💔 Хартли впервые сыграл против «Авангарда». Подарил Омску комплименты и победу
Ностальгия.
Боб Хартли – возможно, самый значимый тренер «Авангарда» после Валерия Белоусова. Под руководством канадца омичи выиграли первый и единственный Кубок Гагарина в истории.

Боб – один из немногих тренеров, который ушел из сибирского клуба сам. Отработав четырехлетний срок и сыграв за это время в двух финалах, он вместе с командой не вернулся из Балашихи на новый стадион в Омск, а отправился домой.
Тем не менее, Хартли продолжил участие в жизни «Авангарда» – давал советы по дизайну раздевалок на G-Drive-арене и изредка прилетал в город, чтобы проконсультировать молодых тренеров и игроков омской академии хоккея. Примеров настолько долгосрочного и гармоничного сотрудничества в российском хоккее почти не осталось.
Но теперь Хартли по другую сторону баррикад – этим летом он возглавил «Локомотив». И почти сразу прилетел в Омск – чтобы сыграть против «Авангарда» на предсезонном Кубке Блинова.
Во время командировки Хартли не раз вспомнил об «Авангарде». Вот его признание Андрею Блохину, ведущему культовой для Омска ТВ-программы «Овертайм»: «Меня переполняют прекрасные чувства. Я всегда это говорил и не перестаю повторять: когда нам пришлось уехать из Омска, когда наша арена была непригодной, мы физически переехали, но наши сердца всегда были в Омске. Сегодня стоять здесь на этой скамейке – это нечто особенное. Я всегда с теплом вспоминаю наш визит в Омск, когда мы привезли кубок».
А так он объяснил «Чемпионату», почему возглавил штаб «Локомотива», но не «Авангарда»: «Когда подписал свой второй контракт с «Авангардом» на два года, то, вероятно, уже за полтора года до его окончания знал, что уеду. <...> Я дал слово своим партнерам по бизнесу. Тогда мне было 62 года, я не молодой.
Мы выполнили свой первый бизнес-план, а затем Александр Дюков и Александр Крылов позвонили и пригласили вернуться уже в следующем сезоне после моего ухода, когда у «Авангарда» был долгий старт на выезде. Но я находился в процессе постройки следующих апартаментов, поэтому не мог уехать.

А в прошлом году, когда мне снова позвонил Дюков, я не смог приехать, потому что болела жена. Не мог покинуть свою семью в такой момент. Вместо этого я дал руководителям клуба имя Ги Буше, потому что мне хотелось хоть как-нибудь помочь «Авангарду». Апартаменты к тому моменту уже были построены, я мог бы вернуться, но не мог оставить больную жену. Сейчас с ней все в порядке».
Буше – одна из немногих ниточек, протянувшихся от Хартли к современному «Авангарду». Сейчас за Омск играют всего пять хоккеистов, тренировавшихся в команде под руководством Боба. Иронично, что только двое из них – Дамир Шарипзянов и Семен Чистяков – не покидали клуб. А трое оставшихся – Наиль Якупов, Николай Прохоркин, Андрей Мишуров – успели уйти и вернуться.
В «Локомотиве» экс-подчиненных Хартли по «Авангарду» немногим меньше: защитник Алексей Береглазов и тренеры-ассистенты – Дмитрий Рябыкин и Сергей Звягин.
Внутри игры прежние связи никак не проявлялись. Имена тренеров перед матчем не объявляли, поэтому уровень любви Омска к Хартли было не оценить даже по шуму.
За самим Бобом – тоже никаких сантиментов. После стартового свистка канадец был сфокусирован исключительно на процессе – много жестикулировал, общаясь с хоккеистами, и часто переговаривался с Сергеем Звягиным. Тот, как и раньше в «Авангарде», держался по левую руку от Хартли, ближе остальных помощников по очевидной причине – в штабе он лучший по владению английским.
Сейчас на тренерском мостике «Локомотива» нет бывших нападающих. Хартли уже поспешил заверить, что видит в этом только плюсы – вратари и защитники, с его точки зрения, лучше видят игру. Но слухи о пополнении разгораются: на дневном матче тренеров Ярославля заметили в компании Вячеслава Козлова. Возможно, экс-помощник Кудашова в московском «Динамо» приехал в Омск на тренерский семинар, который состоялся 22 августа. А может, и не только по этому поводу…

Откуда Козлов смотрел за игрой с «Авангардом», неизвестно, но увиденное наверняка его впечатлило. Матч получился насыщенным на стычки, словно соперники думали, что это не предсезонный турнир, а восьмой матч той самой серии плей-офф.
Наблюдая за многочисленными конфликтами на льду, тренеры «Локо» не обронили ни эмоции. А вот к судьям у Хартли вопросы возникли: дважды за 60 минут он подозвал арбитров к бортику – кажется, не ради скандалов, а пояснений для.
На пресс-конференции Хартли выглядел то ли уставшим, то ли расстроенным – во втором матче на турнире его команда ни разу не забила и проиграла (0:3). Ответы Боба для журналистов переводил Звягин.

Удивительно знать, что теперь эта эмблема не имеет к ним никакого отношения.
«Динамо» наградило Овечкина: золотая клюшка и стяг. Ротенберг тут же изобрел Вейна Гретски
Фото: photo.khl.ruНеелов Ярослав, Лошкарев Дмитрий; РИА Новости/Максим Богодвид
__________
И Леонида Киселева, без которого всего последующего могло и не быть. Будем объективны
Понятно, что ретроспективно Киселев вне времени и вне рейтинга: навсегда #1.