Кучеров и Стэмкос: год друг без друга
Прошлым летом руководство «Тампы» отказалось выписывать многолетнему лидеру и капитану команды Стивену Стэмкосу новый контракт на те деньги, которые он просил.
Тогда мир разделился на два лагеря. Первый посчитал, что это сделано правильно — мол, Стивен не тот и не играет на 8 млн $ в год. Второй лагерь посчитал, что это оскорбление капитана, что он заслужил новое соглашение на эти 4 года и запрашиваемые 8 млн $.
«Тампу» можно понять — капитанство капитанством, но надо влезать в потолок зарплат. А Стивен, набравший чуть больше очка по итогам прошлого сезона, забросивший 40 шайб, вполне здраво просил хорошие условия для себя. Их ему предоставил «Нэшвилл».
В середине сезона я делал пост, в котором оптимистично надеялся, что дела Стэмкоса наладятся, да и вообще рассуждал о том, кто же больше проиграл от расставания — Кучеров или Стэмкос? Тогда казалось, что особо никто не проиграл, даже несмотря на спад канадца, ведь и вся его команда испытывала серьёзные проблемы с достижением результата.
Предыдущий пост я завершил словами «Выскажу мнение, за которое в комменты может прилететь много хейта, но пока уход Стэмкоса сильнее сказался на игре Никиты Кучерова (в большинстве и без шайбы— уж точно), чем переезд Стэммера в Теннесси.» — теперь пришло время признать свою неправоту.

Кучеров
Статистика Кучерова просела, но случилось это после аномально результативного сезона 2023-24. В сезоне 2022-23 сезоне показатели Кучерова были 30+83 (113 очков). Если смотреть на остальные цифры того сезона, 2022-23, то они сопоставимы с прошедшим. Разница незначительна и можно в табличку не добавлять. Просто поверьте, ну или сравните сами.
Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что Кучеров, как минимум, остался на своём высоком уровне, хоть и появилось больше потерь и снизилось число отборов. Зато как похорошел он в плане первых голов в матчах — 10 штук по итогам сезона 2024-25. Больше только у Тэйджа Томпсона (11) и Леона Драйзайтля (12). 10, кстати, у ДеБринкэта — неожиданно.
Стэмкос
Можно ли сказать, что Стэмкос провалил сезон? Учитывая кэпхит, пожалуй, можно, но стоит сделать оговорку. Провалила сезон вся команда. Никто из звёздных новичков «Предаторс» не сыграл в свою силу, никто из тех, кто уже был в команде и имел звёздный или околозвёздный статус, не подтвердил его на 100 % за исключением Форсберга, да и тот в полезности добрался почти к -30.

Игровое время Стэмкоса сопоставимо с тем, что было годом ранее, реализация бросков осталась на прежнем уровне, но на треть сократилось количество бросков. При этом победных шайб осталось таким же, как и в позапрошлом сезоне, а количество первых шайб в матчах увеличилось почти вдвое.
Совсем немного не хватило до преодоления рубежа в 30 шайб, который я прогнозировал Стэмкосу.
Для сравнения:
- Маршессо забросил ровно вдвое меньше того, что было в позапрошлом году: 21 против 42 шайб;
- Форсберг недосчитался 17 голов по сравнению с позапрошлым годом;
- Нюквист после 23 шайб сподобился лишь на 9 до обмена (57 игр) и на 2 в 22 играх после перехода в «Миннесоту»;
- Шей набрал на 14 очков меньше, а полезность составила -24 после +15 годом ранее;
- Йоси сыграл 53 игры и заработал -26 в полезности.
То есть спад игры Стэмкоса — результат командных усилий. Впрочем, можно этот тезис развернуть и в обратную сторону: неуспех команды — результат спада Стэмкоса, но это будет не честно по отношению к остальным игрокам, слабо сыгравшим в сезоне, да и к тренерскому штабу, не сумевшему найти подход к такому количеству именитых игроков.
Резюме
Интересно, как будут развиваться события дальше. За Кучерова можно не беспокоиться. Если здоровье не подведёт, он свои 90+, а то и 100+ очков наберёт ещё несколько раз в карьере.
Стэмкосу же осталось три года, чтобы доказать себе и окружающим, что рано его списывать со счетов, а также что его финансовые запросы были оправданы.
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Какие результаты покажет Стивен Стэмкос в следующем сезоне и где окажется «Нэшвилл» к апрелю 2026 года?
Больше новостей и заметок про НХЛ в нашем телеграм-канале: @pro_nhl_ru
И отъезд Стаммера здесь ничего не изменил. Касаемо самого Стива, можно первый сезон "списать на шок"(кроме набивших оскомину разговоров о "проделках Троцкого" и никчемных золотых пенсионерах) в плане такого негативного среза в командной игре Брюнетта, особенно на контрасте с позапрошлым сезоном. Сначала Новак не вывозил "на крыльях" Марша со Стэмкосом, потом судорожные поиски сочетаний, в которых они с Форси на котороткое время вроде казалось нашли взаимопонимания.
Но в целом сплошная суета, и это понятно. Дело даже не в том провале командной результативности
или притягиваемом за уши специалистами объяснении в показателях разницы "ожидаемых голов" и реализации - как таковой осмысленности в атаке было крайне мало.
Как ни банально в плане девяносто первого, опять же при условии если Брюн заставит забегать и наладит связи - второй нэшвилльский сезон скорее окончательно определит есть ли еще у него порох в пороховницах.)
я был очень рад, что Стамкоса не продлили. с ним бы Тампа тоже в плов не вышла. Нэшвиллу остаётся только танковать ещё 3 года. обменять Стамкоса не получится с таким контрактом.