4 мин.

Хроники европейской войны: барселонская конференция

Нынешнее положение дел в европейском хоккее напоминает внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся в Старом Свете примерно сто лет назад. Мировой хоккейный форум, проходящий сейчас в Барселоне, в рамках этой аналогии выглядит Гаагской конференцией (первой или второй – выбирайте на свой вкус). Той, на которой ведущие европейские политики заключали дивные конвенции о мирном решении споров, законах и обычаях сухопутной войны и запрещении метания мин и снарядов с воздушных шаров.

Что было после Гаагских конвенций, известно. Была первая мировая война – с ипритом, цеппелинами и тотальной подводной войной. Искать аналогии всего этого в хоккее – дело малополезное, но одно существенное сходство есть. Мировой войны никто не хотел, она просто случилась по причине объективно возникшего конфликта интересов. То же самое можно сказать про ситуацию в европейском хоккее.

По сути, главное было сказано на вчерашней утренней сессии, которая потерялась за фешенебельным «планом Медведева». Между тем, до своего эпохального доклада, за круглым столом руководитель КХЛ сказал следующее: «We have no interest in a parallel system». У нас, стало быть, нет интереса к параллельным соревнованиям. А Рето Бахман, исполнительный директор (СОО) SC Bern, сказал «What we need is a parallel system». Им, стало быть, нужна параллельная система. Я специально привёл английские варианты, поскольку в них прямая противоположность интересов видна особенно ясно.

То, что было дальше, стало лишь дополнительной – весьма яркой, надо сказать – иллюстрацией конфликта интересов. «План Медведева» всерьёз обсуждать на предмет реализуемости я не буду – он абсолютно фантастичен, и едва ли Александр Иванович сам считает, что единая европейская лига с участием Франции и Великобритании (!), Бельгии и Нидерландов (!!!) может стартовать в 2013, или в 2014 гг. Это, вне всякого сомнения, просто изложение «видения». Причём видит Медведев не то, что видят те, кому его послание адресовано.

Взять хотя бы идею географического деления европейской конференции с выделением «нордического дивизиона» (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия). Во-первых, идея объединения финского и шведского рынков лежала в основе того, что сейчас стало European Trophy. Первращение Nordic в European случилось потому, что сами шведы и финны предпочли отказаться от изоляции и планов создания новой лиги на севере Европы. Им нужны Германия, Швейцария и «зона EBEL», чтобы полностью реализовать выгоды от объединения. Во-вторых, не далее как год назад из европула был фактически изгнан норвежский хоккейный клуб, принявший участие в ЕТ2010. Поскольку оказался он несостоятелен в рамках этой затеи. Медведев предлагает европейцам проект с участием малых хоккейных (и совсем нехоккейных) стран, в то время как они сами предпочитают строить новую лигу на освоенных территориях. Подходы прямо противоположные.

Нордическая конференция евролиги – собственно, частность. Идеи Медведева, в целом, должны были ранить нежные европейские души. Ибо президент КХЛ предложил 32 места «бывшему СССР» и столько же – 15 странам Европы. При том, что он (я надеюсь), знает, что сейчас в рамках European Trophy объединился 31 клуб (было 32, до бегства Slavia Prague) из 7 государств. Стало быть, кто-то занимает не своё место, как бы намекнул всем нам президент КХЛ.

Казалось бы, более ясно сказать, что мы смотрим на европейцев как на братьев меньших, нельзя. Но Медведев смог. Предложив превратить национальные еврочемпионаты в фарм-лиги. Оно, конечно, Александр Македонский герой. Но евростулья - тоже вещь годная.

Доклад Медведева предваряла презентация представителей European Trophy. Первым делом стоит отметить самих докладчиков: президента совета директоров HIFK Тимо Эвери и директора HUB Europe AG Андерс Тернблум. Люди солидные, но главарь евробанды – Бо «Кулон» Леннартсон – на форуме пока не засветился. Мы говорим о политике, а в ней, как известно, мелочей не бывает. Отсутствие Леннартсона показывает: руководство European Trophy не желает прямой конфронтации, но и дружить с ИИХФ и КХЛ не собирается. Поскольку и в том, и в другом случае европейцев ждёт подчинённое положение, и только собственный проект позволяет им сохранить управление за собой.

Эвери и Тернблуем изложили своё видение перспектив. Первая, единственно реальная  в ближайшей перспективе: развитие ET параллельно с национальными чемпионатами (позиция, которую разделяют руководители многих клубов, в том числе таких важных как SC Bern, Eisbaren Berlin, Frolunda Indians). Вторая, чуть более далёкая и туманная – интеграция ET и национальных чемпионатов. Третья – создание новой единой европейской хоккейной лиги. В любом случае это будет их лунный модуль, места для ИИХФ и КХЛ там не видно.

Расклад сил понятен. Есть КХЛ, за которую – деньги и тот факт, что она уже есть, вступить в нашу лигу можно хоть завтра. Руководство КХЛ не интересует «параллельное соревнование», а европейцы для него – актёры второго плана, которые нужны лишь потому, что на них можно немного заработать и прочувствовать собственную важность.

Есть хоккейная бюрократия, ИИХФ с национальными федерациями, за которую – административные возможности. Распоряжение чемпионатом мира и олимпийскими играми – аргумент тоже не слабый, он важен и для хоккеистов, и для болельщиков, и он очень важен для нас, как минимум, до Сочи. ИИХФ хочет Лигу Чемпионов под своим руководством, поскольку это единственный для неё способ заработать денег на клубах.

Есть команда European Trophy, главный аргумент которой – бренды лучших европейских клубов и болельщики, ассоциирующие себя с этими брендами. Эта команда не хочет делиться ни с КХЛ, ни с ИИХФ. Скандал с Лигой Чемпионов, кажется, отбил у европейцев всякое желание работать с этими организациями.

У евроклубов позиции самые слабые, но не безнадёжные. У ИИХФ сил больше, но проект Лиги Чемпионов сейчас представляется наименее реальным. Наилучший расклад – у КХЛ, как минимум в рамках существующего положения социально-политических дел в нашей стране. Однако этот расклад не настолько силён, чтобы одержать чистую победу в ближайшие год-два. Так что готовьтесь, нас ждёт затяжная окопная война.