12 мин.

Этих парней обменяют в дедлайн НХЛ. Часть 2

Дедлайн НХЛ не за горами — остался месяц. Отличный повод посмотреть, кто же из игроков, имеющих более-менее громкое имя, может сменить команду до запрета на обмены.

Поспешу напомнить, что мнение автора может и не должно совпадать с мнениями читателей. Все примеры, приведённые ниже, лишь из области теоретических рассуждений, некоторые из которых основаны на реальных инсайдах от уважаемых заокеанских журналистов.

Не стоит воспринимать это так, словно всех этих отличных хоккеистов непременно обменяют. 

Пойдем по командам сверху вниз, ориентируясь на англоязычные названия. В этом посте разберем вторые восемь команд. Таким образом, у нас получится четыре поста по данной теме. Этот пост уже второй. Первый лежит здесь.

Отдельным постом потом поговорим про вратарей, а пока всё внимание полевым игрокам.

«Даллас»

Маврик Бурк. Команда остро нуждается в RD1 — праворуком защитнике в первую пару. Любой из набора «Любушкин-Дамба-Сеси» не годится на эту роль. Если «Даллас» попытается забрать Добсона у «Айлендерс», то, вполне вероятно, Маврик Бурк может стать частью компенсации. Друг и партнёр Логана Станковена с огромным атакующим потенциалом, а «Айлендерс» как раз нужные молодые и перспективные форварды, нацеленные на атаку. 

Хотя на месте Ламорелло я бы просил Вятта Джонстона или Станковена. Впрочем, на месте Ламорелло я бы не стал обменивать Добсона.

«Детройт»

Команда расцвела с приходом нового тренера. Расцвела, да не вся.

Владимир Тарасенко. Несмотря на то, что у него ещё год по контракту в 4,750 млн $, наверняка найдутся те, кто будет готов забрать такую нагрузку себе в платёжку. Владимир не вписался ни в игру Лалонда, ни в стратегии Маклелланна. Хоть результативность Тарасенко и выросла после смены главного наставника, но не на столько, чтобы надеяться на ещё большие успехи в будущем. Карьера россиянина в нынешнем сезоне будто бы покатилась под откос. Срочно нужна реинкарнация, в противном случае придётся ехать в КХЛ.

Кристиан Фишер. Худший сезон в карьере: 41 игра, 1+7 при 11 минутах штрафа. Всё, чем может похвастаться Кристиан, — силовые приёмы. Их 80 и это пятый результат в команде. Летом игрок становится неограниченно свободным агентом, поэтому много за него не дадут. Игрок, умеющий хитовать так, чтобы не ловить штрафы, очень нужен в плей-офф. Если «Детройт» всё же не сможет зацепиться за шанс на попадание в число восьми лучших на Востоке, то с Фишером можно попрощаться.

«Эдмонтон»

Виктор Арвидсон. Если бы получилось избавиться от травматичного и всё менее полезного шведа, это высвободило бы 4 млн $ команде, очень хотящей Кубок Стэнли здесь и сейчас. Арвидсон сыграл в нынешнем сезоне 40 игр и набрал 7+11, что крайне неубедительно для игрока с такой зарплатой. Контракт будет действовать до конца следующего сезона.
На вырученные деньги можно было бы купить автомобиль «Москвич» последней модели поискать усиления в оборону и, возможно, в ворота, присмотревшись к Гибсону из «Анахайма».

Джефф Скиннер. Он должен быть в этом списке, но его обмен исключён, т.к. в контракте есть полный запрет на любые перемещения игрока. Запрет может быть снят только в случае, если сам хоккеист того пожелает, но он не пожелает, ведь предстоящий плей-офф станет первым в его карьере, состоящей  более чем из 1000 матчей матчей. А так по своей игре (10+10) Скиннер вполне достоит того, чтобы отправиться в другое место искать счастья.

Трой Стэтчер. Игрок на днях сменил агента. Зачем бы это делать посреди сезона, да и когда у тебя по контракту ещё целый год? Вполне вероятно, что игрок не слишком доволен своим местом в команде и готов сменить место жительства.

«Флорида»

Сэм Беннетт. С вероятностью в 99 % Сэм останется в команде, но спрос на него есть, что подтверждается слухами. Несмотря на не самый стабильный сезон в карьере, 28-летний центр за 55 игр забросил 18 шайб, что на две меньше, чем годом ранее за 69 встреч. Летом он станет неограниченно свободным агентом, но с большой долей вероятности пойдёт по пути Райнхарта и останется в Санрайзе. Впрочем, если Зито получит очень выгодное предложение, то провернёт сделку. Запретов на обмены у Беннетта нет.

Томаш Носек. За последние четыре года парень сменил четыре команды, а в нынешнем сезоне играет крайне невнятно, плюс упала результативность: 1+8 в 45 матчах. Случилось это не вчера. В прошедшем сезоне было 2+4 за 36 игр, хотя до этого на протяжение шести сезонов меньше 15 очков он не набирал. Ценность Носека стремится к минус бесконечности. Летом он выйдет на рынок. Можно поискать ему замену на кого-то с большей самоотдачей.

Аарон Экблад. Его меняют уже третий год и нынешний не будет исключением, особенно учитывая то, что летом он станет неограниченно свободным агентом. Да, «Пантеры» без него играют хуже, чем с ним, но если найдётся хороший вариант, который устроит обе стороны, то можно его рассмотреть. В шорт-листе у Экблада 12 команд, в которые его нельзя обменять, что не делает вопрос нерешаемым.

«Лос-Анджелес»

Брандт Кларк. Да-да, непопулярное мнение у нас — как это так можно? Лучший молодой защитник в команде и менять? Иногда надо чем-то жертвовать, чтобы стало ещё лучше. У «Королей» есть проблемы с забрасыванием шайб. Им не хватает забивного форварда, за которого придётся прилично отдать. На Западе многие всерьёз обсуждают этот вариант — пожертвовать Кларком ради усиления нападения здесь и сейчас.

Куинтон Байфилд. Ещё один молодой и талантливый, но, в отличие от Кларка, уже получающий 6,250 млн $, но играющий в лучшем случае на половину этих денег. 29 очков в 52 матчах — это не то, чего ждут от 22-летней «звезды» с такой зарплатой. Если выбирать между Кларком и Байфилдом, то разумнее было бы отдать как раз последнего, получив более зрелого и стабильного нападающего.

«Миннесота»

Ещё в декабре хотелось сказать, что первым кандидатом на обмен будет Яков Тренин, который совсем не играл на свои миллионы (3,5), но сейчас он воспрял духом и стал доказывать свою полезность для команды. Поэтому обойдёмся без него в этом списке.

Райан Хартман. Главный забияка команды, который за силовой и не очень чистой борьбой перестал приносить пользу команде в плане набранных очков. Если в сезоне 2021-22 на его счету было 65 баллов (34+1), то сейчас лишь 17 после 48 матчей. В команде подросла молодёжь, которая постепенно вытесняет ветерана всё ближе к четвёртому звену. Держать там игрока с КХ в 4 млн $ - роскошь, которую могут позволить себе далеко не все.

Кто-то скажет, что лишать команду мускулов нельзя, но грубости Хартмана слишком дорого обходятся «Дикарям». «Оттава», помнится, три раза забросила после того, как Хартман чуть не убил Штюцле. Сейчас игрок-рецидивист отбывает 10-матчевую дисквалификацию. Контракт будет действовать ещё два сезона. 

«Монреаль»

Кристиан Дворак. Никогда не было и вот опять. Из шести лет по контракту четыре Кристиан провёл в «Монреале» и лишь в первых двух к его игре не было слишком много претензий. Хрустальный, он ломается стабильно каждый год, лишь в этом сезоне пока обошёлся без пропущенных игр. В прошедшем сезоне 30 матчей и 5+4. В нынешнем 55 встречи и 5+11. Всё это удовольствие за 4,450 млн $ — налетай, разбирай. Вполне вероятно, что игрока постараются скинуть за какой-нибудь пик, особенно если «Канадиенс» выпадут из борьбы за попадание в плей-офф. Да даже если и не выпадут, то толку от Дворака практически нет, его уход не станет винтиком, вынутым из идеально работающего механизма.

Джейк Эванс. За этим парнем стоит очередь примерно из пяти-семи команд. Хороший ролевик, центр третьего звена. Эванс проводит лучший сезон в карьере, набрав 27 очков (11+16) после 55 игр. Ему 28 лет, а КХ составляет 1,7 млн $. Летом игрок станет неограниченно свободным.

Давид Савар. Защитник-ветеран с правым хватом и последним годом по контракту (3,5 млн $). Обладатель Кубка Стэнли-2021 неплохо провёл первые три сезона в «Монреале», но в нынешнем стал откровенно сдавать, хотя проблески в его игре всё же присутствуют. Его кубковый опыт (41 игра в плей-офф) может пригодиться команде с амбициями. 

«Нэшвилл»

Густав Нюквист. Он просится первым на выход, учитывая последний год по контракту, возраст (35 лет), а также резко упавшую статистику: 9+11 после 53 игр в этом сезоне против 23+52 в прошедшем за 81 встречу. Спасибо и всего доброго, Густав.

Райан О`Райлли. Ветеран, за которого можно получить многое. Учитывая отсутствие запрета на обмен и вполне подъёмный КХ (4,5 млн $ на этот и следующие два сезона), учитывая пользу одного из лучших двусторонних центров современности, можно предположить, что, как минимум, несколько звонков Барри Тротц получит или уже получил.

Брэйди Шей. 15 команд в шорт-листе, в которые его нельзя обменять, по 7,5 млн $ ещё три сезона, не считая этого. Мало найдётся желающих забрать защитника с таким набором данных, учитывая. что от его игра в «Каролине» и «Нэшвилле» — это небо и земля, но пожелаем Барри Тротцу решить эту непростую задачку. 

Конец второй части.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал @pro_nhl_ru – там регулярные посты про события в НХЛ. Опросы, аналитика, видео, более короткие заметки, живое общение в чате.

Всем добра, мира и крепкого здоровья!