Гонка блогеров
30 мин.

«Блокировать броски – просто мне это дано». Девять сезонов Артура Гиздатуллина в Хабаровске

Спасибо, что ступили на тигриную тропу! Буду рад комментариям, репостам и мнениям!

Принято считать, что отыграв более-менее успешный сезон на Дальнем Востоке, игроки переходят в более «статусные» клубы, но есть исключения! Артур Гиздатуллин, находясь в системе «Амура» с 2016 года, вырос из нападающего молодежной команды в крепкого центра основной команды. 

Многие болельщики не замечают, но благодаря таким отчасти незаметным героям, команды побеждают в матчах. Заблокировать шайбу, выйти в меньшинстве, прервать атаки лидеров — на плечах игроков нижних звеньев. Артур провел свой лучший сезон в КХЛ, суммарно сыграв за команды системы «Амура» свой 9 сезон! Из этого интервью вы узнаете:

Как переносить бесконечные полеты и боль от заблокированных бросков?
Что чувствуешь после хет-трика в ворота Игоря Шестеркина?
Про хоккей в Хабаровске, Альметьевске, Нижнем Новгороде и Китае, и многое другое. Приятного чтения!

Артур Гиздатуллин. Фото: официальный сайт ХК «Амур»

«В Хабаровске очень любят хоккей, мы должны реабилитироваться в следующем сезоне». О чемпионате-24/25

– Ты единственный провел все 68 матчей в регулярном чемпионате. Успел восстановиться?

– Да, у нас была пауза пять дней. Сейчас проводим тренировки для поддержания формы. Скорее всего, будем тренироваться в Хабаровске до 25-го апреля. Работаем в плановом режиме, готовимся к будущему сезону.

– В этом году между матчами паузы стали чуть больше, вернулся Денис Богданов (прим. тренер по физ.подготовке «Амура»). Нашли что-то новое с точки зрения подготовки к играм?

– В этом году было чуть-чуть полегче, потому что увеличилось время на восстановление после перелета. Денис — тренер-профессионал, очень много знает, различные нюансы восстановления. По спортивной психологии с нами иногда работает. Он может выслушать, что-то объяснить и подсказать. Можно с ним поговорить, и Денис расскажет о разных моментах, которые помогают нам потом на льду.

– Также по ходу сезона в команде появился новый тренер по развитию игроков — Алекс Гальченюк-старший. Успел с ним потренироваться?

– Очень много ребят, кто хотел тренироваться с ним в сезоне. Я еще пока не успел, но думаю, пойти к нему на следующей неделе. Очень хорошие тренировки у него на броски, на силовое катание. У него на сборах можно закладывать крепкий фундамент.

– А с чем ты планируешь к нему пойти? Какие элементы подтянуть, исправить? Надеюсь, что он дает такую же программу, как давал Остону Мэттьюс?

– (смеется) У него все заточено на скорость мышления, чтобы в игре можно было быстрее принимать решения, быстрее бросать и, конечно, лучше кататься — это самое главное для хоккеиста.

– Ты сказал, что у вас один день выходной в неделю. Болельщики недавно выкладывали фото с вами на матче «СКА-Хабаровск». Любишь футбол? 

– Да, я слежу за футболом и в том числе за нашей местной командой. Много раз хотел сходить на матчи в том году, но не смог попасть. Они в Москве базировались, а когда вернулись в Хабаровск, мы уже уехали. В следующее воскресенье тоже планируем пойти на матч.

– А вне Хабаровска, за кем следишь? В Европе, может быть?

– Нравится «ЦСКА» и «Манчестер-Сити».

– Думаю, мало кто доволен, что сейчас приходится так проводить время, а не играть в матчах на вылет. В чем видишь причину такого результата в сезоне? 

– Это по-настоящему тяжелый вопрос. Провалили начало чемпионата. В середине хотели каким-то образом добавить, чуть-чуть получилось. Конечно, были поражения, но играли неплохо, но к тому моменту и отставание было большое. Сезон очень плохой, наверное, один из худших в истории КХЛ. Здесь нет объяснений, тяжело так однозначно сказать. Думаю, что руководство клуба сделает выводы по сезону, а затем поделится с нами.

– Тем не менее ты обновил свой личный рекорд по очкам и матчам за сезон в КХЛ. Можно ли сказать, что свои индивидуальные цели ты выполнил?

– Перед сезоном ставил цель, чтобы набрать определенное количество очков и забить больше голов, чем в прошлом сезоне. Получилось, да, но если ты набираешь столько очков и не попадаешь в плей-офф… Болельщики все равно больше на результат команды смотрят сначала, а у нас почти последнее место.

– После такого неудачного сезона есть какой-либо страх перед началом следующего? 

– Когда борешься за плей-офф, конечно, есть постоянное волнение. Перед началом каждой игры, когда выходишь на лед, результат давит. В конце этого сезона ничего не давило. Одновременно плохо и спокойно. Понимали, что уже не попали в восьмерку.

В первую очередь надо порадовать болельщиков, чтобы они на трибуны ходили. Хотя у нас весь сезон был полная арена. Болельщики в Хабаровске очень любят хоккей, поэтому мы должны реабилитироваться в следующем сезоне.

«Сейчас надо, чтобы все звенья забивали голы, а не только оборонялись». Про индивидуальную игру и игру команды

– Осенью уволили Андрея Мартемьянова, исполняющим обязанности стал Виктор Костюченок. Насколько сильно требования тренеров отличались? 

– Мартемьянов был жестким тренером, спрашивал с каждого. Мотивировал всех ребят, настоящий мужик. При Викторе Павловиче хоккей поменялся, однозначно стал более атакующим.

До этого сезона мы с ним работали еще два года назад, он был тренером по защитникам и меньшинству. Что тогда у нас хорошее меньшинство было, что в этом сезоне. К концу чемпионата много пропускали и из-за этого опустились в таблице. А так почти весь сезон шли на седьмом месте по меньшинству. С Виктором Павловичем в роли главного тренера или тренера из штаба хорошо работать.

Андрей Мартемьянов и Артур Гиздатуллин. Фото: Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

– Как раз про меньшинство. Принято считать, что игроки нижних звеньев больше заточены как под игру в обороне. Согласен ли ты с этим? 

– Сейчас уже такого нет. Наверное, раньше были команды с таким разделением. Сейчас надо, чтобы все звенья забивали голы, а не только оборонялись. Результат спрашивают со всех. Тем более нам уже по 27−28 лет, немолодые ребята, все умеем, и времени на льду дают достаточно, чтобы использовали шанс и забивали.

– Тем не менее команда в этом году много пропускала, но твой показатель полезности достаточно красноречив на фоне других игроков. Как удается сдерживать лидеров, когда меняется четвертое на первое звено?

– Когда выходишь против первого звена соперника, все равно начинаешь играть от обороны. Нельзя давать шансы, нельзя ошибаться, потому что они могут сразу наказать и забить гол. В основном первое звено у всех команд это иностранцы, но русских тоже много. Все очень опытные ребята, и у них индивидуальных качеств, чтобы забить гол, хватает.

– У тебя также 47 заблокированных бросков, это лучший результат в команде. В прошлом сезоне также лучший результат в команде. Многие хоккеисты отмечают, что в целом, когда игрок другой блокирует бросок, это заводит команду. Чувствуешь, как это приносит именно пользу в этом плане?

– Да, есть такое, что когда ты ловишь на себя шайбу, это все видят, и тоже потом выходят, и тоже ее хотят поймать. Это заряжает команду на победу. Точнее, каждый выходит с мыслью, что хочет помочь команде, поймать шайбу и это приведет к победе. Силовые приемы, как и драки, также влияют на команду. Скамейка заряжается.

– А если не в эмоциональном плане, а в физическом. Что такое заблокированный бросок? Есть ли у тебя какие-то секреты, которыми ты пользуешься, как правильно подстроиться под шайбу, как выйти на игрока?

– Мне кажется, это дано изначально. Алекс Гальченюк – бомбардир, лидер атаки. Наверное, с детства ему это дано, или он научился в детстве забивать и у него качества настоящего бомбардира. То же самое, как блокировать броски — просто мне это дано.

Тем более этому не научишься особо. Бывает, что просто шайба сама попадает. Вроде особо не блокируешь, а она сама в тебя летит. 

– Когда смотришь на игроков с такими пакетами льда в раздевалке, становится прям не по себе…

– Когда шайба попадает в место, где защиты нет, в колено, по лицу – это очень больно. В основном везде экипировка спасает, но иногда по конькам прилетает сильно. Два года назад Кирилл Слепец сломал ногу, заблокировав бросок. Защита хорошая, главное не разворачиваться (смеется)

– В одном из интервью ты говорил, что после заблокированного броска пришел на лавку, попросил врача в шутку коньяк, чтобы стало легче. Получается, с новой формой коньяк уже не нужен.

– Да, в принципе, но и коньяк бы помог (смеется)

– Вратари часто благодарят?

– Вратари очень сильно благодарят. Если идет бросок, то вратарь тоже реагирует на него, тратит силы, но все равно говорят «спасибо».

– Кто-нибудь коньяк вручал в раздевалке после матча?

– Нет, такого еще не было (смеется). 

– Команда цепляла очки с лидерами Восточной конференции, обыгрывали аутсайдеров, но нет ни одной победы в матчах с «Адмиралом». У команды Тамбиева был запредельный настрой на эти матчи? 

– Мы об этом разговаривали и не понимали, почему именно «Адмирал». Я думаю, что в этом году это самый неудобный соперник для нас был. Хотя в некоторых матчах мы вели в счете. «Адмирал» – хорошо организованная команда. По исполнителям и мастерам наша команда сильнее, но за счет дисциплины они выиграли все шесть матчей.

Артур Гиздатуллин в борьбе с соперниками. Фото: официальная группа ХК «Амур» ВК

«Болельщики ходили, но для них, это наверное, как цирк или кино. Они не понимали, просто сидели и смеялись». Про города и команды, в которых играл Артур

– Как вообще ты попал в хоккей? Хотя, наверное, это достаточно банальный вопрос, с учетом того, что Татарстан живет хоккеем.

– В детстве родители отвели в 5 лет, начал заниматься. Год поиграл, а потом чуть-чуть забросил, наверное, полгода, и опять пошел. В итоге, прошел школу Альметьевского «Нефтяника».

– А забросил почему? Не понравилось или был другой спорт интересен?

– Наверное, больше не понравилось. Родители так рассказывали, что не хотел идти на тренировки. Потом походил на матчи Высшей лиги и окончательно решение принял, что все, пойду в хоккей играть. Походил, посмотрел, каково это по-настоящему.

– Ты как раз сказал, что начинал в школе «Нефтяника». На данный момент ты единственный уроженец Альметьевска, играющий в КХЛ. Представлять целый город в Лиге — это большое достижение?

– Есть еще Александр Дергачев. Он играет сейчас в Нижнекамске. Я с ним вместе играл по школе, но только он старше на год. Тогда нас двое получается. А, еще Артем Лукоянов из Ак Барса.

– Вы, получается, воспитанники школы Альметьевска. В профиле Дергачева указан город Лангепас, а Лукоянов уже в Белоруссии.

– А я-то родился тоже не в Альметьевске, а в Москве, просто жил там все детство. Тоже смотрю в профиль там указан Альметьевск, но я переехал, когда мне было год или полгода.

– Тогда ты представитель Москвы! Вас достаточно много в КХЛ, а вот игроков, сыгравших в Китае не так много. Ты выступал за китайский клуб «Ценг Тоу». Что в целом было интересного в тот год? Как вспоминаешь ВХЛ в Китае? 

– Нас отправили в аренду с вратарем Тяло из системы «Амура». Мы приехали и через два дня сразу на игру. Там была совсем новая команда, наверное, 15 китайцев и русских было 6 человек. Мы играли и постепенно начали добавляться русские игроки. Китайцы не справлялись с уровнем хоккея и в итоге набрали три звена русских игроков и одно звено китайцев было.

Для болельщиков все было новое, где-то 3-3,5 тысячи человек на арене каждый матч. Да, они ходили, но для них, это наверное, как цирк или кино. Они не понимали, просто сидели и смеялись. После сезона там открыли детскую школу. Условия в Китае были очень хорошие, по премиальным, по зарплатам, ребятам там хорошо платили.

Артур Гиздатуллин в форме «Ценг Тоу». Фото: сайт Тюменская арена.

– В тот год вы вышли в плей-офф и играли как раз против «Нефтяника». Первый раз ты вышел на лед против родной команды?

– Еще в сезоне успел сыграть против них. Но когда я первый раз приехал в Альметьевск играть против «Нефтяника», небольшой мандраж был.

– Три матча закончились с разницей в одну шайбу, был овертайм. Наверное, можно назвать это чудом, с учетом того, как играли китайские игроки, команду меняли по ходу сезона.

– Знали, что будет очень тяжело. Они летали на чартере, а мы летали с тремя пересадками. Нам надо было из города, где мы жили, доехать до другого города на автобусе два часа. Оттуда лететь до Пекина, это тоже где-то полтора-два часа. Из Пекина до Москвы, из Москвы до Нижнекамска и оттуда еще на автобусе.

Они просто садились в автобус, ехали до аэропорта и сразу в Китай. Через 6-7 часов на месте. 

– Сейчас следишь за выступлением «Нефтяника»? Как получается так, что команда, став чемпионом, не попадает в плей-офф? Получается, ВХЛ действительно лучшая лига мира?

– «АКМ», который играл в финале, тоже, кстати, не попали в плей-офф. Я слежу за командой, смотрю и прошлый год смотрел. Очень много помогли ребята из «Ак Барса». Человек 7-8 приезжало. 

– При переходе из ВХЛ в КХЛ, ты попал в систему «Торпедо» через драфт юниоров. Сейчас все ходит больше разговоров о том, что его собираются возвращать. Помог ли он тебе, как игроку, как ты считаешь, и вообще нужно ли это вещь для молодых хоккеистов?

– Да, мне он помог. В Альметьевске команда ВХЛ, и если выпускаешься после школы, то сперва в МХЛ-Б, потом, возможно, ВХЛ. В КХЛ тяжело попасть.

В «Торпедо» сразу можно было играть в МХЛ-А. Там совсем другой уровень, и затем попробовать силы в «Торпедо». Из «Нефтяника» только в «Ак Барс», но там очень большая конкуренция. Так что драфт юниоров помог выстроить путь в хоккее.

– Торпедо сразу сказали, что тебя выберут, или какие-то другие команды претендовали, как-то вели с тобой переговоры?

– За месяц до драфта, я ездил на просмотр в «Барыс», и там сказали, что задрафтуют. В итоге «Барыс» начал драфтовать игроков из Челябинска, а их всех защитили. Очередь дошла до «Торпедо» и они выбирают меня. Хотя я ездил играть за «Торпедо» на финалы России по школе последний год, про их интерес я не знал, но получилось хорошо.

– Получилось действительно хорошо, потому что вы в первый год дошли до финала, и ты сделал хет-трика в ворота Игоря Шестеркина. Ты тогда удивился? Точнее, удивляешься ли ты сейчас хет-трику?

– Да, я удивился, что команда такая сильная была. До этого «Чайка» вообще не попадала в плей-офф, а до чемпионского сезона попали плей-офф в первый раз и вылетели в первом раунде. На следующий сезон я приехал, там много ребят осталось, и мы дошли до финала.

А то, что в финале было, это вообще как… То, что еще забил Шестеркину, одному из лучших вратарей мира, если не самому лучшему…

Артур Гиздатуллин и Данил Веряев на праздновании чемпионства. Фото: официальная группа МХК «Чайка» ВК


– В этом сезоне у тебя три очка против «СКА». Гол плюс передача в прошлых сезонах. «СКА» на всех уровнях для тебя удобный соперник?

– Против «СКА» были неудачные игры, но в последние годы больше хороших матчей. Тяжело с ними играть, сложная команда.

– А против кого сложнее всего было играть в сезоне? Может быть персонально тебе на точке вбрасывания против кого-то или целая тройка нападений или команда?

– Точно «Локомотив», это самая тяжелая команда. У них все до мелочей в системе игры. Они не просто так в финале играли. Думаю, что в этом году они выиграют Кубок.

На вбрасывании, наверное, игрок «Авангарда» Маклауд. У него и в НХЛ на точке удивительный показатель.

– Никаким образом не получалось его обыграть, или что-то удалось придумать против Маклауда?

– Да, если он не попадет по шайбе (смеется). Выиграть у него тяжело. Я смотрел серию Магнитогорска и Омска, он почти все забирал на точке. Если в НХЛ он один из лучших, то в КХЛ понятно, что будет отличный результат.

«На первом месте у всех стоял результат команды, никакие свои личные очки». Про тренеров и 9 лет в Хабаровске

– Помнишь свой первый гол в КХЛ? 

– Да, это было в 2020 году в игре против Нижнекамска, когда у нас тройка была: я, Наиль Якупов и Данил Файзуллин.

– Да, верно! Вы втроем совсем недружелюбно в Татарстане сыграли. Не очень типичный гол для тебя с пятака, сейчас ты больше ведешь игру звена.

– Не сказал бы, что не типичный, но с опытом больше начинаешь именно играть в хоккей, а не на пятаке стоять. Больше держишь шайбу, больше кататься с владением шайбы, комбинировать. Например, я долго играю с Кириллом Слепцом, у нас много понимания в звене.

На пятаке все равно кто-то есть всегда. Мы изначально договариваемся, кто будет на пятаке стоять в зоне атаки. Но могут и тренера сказать, кто будет перед вратарем. В большинстве меня как раз просят играть на пятаке, чтоб закрывал вратаря.

– Как вообще была атмосфера в команде? Гулявцев построил коллектив, начали готовиться к следующему сезону, и он резко покинул клуб.

– Коллектив был хороший, дружелюбный. Он сразу обозначил, что все что мы делаем, все ради победы. Покинул, наверное, по семейным обстоятельствам. Был еще коронавирус, должны были прилететь, и две недели дома посидеть, потом уже выйти на тренировке. Пока мы сидели, Александр Вячеславович расторг контракт и уехал.

– В следующем сезоне также была достаточно резкая смена тренер, и пришел Михаил Кравец. До конца неизвестно, попала бы команда в плей-офф или нет, потому что прекратили чемпионат досрочно. Как вообще вспоминаешь ковидный сезон?

– Сезон был хороший в плане результата команды. Под конец чемпионата были шансы попасть в плей-офф, но мы проиграли три из четырех игр, шансы уменьшились и чемпионат остановили. Могли еще поиграть, жалко, что так случилось.

Кравец такой тренер, как Мартемьянов, они похожи. У них все по-честному. Выполняешь задание, слушаешь тренера – играешь. На первом месте у всех стоял результат команды, никакие свои личные очки. Команда долго в плей-офф не попадала, была только одна задача в том сезоне, но коронавирус… Я не знаю, хватило бы в итоге очков или нет.

– Еще пару очков сняли, чтобы подравнять количество игр. Однако в следующем сезоне при Епанчинцеве ты сыграл уже достаточно много матчей за «Амур», потом еще выступал за Красноярский «Сокол», вы дошли до финала. Это колоссальная нагрузка за сезон, или ты уже привык к такому темпу после нескольких сезонов в Дальнем Востоке?

– Уже привычно, но по времени все еще нужно уметь перестраиваться. Тот сезон ВХЛ я хорошо помню. Добираться до соперника в ВХЛ, это, конечно, отдельное искусство. Было также тяжело, как я про Китай рассказывал.

Мы играли с «Торосом». Чтобы туда добраться, мы летели Красноярск-Москва, Москва-Уфа. Из Уфы еще на автобусе часов пять. Вылеты в Красноярске были постоянно в 10 утра, выезжали из дворца в 6-7 утра. 

Однако там был очень хороший тренер – Павел Десятков, за которого команда хотела биться, играть, выигрывать. У него дисциплина всегда на первом месте, но он давал играть, не мешал. Если уже совсем  что-то начинали придумывать, тогда мог уже любому высказать. Он уважаемый тренер.

– Вы приехали тогда на плей-офф напрямую из «Амура». Тренер сразу обозначил, что вы будете играть другую роль в команде нежели в Хабаровске?

– Да, мы у него уже играли, когда главным тренером был Михаил Кравец, поэтому с требованиями знакомы. Мы разговаривали, что на нас рассчитывают, как на лидеров. Мы играли и в большинстве играть, и в меньшинстве. Нас отправили в Красноярск, чтобы бороться за высокие места и помогать команде.

– В этом году он возглавил «Витязь». У тебя как раз заканчивался контракт. Не пытался он переманить к себе этим летом?

– Нет, особо с ним не разговаривал, потому что до последнего не было понятно возглавит он команду или нет. Тем более, что в «Амуре» я еще был ограниченно свободным агентом, до 28 лет.

– А вдруг оффершит! Есть ведь любимые игроки у тренеров. 

– Да, тренеры, за которыми ездят везде.

– У тебя есть такой тренер?

– Наверное, Десятков.

Артур Гиздатуллин в Красноярском «Соколе». Фото: официальная группа ХК «Сокол» ВК

– Возвращаясь к предыдущему сезону, если вспомнить, чего не хватило в играх с «Металлургом»? 

– Мы очень долго их разбирали и первую игру как бы смотрели, пытались понять их тактику, как они будут играть. Мартемьянов сказал играть со всеми жестко. У них очень быстрый хоккей, надо было избавляться от этого, сбавлять темп, играть жестко и перекрывать диагонали. Они постоянно отдавали диагональные пасы, а если отдают диагональ, это значит, в обороне сразу появляются дыры и возможность забить гол выше. Когда диагональ прошла, кто-то где-то не успел.

Чего не хватило… банально, но я думаю, чуть-чуть везения. Опыт у команды был хороший, много матчей в лиге, кто-то выигрывал кубки. Металлург сильная команда, не зря выиграла в прошлом сезоне, но серия с нами была равная.

Везение вообще всегда нужно, «Адмирал» у «Трактора» четыре шайбы вел в третьем периоде.

– Как раз про плей-офф. Ты смотрел серию «Авангарда» и «Металлурга»? Чем-то отличался хоккей от того, что было в прошлом году? Допустим, выйдя сейчас «Амур», играли бы так же с этим «Металлургом» или иначе?

– У Разина хоккей не изменился. Все на атаку. Поэтому играли бы также, как мне кажется.

– Ты в системе клуба с 2016 года за это время играл за молодежную команду, команду ВХЛ, стал лидером основной команды. Вот как за эти годы изменился клуб, если взять просто отрезок именно твоего нахождения в «Амуре»?

– Точно изменился в положительную сторону. Раньше не платили зарплату, были постоянные задержки. Не так много денег выделяли на клуб, были большие долги.

В последние годы такого не случается, с командой разговаривают, поддерживают. Михаил Дегтярев также участвовал в жизни клуба, поставил высокие цели. Сейчас есть ощущение, что клуб двигается в правильном направлении.

– Раньше в селекции «Амура» по части иностранных игроков были чехи, сейчас североамериканцы. Сильно по-разному они себя ведут? Насколько отличается атмосфера в раздевалке?

– Они все спокойные, хорошие ребята. Со всем можно поговорить, хоть и через переводчик, но они все дружелюбные. В принципе, европейцы и американцы все равно играют и в Америке, и в Европе, одинаково общение строится. Я думаю, практически ничем не отличается. Самое главное, нет таких, чтобы приезжали и права качали.

Блиц!

– 7 часов в самолете или 7 часов в автобусе?

– Семь часов в самолете. Там можно разложиться, лечь хотя бы. В самолете намного удобнее.

– Любимый вопрос всех журналистов, что ты делаешь в самолете? Так много летать, уже, наверное, пересмотрено, перечитано все?

– Я только смотрю фильмы или сериалы. Все подряд: русские сериалы, кинопоиск, все, что есть, чтобы убить время. Очень много уже посмотрел всего интересного, популярного, потому что летаем-то и по 11 часов, в основном 10−11 часов получается.

– Любимое место отдыха в Хабаровске, чтобы пойти с партнерами по команде?

– Обычно мы ездим в баню за городом, а так прогуляться, когда погода теплая, либо сходить в ресторан. 

– Бросить по воротам или отдать пас на бросок?

– Отдать пас на бросок. Бросок не мой конек.

– Лучше Слепцу отдать?

– Да, чтобы он мимо ворот бросил (смеется)

– Топ-3 хоккеиста в КХЛ и НХЛ прямо сейчас?

– Ткачев, Шипачев и Ливо. Малкин, Кучеров и Овечкин.

– Последний вопрос. Что считаешь самым главным в своей работе, профессии? Чему уделяешь больше всего времени как хоккеист?

– Над чем я работаю? Всегда по-разному. Мне обычно тренер по физподготовке подсказывает. Он смотрит на нас на тренировках, на играх и говорит, что делать, чтобы ноги сильнее были, чтобы на льду не задыхаться, чтобы быстрее принимать решения.

Более того, советует какие делать упражнения для головы, потому что очень много в самолетах проводишь время, наступает акклиматизация. Советы Дениса очень помогают, он много занимается командой, но это не всегда видно.

Самое главное, честно выполнять свою работу. Работать. Многое получается, если честно отдаваться делу. 

Артур Гиздатуллин после забитой шайбы. Фото: официальный сайт ХК «Амур»

Артур Фанисович Гиздатуллин
Карьера: 2014-2016 – «Чайка» (МХЛ), «Торпедо» (КХЛ). 2016-2018 – «Амурские тигры» (МХЛ), «Ценг Тоу» (ВХЛ). 2018 – н.в. – «Амур» (КХЛ), «Сокол» (ВХЛ).

Обязательно подписывайтесь на телеграм-канал, там много контента!

Фото на обложке: Артур Гиздатуллин (Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru).