Трибуна
9 мин.

Восток кипит, Запад спит: где в НХЛ настоящая борьба за плей-офф?

«Коламбус» прибавил, «Нэшвилл» буксует – но это просто срез сезона или тренд? Я посмотрел, кто реально изменился по сравнению с прошлым годом, и разобрал, что стоит за цифрами. Конкуренция на Востоке растёт, а на Западе всё скучно и предсказуемо. Почему «Блю Джекетс» полезли вверх, а «Предаторз» увязли, и может ли всё измениться во второй половине сезона? Давайте разбираться.

Память – штука избирательная. Во время сезона я, конечно, держу в голове, кто где находится и какие у них дела, даже без пристального отслеживания. Особенно легко без этого обходиться, если речь о «Сан-Хосе», «Чикаго» или «Анахайме» – к их положению все уже привыкли.

В моей голове «Нэшвилл» – это крепкая, стабильная команда, о которой можно не вспоминать до самого плей-офф. «Коламбус» – более турбулентный, но всё же стабильный в своей нестабильности, только в другую сторону. Поэтому выход «Предаторз» в плей-офф и борьба «Блю Джекетс» за высокие пики выглядели вполне логично.

Однако когда я недавно копался в цифрах (они будут ниже), выяснилась интересная деталь.

К февральскому перерыву «Нэшвилл» действительно потерял процент набранных очков по сравнению с сезоном 2023/24 – это ожидаемо. Но что неожиданно – их позиция относительно зоны плей-офф не изменилась. В сезоне 2023/24 на этом же этапе они тоже не входили даже в зону wild card. Потом они выиграли 16 из 18, вот это как раз и запомнилось.

«Коламбус» напротив – существенно прибавил по набору очков и улучшил свои позиции по сравнению с прошлым сезоном, но всё ещё остаётся за пределами зоны wild card.

Что неудивительно – они были плохи в 2023 году, но поражает, насколько плохи.

Хотелось понять – это системные изменения или просто резкие скачки, которые ничего не значат?

Эта и последующие картинки кликабельные!

Что с Коламбусом?

В начале сезона казалось, что истории с Лайне и Годро окончательно добили команду. Всё выглядело печально: ужасный старт, ноль изменений в игре, Проворова в фантазиях болельщиков уже паковали в обмены с июля.

На первый взгляд по цифрам и не скажешь, что у «Блю Джекетс» произошёл серьёзный скачок, но если копнуть глубже, то обнаружится один важный нюанс.

Конкуренция на Востоке выросла. Особенно после того, как «Рейнджерс» начали буксовать. И на этом фоне даже около 55% набранных очков позволяют «Коламбусу» периодически заползать в зону wild card.

Плей-офф для них всё ещё кажется маловероятным – слишком сильна конкуренция в Столичном дивизионе, но вывод уже напрашивается: это не просто разовый всплеск – это системные улучшения.

Если смотреть динамику за последние два сезона, прогресс очевиден. Особенно в первой половине сезона, а это очень важный фактор.

Кажется, что для окончательной перезагрузки команде не хватает одной-двух звёзд. Может, Рантанен?

Что с Нэшвиллом?

После громких ходов на рынке от Барри Тротца все ждали, дадут ли новички команде тот импульс, который от них ожидали. Если оставить эмоции в стороне и просто посмотреть на цифры, то они говорят об одном: у «Предаторз» системный кризис, который начался ещё до сезона 2023/24.

И что любопытно: в прошлом году казалось, что «Хищники» делают шаг в правильном направлении. Видимо, летом им самим так казалось, раз они пошли на усиление.

Что-то пошло не так.

Логично было бы сказать: «усилились не теми и не там». По факту новички не настолько плохи, чтобы команда так сильно просела.

Карма?

Похоже, «Нэшвилл» и «Коламбус» просто поменялись местами.

«Коламбус» раньше был вечным аутсайдером, а теперь уверенно двигается вверх.
«Нэшвилл» раньше был той самой стабильной командой, которая могла не напрягаться до апреля, а теперь буксует и не может выбраться.

Что дальше – покажет вторая половина сезона.

Ну а теперь к цифрам, в которых я копался изначально, и которые меня привели к выводам, описанным выше. Я решил посмотреть, кто из команд прибавил, кто провалился и как это отразилось на борьбе в конференциях.

Я сравнил результаты по набору очков на 10 февраля (± совпадает с паузами в сезонах 2023/24 и 2024/25), места в дивизионах и статус попадания в зону плей-офф на этот момент.

Выделил три категории команд:

1️⃣ Те, кто вошёл в зону плей-офф или покинул её по сравнению с прошлым годом.
2️⃣ Те, кто стабильно остаётся вне зоны плей-офф.
3️⃣ Те, кто неизменно на этой дате находится в плей-офф.

В целом, для тех, кто следит за лигой плотно, всё очевидно. Но есть нюансы.

🔥 Восточная конференция: конкуренция нарастает

С «Вашингтоном» и «Рейнджерс» всё понятно: первые резко взлетели, вторые медленно, но верно катятся вниз.

Но как это повлияло на расклад в Столичном дивизионе и на Востоке в целом? О, ещё как!

🔹 Столичный дивизион (Metropolitan Division)

  • «Рейнджерс» ползут к wild card.

  • «Вашингтон» уверенно лидирует в дивизионе.

  • «Каролина» стабильно на своём уровне.

  • «Нью-Джерси» выбились в люди.

  • «Коламбус» поджимает.

🔹 Атлантический дивизион (Atlantic Division)

  • Вроде бы ротация коснулась только двух команд — «Бостона» и «Оттавы», но при этом в дивизионе есть три железных гранда, а остальные четыре команды всё ещё держатся рядом.

На первый взгляд, Восток выставит 12 команд, претендующих на четыре путёвки в плей-офф. Но если быть честным, мне кажется, что всё останется примерно как есть, а за два wild card будут бороться четыре команды:

✅ «Оттава» и «Детройт» (Атлантический дивизион)
✅ «Рейнджерс» и «Коламбус» (Столичный дивизион)

Самое время начать внимательно следить за матчами этих команд, когда ваша не играет.

📌 Вывод по Востоку
Да, новые претенденты на места в плей-офф забрали часть очков у аутсайдеров вроде «Айлендерс» и «Питтсбурга». Но они также «покусали» и лидеров. Это говорит о реальном усилении конференции, особенно Столичного дивизиона.

🔥 Западная конференция: скукота и предсказуемость

На Западе всё проще и прозаичнее. Расклад здесь почти предопределён: всего одна ротация в зоне плей-офф — и та ожидаемая, потому что «ну больше некому». Весь остальной пул участников (и не участников) плей-офф остался неизменным.

Но лично для меня тут есть два удивления:

🔹 «Нэшвилл» — даже в прошлом сезоне у них дела шли не сильно лучше, но удивляет, что они опять болтаются на грани.
🔹 «Анахайм» — оказывается, они прибавили. Спасибо Досталу. Ну и Гибсону немножко.

📌 Про «Ванкувер» даже говорить не буду — они в плей-офф докатятся без вариантов.

Какие бы ни были проблемы у грандов Запада («Вегас», «Колорадо», «Даллас»), все их «запланированные спады» (шутка с долей правды) успешно нивелируются тотальной импотенцией хвостового пелотона.

📌 Вывод по Западу
Скукота, никакой интриги.

Итог

Смотрим Кубок четырёх наций. Потом уже второй год подряд наслаждаемся битвой на Востоке. Запад? Да пусть там делают, что хотят, нам и тут весело.

Оставшаяся половина сезона будет интересной. По крайней мере, на Востоке.

Автор: Никита Зинченко, подписчик канала t.me/pro_nhl_ru