Трибуна
19 мин.

Соревнования на Кубок Узбекской ССР по хоккею на приз газет «Совет Узбекистони» и «Правда Востока» (Ташкент, март 1971)

Недавно появилась информация о том, что КХЛ снова прорабатывает вопрос проведения в Ташкенте выставочного матча проекта KHL World Games. В прошлом сезоне такую игру в столице Узбекистана, где у Лиги нет клуба, организовать не получилось.

Это не первый случай в истории, когда Ташкент, не имея команды в элите, приглашает к себе на лед сильнейших отечественных хоккеистов. В марте 1971 года под сводами Центрального спортивного зала «Юбилейный» состоялся турнир «Ташкентский лед-71» с участием ЦСКА, московского «Спартака», воскресенского «Химика» и горьковского «Торпедо».

Это сейчас Ташкент заграничный город, а тогда это была «Звезда Востока»: крупнейший престижный город в азиатской части* Советского Союза, ее экономический, научный, образовательный, культурный центр, в котором, согласно по переписи 1970 года, проживали русские (40,8%), узбеки (37%), татары (7%), евреи (4%), украинцы (2,9%) и другие национальности.

Одной из основных причин проведения турнира явилось завершение в октябре 1970 года строительства дворца спорта с искусственным льдом. После землетрясения 1966 года Ташкент был отстроен как образцовый советский город, в котором должно быть и такое сооружение.

* – по численности населения Ташкент был четвертым городом Советского Союза после Москвы, Ленинграда, Киева и вторым после Москвы по площади

Октябрь 1970 года. Узбекская ССР. Ташкент. Проспект Беруни. Центральный зал спорта «Юбилейный» (фото А. Варфоломеева / Библиотека изображений «РИА Новости»)

Коллектива проектировщиков института «Ташгипрогор», возглавляемого Генрихом Моисеевичем Александровичем (архитекторы: Г. Александрович, О. Палиева, В. Ясногородская; инженеры: А. Иванов, Г. Бельфер, Г. Пергаменцева, М. Пережогин, В. Вдовиченко, Н. Гарштейн; художественное оформление: И. Липене-Навицкайте, Ю. Липас, Р. Мухамедханов, К. Хайдаров, В. Чуб, Э. Горбунов, А. Ган) в основу своей работы положил типовой проект № 2С-09-35 (140-69) «Закрытый демонстрационный каток» проектного института «Союзспортпроект» (архитекторы М.А. Аристов, Ю.А. Регентов, инженер С.Н. Бадмаева), имевший ледовую площадку 61 х 30 метров. В итоге у них получилось оригинальное здание, в архитектуре которого использован принцип пирамидального построения, с присутствием основных принципов советского модернизма – максимально лаконичный облик, прямые линии, «открытость» зданий, мозаика.

Путеводитель «По улицам Ташкента» (издательство «Узбекистан», Ташкент, 1971, издание второе) описывает его так: «Это сооружение представляет собой чашу с овальными стенами, поставленную на параллелепипед. Первый этаж его с фойе и служебными помещениями оформлен с фасадной стороны стеклянными витражами. Верхняя часть здания в виде огромной чаши облицована белой керамической плиткой. Рядом – билетные кассы, кафе, стоянка для автомашин». А календарь-справочник «Хоккей 73-74» (издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973) называет ЦЗС: «красивым монументальным сооружением, внешне напоминающим раскрывающуюся коробочку хлопка <...> удачно вписавшуюся в ансамбль нового Ташкента».

По воспоминаниям жителей города строил эту «коробочку хлопка» строительно-монтажный трест Министерства транспортного строительства СССР «Средазтранстрой» СМП 194*, а точнее его подразделения СУ-851, СУ-209 и СУ-206.

* – основной задачей треста было строительство объектов на Ташкентской и Ашхабадской железных дорогах, главным образом, мостов и тоннелей

Октябрь 1970 года. Узбекская ССР. Ташкент. Проспект Беруни. Центральный зал спорта «Юбилейный» (фото А. Варфоломеева / Библиотека изображений «РИА Новости»)

Октябрь 1970 года. Узбекская ССР. Ташкент. Проспект Беруни. Центральный зал спорта «Юбилейный». «Ташкент празднует 53-ю годовщину Октября» (фото А. Варфоломеева / Библиотека изображений «РИА Новости»)

Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Витраж «Фигуристки» (фойе первого этажа). Автор Ирэна Липене-Навицкайте (фото В. Стукалова / archalert.net)

Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Горельеф «Хоккеисты» (стена летнего кафе, примыкавшего к арене). Автор Юозас Липас (фото В. Стукалова / archalert.net)

Кроме названия «Ташкентский лед-71», этот турнир назывался еще «Соревнованиями на Кубок Узбекской ССР по хоккею на приз газет «Совет Узбекистони» и «Правда Востока», что свидетельствует о его поддержке на самом высоком республиканском уровне. Ежедневная газета «Правда Востока», выходившая на русском языке, являлась органом Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана, Верховного Совета и Совета министров Узбекской ССР, а издание «Совет Узбекистони» («Советский Узбекистан») являлось рупором тех же организаций, но на узбекском языке.

Вот, что можно прочитать в «Правде Востоке» о турнире.

4 марта 1971 года

«Первыми опробовали ташкентский лед спартаковцы Москвы. Причем с клюшкой на поле вышел и их наставник, заслуженный мастер спорта Борис Майоров. Выдающийся советский мастер хоккея, много лет бывший капитаном сборной СССР, вот уже почти полтора года сам не тренировался. А здесь не утерпел – вышел размяться вместе с ребятами.

«Ташкентский лед мне понравился – сказал Б. Майоров. И Дворец у вас очень красивый, элегантный, я бы сказал. Только, видимо, мест все-таки маловато. В Ташкенте я впервые. Как, впрочем, и все спартаковцы. Мы много слышали о красоте столицы Узбекистана, о радушии жителей вашего города. И вот в первый же день пребывания в Ташкенте убедились, что все это действительно так.

Как я отношусь к идее сделать традиционным турнир на Кубок Узбекской ССР и призы газет «Правда Востока» и «Совет Узбекистони»? Весьма положительно. Думаю, только, что хоккеистам высшей лиги особую пользу такой турнир принес бы в самом начале подготовки к сезону – в августе. Да и время это очень хорошее в Узбекистане – тепло, обилие фруктов. Впрочем, это мое личное мнение. Поговорите с наставниками «Химика» – Эпштейном, ЦСКА – Локтевым, «Торпедо» – Костаревым – может, они думают иначе».

 В тот же день на ледяной арене «Юбилейного» тренировки провели и остальные команды гостей» (газета «Правда Востока» № 54 от 5 марта 1971 года).

4 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Тренировка хоккеистов московского «Cпapтака» (фото И. Глауберзона из газеты «Правда Востока» № 54 от 5 марта 1971 года)

4 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Тренировка хоккеистов московского «Cпapтака» (фото И. Глауберзона из газеты «Совет Узбекистони» № 54 от 5 марта 1971 года)

4 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Тренировка хоккеистов московского «Cпapтака» (фото И. Глауберзона из газеты «Совет Узбекистони» № 54 от 5 марта 1971 года)

5 марта 1971 года

Турнир «Ташкентский лед-71». Расписание на узбекском языке из газеты «Тошкент окшоми» [Вечерний Ташкент] № 53 от 4 марта 1971 года

«Сегодня в 15 часов турнир открывают команды «Спартак» – «Торпедо». А в 19:30, после торжественного открытия ташкентского турнира, состоится матч армейцев Москвы и хоккеистов воскресенского «Химика» (газета «Правда Востока» № 54 от 5 марта 1971 года).

«Наступил этот долгожданный день – на лед ташкентского Центрального зала спорта «Юбилейный» вышли «ледовые рыцари» страны. Уже к первому матчу – встрече спартаковцев Москвы и торпедовцев Горького – любители спорта столицы Узбекистана проявили большой интерес. Почти вce места были заполнены. И вот зазвучали судейские трели, раздался характерный треск клюшек.

 С первых же минут арбитрам матча, судьям всесоюзной и международной категорий Н. Резникову и Н. Хомутинникову, пришлось действовать, как говорится, с полной выкладкой.

Москвичи и горьковчане – давние друзья и соперники по хоккею. Они хорошо знают друг друга. Но это было знакомство прежнее. А сейчас в «Спартаке» большие изменения произошли в связи с тем, что часть игроков делегирована в сборную СССР. У горьковчан в сборную призван их страж ворот Виктор Коноваленко. Так что в ташкентской игре обе команды предстали друг перед другом, как знакомые незнакомцы. Соответственно этому тренеры наметили тактический план игры. Во всяком случае первые минуты обе команды осторожничали, вели своеобразную разведку боем и пытались строить игру в основном на контратаках, заманивая соперников в свою зону, а затем уже четко разыгрывали комбинации и делали завершающие броски по воротам. «Спартак» первым применил прессинг, атакуя торпедовцев не только в своей зоне. Такая манера игры пришлась не по вкусу горьковчанам. Они в стартовые минуты даже несколько растерялись, совершали ошибки, а этого только и ждали спартаковцы. Они перехватывали шайбу, быстро контратаковали, часто угрожал воротам Минеева.

Первая шайба оказалась в воротах торпедовцев после одной, из контратак. Тройка Шадрина ворвалась на большой скорости в зону, и Александр Мартынюк зажег «огонь бедствии» за воротами горьковчан. Электротабло успело отсчитать лишь 1 минуту 14 секунд. Так Мартынюк стал обладателем приза за первую шайбу, заброшенную в ташкентском турнире, учрежденного институтом «Средазгипроводхлопок».

Горьковчане попытались ответить соперникам той же «монетой». Но у спартаковцев четко сыграли защитники, особенно молодой вратарь Криволапов. Кстати, в этом поединке ворота команд защищали чемпионы Европы среди юниоров – вратари сборной молодежной команды СССР Криволапов и Минеев. В первом периоде спартаковцы забросили три безответные шайбы в ворота соперников. Такой результат закономерен. Москвичи превосходили горьковчан в скорости, в точности передач. Спартаковцы одержали победу*, еще раз подтверждая, что не зря стали обладателями Кубка СССР» (газета «Правда Востока» № 55 от 6 марта 1971 года).

* – 5 марта 1971 года. 15:00. «Спартак» (Москва) – «Торпедо» (Горький) – 7:2. Шайбы забили у москвичей: Мартынюк – две, Коротков, Ярославцев, Крылов, Марков и Гуреев; у горьковчан – Ушмаков и Сорокин (газета «Правда Востока» № 56 от 7 марта 1971 года)

5 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Турнир «Ташкентский лед-71». «Спартак» (Москва) – «Торпедо» (Горький) – 7:2. «Момент встречи» (фото А. Ходакова из газеты «Правда Востока» № 55 от 6 марта 1971 года)

5 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Турнир «Ташкентский лед-71». «Спартак» (Москва) – «Торпедо» (Горький) – 7:2 (фото М. Нуриддинова из газеты «Тошкент окшоми» [Вечерний Ташкент] № 57 от 10 марта 1971 года)

«Поздно вечером состоялось открытие турнира. С приветствием к его участникам обратился заместитель Председателя Совета министров Узбекской ССР М.Т. Турсунов. Затем состоялась вторая встреча турнира ЦСКА – «Химик» (Воскресенск)» (газета «Правда Востока» № 55 от 6 марта 1971 года).

5 марта 1971 года. Программа Ташкентского телевидения с трансляциями соревнований на Кубок Узбекской ССР по хоккею (газета «Правда Востока» № 49 от 27 февраля 1971 года). В 19:30 игра ЦСКА – «Химик»

«Торжественно прошла церемония открытия хоккейного турнира в Центральном зале спорта «Юбилейный». Прозвучали карнаи* и сурнаи**, и на лед выехали ледовые дружины: ЦСКА, «Спартак» (Москва), «Химик» (Воскресенск) и «Торпедо» (Горький). По обычаям гостеприимства юноши-конькобежцы в национальных халатах вручили капитанам гостей достарханы*** с дарами земли узбекской. А затем девушки подарили каждому хоккеисту цветы и тюбетейку. Как мы уже сообщали, гостей Ташкента тепло приветствовал заместитель Председателя Совета Министров Узбекской ССР М.Т. Турсунов» (газета «Правда Востока» № 56 от 7 марта 1971 года).

 * – Карнай – медный духовой музыкальный инструмент длиной около 3 метров; имеет два типа строения: прямой и изогнутый; используется как церемониальный инструмент на парадах, демонстрациях, массовых гуляньях

** – Сурнай (зурна) – язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью, представляющий собой трубку с раструбом и несколькими (обычно 8-9) отверстиями, одно из которых находится на противоположной остальным стороне; предшественник гобоя

*** – Дастархан (достархан) – скатерть или стол на коротких ножках, символ гостеприимства и радушия (в данном случае выступает аналогом русских хлеба и соли); обобщенное название традиций среднеазиатского гостеприимства

5 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Турнир «Ташкентский лед-71». Церемония открытия. «Команда ЦСКА с памятными сувенирами ташкентцев» (фото И. Глауберзона из газеты «Правда Востока» № 56 от 7 марта 1971 года)

«А затем началась хоккейная феерия. Блестяще в этот день играли спортсмены воскресенского «Химика». Несмотря на четкие действия армейского вратаря В. Третьяка, они сумели провести в ворота москвичей семь безответных шайб*.

Уже первый день турнира дал ответ на вопрос: кто же главный претендент на Кубок Узбекской ССР. Видимо, все должно было решиться во встрече хоккеистов «Спартака» и «Химика» (газета «Правда Востока» № 56 от 7 марта 1971 года).

* – 5 марта 1971 года. 19:30. ЦСКА – «Химик» (Воскресенск) – 0:7. Голы на счету: Е. Трухачева, Ю. Савцилло, А. Карпова по две шайбы и Елистратова (газета «Правда Востока» № 56 от 7 марта 1971 года)

5 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Турнир «Ташкентский лед-71». ЦСКА – «Химик» (Воскресенск) – 0:7. «Момент встречи» (фото И. Глауберзона из газеты «Правда Востока» № 56 от 7 марта 1971 года)

6 марта 1971 года

«Вчера днем встречались ЦСКА – «Торпедо» (Горький). Этот матч выиграли армейцы со счетом 6:1» (газета «Правда Востока» № 56 от 7 марта 1971 года).

6 марта 1971 года. Программа Ташкентского телевидения с трансляциями соревнований на Кубок Узбекской ССР по хоккею (газета «Правда Востока» № 49 от 27 февраля 1971 года). В 19:30 матч «Спартак» – «Химик»

«Центральной встречей турнира стала дуэль «Спартака» и «Химика». Матч получился темпераментным, боевым, доставил истинное удовольствие ташкентским любителям хоккея. В первом периоде после бросков Гуреева и Шалимова повели спартаковцы. Во втором тайме нападающий «Химика» Карпов сквитал одну шайбу. Борьба на поле разгорелась с новой силой. Но тем и силен «Спартак» – истинно кубковый боец, что умеет мобилизовать всю свою волю, все мастерство в решающие минуты. Так было и на этот раз. После четко разыгранной комбинации опытный нападающий москвичей В. Шадрин увеличивает счет» (газета «Правда Востока» № 57 от 10 марта 1971 года).

8 марта 1971 года

8 марта 1971 года. Программа Ташкентского телевидения с трансляциями соревнований на Кубок Узбекской ССР по хоккею (газета «Правда Востока» № 55 от 6 марта 1971 года). В 16:30 встреча ЦСКА – «Спартак»

«Вряд ли кто сомневался, что спартаковцы в заключительный день не сумеют одолеть выступающих в ослабленном составе земляков-армейцев. Но когда после дневного матча «Химик» (Воскресенск) - «Торпедо» (Горький), закончившегося с результатом 4:1 в пользу воскресенцев, на лед вышли старые соперники, мнения разошлись.

Молодые армейцы, словно желая подтвердить, что не зря являются воспитанниками хоккейных маэстро – заслуженного тренера СССР А.В. Тарасова и заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира К.Б. Локтева, заиграли азартно, боевито, демонстрируя высокое спортивное мастерство, бойцовские качества. Уже в начале первого периода после стремительной атаки нападающий армейцев В. Анисин открывает счет. Спартаковцам понадобилось почти семь минут, чтобы сквитать результат. В одном из игровых эпизодов Шадрин, Мартынюк и Ярославцев сумели четко сыграть против двух оказавшихся в зоне соперников, и Ярославцев завершил комбинацию. И вот после этого хоккейный костер запылал особенно ярко. Обе команды действовали быстро, напористо, великолепно комбинировали, показали все, чем красив настоящий хоккей. И шайбы посыпались в те и другие ворота. Сольными проходами блеснули спартаковцы В. Гуреев, В. Ярославцев, В. Шадрин, армейцы Ю. Блинов, А. Баринов. К исходу второго периода счет на табло был «скользкий» – 5:4 в пользу «Спартака». Но в заключительном периоде спартаковцы сумели, наконец, переиграть армейскую молодежь и добиться победы со счетом 8:5.

Итак, первыми обладателями Кубка Узбекской ССР – Кубка газет «Правда Востока» и «Совет Узбекистони» стали спартаковцы Москвы» (газета «Правда Востока» № 57 от 10 марта 1971 года).

8 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Турнир «Ташкентский лед-71». ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 5:8. «Редактор газеты «Совет Уз6екистони» М. Кариев вручает главный приз турнира капитану московских спартаковцев В. Кузьмину» (фото И. Глауберзона из газеты «Правда Востока» № 57 от 10 марта 1971 года)

Призы хоккейного турнира «Ташкентский лед-71» (фото А. Ходакова из газеты газеты «Совет Узбекистони» № 53 от 4 марта 1971 года)

«После заключительного матча ташкентского хоккейного турнира старшему наставнику московских спартаковцев заслуженному мастеру спорта и шестикратному чемпиону мира Борису Майорову задали такой вопрос: «С каким настроением вы ехали в Ташкент и с каким уезжаете?».

- Откровенно говоря, когда в Федерации хоккея СССР мне сказали, что турнир состоится в Ташкенте, то я решил, что меня «разыгрывают». Я переспросил еще раз, и мне вновь на полном серьезе подтвердили: «Да, турнир будет в Ташкенте». И вот я с ребятами отправился в ваш южный город. Но теперь, когда турнир прошел успешно, могу сказать, что нас покорили радушие и гостеприимство жителей вашей столицы и организация соревнований. И мы, тренеры – Н. Эпштейн, В. Костарев, К. Локтев и я, – не сговариваясь, пришли к единодушному мнению – отныне ежегодно приезжать я Ташкент, сделать этот полезный и интересный турнир традиционным» (газета «Правда Востока» № 57 от 10 марта 1971 года).

8 марта 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Турнир «Ташкентский лед-71». «Хоккеисты команды «Спартак» (Москва) – победители турнира» (фото И. Глауберзона из газеты «Правда Востока» № 57 от 10 марта 1971 года)

«На турнире были разыграны и другие награды. Приз крупного счета, установленный Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров Узбекской ССР, вручен хоккеистам воскресенского «Химика». Самым техничным игроком турнира признан мастер международного класса спартаковец В. Шадрин, и ему вручен приз ЦК ЛКСМ Узбекистана.

Трижды чемпион мира среди юниоров, чемпион мира среди взрослых хоккеистов армеец В. Третьяк был признан лучшим вратарем и удостоен приза Узсовпрофа.

Приз лучшего защитника, учрежденный Госкомитетом Совета Министров Узбекской ССР по телевидению и радиовещанию, вручен неоднократному чемпиону мира В. Никитину («Химик»), а лучшим нападающим признан торпедовец из Горького А. Соколовский, кото рому достался приз газеты «Физкультурник Узбекистана».

Памятный сувенир – символический ключ от Центрального зала спорта «Юбилейный» был вручен директором этого сооружения И. Каландаровым члену президиума Федерации хоккея СССР, арбитру международной категории Л. Гусеву.

Подарок, как поняли многие ташкентцы, был со смыслом. Любители хоккея столицы Узбекистана хотели сказать полюбившемуся им за эти дни турниру: До свидания, хоккей! Только до свидания!» (газета «Правда Востока» № 57 от 10 марта 1971 года).

И действительно, летом того же года была организована команда «Спартак» (Ташкент), которая была включена в Восточную зону Второй лиги чемпионата СССР, сыгравшая 4 ноября 1971 года свой первый официальный матч. Возможно, теперь, будущие матчи сподвигнуть ташкентцев создать команду для КХЛ.

И даже когда команды в Ташкенте еще не было лед «Юбилейного» не простаивал: на нем занимались учащиеся детских спортивных школ по фигурному катанию и хоккею с шайбой и гастролировали советские и зарубежные ледовые артисты.

Вторая половина март 1971 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный». Гастроли Московского государственного ансамбля «Балет на льду» (афиша из газеты «Правда Востока» № 57 от 10 марта 1971 года)

* * *

В завершение снимки интерьера ташкентского ледового дворца и цветные фото команд в той форме, в которой они участвовали в среднеазиатском турнире.

Октябрь 1972 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный» (фото Владимира Арсирия / Библиотека изображений «РИА Новости»)

Октябрь 1972 года. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный» (фото Виктора Чернова / Библиотека изображений «РИА Новости»)

Сезон 1970/71 годов. Москва. «Спартак» (Москва) – «Химик» (Воскресенск)

Сезон 1970/71 годов. Москва. ЦСКА – «Торпедо» (Горький)