Трибуна
28 мин.

«Гальченюк в переводе – «работа». Интервью главного тренера-дебютанта перед стартом сезона КХЛ

Спасибо, что ступили на тигриную тропу! Буду рад комментариям, репостам и мнениям!

Вокруг формирования состава «Амура» в текущем сезоне было много сомнений, слухов и вопросов. Однако, новое руководство клуба смогло справиться с трудной задачей, пригласив в состав нападающего Евгения Свечникова, вратаря Максима Дорожко, защитника Ярослава Дыбленко и других не менее интересных игроков.

Несмотря на интригующий состав из опытных и молодых хоккеистов, многие задаются вопросом относительно фигуры нового главного тренера — Александра Николаевича Гальченюка, — «какой он тренер»?  Из этого интервью вы узнаете:

Что новый главный тренер считает самым важным в подготовке к сезону?
Методики Александра Николаевича и ключевые принципы общения с игроками.
О молодежи в составе, несостоявшихся трансферах, новых лидерах команды, и многое другое. Приятного чтения!

Тренировка под руководством Александра Гальченюка. Фото: официальный телеграм-канал ХК «Амур»

«Сейчас мы стадо тигров, а нам надо организовать все так, чтобы превратиться в команду тигров». О первых сборах, молодых игроках, видении хоккея

– Александр Николаевич, вы довольно давно приехали в Хабаровск, еще по ходу прошлого сезона. Успели привыкнуть к городу?

– Да, ко всему уже успел привыкнуть. Я приехал в прошлом сезоне, в сентябре, так что скоро будет год, как я в Хабаровске. Уже знаю, где что находится, и, конечно, знаю  структуру школы, ребят из МХЛ, ЮХЛ. Именно сейчас вплотную познакомился со всеми.

Летом, в первую очередь, комплектовал команду, поэтому с игроками знаком пока заочно. С нетерпением жду, когда познакомлюсь поближе с ними уже на льду.

– Как раз про лето. В этом году оно аномально жаркое. Сильно мешает сборам?

– Это необычно и для меня тоже, хотя практически все лето был здесь. Только на две недели уехал навестить родителей в Минске. Остальное время пробыл в Хабаровске, потому что происходило комплектование команды, необходимо было решить много вопросов. В том числе, по молодежи.

– То есть на льду жаркая погода никак не отразилась, даже в +35?

– Хорошее лето! Внуку купил бассейн, плавает. Жарко или нет, я как-то этого особо не заметил. На льду и на арене совершенно не душно, не липко, все комфортно.

– В целом, вам привычнее короткие предсезонные сборы, как сейчас, или хотели бы вернуться к нескольким месяцам подготовки?

– Для меня такой цикл не в новинку. Конечно, с командой это в первый раз, но сама идея сборов, как подготовить хоккеиста к сезону – это не ново.  Раньше у меня было 1, 2, 3, 5 игроков, а сейчас вся команда.

Основная идея та же самая. Чтобы выполнять какой-либо стратегический план в современном хоккее, нужны физические кондиции. Поэтому, прежде всего, физподготовка, потом стратегический план, затем техническое мастерство. Все эти аспекты идут параллельно, нельзя отказаться от чего-либо. Это три кита, на которых все стоит.

На предсезонных сборах необходимы большие объемы работы, и мы должны заложить базу для физических кондиций. Важен большой объем методической подготовки, нужно идти шаг за шагом. Необходимо смотреть много видео, чтобы ребята прониклись идеей нашей тактики, чтобы все было сплоченно, синхронно. Последнее, но немаловажное – технический аспект, чтобы игроки вышли на совершенно другой уровень. 

– Вы как раз сказали про видео, позади нас сейчас в пресс-центре стоит любопытный экран, которого раньше не было.

– Да, ждет завтрашнего дня (прим. — первая встреча тренера с командой).

– Расскажите, что там будет? Нарезки предыдущего сезона, нарезки той игры, которую вы хотите видеть?

– Мы тигры. Но сейчас мы стадо тигров, а нам надо организовать все так, чтобы превратиться в команду тигров, чтобы все знали, что делать. Это тактические и методические планы, над которыми надо будет работать, чтобы команда играла синхронно. Важен контакт среди игроков. Не так, что один побежал вперед, а был контакт у всей пятерки, плюс вратарь. Всем шестерым надо работать сообща.

– Вы упомянули важность физических кондиций. Предыдущие тренеры много времени уделяли закладыванию фундамента на долгий сезон и большое количество перелетов. Какое у вас к этому отношение?

– Я не могу сказать, что будем закладывать фундамент именно для перелетов. Тут больше подойдет слово «дисциплина». Зашли в самолет, поели — и спать. Для дальних перелетов первостепенной частью являются расслабление и отдых. Физическая составляющая больше нужна для игры в современный хоккей. Требуются быстрые, агрессивные действия, а их можно сделать только в хорошем физическом состоянии. Чтобы не смотреть глазами, а двигать ногами и руками.

– Полмесяца вы работали с игроками на двусторонних и просмотровых контрактах. Есть ли итоги, результаты первого этапа сборов? Кого видите в основном составе?

– Мне понравилось, как прошел первый этап. Ребята добавили как в техническом мастерстве, так и в физическом плане. Сразу увеличилась скорость выполнения всех упражнений. Да, в начале было больше брака, но потом за счет технической работы по вечерам, мы улучшили и технику. Конечно, картинка игры стала намного лучше, определенно добавили все хоккеисты. 

Очень много ребят я взял с МХЛ, специально поработал с местными ребятами, потому что они — будущее команды. Надо сказать, они мне понравились: несколько защитников, четыре-пять нападающих. Тренеры местной школы подготовили хороших игроков, которые правильно отреагировали на наши требования и нагрузки. Мы им показывали видео перед тренировкой, и они все это воспринимали и делали то, что от них просили. Это очень хороший показатель.

– Несколько раз вы упомянули, что хотели бы сделать молодежное звено, если будет такой шанс. Сейчас уже есть видение, кто будет в нем играть?

– Я его составил сразу же, потом сделал другое, еще одно, еще, еще, то есть, идет такая лепка состава. Идея мне очень нравится, но как это будет выглядеть чуть дальше, мы посмотрим. Сейчас уже приехали «мужики», все будет немножечко иначе. Посмотрим, как молодые игроки справятся с этим.

Есть молодежная тройка, которая мне очень понравилась. Коротких в центре, Филатьев и Гайдамак.  Потрясающе выглядели, хорошо понимали друг друга. Запущу ли их, попробую ли вместе, увидим в сезоне. Возможно, Игната Коротких я буду задействовать в других сочетаниях.

Тренировка под руководством Александра Гальченюка. Фото: официальный телеграм-канал ХК «Амур»

– Чуть больше о конкретных хоккеистах. Сергей Дубакин в сезоне 22/23 был вторым бомбардиром команды, но прошлый сезон ему откровенно не удался. Какое впечатление он оставил у вас за время первого этапа сборов?

– Я очень хотел видеть Сергея Дубакина в команде. Лично позвонил, поговорил. Сергей сказал, что видит свои ошибки, спады в игре и готов, знает, как их исправить. Он оставил хорошее впечатление на данных сборах. Это боевая единица, я на него рассчитываю.

– У Артема Шварева 71 матч в КХЛ за четыре сезона. Получит ли игрок достаточно шансов проявить себя? Кажется, что многие недооценивают его потенциал.

– Артем на второй или третий день получил небольшую травму. Практически весь кэмп пропустил, но вышел на последние тренировки. Хорошее катание, видит игру. Настоящий представитель челябинского хоккея. Ближе к сезону определимся с ролью игрока в команде.

– Подписали Евсеева, Воронкова, но в составе есть Ярослав Матьев и Сергей Рыжиков — местные воспитанники, в прошлом сезоне получили свои первые реальные шансы на взрослом уровне. Насколько сильно они будут задействованы в составе команды? 

– Я скажу больше, очень хочу взять Ивана Шерстнева (прим. — игрок команды МХЛ «Амурские тигры»), он проявил себя хорошо на первом сборе. В составе на данный момент он, Матьев и Рыжиков. Я на них рассчитываю, но все будет зависеть от них самих.

– То есть не будет такого, что кто-то просто выполняет роль «лимитчика».

– Нет, я такое не люблю. Сидеть на лавке – нет. Если выходим на игру, то я должен быть в каждом уверен, что он сыграет. 

«При подборе игроков я выбирал энергичных, заряженных позитивом ребят, кто ради команды готовы жертвовать всем». О дисциплине, химии, организованности в команде

– Уже начался второй этап, приехали все лидеры команды или кого-то нет? В прошлом году были определенные сложности с приездом игроков, в этом году все штатно?

– Я сказал начальнику команды, попросил разослать уведомления, чтобы игроки все свои дела решили в срок, и чтобы вся команда приехала вовремя. Да, несколько ребят хотели отпроситься, но мы поговорили и, в общем-то, решили, что начнем мы с дисциплины. Самое главное – дисциплина, уважение друг к другу, уважение к старту нашего сезона. Все личные дела должны быть решены до 1-го августа.

– Давайте сразу с главного вопроса всех болельщиков: кто будет играть в первом звене? Ваше видение.

– Видится хоккей агрессивный, быстрый и организованный. И все, конечно, должно стоять на дисциплине. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина, уважение к друг другу, партнеру. Это составляющие хорошего хоккея. Касательно конкретных фамилий, пока не хочу заходить так далеко.

Очень важно сейчас понять «химию» игроков, увидеть, у кого с кем лучше получается, кто на кого играет.  «Химия» – это когда парни играют друг на друга, а не каждый сам по себе, поэтому одна из первостепенных задач сбора, помимо того, что я сказал ранее, это найти сочетания среди игроков.

– То есть, индивидуальная, личностная игра для вас неприемлема? Вы смотрите, чтобы звено играло целиком?

– Нет-нет-нет. Обязательно организованно, но не потерять свою индивидуальность. Поэтому будет большой объем технической работы, поднять мастерство на более высокий уровень. Не просто делать организованно, но со своим ассистом, со своей хитринкой, со своими выдумками. Здесь, опять же, нужна «физика», чтобы ноги успевали за головой. Голова придумала, ноги успели. Вот это прекрасно. 

– Агрессивный, интенсивный хоккей. Наверное, вы весь сезон смотрели НХЛ, часовой пояс позволяет?

– Конечно, смотрел НХЛ. Ведь надо брать ориентир всегда, но все относительно, на мой взгляд. В НХЛ сейчас, опять же, пропагандируется агрессивный хоккей, но системный. Сборная Канады победила на турнире четырех наций сборную Америки за счет организованности.

У меня есть несколько клипов, я покажу ребятам, что значит организованность в моем понимании. Мастера и там, и там. Сумасшедшая скорость и там, и там. Вроде бы, у американцев моменты были, но канадцы были системно лучше, поэтому они победили. Двое пошли на одного, получили гол.

Так же можно сказать и о Кубке Стэнли. Флорида была более мобильной и энергичной, у них было больше людей, кто «везет», а не тех, кого «везут». Во Флориде было больше куражных, энергетических хоккеистов. При подборе игроков я тоже это использовал, чтобы были натурально энергичные, заряженные позитивом игроки, которые ради команды готовы жертвовать всем.

– Вы также часто говорили, что искали игроков, которые будут «выгрызать» победы. 

– Победу надо именно «выгрызать», заслужить ее. Команда комплектовалась именно так, чтобы игроки играли до последнего. Защитники – это надежность, а вот нападение – дерзость, креативность.

– Игнат Коротких также успел отметить, что много внимания вы уделяете силовой борьбе. Насколько важной составляющей в игре команды будет игра «в тело»?

– Хоккей – игра инициатив. Чтобы ее перехватить, надо забрать шайбу. Чтобы забрать шайбу, надо столкнуться. Если шайба нейтральная, и на нее идут двое, я хочу, чтобы именно наш игрок забрал шайбу. Будет много упражнений для данного компонента, единоборств «один на один».

– Почему в таком случае в команде не остался Вячеслав Грецкий? Ваш земляк, третий в лиге по силовым приемам.

– Я ждал, что он позвонит, ждал стыковки, ждал разговора. Долго не снимал его магнитик с доски. В конце сезона он посещал несколько моих тренировок. Вячеслав очень хорошо отреагировал на те моменты, которые я ему предложил. Я видел в нем потенциал и с удовольствием с ним бы поработал, но клуб и игрок не сошлись по условиям нового контракта. 

– Вы уже упомянули технические моменты. Правильно ли будет сказать, что вы будете давать отдельные упражнения на развитие индивидуальных навыков хоккеистам на тренировках?

– Обязательно. Все вечерние тренировки, помимо командных с утра, единоборств, быстрых переключений, будут направлены на улучшение мастерства, технических аспектов игроков.

– На сайте вашей семьи в разделе про вас написано one-on-one Rabota Pro Hockey Training sessions. Можно сказать, что слово «работа» для вас в хоккее самое важное?

– Гальченюк в переводе — «работа», это как фамилия (смеется). Это такое кодовое слово, потому что, как я считаю, работа превратила обезьяну в человека, но также ведь может произойти наоборот: если не будешь работать, можно превратиться обратно.

Алекс Гальченюк и Александр Гальченюк

«Лучше ежедневно работать и не ждать, у меня такой принцип». Про новый штаб и тренерские идеи

– У вас сложился весьма необычный тренерский штаб: вы и Яков Рылов начинаете тренерские карьеры, Юрий Кузьменков проведет лишь второй сезон в качестве тренера. Ждете момент первого матча с трепетом?

– Честно говоря, я не жду. Вот завтрашний день, да. Первый матч... будет и будет. Главное — завтрашний день. Лучше ежедневно работать и не ждать, у меня такой принцип.

– Вы, можно сказать, тренеры-новички. Чем можно компенсировать недостаток опыта? 

– Я выбирал своих помощников так, чтобы мы создали свой стиль. Я не хотел приглашать опытного, состоявшегося тренера со своими планами. Я взял тех, в ком я уверен, и с кем мы хотим создать свой тактический рисунок игры.

Я давно знаю Юрия Кузьменкова, мы играли вместе. Когда он работал в «Авангарде», Хартли хотел пригласить в свою команду Алекса, поэтому вышли на меня. И мы с тех пор много говорили о хоккее в КХЛ, на каких принципах он строится, потому что мне было интересно, как играют команды, в чем секрет того-того-того. Мне было интересно, почему побеждает та команда, а не другая. В НХЛ я все видел, а в КХЛ мне не удавалось это часто. Последние пять лет мы вплотную общаемся, поэтому диалог с Юрием у нас давно, и понимание игры сложилось. Я изначально понимал, что этот человек со мной на одной странице.

С Яковом Рылом тоже было несколько долгих разговоров. Он готов к работе и, главное, он готов к созданию нашего общего плана. Видение игры у нас всех совпадает.

– Амбициозно! Получается, Юрий Михайлович – старший тренер?

– Да, он назначен старшим тренером.

– В штабе нет тренера по нападающим, вы все вместе с ними работаете?

– Нет, тренер по нападающим – это я. Юрий и Яков отвечают за работу с защитниками.

– На предсезонке проведете пять матчей. Этого достаточно или даже много? Опять же, если брать реалии НХЛ.

– Возможно, я сделал бы немного по-другому, но на последних сроках лишь один турнир, а над базой мы работаем в Хабаровске. 5 игр, конечно, я не дам сыграть одному составу. Проверю всех. 4 игры проводим, а пятую оставлю, если будут какие-то сомнения, смогу перепроверить еще раз.

– Последние годы одним из худших компонентов команды стабильно является большинство команды. У вас уже есть план, как должна выглядеть игра в большинстве?

– Конечно, папочка большинства есть (улыбается). Очень-очень-очень важный аспект игры – это именно special teams (прим. — большинство и  меньшинство). Банально, но будем работать над тем, чтобы как можно меньше пропустить в меньшинстве, так и больше забить в большинстве. Будем разбирать, будем сидеть. 

– Вы много сказали про организованность и, наверное, согласитесь, что в прошлом сезоне у команды практически отсутствовала структура игры в обороне. Какой будет оборона в предстоящем сезон?

– Я за подключение защитников в атаку. Современная игра диктует, что атака и оборона – это работа всей пятерки. Конечно, в атаку всей пятеркой, и назад всей пятеркой. Для того чтобы создать преимущество в атаке, подключение защитника необходимо. Это очень нужный и положительный момент в структуре игры.

– В прошлых сезонах Кэмерон Ли активно подключался к атаке, но не наблюдалось постоянства. Многих интересует вопрос: какая роль будет отведена Кэмерону Ли в новой команде.

– Как я уже говорил, в целом про команду, так и индивидуально про Кэма, я хочу добавить и в его игру организованности. Хочу с ним поговорить лично, и хочу посмотреть его в деле, чтобы он больше понимал свою позицию на площадке. Кэмерон мне нравится, планируем использовать его в большинстве.

Кстати, в большинстве хотелось бы также использовать Никиту Евсеева, которого пригласили в команду именно под этот компонент. К сожалению, с некоторыми игроками договориться не удалось.

– Однако ранее была информация, что в команду идет подбор праворукого защитника. Сейчас уже не ищете в команду подобного игрока?

– Сейчас у нас нет праворукого защитника, но, думаю, что мы решим этот вопрос. Не так, чтобы взять кого-то лишь бы с правым хватом, а решим с леворукими игроками. Я три раза становился чемпионом СССР, у нас не было праворуких игроков. Тяжело найти качественного праворукого защитника. Безусловно, удобно в современном хоккее с борта на борт шайбу запускать, это ускоряет игру. Я настроил себя позитивно, это не критический фактор. 

– Также в недавнем комментарии вы сказали «Мы увидим совсем другого Виктора Балдаева». Можете рассказать чуть подробнее?

– Я сказал так, потому что на самом деле я хочу видеть другого Виктора Балдаева. Жесткого, дерзкого, организованного. Но «кухня» должна быть закрыта.

– Линия обороны пересобрана, а центральная ось практически не изменилась. Есть ли тут какие-то опасения?

– Нет, я полностью доволен центральной линией на сегодняшний момент. Я рассчитываю на них в полной мере.

– Алекс Гальченюк также будет играть в центре?

– Да, будет играть в центре.

–В таком случае, они с Алексом Броадхерстом будут играть в разных звеньях?

– Если я увижу, что что-то идет не так, то они могут сыграть вместе.

Алекс Гальченюк, Кэмерон Ли, Владислав Барулин, Алекс Броадхерст, Евгений Грачев. Фото: официальный сайт ХК «Амур»

– Как оцените состав команды на данный момент? Все ли получилось с точки зрения селекции?

– Селекцию оцениваю на «4». Оценка «5» была бы, если бы удалось пригласить Марка Вербу. Также разговаривал с ним, знаю его еще с молодости. Хотел с ним поработать не в плане того, чтобы он дрался, а чтобы он прошел большой объем технической работы и был более активен в стадии завершения и агрессии на ворота соперника.

Не получилось взять Марка из-за правила переходов между командами. Я с ним был на связи буквально несколько дней назад, если получится лиге пересмотреть правила, то я с удовольствием приглашу его.

– Он и для раздевалки тоже, наверное, важный игрок.

– Как я сказал, мне нравятся ребята с натуральной энергией и позитивом, чтобы не их накручивали, а они были готовы к работе, готовы играть в хоккей. Нужны люди, которые действуют, я больше склонен к общению с ними.

– В целом, вы новый для КХЛ тренер, а насколько легко было вести переговоры с игроками?

– Спрашиваю телефон, набираю и разговариваю с игроком (улыбается). Я общался абсолютно со всеми. При наборе команды мне важно было быть уверенным, что каждый из игроков хочет сюда приехать. Это очень важная составляющая. Например, был вариант пригласить Брендона Менелла. Сам игрок сомневался, хочет ли он поехать в Хабаровск или нет, поэтому я дал ему неделю подумать. Он не перезвонил, это тоже ответ.

– Недавно из СКА ушел Андрей Педан, а вы, насколько я знаю, занимались с ним индивидуально. Не приглашали Андрея в Хабаровск?

– Да, мой воспитанник. Честно, не знал, что он ушел, но у меня все уже закрыто на данный момент. В составе есть 10-11 защитников, с которыми будем работать.

– Позиция клуба касательно легионеров понятна. Можно ли успешно выступать без иностранных игроков в КХЛ? 

– Я думаю, что это тяжело, но мы будем грызть лед.

– Были также слухи относительно Брэндона Лайпсика в составе команды.

– Я много думал насчет данного игрока. Первый раз я связался с агентом месяца два назад, обсудили детали. Не получилось, но здесь больше моих сомнений, не до конца был уверен. Не хотелось бы рисковать игроком с большой зарплатой.

– Несмотря на отсутствие легионеров, летом в команду пришло много нападающих абсолютно разных позиций — ротация необходима для конкуренции в составе или для свежести игроков после перелетов?

– Сейчас в составе шесть троек нападений. Просто нужна глубина состава, а для меня глубина состава – это когда не шесть, не восемь троек, а чтобы каждая тройка могла забить, была сильна и агрессивна. Каждая тройка внесла свой вклад в результат команды. В этом и заключался подбор нападающих.

– Про лидеров команды. Есть ли у вас понимание, кто из игроков мог бы быть капитаном?

– Есть два способа: либо выбирает команда, либо назначает руководство клуба, как в НХЛ. Лично я приду в раздевалку и скажу «ты будешь капитаном» – такого не будет. Руководство клуба назначает капитана, чтобы определить вектор развития команды, а раздевалка выбирает сама, кого посчитает нужным.

– Рыжий игрок в команде — залог успеха, как считают многие. Какая роль будет отведена Евгению Свечникову в Амуре?

– (смеется) Прежде всего — это один из лидеров. Забивать голы, действовать четко в обороне, своим примером показывать стойкость и мужественность. В нем есть дух победы.

Евгений Свечников на сборах в Хабаровске. Источник: пресс-служба ХК «Амур»

Блиц!

– 7 часов в самолете или 7 часов в автобусе?

– (долгая пауза) Вот это, конечно, да (смеется). Если просто посидеть в самолете, поесть, посмотреть кино, то выберу самолет. Если учесть весь процесс в аэропорту, различный контроль, то тогда автобус. Сели и поехали.

– По России в такие турне вы еще не отправлялись, но чем чем планируете заниматься в самолетах?

– Наверное, отдых, сон, чтение книги, прослушивание музыки, игра в карты. Конечно, лучше восстановиться, но все всегда по-разному, будем привыкать.

– Как раз про музыку. Зарядить игроков на игру — какую песню или жанр музыки включите

– Музыку я точно ставить не буду. Все-таки лучше дать спич, зайти на минуту и поговорить с командой, и увидеть атмосферу, чем просто поставить что-то. Много хорошей музыки есть, и у каждого хоккеиста должна быть та, которая его настраивает.

– Выиграть 7-6 или 1-0?

– Выиграть 7-6.

– Топ-3 хоккеиста в мире прямо сейчас.

– Овечкин, МакДэвид, Бобровский.

– Топ-3 тренера в мире прямо сейчас. 

– Конечно, это Купер из Тампы. Моррис, который сейчас во Флориде. Третий, наверное, Серега Федоров.

– Индивидуальное мастерство или командная игра?

– Нет, это должна быть совокупность.

– Ваше любимое место в Хабаровске?

– У себя в беседке (улыбается). Спокойно садимся с женой, ужинаем. На природе очень хорошо.

– Последний вопрос, что вы считаете самым важным и главным в своей работе?

– Сделать каждого из игроков в отдельности лучше, и сделать команду лучше. Вот это самое главное.

Александр Николаевич Гальченюк
Участник Олимпийских игр 1998 года в Нагано, четырех чемпионатов мира в составе сборной Беларуси и Кубка Канады 1991 года в составе национальной команды СССР. Сыграл 312 матчей в чемпионатах СССР, СНГ и России.

После окончания карьеры игрока он работал помощником главного тренера в клубе «Сарния Стинг» Хоккейной лиги Онтарио, а затем занимался индивидуальной подготовкой игроков НХЛ и КХЛ.

Обязательно подписывайтесь на телеграм-канал, там много контента! Большое спасибо за помощь в интервью Василию Мироненко и его каналу «О хоккее с берегов Амура».

Фото на обложке: официальный телеграм-канал ХК «Амур»