Чем Словакия лучше Швейцарии
Словакия за последние 13 лет трижды (2000, 2002, 2012) играла в финале чемпионата мира, причём в 2002 г. играла успешно. Кроме того, в 2003 г. словаки были третьими. В то же время швейцарцы с замиранием сердца вспоминают попадание в полуфинал ЧМ98 – в то время как для словаков аналогичное достижение 2004 г. стало разочарованием. И это – не говоря про полуфинал ОИ2010.
Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил. За сим заглавный вопрос можно было бы закрыть. Но, если обратиться к результатам молодёжных и юниорских турниров, то он перестанет казаться праздным.
На высоте глаз
Есть такое красивое немецкое слово, «Augenhohe» – «высота глаз». Его употребляют, когда хотят подчеркнуть равенство двух соперников. То есть глаз для них примерно то же самое, что для нас - ноздря.
Так вот, высота глаз молодёжных сборных Швейцарии и Словакия одинакова – с тех самых пор, когда они впервые встретились на МЧМ95 в дивизионе B. Швейцарцы тогда выиграли и личную встречу, и весь турнир, а словаки стали вторыми – после чего обе сборные получили классовое повышение. Дальше их результаты на МЧМ выглядели следующим образом.
Итого. По более высокому месту в итоговой классификации – ничья, 9:9. По медалям – ничья, 1:1. По попаданиям в полуфинал швейцарцы ведут 3:2 (включая сюда и те случаи, когда в итоге командам доставалась бронза). Единственное преимущество словаков – они ни разу не покидали элитный дивизион, а вот со швейцарцами такая беда однажды случилась. Это компенсирует перевес швейцарцев в личных встречах, 6:5 при одной ничьей.
Ровно то же самое дают нам результаты турниров в категории U18 (до 1999 г. это был чемпионат Европы, в 2000 г. он стал чемпионатом мира с присоединением США, Канада впервые сыграла в 2002 г. – обратите внимание, эти события наложили сильный отпечаток на приведённую ниже таблицу).
Счёт в борьбе за более высокое итоговое место в квалификации 10:7 в пользу Швейцарии, счёт личных встреч 7:5. По медалям обратно равенство – и у тех, и у других есть серебро и бронза. Швейцарцы проигрывают только по общему числу релегационных несчастий: они покидали вышку два раза, в то время как словаки – один.
Лука Кунти и кризис перепроизводства
Итак, положение дел несколько изменилось. Мы установили, что, если взрослый блондин играет лучше брюнета, то блондин молодой с брюнетом-ровесником может сладить через раз. Таким образом, что-то важное происходит в тот момент, когда наши фигуранты перестают быть юниорами и вступают во взрослую жизнь.
Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление. Одним из открытий нынешнего сезона NLA стал 22-летний нападающий ZSC Лука Кунти. Человек с интересной судьбой. Обычно за словом интересной следует слово «сложной», но здесь ни язык не повернётся такое сказать, ни пальцы не вывернутся такое напечатать. Процитирую дивную статью о Кунти, написанную скаутом НХЛ Томасом Роостом:
«Откуда пришёл Лука Кунти?
Он вырос на так называемом «Золотом Берегу Цюриха», в богатой семье и прекрасном доме с видом на Цюрихское озеро. Полная противоположность олдскульной хоккейной истории о долгих, холодных и тёмных зимах, старых коньках и тяжёлой жизни фермерского сына с бескрайних просторов Канады. Лука Кунти, испорченный паренёк с Цюрихского озера? Для жителей главных хоккейных фабрик в Эмментале и Граубюндене, страдающих анти-цюрихским рефлексом – вне всяких сомнений…»
И дальше следует история о том, как Кунти не мог реализовать свой талант, не имея нужного характера, как он был классическим «вкл./выкл» игроком, как скитался по клубам и как, наконец, Боб Хартли сумел поставить переключатель в положение «вкл.» в тот самый момент, когда Швейцария уже смирилась с тем, что из этого парня ничего не выйдет.
Нельзя сказать, что Кунти – типичный пример швейцарского хоккеиста. Не все там живут на берегу озера. Но Швейцария – поверьте мне на слово – много, много богаче Словакии. Швейцарский национальный хоккейный чемпионат много, много богаче чемпионата словацкого.
Молодой швейцарский хоккеист, сыграв за сборную, имеет неплохие перспективы дома. При этом – именно что неплохие. Потому что швейцарские хоккеисты почти не покидают родину. Разъезжать по Европе нет вообще никаких резонов – разве только в Швецию иногда кто-то отправится. А НХЛ…
Швейцарцы до недавнего времени не были востребованы в НХЛ. Точнее, не были востребованы по умолчанию – то есть приехал и сразу в основу. Лучшие игроки вынуждены были начинать с АХЛ. Все они там же и закончили – через год, максимум через два. И то – в Швейцарии каждый из них получает 400-600 тыс. франков. В АХЛ же в пять-шесть раз меньше. Сезон – пятьсот тыщ убытка. Два сезона – миллион. Не каждый готов так много платить за мечту, не каждый.
Это приводит к некоторому кризису перепроизводства. Когда все лучшие швейцарцы играют дома – молодёжь зреет медленно. Для того, чтобы выйти на ведующие позиции в клубе, им приходится ждать до 22-24 лет.
Исключения бывают – Роман Йоси играл в первой паре чемпионского состава SCB-2010 в возрасте 19 лет. Но исключения - на то и исключения. В принципе, молодёжь может быть востребована в бедных клубах (Пестони в HC Ambri-Piotta, Сури в Rapperswill-Jona Lakers, Мозер в SCL Tigers ). Однако всё это – ненадолго, и в конце концов олигархи предлагают им достаточные суммы для того, чтобы можно было спокойно играть в третьем звене.
И вот есть словаки – история другая, совсем другая. Для них до недавнего времени был только один путь к богатству – поездка в Северную Америку. Чем раньше, тем лучше. Для них юниорская лига, потом АХЛ, потом НХЛ – единственная дорога в тот мир, в котором многие швейцарцы оказывались по умолчанию. «Get rich or die tryin» для них – жизненный девиз, а не название рэп-альбома.
… дороже денег
Как это выглядит в числах? Интересно выглядит. В нынешнем составе сборной Словакии только 8 человек никогда не играли за Атлантикой. Из остальных 17 дюжина провела как минимум сезон в юнирской лиге, и ещё пятеро дебютировали в низших лигах (по большей части в АХЛ), ещё не отметив 20 лет.
Серди швейцарцев тех, кто прошёл через юниорские лиги – пятеро. Тех, кто пытал счастья в АХЛ – шестеро, причём возраст дебюта колеблется от21 до 26 лет. Я не хочу сказать, что Северная Америка - единственное место, где можно стать хорошим хоккеистом. Однако нет сильных сомнений в том, что тамошняя школа сильнее школы швейцарской. И в любом случае - единственное существенное отличие сборной Словакии от сборной Швейцарии, помимо финального результата, состоит именно в заокеанском опыте её игроков.
И вот сейчас ситуация меняется. Как она скажется на сборной, пока нельзя с уверенностью говорить, но тенденция к отъезду лучших швейцарских юниоров в Северную Америку наметилась. Я уже писал об этом заметку.
В прошедшем сезоне, если брать данные elitprospects, в трёх сильнейших юниорских лигах Северной Америки (WHL/OHL/QMJHL) играли 8 швейцарцев. Словаков было больше – 13 – но разница уже не так существенна.
Можно сказать, что тут – тоже своего рода простая калькуляция. Поскольку те контракты, которые имеют сейчас Сбиса, Вебера и даже Нидеррайтер, они существенно выше того, что имеет на родине даже Блинденбахер. Но мы сделаем чуть более романтичное замечание. НХЛ – это, как ни крути, понт. А молодёжь, даже швейцарская, знает: хороший понт дороже денег.
Никакие лекции не изменят соотношения сил между блондином и брюнетом. Если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться. Что ж, некоторые швейцарцы тренируются.
то что щвейцарцы варятся в собственном соку мне кажется минусом.
такие статьи в Российских СМИ и не прочтешь!
почему? не понимаю....
наверно, думают что не стоит заострять внимание на Швейцарии, и обычно заметки в СМИ бывают в виде 1 предложения «ни о чем»
еще я б выделил школу. все таки не смотря на успехи юниоров, у словаков школа более опытная и мастеровитая. есть ощущение что ментально словаки больше готовы на взрослом уровне.
Традиции - да, это тоже важно. То есть в середине 2000-х они зацепили медали, имея в составе тех, кто ещё в Чехословакии начинал, а сейчас взяли серебро с теми, кто ещё первые словацкие медали помнит.
А вот со школой - вопрос. В теории она должна быть лучше, но на практике школа должна давать себя знать именно у молодёжи и юниоров - так нет, результаты равные.