Антон Худобин завершил карьеру. Пересидел в бэкапах и не стал звездой
Антон Худобин мог стать элитным голкипером, но не стал. На днях он объявил о завершении карьеры, а я решил напомнить себе и вам, как же так вышло, что такой талантливый парень просидел в бэкапах почти всё время пребывания в НХЛ.
Худобин дебютировал в НХЛ будучи золотым призёром ЮЧМ сезона-03/04, дважды серебряным призёром МЧМ следующих двух сезонов, чемпионом Суперлиги сезона-06/07, а также имел звание лучшего вратаря сезона в ECHL в сезоне-07/08
Золото ЮЧМ и попадание в первую команду звёзд турнира, впрочем, не подарили Антону высоких позиций на драфте. Он ушёл лишь в седьмом раунде в 2004 году — свой выбор в пользу россиянина сделала «Миннесота».
Этап в «Миннесоте»
Дебюта пришлось ждать до сезона 2009-10. Четвёртого февраля его выпустили на 9,5 минут в матче с «Ойлерс» — ни одной пропущенной шайбы и победа в статистике, а через день полноценная игра против «Флаерс»: 39 отражённых, одна пропущенная шайба, 97,4 % надёжности.
Закрепиться в том составе «Миннесоты» было сложно: на односторонних контрактах играли Никлас Бекстрём, будучи основным вратарём, а также Джош Хардинг — он в том сезоне пропускал 3,05 шайбы в среднем, сыграл в 25 играх, победил лишь в девяти. Однако тренеры не решались провести ротацию и доверить место Худобину. Хотя Антон неплох был в фарм-клубе (2,43 шайбы, 90,7 % отражённых к концу сезоне).

На следующий год в ростере уже не было Хардинга, но был Жозе Теодор, чьё появление автоматически означало отсутствие доверия к Худобину. Однако ему довелось сыграть четыре встречи (три в старте) в сезоне-10/11. В двух играх Антон победил, а общая статистика потрясает: 94,2 % надёжности, 1,59 шайбы за игру, один «сухарь».

Бекстрём и Теодор тоже не отбывали свои номера (оба по 91,6 % отражённых), поэтому тот факт, что Добби опять остался не востребован, понятен, как недовольство самого голкипера игровым временем. Оглядываясь назад, можно предположить, что стоило оставить именно Антона:
- для Теодора этот сезон стал единственным в форме «Уайлд».
- Бекстрём только два следующих года был хорош, после чего проблемы со здоровьем добили его карьеру.
Но, как известно, есть поговорка про бабушку и дедушку, которая тут очень хорошо подходит.
Казалось, что обмен может пойти на пользу карьере Худобина — наверняка так и было, если бы обмен случился в клуб, нуждавшийся в первом номере или хотя бы в бэкапе, которому дадут играть 20+ игр в сезоне. Кажется, именно следующий карьерный отрезок стал определяющим для вратаря.
Этап в «Бостоне»

Худобин оказался в «Бостоне» в результате сделки 28 февраля 2011 года. Взамен «Миннесота» получила:
форварда Микко Лехконена (2 игры в НХЛ до обмена и 0 после него).
защитника Джеффа Пеннера (ровно такая же статистика).
Зачем тому «Бостону» нужен был Худобин, не ясно и по сей день. В команде блистал Тим Томас, подрастал Туука Раск, доигрывал ветеран Марти Турко. Худобину дали провести одну игру, которую он выиграл, отразив 97,8 % бросков.
Статистика в очередной раз кричала о том, что нужно больше доверять этому парню. И наконец-то это случилось в сезоне 2012-13: 14 игр, 9-4-1, 92,0 % надёжности, «сухарь», 2,32 шайбы за игру. Добби отлично справился с ролью бэкапа для Раска, который выдал фантастические 92,9 % и 2,00 шайбы за игру, пять раз сыграл «на ноль» в 34 стартах.
Выбраться из-под доминирования финского голкипера было задачей почти невозможной, поэтому последовала очередная смена команды.
Этап в «Каролине»

Летом 2013 года Худобин, будучи свободным агентом, подписался с «Каролиной» и сразу получил шанс себя проявить. В команде были Джастин Питерс и Кэм Уорд, но первый не годился на роль стартера, а последний проводил худший сезон в карьере на тот момент:
30 игр, 10 побед, 89,6 % надёжности, 3,06 шайбы за игру — такова была статистика Уорда к концу хоккейного года.
Худобин сыграл 36 игр, 34 в старте и победил в 19 из них (19-14-1), став лучшим вратарём команды по итогам сезона. 92,6 % отражённых, 2,30 шайбы за игру, один шатаут.
Однако на следующий сезон уже Худобин заставил говорить о себе в негативном ключе — пожалуй, впервые со старта его карьеры в НХЛ. Лишь восемь побед в 34 играх, 2,72 шайбы за игру, 90,0 % надёжности. Тот же Уорд выглядел увереннее, хотя всё равно проиграл больше матчей, чем выиграл.
Составить реальную конкуренцию Уорду тоже не получилось. И последовала новая смена команды.
Этап в «Анахайме»

В этот раз Антон отправился в «Анахайм» в обмен на ветерана Джеймса Вишневски, который сыграл лишь одну игру за новую команду и больше в НХЛ не выступал.
В «Анахайме» Худобина ждали Фредерик Андерсен и Джон Гибсон. Надо ли говорить, что выбраться из-под этих парней и стать хотя бы вторым номером команды было невозможно?
Оба вратаря проводили свои третьи сезоны в НХЛ, каждый по итогу одержал более 20 побед к концу сезона, а Худобин довольствовался лишь девятью играми (семь в старте), в которых одержал три победы и трижды потерпел поражение. 2,69 шайбы за игру, 90,9 % надёжности.
Возвращение в «Бостон»
Ловить в том «Анахайме» было нечего, поэтому следующим летом, в 2016-м году, Антон подписывает контракт с «Бостоном». Но там всё равно был Туука Раск, не собиравшийся уступать место первого номера команды. На его счету восемь шатаутов за 37 побед, 91,5 % отражённых и 2,23 шайбы за игру. Разговоров о том, кто тут главный, быть не могло.
Хотя игра Худобина не была плохой: 7 побед в 14 стартах, 2,64 шайбы, 90,4 % надёжности.
Сезоном позднее Антон сыграл в 31 игре (29 в старте), победив в 16 из них. 2,56 шайбы за игру, 91,3 % надёжности, шатаут, две передачи.
Итого к 32 годам Худобин лишь раз получил возможность показать себя в роли первой скрипки — в тот провальный сезон Кэма Уорда.
Этап в «Далласе»

Летом 2018 года Антон подписал контракт с «Далласом», где роль основного голкипера занимал Бен Бишоп. Вратари разделили почти поровну игровое время в сезоне 2018-19, оба были хороши, но Бишоп был лучше.

И на следующий год, сезон 2019-20, Бишоп был основным в регулярке и, вероятно, был бы основным в плей-офф, если бы не травма Бишопа в плей-ин. Тут-то и случился звёздный час для Антона Худобина.
Команда добралась до финала розыгрыша Кубка Стэнли, а сам Антон сыграл 25 матчей, 24 в старте, одержал 14 побед, отражая 91,7 % бросков и пропуская в среднем 2,69 шайбы за игру.
Добби творил чудеса и впервые испытал на себе внимание, которое дарят по-настоящему звёздным игрокам.
Беда в том, что повторить этот успех в будущем уже не было суждено. На следующий год в команде появился Джейк Оттинджер, Бишоп больше не играл (никогда).
Добби и молодой Оттинджер делили игровое время в ковидном сезоне. Антон номинально был стартером (32 игры, 32 старта), Отти вышел на лёд 29 раз, а статистика их была сопоставима.

Уже на следующий год, в сезоне 2021—22, Оттинджер забрал себе место первого номера, сыграв в 48 играх, ему на помощь были выписаны Брейдэн Холтби и Скотт Уэджвуд.
Худобин же сыграл меньше всех из этой четвёрки, пропуская 3,63 шайбы за игру и отражая лишь 87,9 % бросков. Так плох он не был до того момента никогда.

Этап в «Чикаго»
В канун дедлайна следующего сезона, второго марта 2023 года, Худобин вместе с пиком второго раунда драфта 2025 года (Иван Рябкин) был обменян в «Чикаго», а взамен были получены Макс Доми и Дилан Уэллс.
Добби получал 3,333 млн $, что было непозволительно много для вратаря, который весь год провёл в АХЛ. В основе же места ему не было — Отти и Уэджвуд надёжно заняли свои места.
В новой команде Худобину дали выйти на одну игру — против «Вашингтона». Овечкин, Карлсон и Бекстрём тогда набрали по 1+1, а российский голкипер по итогу пропустил шесть шайб за 60 минут.
В «Чикаго» за тот сезон поиграло шесть вратарей, лучшим из которых был Мразек, одержавший 10 побед за 38 стартов. Худобин был на излёте карьеры, да и смысла бороться за место первого номера уже попросту не было.
Итого
На этом завершился путь Худобина в НХЛ. По итогу что мы видим:
Было лишь два стопроцентных шанса на то, чтобы проявить себя первым номером и Антон с ними справился — «Каролина»-2014 и плей-офф 2020 года с «Далласом».
Всё остальное время, не считая игры за «Чикаго», перед ним всегда был один или два крутых вратаря, которые уже имели имя и статус в НХЛ, имели односторонние контракты и звёздный статус.
«Миннесота» — Бекстрём, Хардинг
«Бостон» — Томас, Раск
«Каролина» — Уорд
«Дакс» — Фредерик, Гибсон
«Даллас» — Бишоп, Оттинджер
Худобин — большого таланта вратарь, но всю его карьеру меня не покидает ощущение, что он постоянно оказывался не в тех клубах. Да, можно сказать, что был бы действительно супер-пупер талант, пробил бы себе дорогу всё равно. Так-то оно так, но не так. История знает немало примеров, когда талантливых игроков перемалывали тренеры, системы игры, когда будущим звёздам, не суждено было таковыми стать просто потому что оказались не в том месте и не в то время. Сложно даже большому таланту проявить себя в полную силу, когда оказываешься в команде, где уже пара сильных вратарей или один на длинном контракте, который этот вратарь отрабатывает сполна.
Худобин провёл менее яркую карьеру, чем виделось на её старте, но всё же:
🔸 Золото и серебро U20;
🔸 Золото и серебро ЧМ;
🔸 Чемпион Суперлиги;
🔸 Вратарь года в ECHL;
🔸 Финалист Кубка Стэнли;
🔸 14 сезонов, 260 игр (114-92-33), 91,6 % надёжности, 2,52 шайбы за игру. В плей-офф 14-10-0, 91,9 % отражённых, 2,63 шайбы за игру;
🔸 11 место среди российских вратарей по числу побед;
🔸 4-й по надёжности среди российских вратарей, сыгравших минимум 200 игр;
🔸 2-й по среднему количеству шайб за игру среди российских вратарей, сыгравших минимум 200 игр. Лучше только Набоков (2,44) и столько же, как у Добби, имеют Василевский и Шестёркин ( по 2,52);
Спешу напомнить, что мнение автора поста не обязательно должно совпадать с вашим.
Больше новостей и заметок про НХЛ в нашем телеграм-канале: @pro_nhl_ru
Джастин Вульф, который чуть не выиграл Колдера, также из седьмого раунда. Крисотбаль Юэ, Джоуи Даккорд, легендарный Энди Муг, Рейжон Лемелин, Ричард Бродо и др -- из седьмого раунда.
Семь вратарей, выбранных в седьмых раундах, сыграли минимум 260 игр. Всего выбрано 43 вратаря. Ну и некоторые ещё играют (Примо, Вульф. Даккорд, Федотов, Леви, Форсберг) - имеют шанс пополнить этот список.
Пекка Ринне из 8-го раунда, Мартин Гербер, Мэнни Легаси, Ги Эбер, Пит Питерс, Рон Лоу -- тоже из восьмого. Все они сыграли более 220 игр. Всего 24 вратаря выбиралось в восьмых раундах. Итого 25 % сделали себе хорошие или крутые карьеры.
Вратарей низко выбирают не потому что в не считают их талантами, а потому что:
1. Вратари долго созревают. На момент драфта может быть виден талант, задатки, но понятно, что нужно ещё лет пять, чтобы игрок раскрылся.
2. Вратари из Европы (Худобин, Форсберг, Лудквист) частенько всерьёз заряжены на развитие внутри своей родной команды и страны, поэтому не спешат сразу уезжать.
Всё это останавливает скаутов (не всегда, конечно), сразу же тратить высокие пики на голкиперов. Сейчас скаутинг развит лучше, чем 15-20 лет назад, но и то не так много вратарей выбирается в первых-вторых раундах.
Добби - не звезда. Он по статистике сопоставим с Давидом Риттихом, Маккензи Блэквудом, Михалом Нойвиртом, Ильёй Самсоновым (у этого и побед больше при меньшем кол-ве игр), Картером Хаттоном, Витеком Ванечеком, Картером Хартом, Джеком Кэмпбеллом и Элвисом Мерзликинсом. Если ты называешь Добби звездой, то и всех их тоже называй, ведь они примерно равны по статистике, а значит, значимости для своих клубов.