещи для Александра Николаевича Гальченюка, как для главного тренера, в новинку и просто незнакомы. Успокоить команду после долгой смены в своей зоне, приободрить в нужный момент, снять вратаря в конце матча – это то, что тренеры приобретают с годами, но, к сожалению, в Хабаровске у него нет времени, результат нужен уже сейчас. Перестроение игры по ходу матча, четкий гейм-менеджмент, изменение атакующих троек – отсутствует и команда не выглядит гибкой. Хотя, конечно, точечные изменения игры в течение сезона есть.
Оборона
Прошлый сезон команды совершенно не получился, и построение обороны было, как мне кажется, самым ужасным элементом игры «Амура». В этом регулярном чемпионате игрой команды в обороне занимается Яков Рылов и его тренерский дебют можно назвать успешным. Начав чемпионат с игры «каждый с каждым» в обороне, команда постепенно начала задыхаться, играя в такой энергозатратный хоккей. Защитники не успевали отдать шайбу вперед и постоянно теряли ее в собственной зоне, что нередко приводило к опасным моментам. По ходу 10 игр команда немного перестроилась на гибридную систему игры в обороне, но лишь местами, ошибки все равно продолжают возникать при активной игре соперника. Упростился выход из зоны, а как следствие меньше времени на вывод шайбы.
Тем не менее из-за активной игры по периметру игроки теряют соперника на ближнем и дальнем пятаке откуда наносится огромное количество бросков в створ. В интервью Михаила Сергачева выше есть отличная фраза: «Если у вас большие и мобильные защитники, то вам подходит система с агрессивной игрой», но тренерский штаб решил играть иначе, имея в составе Ярослава Дыбленко (186 см, 88 кг), Виктора Балдаева (191 см, 99 кг), Романа Абросимова (195 см, 99 кг), Ивана Мищенко (185 см, 87 кг), Никиту Евсеева (186 см, 85 кг). Карта пропущенных голов более чем красноречива (да, все 24 есть на карте). Как говорит Виталий Магранов, «Амур» проигрывает слот.

Меньшинство
3-е в лиге. Практически идеальное, без каких-либо нареканий. Несколько активных спец-бригад и будь Артур Гиздатуллин и Кирилл Слепец чуть удачливее, то голы в меньшинстве также бы присутствовали. Тут надо отметить, что на предсезонке «Амур» очень много удалялся и в первых матчах чемпионата это продолжилось, но сейчас лишних удалений команда не допускает, что, безусловно, помогает не тратить еще больше сил в обороне.
Большинство
Краеугольный камень команды в любом сезоне. На старте была ситуация, что команда забивала в большинстве в 4 матчах из 5. Процент реализации был низкий, но хотя бы одно численное преимущество реализовывалось, что держало команду в игре (опять же матчи с Омском, Новосибирском, Шанхаем). Сейчас большинство выглядит безыдейно, остроты у ворот соперника практически нет. Самое странное, что атакующая пятерка постоянно меняется. В одном матче у ворот играл Кирилл Петьков, в другом Евгений Грачев, в третьем Илья Талалуев. На синей линии сперва играет Иван Мищенко, потом Кэмерон Ли, затем Никита Евсеев. Александр Николаевич работает с нападающими в одиночку, но не пора ли задуматься о помощнике, который просто возьмет часть работы на себя?
Отдельно хочу отметить 4 минуты большинства в конце матча против «Авангарда». Можно было сделать результат и перевернуть игру, но команда даже не смогла создать опасный момент, кроме прохода Никиты Евсеева. Не хватает сильных решений тренера в данном случае, хотя бы минимальной перестройки состава в концовке или снятия вратаря.
Ротация
Изменение состава, конечно, напрашивается в первую очередь, когда один игрок постоянно ошибается и другому будет дан шанс проявить себя. Во-вторых, физические силы любого спортсмена не безграничны, иногда нужно сделать паузу даже лидерам. С начала сезона лишь 7 минут сыграл Александр Филатьев, очень мало времени получает Артем Шварев (теперь тоже в запасе), проблемная позиция праворукого защитника была решена с приходом Рауля Акмальдинова, но его айстайм 00:00 к началу октября, хотя он не командирован в Красноярск и постоянно находится с командой.
Помимо использования молодых игроков, наблюдаются непопулярные решения по части основного состава. В матче с Екатеринбургом Кэмерон Ли ошибся на синей линии, после чего попал в запас (не первый раз в сезоне). Ярослав Дыбленко ошибся в матче с «Барысом» после чего пропустил несколько матчей. Другие игроки тоже допускают ошибки в матчах, но не попадают в ротацию. Арендованный Никита Евсеев, худший по +- Егор Воронков и допускающий те же ошибки на синей линии, что Кэмерон Ли,Иван Мищенко не пропустили ни одного матча.
Максим Дорожко
10 матчей в старте из 10, 2 сухих матча.
Тем не менее, без Максима не было бы набранных очков в проведенных матчах. Основная сила команда, но хватит ли на всей дистанции? Где тренерскому штабу надо успеть заиграть Дамира Шаймарданова? Конечно, есть легенда Хабаровска Юха Метсола и его 93% сыгранных матчей в сезоне-17/18, когда команда вышла в ПО, но кажется, что Максим может перегореть, если по его воротам будут наносить 45+ бросков каждый матч. Тем не менее он все еще великий.
Наблюдение будет продолжаться, а что заметили вы? Пишите в комментариях!
Обязательно подписывайтесь на телеграм-канал, там много контента!
Фото на обложке: официальная группа ХК «Амур» ВКонтакте
И сегодня будет большой ошибкой, если снова будет Дорожко. И наконец жду Филатьева, мне кажется в связке с Лихачевым это будет суперкреативное звено.
По Дамиру мнение неоднозначное. Ощущение, что он должен был сыграть еще раньше. Во втором матче с «Сибирью», как вариант.