Трибуна
11 мин.

Этих парней обменяют в дедлайн НХЛ. Часть 5

Дедлайн НХЛ не за горами — остался месяц. Отличный повод посмотреть, кто же из вратарей, может сменить команду до запрета на обмены.

Поспешу напомнить, что мнение автора может и не должно совпадать с мнениями читателей. Все примеры, приведённые ниже, лишь из области теоретических рассуждений, некоторые из которых основаны на реальных инсайдах от уважаемых заокеанских журналистов.

Не стоит воспринимать это так, словно всех этих отличных хоккеистов непременно обменяют. 

Первый пост про полевых игроков лежит здесь, второй здесь, третий здесь, а четвёртый здесь.

В этом посте поговорим про вратарей. Вратари — товар дефицитный в последнее время. Почти все стражи ворот, считающиеся первыми номерами, имеют долгосрочные контракты со своими клубами, но нельзя забывать про бекапов, чья роль может быть весьма серьёзной в случае травмы основного вратаря.

«Анахайм»

Здесь есть Джон Гибсон, разговоры про обмен которого ходят не первый сезон, но в нынешнем, кажется, вышли на новый уровень. Поговаривают, что сам Джон готов перейти в один из следующих клубов: «Эдмонтон» и «Каролина», но не просто перейти, а желает быть там первым номером. 

В случае с «Эдмонтоном» всё логично и понятно — Гибсону по силам подвинуть Стюарта Скиннера, да и Пикара, проводящего хороший сезон, но не являющегося образцом надёжности на длинной дистанции, то с «Каролиной» всё не так однозначно.

Не ясно, зачем это может быть нужно «Каролине», у которой есть Фредерик Андерсен и Пётр Кочетков — тандем, который отлично справляется со своими задачами. Несмотря на то, что Фредди пропустил немало по состоянию здоровья, его игровые кондиции не вызывают вопросов. Да, летом он станет неограниченно свободным агентом, но его можно сохранить на сравнительно небольшие деньги — даже на те же, что он получает сейчас (3,4 млн $).

Кочеткову пришло время быть стартером уже сейчас и нет смысла забирать Гибсона, у которого ещё два года, не считая этого, до завершения контракта, а кэпхит составляет 6,4 млн $. Выменивая такого парня, надо понимать, что ему придётся давать много играть, но мариновать Кочеткова на лавке в роли бекапа смысла нет — Пётр доказала свою состоятельность.

Вариант с «Ойлерс» выглядит более надёжным и понятным. Команда хочет идти за Кубком, многие считают, что им это даже по силам, но в Скиннера верят не все. Гибсон, несмотря на свою историю травм, отлично вернулся в нынешнем сезоне: 9-9-2, 91,5 %, 2,69 шайбы за игру. Цифры лучше, чем у Достала, не считая побед (15-13-4, 91,1 %, 2,86 шайбы за игру).

Чем будет платить «Ойлерс» за Гибсона, это уже второй вопрос. Денег под кепкой почти нет, но есть тяжёлые контракты Нёрса, ненужный Виктор Арвидссон, Пикара можно тоже отдать и, конечно, придётся маневрировать и жертвовать пиками и, возможно, попрощаться с Савуа.

«Детройт»

30-летний Вилле Хуссо большую часть нынешнего сезона проводит в АХЛ, да и там на его счету лишь 12 матчей (7-4-0, 2,6 шайбы, 91,4 % КН). В основной команде всё плохо: 1-5-2, 3,69 шайбы за игру и 86,6 % отражённых. При этом Хуссо получает 4,750 млн $, что отпугнуло всех, когда игрока выставляли на вейвер с целью отправки в фарм. Однако интерес к вратарю может появиться, если Айзерман согласится удержать половину зарплаты игрока, а в идеале если найдётся третья сторона, которая зацепит ещё 25 % кэпхита голкипера. Это, конечно, идеальный вариант, реализация которого лежит, скорее, за гранью возможного, но пофантазировать-то можно, правда?

Впрочем, «Детройту», рвущемуся в плей-офф, не помешало бы подумать и над усилением своей вратарской бригады. Тэлбот, конечно, опытный кипер и в плей-офф на его счету 34 старта за шесть попыток, да и надёжность 91,5 %, но всё же его с трудом можно считать тем парнем, с которым есть шанс всерьёз чего-то добиться в плей-офф.

«Монреаль»

Команда открыла для себя и мира Якуба Добеша, который заменил в составе Кейдена Примо, отправленного в АХЛ. Пара Монтембо-Добеш выглядит лучше, чем Монтембо-Примо. 

Сын легендарного форварда Кита Примо зачем-то стал вратарём — интересно, как так вышло, но чего уж теперь… Стал и стал. Он может оказаться хорошим лотом для обмен. В АХЛ Примо-младший показывает впечатляющие цифры: 10-1-0, 91,0 % надёжности и 2,33 шайбы за игру. Ему стоило бы дать шанс в НХЛ, но Добеш больно хорош, чтобы отправлять его обратно в фарм, а место Монтембо в ростере незыблемо, хотя статистика игрока иной раз говорит не в его пользу.

Летом Примо станет ограниченно свободным агентом, ему 25 лет — отличный возраст и момент, чтобы сделать новый качественный шаг в карьере. 

«Оттава»

Внезапно выстрелил финский голкипер Мерилайнен, который отразил 92,5 % бросков, пропуская в среднем 1,99 шайбы за игру, трижды сыграв «на ноль» в 11 стартах, где восемь раз победил.

При таких раскладах так ли нужен Антон Форсберг, получающий 2,750 млн и летом выходящий на рынок? Форсберг старше и хуже. У него те же восемь побед, что и у Мерилайнена, но в 20 стартах.  Если получится избавиться от него сейчас, получив хоть что-то, будет неплохо. Летом всё равно уйдёт — вряд ли есть смысл переподписывать шведа.

«Филадельфия»

Вполне вероятно, что Бриер уже осознал всю эпичность, связанную с контрактом, который был выписан Ивану Федотову. 3,275 млн $ х 2 года — очень эмоциональное решение, не оправдывающее себя. 4-8-3 за 16 стартов, 87,7 % отражённых, 3,26 шайбы за игру. Цифры, от которых хочется плакать. 

Выбирая между Федотовым и Колосовым, имеет смысл делать ставку на белоруса. Он моложе, лучше провёл время в КХЛ перед отъездом в Северную Америку, получает 925 тыс. $, а цифры имеет сопоставимые с федовскими: 4-8-1 за 11 стартов, 87 %, 3,45 шайбы за игру. Зачем платить больше при прочих равных?

Вопрос только в том, окажется ли нужен кому-то Федотов в дедлайн? Это вряд ли, на самом деле, но летом можно попробовать обменять игрока или выкупить контракт.

«Сиэтл»

Вполне логично, что никто не забрал с вейвера недавнего номинанта на Везину в лице Филиппа Грубауэра. Его контракт к КХ 5,9 млн $, который будет действовать до конца сезона 2026-27, вряд ли кто-то готов взять себе полностью, учитывая ужасные цифры, которые германский голкипер показывает в нынешнем (да и не только) году. Смотрите сами: 5-15-1 за 21 старт, 86,6 % отражённых и 3,83 шайбы за игру.

Однако не стоит забывать, что Гру был весьма неплох в плей-офф, сначала играя за «Колорадо», а затем в 2023-м году в форме «Сиэтла», в том числе выиграв серию против своей бывшей команды.

Рону Фрэнсису выгоднее сохранить себе половину зарплаты игрока, чем выкупать его. Да, выкуп поможет сэкономить 6,7 млн $, но не даст взамен ничего. Обмен с удержанием половины зарплаты даст хоть какой-нибудь пик в нижних раундах, а, возможно, и какого-нибудь не слишком ценного игрока, а также избавит от необходимости выплачивать голкиперу деньги ещё четыре сезона. 

Команда, стремящаяся в плей-офф, может рискнуть и взять Грубауэра. Все мы знаем, как смена локации может влиять на игру вратаря — Дарси Кемпер не даст соврать.

«Тампа»

У команды есть один вратарь — Василевский. За ним пропасть. Йонас Йоханссон к своим 29 годам ни разу не играл в плей-офф. Если команда хочет туда попасть, а она явно хочет, то должна решать вопрос с бекапом для россиянина. Йоханссон запросто может стать разменной монетой. Его ценность для «Тампы» близка к нулю. Да, с чего бы ценность вырастет для другой команды? Конечно, ни с чего, но в качестве довеска к основному активу в обмене может сгодиться.

«Юта»

Веймелка

«Юта» имеет шанс стать главным поставщиком вратарей в этот дедлайн. Сама команда имеет лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф, а её голкиперы в лице Карела Веймелки и Конора Ингрэма молоды, дёшевы, неплохи в выполнении своих обязанностей. У первого контракт кончается летом (2,725 млн $), у второго через год (1,950 млн $). Если будет предложена хорошая цена, то почему бы и не попрощаться хотя бы с одним из этого дуета?

Ингрэм

Предпочтительнее для покупателей выглядит Веймелка, проводящий сезон более ровно, но Ингрэм себя мощно проявил в прошлом сезоне, да и в нынешнем местами был очень неплох.

У «Юты» есть Джексон Стаубер, 25-летний вратарь, которому пора давать больше времени в основной команде. В нынешнем сезоне четыре старта, 2-1-1, 1 «сухарь», 2,23 шайбы и 92,5 % отражённых. На фоне игрэмовских 3,23 и 88,4 % надёжности выглядит просто фантастикой. Лишнее подтверждение тому, что с одним из вратарей, занимающих сейчас место в основе, можно попрощаться. Хуже точно не станет.

«Ванкувер»

Предвижу волну хейта, но не сказать про Тэтчера Демко нельзя. Поговаривают, что он и сам был не прочь сменить команду, но на сколько эти разговоры реальны? Если да, то Демко станет одной из главных звёзд на арене дедлайна. Впрочем, если «Кэнакс» всё же вернут себе место в плей-офф, то с обменом стоит подождать до лета, ведь в плей-офф идти с дуэтом Ланкинен-Шилов(с) можно, как показал прошлый розыгрыш Кубка, но это не даёт в полной мере нужного результата.

«Вашингтон»

В порядке бреда можно сказать и про Чарли Линдгрена, у которого летом кончается контракт и который вряд ли имеет желание сидеть ещё три сезона за спиной Логана Томпсона, недавно подписавшего контракт с командой. Однако вероятность этого трейда ничтожна. Если он и случится, то не в дедлайн, а перед открытием рынка свободных агентов.

После вступления в силу дедлайна мы сопоставив всё, что понаписали в пяти постах с тем, что случится по факту.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал @pro_nhl_ru – там регулярные посты про события в НХЛ. Опросы, аналитика, видео, более короткие заметки, живое общение в чате.

Всем добра, мира и крепкого здоровья!