12 мин.

Главное в КХЛ за неделю: капитана СКА сломали, а иностранец из Уфы поставил красивый рекорд

И шутка-минутка от «Спартака».

До старта матчей на вылет в КХЛ осталось меньше двух месяцев. Какой была одна из последних недель регулярки, когда мы просто наслаждались хоккеем, не считая расклады на плей-офф?

В компании лучших команд недели – «Сибирь»!

Шестидневный перерыв не выбил из колеи «Динамо». Москвичи вернулись не расслабленными, а отдохнувшими и выдали удивительный камбэк против СКА – сделали 5:3 из 0:3: все по заветам легендарной молодежки. Двое суток спустя динамовцы легко расправились с «Торпедо» (4:1). Но в турнирном отношении этот рывок ничего не дал – москвичи оторвались от шестого места лишь на четыре очка.


 
«Сибирь» забрала почти все очки из сложного гостевого турне – последовательно ошеломила «Трактор» и «Ак Барс», а потом неожиданно уступила «Барысу» в овертайме. Команда Вадима Епанчинцева успешно преодолела кризис середины сезона и сделала все от себя зависящее, чтобы уверенно подойти к его концу: теперь новосибирцы «везут» семь очков «Ладе», чем почти наверняка обеспечили себе место в кубковой восьмерке от Востока.

«Северсталь» воспользовалась благоприятным календарем: обыграла «Куньлунь» (3:0) и «Сочи» (4:3 Б), а еще ЦСКА (5:4 Б). Слегка смущает, что две из трех побед были добыты в серии буллитов, а с другой стороны, череповчане показывают невероятную стабильность: выиграли 13 из последних 17 матчей. Как результат – второе место на Западе.

Среди худших команд недели – «Локомотив»...

«Локомотив», первая команда чемпионата, слегка свернул с победной траектории. Команда Игоря Никитина проиграла оба матча на неделе – СКА (2:5) и «Спартаку» (2:4). Интересно, что это лишь второй случай в сезоне, когда ярославцы оступились дважды подряд – первый был в конце ноября.
 

Нулевой результат показал и «Авангард». После шестиматчевой победной серии омичи не совладали с «Салаватом Юлаевым» (0:4) и «Автомобилистом» (1:2), хотя во второй игре смотрелись напористее соперника и уступили в первую очередь в реализации.

Три звезды недели – все нападающие

Тэйлор Бек, нападающий «Сибири»
3 матча, 6 (2+4) очков
 
Канадский кудесник ведет «Сибирь» к счастливому плей-офф. В первом матче недели Бек выбил 1+3 с «Трактором», во втором – забил победный и единственный гол «Ак Барсу», а в третьем огорчил еще и «Барыс». С таким лидером новосибирцы могут и в играх на вылет покусаться.
 
Александр Пашин, нападающий «Спартака»
2 матча, 4 (3+1) очка
 
Миниатюрный форвард (172 см и 70 кг) показал невероятную результативность на неделе и внезапно принял на себя роль лидера «Спартака». Причем две из трех шайб Александр забросил в ворота «Локомотива» – лидера сезона.

Видео с официального сайта КХЛ

Скоростной и техничный, Пашин набрал уже 34 (11+23) очка в регулярном чемпионате и делит 2-4 места в списке лучших бомбардиров команды. Правда, главный тренер Алексей Жамнова от комплиментов пока воздерживается: «Я только буду рад, если каждый игрок будет забивать каждую встречу. Ему нужна стабильность. Чтобы игрокам выходить на другой уровень, нужно иметь стабильность». 
 
Дилан Сикьюра, нападающий «Динамо» Москва
2 матча, 3 (3+0) очка
 
После обмена из «Трактора» Дилан Сикьюра расцвел в московском «Динамо». На прошлой неделе нападающий забил три гола в двух матчах, имея при этом скромный айстайм – 13 и 14,5 минут.
 
«Я чаще владею шайбой и чувствую уверенность, тренерский штаб мне доверяет и дает больше игрового времени, – по мнению Сикьюры, разгадка на поверхности. – Мне дают больше свободы, я могу больше креативить».

Матч недели – «Нефтехимик» против «Витязя»

Бу! Удивились? Не ждали? Встречу двух команд из нижней половины таблицы транслировали в прямом эфире «Матч ТВ» – и не зря, вопреки прогнозам было зрелищно.

«Нефтехимик» забил дважды за полторы минуты после стартового вбрасывания. Затем игра чуть выравнялась – как по счету, так и по содержанию, а во втором периоде нижнекамцы повторили рывок специально для тех, кто опоздал к началу, и снова повели с разницей в две шайбы.

Оставшееся время «Нефтехимик» потратил на то, чтобы спустить накопленное преимущество. Еще до перерыва «Витязь» довел матч до 3:3 и в заключительном отрезке положил победную.

Главный автор успеха – Матвей Заседа. Нападающий неплохо вписался в новый коллектив после перехода из «Авангарда» – 4 (3+1) очка в 9 матчах. При этом до ноября Заседа вообще не выступал: права принадлежали «Спартаку», но клуб лишил хоккеиста игровой практики и долго торговался, прежде чем выменять его в Омск. 

Анекдот недели: игроки «Спартака» рассмешили главного тренера

Кстати, о «Спартаке».

«Какая у тебя статистика? Хорошая по буллитам?» – Алексей Жамнов опустил глаза на лавку и спросил у кого-то из игроков «Спартака» перед серией с «Торпедо». Похоже, ответ последовал негативный. Через пару секунд Жамнов отмахнулся с улыбкой: «###, твою мать, ###».  

Москвичи в итоге проиграли: единственным, кто реализовал попытку, оказался Николай Голдобин, а остальные четверо промахнулись. Правда, в других форматах игры от Голдобина ждут большего. После прорыва в прошлом сезоне (78 очков и 37 голов) форвард сник и устроился на цифрах вдвое меньше.

Цитата недели – Кудашов намекнул на слабости «Торпедо»

Главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов развенчал очередной миф о «Торпедо». Вот его высказывание после гостевой победы над нижегородцами: «Еще четыре игры назад они играли совсем по-другому. Когда они проигрывали 1:4, они вчетвером стояли на своей синей линии. Поменялась картинка, поменялся рисунок игры». Неудивительно, что матч так и закончился – динамовцы сохранили преимущество в три шайбы.

Верхний слой статистики подтверждает слова Кудашова. В этом сезоне «Торпедо» – лишь девятая команда в лиге по результативности. Отставание от лидирующего «Спартака» – 44 шайбы. В турнирной таблице Запада нижегородцы замыкают топ-8 – в первом раунде они с высокой степенью вероятности попадут на под «Локомотив».

Ротенберг недели – сорвал пресс-конференцию

Главный тренер СКА мощно выступил после победного матча с «Локомотивом» (5:2). Роман Ротенберг отказался комментировать ход и итог игры – вместо этого обратился к журналистам с просьбой оценить два видео.

В пресс-центре включили силовой прием Максима Шалунова на Александре Никишине и хит Павла Красковского на Андрее Педане. Ярославские хоккеисты «Локомотива» атаковали соперников после прыжков, но судьи не увидели нарушения правил – это и возмутило Ротенберга. Впоследствии выяснилось, что Никишин получил сотрясение мозга, хотя и доиграл матч. Капитан СКА выбыл на неопределенный срок.

Видео из группы ВКонтакте «Хоккей на Кинопоиске»

Когда оба видео повторили, Роман увидел в зале корреспондента Бориса Ходоровского – ранее именно он раскритиковал тренера за сравнение журналистов с фашистами.

– Вы пришли наконец-то обратно? – спросил Ротенберг. – Вас не было 5 лет. Один раз за 5 лет вы пришли. Когда задавали мне вопрос. У меня дедушка тоже воевал, помните?

– Я все помню.

– Вы сегодня пришли поболеть за команду? Больше у меня вопросов нет. Давайте по повестке, момент, пожалуйста, прокомментируйте.

– Я и хотел прокомментировать момент, а вы решили сыграть на журналистском поле... С точки зрения болельщика-дилетанта, наблюдавшего за игрой с...

– Вы не дилетант, вы давно же болеете за ленинградский СКА.

– Еще раз повторяю, вы просили ответ, я...

– У вас фамилия Ходорковский? Так же, правильно?

– Нет, неправильно. Ходорковский – иноагент, который за границей, а у меня нет буковки «к» в центре фамилии и 5 миллионов на счету, а также арестантского прошлого. Поэтому... Нужен ответ на вопрос?

– Пожалуйста. Я буду молчать, извините.

Гол недели – узор Ивана Демидова

Иван Демидов – редкий человек, который не расстраивает Ротенберга. 19-летний нападающий СКА эффектно наказал «Локомотив» за невынужденную грубость.

Одним широким мановением клюшки Демидов убрал с пути Мартина Герната. Дальше путь к воротам был открыт – оставалось только пробить голкипера Алексея Мельничука, и с этим проспект «Монреаля» справился играючи.

Видео из группы ВКонтакте «Хоккей на Кинопоиске»

Гернат – второй защитник «Локомотива» по показателю полезности («+14») и силовым приемам (75). В этом эпизоде ничего не осталось ни от его надежности, ни от мощи.

Рекорд недели: Джош Ливо стал королем хет-триков

Главный селебрити «Салавата Юлаева» Джош Ливо приговорил «Авангард» в центральном матче понедельника (4:0). Канадец загрузил омичам три шайбы.

Ливо оформил хет-трик уже в четвертый раз за регулярный чемпионат – абсолютный рекорд лиги. Ценности ему придает тот факт, что все эти суперматчи легионер выдал на отрезке в 26 дней.

Впрочем, и стимулы у Ливо остаются. По общему числу хет-триков за сезон (регулярка + плей-офф) он лишь делит первое место в КХЛ с Владимиром Тарасенко.

Кроме того, Ливо стремительно приближается к снайперскому рекорду Сергея Мозякина (48 шайб). Джошу осталось 10 попаданий, а впереди еще 20 матчей.