Трибуна
17 мин.

Без легионеров в сезоне, но с легионерами-болельщиками: истории иностранных фанатов «Амура»🗺️

Полгода назад Хабаровский «Амур» сыграл свой 1000-й матч в элите и специально к этому событию в блоге вышла статья — «Они радуются так, будто мы выиграли Кубок Стэнли!» Тысячному матчу «Амура» в КХЛ посвящается

Однако помимо болельщиков, разбросанных по всей России, есть и фанаты, проживающие в Испании, Швейцарии, Австралии, Японии, Финляндии, а, возможно и в другихих странах.

В этой статье воспоминания трех иностранных болельщиков о том, как они познакомились с хоккеем, почему выбрали именно «Амур», посещали ли матчи любимой команды и ответы на другие вопросы. Дэвид Розенде, Буше Фрай и Джарред Шерлок поддерживают Хабаровский «Амур» на протяжении не нескольких сезонов, а нескольких десятков лет.

Оригинальные тексты без перевода можно найти по ссылке. Приятного чтения!

Давид Розенде (David Rosende), Deixebre, Испания

Я живу в небольшом городке Deixebre (прим. перевести на русский язык название города сложно, поэтому оставим оригинал) с населением около 300 человек. Он расположен в 20 км от города Сантьяго-де-Компостела в регионе Галисия. Город хорошо известен христианам благодаря собору, в котором хранятся мощи одного из апостолов, и славится своими паломническими маршрутами. Мой дом находится прямо напротив одного из маршрутов, так называемого Английского пути в Сантьяго-де-Компостела, и сотни паломников проходят по нему каждый день. 

Помимо просмотра матчей «Амура», одно из моих хобби — гольф! Также я большой футбольный фанат, и команда, за которой я с большим интересом слежу, — это «Барселона».

Что касается хоккея с шайбой, то в Испании, это очень непопулярный вид спорта, в основном, конечно, из-за климата. В хоккейной лиге всего восемь команд, а ближайшая к моему дому команда находится примерно в 600 км, поэтому я не поддерживаю ни одну из них. Здесь более популярен другой вид хоккея: хоккей на роликах, который мне нравится, а команда, которую я поддерживаю – «HC Liceo» неоднократно становилась чемпионом Европы.

HC Liceo. Источник: официальный сайт клуба

За «Амур» я начал болеть до основания КХЛ, еще в Российской Суперлиге. История моего знакомства с российским хоккеем, и с хоккеем «Амура» в частности, была довольно случайной. Я всегда был поклонником спутникового телевидения и с помощью своей антенны искал сотни каналов из разных стран. Однажды утром, в 2005 году или 2006 году, точно не помню, я наткнулся на российский канал «Планета Спорт». В тот момент я увидел прямую трансляцию хоккейного матча (уверен, вы знаете, что когда в Хабаровске 19:00, в Испании 10:00). Меня очень удивила скорость игры, прекрасная атмосфера на арене. Благодаря графику работы на тот момент, по утрам у меня было много свободного времени, я смотрел матчи при любой возможности... и так происходит до сих пор! Могу сказать, что видел игру Тайлера Мосса, ха-ха (отчасти именно благодаря ему я стал ярым болельщиком «Амура»).

Я никогда не был в России, но обязательно собираюсь приехать в будущем. Сейчас ситуация осложнилась политической обстановкой, но когда-нибудь она разрешится, и я поеду в Хабаровск на «Платинум Арену». Я был на матче «Амура» лишь однажды, на стадионе имени Ондрея Непелы в Братиславе в 2017 году. Смотрел матч «Слован» — «Амур». Мы проиграли 5:2, но это был один из лучших моментов в моей жизни (прим. в ковидные сезоны в Хабаровске была уникальная акция по размещению своей фигуры из картона на трибуны в качестве болельщика. Давид хоть и виртуально, но побывал в Хабаровске, репортаж по ссылке ниже!)

Я болею за «Амур» уже как минимум 20 лет. Поначалу было сложно, потому что не было никакой информации в интернете, сайты были только на русском языке, а онлайн-переводчики были очень плохими. Последние несколько лет все стало намного лучше, и с тех пор, как я смог купить все матчи сезона через сайт КХЛ, я очень редко пропускаю матчи «Амура», будь то прямые трансляции или матчи в записи.

Честно говоря, я покупаю трансляции матчей «Амура» уже 7-8 лет и практически не пропускал игры. Особенно мне запомнились некоторые камбэки последних лет, когда атмосфера на арене поистине невероятна (я смотрю матчи без комментаторов и в наушниках, что создает ощущение, будто я нахожусь на «Платинум Арене», ха-ха). Самый теплый момент последних лет — это прощальный матч Томаша Зогорны. Кажется, я даже проронил слезу. Недавно состоялся матч, где прощались с Дмитрием Тарасовом (светлая память), и я тоже прослезился.

Я всегда болел и буду болеть за «Амур». Прошлый сезон был разочаровывающим; я ожидал от команды гораздо большего. В этом году я воодушевлен, как и всегда. Я надеюсь и очень хочу, чтобы мы попали в плей-офф. Главное — набирать очки в выездных матчах, потому что дома, с нашими болельщиками, «Амур» всегда сложно обыграть. В этом году я снова куплю трансляции на весь сезон, и продолжу наслаждаться великолепным зрелищем — хоккеем на «Платинум Арене».

Буше Фрай (Busche Frei), Эмменталь, Швейцария

Я из Швейцарии, точнее, из Эмменталя (вы, возможно, слышали о сыре с дырками… это и есть Эмменталь). Я вырос в Лангнау, это небольшой городок, но у нас есть хоккейная команда «SC Langnau» (или SCL Tigers, как их сейчас называют). Это хоккейная команда, которая большую часть времени играет в высшей швейцарской лиге (хотя были и неудачные годы). Хоккей в Лангнау очень популярен, и я слежу за этим видом спорта с детства.

Около 25 лет я работал руководителем музыкального отдела на разных радиостанциях. Музыка – это еще и мое хобби; это самая важная часть моей жизни. Мне интересна вся музыка, я коллекционирую виниловые пластинки и пластинки на 78 оборотов в минуту. Классика, поп, рок, электро, традиционная фолк-музыка… все, что угодно. Сейчас я работаю журналистом в местной газете в Лангнау, а живу в типичном «эмментальском» фермерском доме, расположенном довольно далеко от города, в небольшой долине.

Я не болею за какую-то конкретную команду, просто люблю хороший хоккей. Конечно, мне всегда интересно, как сыграл SC Langnau, но я не расстраиваюсь, если они проигрывают. Мне очень интересны любительские лиги Швейцарии, там у меня есть любимая команда – «EHC Oberlangenegg», потому что у них одна из самых красивых ледовых арен в Швейцарии. Насчет национальных сборных: конечно, я болею за Швейцарию, но не слишком рьяно, но когда между собой играют Швейцария и Германия, я очень (и я имею в виду ОЧЕНЬ) поддерживаю Швейцарию.

Я всегда был поклонником российского хоккея. В детстве болел за российские клубные команды, которые играли на Кубке Шпенглера в Швейцарии. Лет 20 назад был российский спутниковый телеканал, который показывал матчи КХЛ в прямом эфире. Я был просто поражен! Помимо хоккея, меня поражали расстояния в России. Конечно, я знал, что Россия — очень большая страна, но когда я осознал, что команде из Москвы приходится играть выездные матчи в Новосибирске и Хабаровске, я не мог в это поверить. Швейцария — очень маленькая страна, всего четыре часа езды от одного конца до другого.

Тогда в КХЛ играл мой знакомый, вратарь Мартин Гербер (он тоже из Лангнау). Он отыграл всего один сезон (2009/10) за «Атлант», прежде чем получил тяжелую травму в матче с «Витязем». Когда он вернулся в Швейцарию, я решил узнать от него про КХЛ, и мы часами говорили о лиге. Честно говоря, не помню почему я выбрал «Амур». Наверное, меня привлекало дальнее расположение Хабаровска. Позже «Амур» сменил форму, теперь на их футболках есть тигр. Мне это очень подходит, потому что у SC Langnau на эмблеме тоже тигр!

К сожалению, я не был в России. В молодости я много путешествовал. Канада, Норвегия, Куба, Гавайи, Франция, Шотландия, Ирландия… Из-за проблем со здоровьем сейчас путешествовать практически невозможно. Однако всегда, когда в Швейцарии играла команда КХЛ, я посещал ее матчи. Я смотрел игры СКА, ЦСКА, «Автомобилиста», «Салавата Юлаева» и «Барыса».

Как я уже говорил, я болею за «Амур» около 15 лет. К сожалению, сейчас смотреть матчи КХЛ непросто. Телеканал, который показывал матчи, больше не принимает сигнал, а поскольку мой дом находится довольно далеко, не получается смотреть хоккей в интернете из-за скорости.

Однако каждый раз, когда играет «Амур», я, конечно же, смотрю результат матча. Это единственная команда, игра которой меня действительно радует. Независимо от того, насколько хорошо или плохо они играют, я болею за них изо всех сил. Поскольку я совсем не говорю по-русски, я не могу получить никакой информации о команде. В швейцарских СМИ нет никакой информации о КХЛ. Так что я не знаю, что ждет «Амур» в будущем сезоне, но буду следить за его игрой.

Джаред Шерлок (Jarryd Sherlock), Клайд-Норт, Австралия

Я живу в Австралии, в Клайд-Норт, штат Виктория, и я большой поклонник «Амура». Мои хобби — это в основном просмотр хоккея и путешествия за границу! Я руковожу производством кузовов для грузовиков.

Я болею за «Melbourne Mustangs» и «Sydney Bears», обе команды играют в AIHL. Хоккей не самый популярный вид спорта в Австралии, но он развивается и постепенно привлекает новых болельщиков. Лига также постепенно развивается. В 2023 году был сыгран предсезонный матч НХЛ между «Койотс» и «Кингз». Было здорово сфотографироваться с Кубком Стэнли и увидеть, как Анже Копитар, Дрю Даути и Клейтон Келлер играют в Мельбурне.

«Melbourne Ice» недавно подписали контракт с Дэвидом Бутом, который провел 6 сезонов в НХЛ. Тай Вишарт, который некоторое время выступал в НХЛ, последние 4 сезона играет в защите за «Melbourne Mustangs». Возможно, вы знакомы с Евгением Скачковым, который много лет провел в КХЛ, сейчас он играет за «Newcastle Northstars». Два сезона за «Brisbane Lightning» провел знакомый хабаровским болельщикам Бату Гендунов.

Если кто-то из «Амура», захочет провести последние годы в хоккее в Австралии, его здесь с радостью примут, и он мгновенно станет любимцем болельщиков!

Я узнал о КХЛ, когда был в Финляндии, кажется, в 2014 году. Я смотрел матч плей-офф между «Йокеритом» и «Динамо» (Минск). Вернувшись в Австралию, я начал изучать команды КХЛ. Выбрал «Амур», потому что мог смотреть все домашние матчи по удобному времени!

Учитывая время года и разницу во времени между Викторией и Хабаровском, решение было принято легко. К тому же, мне нравятся цвета команды! В сезоне 2021/2022 за «Амур» играл Дмитрий Знахаренко, он один из моих любимых игроков.

Честно говоря, я бы хотел поддерживать команду дольше, но я стал ее фанатом лишь в 2020 году. В 2020/21 годах в Виктории были тяжелые времена: из-за ковида мы несколько недель находились в суровом локдауне. К счастью, мне разрешили работать  ходить только в супермаркет, но нам не разрешали навещать друзей и семью. К счастью, у меня был хоккей, и вечерние трансляции матчей «Амура» помогли мне пережить эти тяжелые месяцы в Австралии.

Я не был в России, но видел игру «Амура» в Минске. Мне посчастливилось наблюдать за тренировкой команды, познакомиться с некоторыми игроками (в том числе с Дмитрием Знахаренко!), получить автографы – это был такой… сюрреалистический момент.

Наблюдать за игрой вживую было просто невероятно. Я смотрел на команду в Австралии, и вот наконец-то увидел их игру в Минске! До сих пор не могу поверить в это. Мне посчастливилось встретить на игре болельщицу из Хабаровска, она была очень милой! В довершение всего, Руслан Педан перебросил мне шайбу через стекло во время предматчевой разминки! Должен признаться, я стал большим поклонником игрока под #41 – Виктора Балдаева. Он стал моим любимым игроком в составе. Я был рад услышать, что он продлил контракт. Очень хочу купить его игровую майку прошлого сезона.

Вишенкой на торте стала победа «Амура» по буллитам. Я знал, что если дело дойдет до буллитов, «Амур» победит. В том сезоне было здорово смотреть на их игру по буллитам, у меня до сих пор сохранились видео с того матча. Несмотря на их победу в Минске, я бы сказал, что наблюдать за победами в матчах против магнитогорского «Металлурга» в плей-офф было просто fucking awesome прекрасно! Атмосфера на арене, должно быть, была просто потрясающей.

К сожалению, в прошлом сезоне мне не удалось посмотреть матчи в прямом эфире по телевизору. Мои банковские карты больше не работают с приложением КХЛ. Очень жаль. Хотелось бы иметь возможность оплачивать через PayPal или что-то подобное. Сезон 2023/2024 был интересным, следующий сезон немного разочаровал, так что я надеюсь, что они смогут вернуться в плей-офф в сезоне 25/26!

Японцы и финны!

Помимо болельщиков упомянутых выше есть также активный болельщик «Амура» из Японии Масаюки Йосида. Интереснее всего было пообщаться с ним, так как могу поговорить по-японски, но, увы, не удалось связаться с ним. Однако есть небольшая статья о нем на сайте  Советского спорта! Также на просторах интернета можно найти фан-клуб «Амура» из Финляндии. К сожалению, ответа от этих болельщиков также не было.

Спасибо, что дочитали до конца!

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, поэтому появилась идея!
Как вы заметили по фото у Буше и Джареда есть новая игровая джерси оранжевого цвета, а вот у Давида ее, к сожалению, нет. Когда я спросил его, хотел бы он ее приобрести, Давид ответил следующее: I’ve been in contact with some fans in Khabarovsk to try to get them to buy it and send it to me, but I think they were just trying to take advantage of me.

Я нашел канал, как доставить джерси Давиду. Предлагаю вам поучаствовать в сборе средств ниже!

Обязательно подписывайтесь на телеграм-канал, там много контента!