Трибуна
34 мин.

«Они радуются так, будто мы выиграли Кубок Стэнли!» Тысячному матчу «Амура» в КХЛ посвящается

Спасибо, что ступили на тигриную тропу! Буду рад комментариям, репостам и мнениям!

Хабаровск – город, где официально началась Континентальная Хоккейная Лига. Первый матч в истории КХЛ был сыгран 2 сентября 2008 года между Амуром и Рижским Динамо (2:4). С тех пор прошло 16,5 лет, и команда из Хабаровска подобралась к не менее исторической дате в 1000 матчей. Нельзя сказать, что за эти годы клуб добился серьезных успехов в спортивном плане, но из года в год Хабаровск живет хоккеем, а болельщики даже не думают переставать поддерживать родной клуб, как на Дальнем Востоке, так и уехав в западную часть страны. Это подтверждает своей цитатой один из лучших легионеров в истории клуба – Тайлер Мосс.

«Главное преимущество Хабаровска – это болельщики. Мне кажется, что они счастливы даже от того, что мы просто выходим на лед (улыбается). А уж когда команда выигрывает… Они радуются так, как будто мы выиграли Кубок Стэнли! Здорово было бы собрать здесь такую команду, которая вышла бы в плей-офф и билась там, потому что Хабаровск лучший город в России в плане отношения к хоккею. Здесь можно играть и получать от этого кайф»

К 1000-у матчу мне захотелось собрать самые яркие, запоминающиеся и трепетные моменты фанатов, без которых нельзя представить Амур. Уверен, что у каждого болельщика есть история про бесонные ночи, далекий выезд, разочарование и обворожение игрой команды, любимые и худшие игроки, но есть моменты, которые не повторятся. Что было самым-самым, что никогда не забудется? Данный текст – мини-сборник историй 13-и фанатов Амура, при прочтении которого можно посмеяться, прослезиться, да и вообще, возможно, появится желание поехать на выезд. Сборник вышел длинным, но, поверьте, очень интересным, приятного чтения!

Мне позвонил пресс-атташе команды и сказал, что руководство берет нас в самолет

Владислав Балаев

Прежде всего хочу поздравить нашу любимую команду, как бы она не играла, с тысячным матчем в КХЛ! Конечно, проще вспоминать яркие моменты в успешные сезоны, но для меня такой случился в сезоне 2014/2015. После новогодних праздников, за день игры во Владивостоке я зашел в Платинум Арену (прим. стадион в Хабаровске), чтобы вернуть кое-какую атрибутику. После трех поражений подряд в столице Приморья ехать на выезд как-то не хотелось. Однако внезапно на арене я встретил Александра Александровича Павлинова (прим. Первый вице-президент ХК «Амур» в сезоне 14/15). Увидев меня он спросил:

– Почему решил не ехать?
– Нет билетов на обратную дорогу. 
– Ну, это вопрос решаемый. Если есть желание, бегом в кассу. На обратном пути я распоряжусь, чтобы взяли тебя в самолет. 

Со времен Суперлиги никого из болельщиков не брали в командный чартер. Не долго думая, взял барабан и флаг, побежал в ж/д кассу. До отправления оставалось лишь 2 часа. На Фетисов Арене в гостевом секторе я был один, меня охраняли 20 человек, но наградой за мой одиночный выезд была первая победа Амура над Адмиралом во Владивостоке. Это была сверх волевая победа нашей команды, занимающей последнее место в лиге. Как и было обещано, на обратном пути меня взяли на борт, и уже ночью вернулись в Хабаровск. Буквально через несколько дней состоялся выезд по маршруту Нижнекамск-Тольятти, и мне снова предложили переместиться из Бегишево (Татарстан) в Курумоч (Самара) на командном чартере. Мне позвонил пресс-атташе команды, сказал, что руководство берет нас в самолет. Такие полеты никогда мной не забудутся.

После победного матча во Владивостоке

Местные болельщики начали заказывать нам пиво с доставкой прямо на сектор

Сергей СГБ Серебряков

Являюсь болельщиком Амура с 1998 г. Один из родоначальников (наряду с Александром Кирпичевым (Керпич), Антоном Зыковым (Зыч) и Тимуром Савиным (FiveZero, экс президент клуба болельщиков ХК Амур) первого оф. фан сектора ХК Амур, активной поддержки на матчах и зарождение хоккейной фанатской культуры в Хабаровске в целом. С 2010 г. проживаю в Санкт-Петербурге. Являюсь членом ХДМ-ХДП (прим. ХДМ — Хабаровская Диаспора в Москве, ХДП – Хабаровская Диаспора в Санкт-Петербурге). В нынешнее время помимо выездной деятельности один из создателей канала (наряду с Алексеем Ворсиным и Иваном Костиковым) «Тот Самый Амур», где освещается история клуба и выкладывается уникальный контент былых дней.

За прошедшие 1000 матчей в КХЛ вспомнить можно очень много! Навскидку это победа над ЦСКА со счетом 8:0 в сезоне 11/12! Да и в целом сезон с Ханну Йортиккой за это время стоит особняком. Лично для меня он лучший за время нашей игры в КХЛ. Положение в турнирной таблице со старта сезона, супер зрелищный хоккей (тройка Врана-Тарасов-Петружалек по ощущениям была схожа с тройкой Крутов-Ларионов-Макаров), открытие молодых талантов, участие в матче звезд, прилив болельщиков на сектора стадионов (как дома, так и на выезде)! Уверен на 100%,если бы не травмы ведущих игроков в конце сезона, мы бы провели плей-офф мощнее!

Вспоминаются также выезды в Европу! Выездная победа со счетом 4:2 в Словакии над Львом из Попрада. 5 человек на гостевом секторе против полного стадиона, встреча с европейской фанатской культурой (помимо привычных зарядов это и отличное пение всем стадионом) Было, что подчерпнуть. Так же отмечу выезд в столицу Хорватии – Загреб. У них отличная поддержка весь матч, просто нон-стопом. 100% Балканский стиль! На этом матче диктор по стадиону объявил наши имена и сказал, откуда мы приехали. Стадион взорвался аплодисментами,а местные болельщики начали заказывать нам пиво с доставкой прямо на сектор! Это было очень приятно! Наверное один из самых радушных приемов нас,как гостей.

Языковые барьеры рушились в баре на арене

Вячеслав Полоротов

Меня зовут Вячеслав, я родился в Хабаровске, но сейчас проживаю в Москве. В конце 00-х, когда медийное поле ХК Амур не было заполнено таким обилием видеоконтента, а болельщикам нужны были видеоповторы игровых моментов, вел сайт куда выкладывал нарезки с ТВ репортажей.

Одним из памятных моментов в КХЛ является поездка из Хабаровска в Беларусь (в Минск и Бобруйск) на матчи основной и молодежной команд в 2013 году. Помимо эмоций от большой современной Минск-арены и теплого приема белорусов, запомнились друзья нашего финского легионера Юхи-Пекки Хютенена, которые специально на эту игру прилетели из Финляндии. Языковые барьеры рушились в баре на арене. Я рассказывал им про Хабаровск, а они про дружбу с Юхой и Финляндию. 

Желаю всем болельщикам Амура таких преданных друзей, а так же чаще выбираться на гостевые игры любимой команды!

Выйти на лед Платинум Арены – это венец болельщицкой карьеры

Валерий Колобок Пантелеев

В прошлом году я отмечал четверть века, как я болею за наших чудо-богатырей и 20 лет со дня первого выезда на гостевой матч Амура в Кемерово. Сейчас живу в Москве и иногда езжу на гостевые матчи. В этом году посетил Челябинск и Магнитогорск.

Лично для меня самым-самым запоминающимся и трепетным моментом был матч 1-го декабря 2023 г. Амур – Динамо Минск (2:1) перед началом которого, в рамках празднования Дня российского хоккея, благодаря помощи Алексея Александровича Чечелева (прим. глава пресс-службы ХК Амур) я вышел на лед нашей красавицы Платинум Арены и произвел символическое вбрасывание как болельщик, побывавший во всех городах, где играл на выезде наш Амур. На мой взгляд это венец болельщицкой карьеры! 

Реально слезы потекли, а мне уже было 34 года

Алексей Чечелев

Если честно, то я очень не люблю ситуации, когда нужно из огромного множества важных и дорогих сердцу событий выбрать одно. Сделать так — как будто принизить остальные, случившиеся за эти 16 с лишним лет и почти тысячу матчей. А случилось очень многое. Причем понятно, что на ближних полках памяти хранятся события недавние, а тот же 2008-й, или 2011-й уже завернуты в пупырчатую пленку-антистресс. Ее приятно иногда «полопать», но ТЕХ САМЫХ эмоций это уже не вызывает.

При этом, я работаю в бизнесе, где главным товаром являются как раз эмоции. Именно их мы продаем, ими и живем сами. Так что выбирать нужно, видимо, именно по яркости отпечатка на дофаминовой карте мозга.

Тут тоже есть проблема, потому что ну слишком много было всякого разного. Первый матч в КХЛ, первое знакомство с Йортиккой, два месяца на первой строчке в таблице КХЛ, эмоциональный отъезд из «Амура» в 2013-м и тяжелейшее во всех смыслах возвращение в 2015-м, плей-офф 18 года, битва за восьмерку в 20-м с Гулявцевым, прошлый сезон… В общем, в процессе выбора крыша вполне могла бы и потечь. Но я просто вчера листал свой архив фото и видео в телефоне, и нашел ЭТО.

Дело происходило в гостинице в пригороде Владивостока, вечером 1 марта. Даже залезло на ночь 2 числа, точнее, на утро. Пару часов назад мы по буллитам проиграли важнейший матч с «Адмиралом». Матч, который мог вывести нас в плей-офф. До игры у нас было по 87 очков с занимающей 8 место «Сибирью», но у них – преимущество по победам в основное. Нам нужно набирать два очка и надеяться, что «Трактор» в последнем матче заберет очки в Новосибе. У челябинцев, при этом, гарантированное место в первой четверке, и понятно, что мотивация будет выше у «Сибири». «Адмирал» же спокойно сидит на 11 месте, отстает от нас на 20 с лишним очков и мотивации практически не имеет. Кроме желания испортить нам жизнь и громко хлопнуть дверью перед родными трибунами.

Играем, матч тяжелейший, Владивосток открывает счет, Миша Йордан сравнивает. Валидольный овертайм, буллиты, проигрываем. Помню, как молниеносно все свернулись в раздевалку. Только что весь персонал, обнявшись, стоял у стекла – и вот мы уже со скоростью света улетаем в подтрибунку. Хочется просто убежать из дворца, спрятаться.

Мы впереди «Сибири» на одно очко, но никто не верит, что они не наберут хотя бы очко дома. Полное опустошение, апатия, злость, снова апатия, потухшие взгляды в раздевалке, нервный Андрей Сеич Мартемьянов. Идем на прессуху и сразу уезжаем из Арены с Алиной Богатовой – руководителем нашего отдела маркетинга, моим главным другом, опорой и далее по списку. Едем молча, не спеша, в сторону города. Доезжаем до «Зари», разворачиваемся, заезжаем в супермаркет, на автомате что-то покупаем, возвращаемся в машину, сидим, говорим первые слова. У Алины звонит телефон, там Стас Кацуба:

— Вы где?
— Да катаемся с Лехой по городу.
— Вы че, быстро возвращайтесь в гостиницу, тут «Трактор» у «Сибири» выигрывает 2:0. Всей командой смотрим.

Мы рванули в гостинку, нас останавливают гайцы, следим за матчем в приложении. Ощущения — как будто было нечем дышать и кто-то открыл окно со свежим морозным воздухом. Залетаем в конференц-зал, там все. Идет второй период, счет 2:1 в пользу «Трактора». Нас устраивает. Начинается третий, «Сибирь» лютует, но на 5 минуте Щехура забивает третью. «Сиба» давит страшно, нервы кончились. Кажется, я тогда начал седеть!

Последняя минута, все скрестили все, что можно, и на последней секунде Пеньковский забивает четвертую в пустые. Собственно, на видео этот момент.

Ребята, такой интенсивности и чистоты эмоций я не испытывал ни до, ни после, честно вам говорю. Реально слезы потекли, а мне уже было 34, на минуточку. Очень похожее ощущение я испытал за 4 года до этого в третьем матче плей-офф «Адмирала» с «Магниткой», но тут получилось еще мощнее. Смешалось все: и тот самый бегемот, которого на третий год мы вытащили из болота; и тяжелейший сезон, в котором мы выгрызали очки; и потрясающий коллектив как в команде, таким в офисе, и эмоциональные качели всего этого дня. Безумие.

Я еще не подозревал, что отмечу первую победу своего любимого клуба ирландским кофе

Артур Хинельцев

Мой самый запоминающийся момент Амура в КХЛ — это первая в истории победа Амура в серии плей-офф 7 марта 2018 года. Это был третий матч в серии, первая игра в Хабаровске. К этому моменту мы уступили дважды в Казани, и на тот момент настроение у меня было упадническое, учитывая тот факт, что мне с другом удалось посетить обе эти встречи.

До сих пор помню эти эмоции, эти лица болельщиков гостевого фан-сектора и веру в победу. И так совпало, что дата третьего матча выпала на давно запланированную поездку в Европу, и я не то что не мог полететь в Хабаровск, я не мог посмотреть матч из-за перелета. В итоге по воле случая, зайдя в аэропорту на пересадке в Риге в бар выпить кофе, я увидел, что по телевизору на стене идет трансляция из родного города, и я еще не подозревал, что этим ирландским кофе, который, неожиданно для меня, оказался с алкоголем, я отмечу первую победу своего любимого хоккейного клуба. Хоть мой друг на меня тогда обиделся, что я не общался с ним два часа из-за игры, для меня тот день отдает очень теплыми эмоциями и, безусловно, запомнится на всю жизнь.

Местные болельщики предложили устроить дружеский матч в хоккей на снегу, где шайбу заменил теннисный мяч

Белозор Евгений

Впервые посетил игру нашей любимой команды 04 ноября 1999 года, с этого момента являюсь ее болельщиком. Игра этого сезона в Нижнекамске стала для меня юбилейной – «закрыты» все арены КХЛ.За годы активного выездного «боления» было много запоминающихся историй, но выделю моменты, которые были впервые.

Запомнился первый выезд, который состоялся в г. Череповец. Я тогда еще не был знаком с моими нынешними друзьями и поехал на выезд один. Выездов «в одного» у меня около десяти, но запоминается, конечно, самый первый. Команде удалось сравнять счет на отметке 59.59. Такое не забывается. Подобные эмоции были в Хельсинки, когда Дмитрий Тарасов сравнял счет за 2 секунды до конца.

Пожалуй, самые запоминающиеся эмоции были от первого евровыезда осенью 2011 года, в небольшой словацкий город Попрад. После этого были и другие евровыезда (Прага, Братислава,Хельсинки, Рига), но выезд в Попрад стоит на отдельном месте. Впервые удалось увидеть, что такое европейское «боление», когда арена не умолкает ни на секунду. Мы, в свою очередь, старались не ударить в грязь лицом и поддерживали команду на должном уровне. 

Сезон 2011-2012 так же ознаменовался первым выходом команды в плей-офф КХЛ. По этому случаю было принято решение сделать памятную «розу» (что стало доброй, хоть и не частой традицией) для болельщиков и в данном случае команды. Вручение «розы» состоялось в Москве в Сокольниках, где команда готовилась к играм в Омске с Авангардом. После тренировки команды в раздевалке ребятам были даны напутствия и каждому вручена «роза», а после и тренерскому штабу. Не обошлось и без памятной фотографии с нашим легендарным тренером. Перелет в Омск состоялся на чартере вместе с командой – это эмоции на всю жизнь.Перед первой игрой в Омске местные болельщики предложили устроить дружеский матч в хоккей на снегу, где шайбу заменил теннисный мячик. Вызов был принят, и в итоге была зафиксирована боевая ничья 1:1.

Надеюсь, что в дальнейшем нас всех еще ждут приятные моменты, которые будут впервые.

Именно в тот момент я и подумала — «А почему нет фансектора? Непорядок!»

Татиана Москвина

Попробую и я поделиться моментом, оставившим яркий след в памяти. Хотя, если честно, таких моментов очень много. Каждое событие, связанное с хоккеем это отдельная история, это яркое воспоминание и непередаваемое ощущение. Хотелось бы рассказать все, но это займет очень много времени.

Конечно же один из самых важных моментов для меня – решение организовать ФС.

Я никогда не понимала, что такого фееричного в этом хоккее, «там же даже шайбу по телевизору не видно...» Так я бубнела на своего парня, который устав слушать мое нытье, привел меня однажды на хоккей в ПА. Вот тогда я поняла, что такое хоккей. Увидев нескончаемую реку людей, которые шли на матч, я была ошеломлена. Бешеная энергетика, болельщики в атрибутике, рассуждения о матче «до», «вовремя», «после». Я увидела, что люди живут этим, понимают друг друга с полуслова, а иногда и без слов. Одно целое. После каждого забитого гола команды, меня пронзали 7 тысяч голосов, ликующих в этот момент. Именно в тот момент я и подумала – «А почему нет ФС? Непорядок!» 

И я решила это исправить!

Создать ФС оказалось отнюдь нелегко, как мне казалось на первый взгляд. Челобитные руководству, поиск путей подхода, просьба о помощи у олдовых болельщиков. Мелкими шагами, кропотливой работой над ошибками, упорством и желанием, мы добились этого с теми, кто поддержал мою идею. Советы, подсказки, критика, похвала – все это было строительным материалом для создания ФС. И на протяжении почти 10 лет мы старались это делать не по букварю, а от души. Скептиков было много, но и тех, кто «ЗА», оказалось не меньше! Я хочу сказать огромное спасибо всем тем семи тысячам болельщиков, которые в тот день помогли мне прийти к этой, на первый взгляд, безумной, но такой любимой и душевной идее! Это их заслуга! Благодаря им, в тот день, когда я стояла и хлопала в ладоши, в знак благодарности команде за победу, я пришла к этой идее. Я благодарна каждому болельщику!

Вратарь недоуменно снимает шапку, а под ней копна выкрашенных светлых волос

Сергей Дормин aka Dormin ХДМ

С 2007 один из активистов западной группы поддержки ХК Амур — ХДМ. Начал болеть в 1989 году. Я тогда учился в 11 классе и занимался хоккеем. После наших игр в старом ЛДС тренеры нас оставляли во дворце смотреть хоккей, если день совпадал с матчем мастеров СКА. Так и стал болельщиком. Самый волнительный момент среди многих, как ни крути – выезд на плей-офф 2024 в Магнитогорск и последние секунды матча. Первого победного гостевого в истории Амура в плей-офф.

Вообще, за 16 лет выездов также накопилось много забавных моментов. Ноябрь 2008, Чехов. После игры, как обычно, пошли на служебку. В тот раз ловить героя матча – Сергея Борисова. Тайлер Мосс на старте из 3 бросков пропустил 2 шайбы. Замена вратаря. Борисов тащит все, Амур побеждает 2:3ОТ. Сергей играл лишь первый сезон, и мы его и не видели вблизи без экипировки. Стоим, ждем... много времени проходит. Все уже вышли. Я подхожу к последнему, кто вышел.

– Привет. Не видел там Борисова в подтрибунке?
– Видел.
– И где он?
– Вот он... я.
– Ты Борисов? Да ладно. Шапку сними!
Вратарь недоуменно снимает шапку, под ней копна выкрашенных светлых волос.
– Парни, нашел... сюдааа... качай героя!!!

Посмеялись. Так и познакомились.

Мы общаемся до сих пор – больше 10 лет, – несмотря на геополитическую ситуацию в мире

Александр Леонкин 

Я был на четырех выездных играх «Амура» – в Санкт-Петербурге, Риге и Братиславе, но самая запоминающаяся для меня игра была в хорватском Загребе, когда хабаровчане встречались с местным «Медвешчаком». 

 Мы с моим другом Денисом Бутенко сделали плакат, на котором написали на трех языках (русском, английском и хорватском): «Продам гараж в Хабаровске». Во время игры мы развернули этот баннер и на нас смотрел весь стадион! Даже подбежал охранник, но мы объяснили, что это шутка, тут никаких политических лозунгов или рекламы. 

Еще эта игра была особенна тем, что хорватская команда вышла на матч в специально изготовленной розовой форме в поддержку организаций, занимающихся борьбой с онкологическими заболеваниями. Позже эту форму продали на благотворительном аукционе. Но «Амур» в тот день был на высоте и обыграл «медведей» со счетом 2:5. А после матча болельщики загребского клуба позвали нас в спорт-бар, где, несмотря на проигрыш родной команды, с нами очень тепло общались и многие сначала не верили, что мы не из Москвы или Питера, а реально из Хабаровска.

Еще я познакомился с девушкой, которую зовут Ива Пейнович – она ярая фанатка хоккея, который полюбила его с детства, даже тогда, когда этот вид спорта не был популярен в Хорватии, эту любовь привил ей ее отец. Мы с ней общаемся до сих пор – больше 10 лет, – несмотря на геополитическую ситуацию в мире.

(прим. Небольшой сюрприз – комментарий от Ивы! Текст сохранен в оригинале, чтобы избежать неправильного перевода)
Thank you so much for your kind words and for including me. I love hockey since I was a little girl, when hockey wasn’t popular in Croatia, and only family come to watch the game. This love was from my father, who watched ice hockey with his father, from the beginning of Medvescak, since he was a little kid.. before KHL ice hockey wasnt so popular, but tickets for the first KHL game were sold out in about half an hour… i didnt get the ticket but it was destiny, my mum on her way to work meet an old friend of her, which she didn’t meet for a long, and he was Medvescak Physio, and gave her 2 tickets for the historical, first game of KHL with CSKA which Medvescak won 7:1. After that game it was a boom in croatia, hockey became one of the most popular sport in croatia. After several years club went back to EBEL.They played there for some time but now they play only in Croatian Championship. 

Except beautiful memories during the hockey popularity, I also find friends for life like you, and some friends who are like family to me and my mum and dad.

Я прямо в магазине закричала: «МЫ ЕДЕМ В КАЗАНЬ»

Кристина Крис Серебрякова

Первый матч, который я посетила, игра с Трактором в 2007 году. На этот матч я попала совершенно случайно, но мне запомнилось, что Амур тогда уступил в овертайме и трибуны, недовольные исходом матча, забросали лед шапками. Болельщиком я тогда не стала, но интерес к этому виду спорта появился. Свой стаж болельщика я считаю с сезона 2009/2010. Вот тогда я уже не пропускала ни одной игры.С 2015 года я переехала в Санкт-Петербург и теперь отсюда поддерживаю команду.  Вместе с моим мужем мы являемся частью ХДМ-ХДП.

Одно из ярких впечатлений это матч Амура против Сибири, когда любимчик болельщиков Тайлер Мосс смог взбодрить команду тем, что спровоцировал потасовку со своим визави Ключниковым, а незадолго до этого Николай Стасенко подрался с американцем Эриком Рейтцем. В тот день я пришла домой и меня переполняли эмоции, наверное, поэтому я люблю когда в матче, кроме красивой игры, случаются еще и достойные драки.

Еще хотелось бы вспомнить акцию в поддержку Ханну после его увольнения! Вся арена выражала протест размахивая сделанными листовками и долго скандируя его имя! Замолчать и не заметить ее было не реально!

Один из самых нервных моментов связан с плей-офф в сезоне 2017/2018. По итогам регулярного чемпионата в сезоне 2017/2018 было понятно, что Амур выходит в плей офф,оставалось под вопросом только кто будет наш соперник: Салават или Ак Барс? По расчетам ХДМ-ХДП вероятность была больше, что попадем мы именно на Ак Барс. Мы рискуя, берем билеты в Казань и ждем исхода последнего игрового дня. Амур решил пощекотать нервы и вместо того, чтобы выиграть последний матч и закрепиться на 7 месте, мы его проиграли. Теперь все зависело от Авангарда, если они теряют хотя бы одно очко в матче, то мы летим в Казань.

После работы я брожу по улице в ожидании конца матча, чтобы понимать мне нужно срочно ехать на вокзал менять направление билетов, либо мы сделали верный расчет и можно ехать домой собирать вещички.  Напряжение было на протяжении всего матча....и все-таки овертайм! Мне кажется я прям в магазине закричала: «МЫ ЕДЕМ В КАЗАНЬ». Никогда выезд не был таким долгожданным!

Когда ты с Фетисов арены уезжаешь в роли победителя – это самая яркая эмоция

Андрей Гребенок

Болеть за команду начал, когда еще играли в старом ЛДС. Пацаном бегал от вахтерш, потому как билеты купить не мог. Было лет 13, в 1991 году примерно.

Долго собирался с мыслями, никак не мог для себя конкретно выделить один момент за эти 1000 матчей. Ведь это довольно большое количество игр, много сезонов, были и классные победы, и обидные поражения, все было.

Но если вспоминать самую яркую эмоцию, то, наверное, это 2020 год. Мой первый победный выезд во Владивосток. До этого выезды были, но побед не было. Это была действительно очень запоминающаяся яркая эмоция, когда ты с Фетисов арены уезжаешь в роли победителя, что не так часто бывает, к сожалению.

За тысячу матчей прошло очень много игроков в нашем клубе. Сменилось много тренеров, менялись менеджеры. И только одна составляющая была неизменной – это наши фанаты, наши болельщики, коих много не только в Хабаровске, но и по разным городам, как мы видим сейчас по трансляциям. Хочется особенно отметить момент, что настоящий болельщик всегда с клубом. Да, он может критиковать его, но он все равно придет на матч, все равно будет болеть. Все равно будет гнать команду вперед!

После победы Амура, мы все бросали гвоздики на лед

Анна Рыбакова

Я начала болеть, как выяснилось, в сезоне-2007/2008, в последний год Суперлиги. Тогда мы вышли в плей-офф и играли с Салаватом Юлаевым. Матч проводился 8-го марта и на входе всем девушкам и женщинам давали гвоздики. Это был тот самый Салават. Он гремел. Были Радулов, Зиновьев, но тогда мы смогли выиграть. Вторую игру на следующий день мы, конечно же, проиграли, потому что срочно был вызван другой вратарь. Но чем мне запомнилась первая игра, что когда выиграл Амур, мы все бросали гвоздики на лед. Это было так красиво и душевно, но все же про КХЛ!

Безусловно, в первую очередь, это выход в плей-офф с Ханну Йортиккой. Матчи в той серии давались сложно. Слава Литовченко лег под шайбу, получил ушиб легкого, остался в Омске, в больнице. Очень хорошо помню, как Омск играл у нас, и как Яромира Ягра посадили на две минуты в штрафной бокс. Он получил удаление, и кто-то так зарядил в стекло, за которым находился штрафной бокс, что оно разлетелось. Ягр пригнулся, и эти осколки сыпались на него.

Можно вспомнить, как мы много лет подряд делали ледовую фигуру перед ПА. Болельщики собирались, скидывались деньгами, делали эскиз и заказывали нашему другу-мастеру по ледовым скульптурам фигуру. В наших кругах эта ледовая скульптура стала называться Изольда, когда ошибочно написали «изольда» вместо «изо льда».На «Изольде» познакомилось много-много наших друзей, с которыми мы и сейчас дружим и общаемся. Именно 29-30 декабря мы всегда собирались, открывали скульптуру, но  сейчас традиция угоа немножко в небытие, потому что жизнь стала другая, стала сложнее, и мы перестали это делать. Может быть, когда-то эта традиция возродится. Тысячный матч — это, безусловно много, поэтому от души желаю нашему клубу, нашей команде, нашим игрокам не опускать руки. Самое главное, как говорил древний великий царь, все пройдет, пройдет и это. И, конечно, настанут лучшие времена. Мы всегда будем в это верить. И всегда будем болеть за нашу команду.

Огромное спасибо всем болельщикам, поучаствовавшим в этом тексте! Особая благодарность Владиславу Балаеву.
Пишите свои истории из фанатской жизни и обязательно подписывайтесь на телеграм-канал!

Фото на обложке: Платинум-Арена (пресс-служба ХК Амур).