6 мин.

Последний шанс для «Локомотива». Через год «железнодорожникам» нужно будет плавно уходить в перестройку

Этим летом «Локомотив», ожидаемо, работает на трансферном рынке аккуратно, не делая лишних движений. По информации некоторых СМИ, одним из новичков «железнодорожников» должен был стать Михаил Григоренко, но быстрее сработал СКА, предложив 30-летнему нападающему зарплату, которая отрицательно выше чем та, которую могли нарисовать в контракте представители Ярославля. Просто искренне верю, конечно, в то, что Михаил выбрал хоккей. Однако мы все с вами прекрасно понимаем. «Локомотив» тоже может пользоваться конспектами клуба из Санкт-Петербурга, но по каким-то причинам отказывается это делать.

Этим летом «Локомотив» сделал только один трансфер на вход – подписал Александра Радулова. Не верю я и в ту версию, согласно которой 38-летний нападающий уже никак не сможет помочь «железнодорожникам» в борьбе за Кубок Гагарина. Как раз, наоборот, Радулов приедет в расположение «Локомотива» максимально мотивированным сразу по нескольким причинам. Первая – Радулов не собирается завершать игровую карьеру без титула. В последний раз Александр что-либо выигрывал на высоком уровне в 2011-м году, подняв над головой Кубок Гагарина вместе с «Салаватом Юлаевым». Форвард здорово играл за ЦСКА, построил классную карьеру за океаном, но больших побед не было. Давайте не будем всерьез говорить о Кубках Континента в составе «армейцев» Москвы. Этот трофей за серьезную монету принимают только те, кому ничего не светит в борьбе за другие титулы. Александр – один из тех хоккеистов, который ненавидит проигрывать. Вот такого плана игрока, лично по моему мнению, и не хватало Ярославлю. Радулов обязательно получит свободу для творчества на площадке за счет хороших двусторонний центров и крайних форвардов. У Игоря Никитина будет масса вариантов, к кому ставить в тройку Александра. Например, можно попробовать тройку с Георгием Ивановым и Александром Полуниным. Либо – с Максимом Шалуновым и Артуром Каюмовым в первой тройке, переместив Березкина во вторую. Ладно, Игорь Валерьевич и без меня разберется, мой главный посыл – Радулов едет в Ярославль побеждать, а не доигрывать. То, что нужно «Локомотиву» и самому нападающему.

«Локомотив» близок к тому, чтобы в ближайшее время совершить второй трансфер на вход в текущее межсезонье. Форвард «Хендерсона» Байрон Фройс, возможно, станет вторым новичком ярославцев. Канадцу 33 года, есть опыт игры на уровне Национальной хоккейной лиги (НХЛ), но большую часть времени нападающий провел в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Фройс идеально вписывается в модель Игоря Никитина, но смущает его скорость. Фройс на льду не дает того объема катания, который требуется от игроков «Локомотива». Плюсом к этому идут возможные проблемы с весом. При росте 183 см вес у Фройса составляет, по данным интернет-портала Eliteprospects, 88 кг. Многовато, буду честен. Интересно, как Байрон будет работать на льду под руководством консервативного тренерского штаба. Сразу оговорюсь, что не имею ничего против философии Игоря Никитина и его помощников. У каждого специалиста свое видение игры, судить надо по результатам. Если брать во внимание итоги прошлого сезона, Игорь Валерьевич прекрасно справляется со своей работой. Резюмируя мысли по Фройсу, хочу сказать, что этот трансфер, если, конечно, он состоится – большой риск со стороны «Локомотива». Да, Байрон, повторюсь, прекрасно себя чувствует в силовой игре, его можно ставить под ворота при игре в большинстве, у него есть функции диспетчера, набирает стабильно персональные баллы за результативность, но Байрон не обладает важными навыками, без которых у Никитина заиграть практически нереально. Все это еще накладывается на аккуратную работу «железнодорожников» в межсезонье. Почему, например, московское «Динамо» цепляется за Максима Комтуа, а не Ярославль? В этом как раз и заключается мастерство менеджерского состава хоккейного клуба.

Теперь перейдем к тем, кто может покинуть «Локомотив». Расширим временной диапазон до дедлайна, то есть до конца текущего календарного года. Пока есть два кандидата – защитник Никита Черепанов и форвард Иван Чехович. Черепанов недавно вообще оказался на рынке неограниченно свободных агентов, хотя «железнодорожники» не объявляли о расставании с 28-летним игроком обороны. Скорее всего, такой ход связан с изменением параметров контракта между «Локомотивом» и защитника. Что касается самого Черепанова, то никто в «Локомотиве» не будет готов к обмену Никиты за условную тысячу рублей. То же самое можно сказать и про ситуацию с Чеховичем. На нападающего есть спрос среди других клубов КХЛ, но боссы не готовы включать в сделку свои активы. Повторюсь, в Ярославле умеют считать деньги и разбираются в хоккейном бизнесе. Мешок картошки можете оставить у себя.

Не могу упрекнуть Юрия Яковлева и его помощников в отсутствии желания усилить «Локомотив» креативными, интересными нападающими. Год назад ярославцы договорились о контракте с нападающим сборной Германии Марселем Небельсом. Однако 32-летний форвард по итогу отказался ехать в Россию из-за боязни потерять место в составе своей национальной команды. При этом Небельс стал бы идеальным решением проблем креативности и вариативности в зоне атаки. Немец играет на фланге, но известен именно своими диспетчерскими функциями. Небельс, стягивая на себя внимание сразу нескольких игроков соперника на льду, может отдать передачу точно на крюк форварду, который накатывается под бросок в одно касание. Жаль, что немца, судя по всему, в КХЛ мы так и не увидим.

Менеджмент «Локомотива» уже точно не сможет добавить креативности в линии атаки. Я не буду разбирать вратарскую линию и оборону, эти позиции у Ярославля – лучшие во всей лиге. Проблема еще и заключается в том, что те нападающие, которые есть в распоряжении «железнодорожников» сейчас, возможно, и не могут действовать свободно в чужой зоне. Творческие форварды есть – Ярослав Лихачев, Степан Никулин, Максим Березкин, и, как кажется, на этом все. Артур Каюмов, Даниил Тесанов, Александр Полунин – это скорее про силовую обводку, моменты создаются за счет правильной игры корпусом и так далее. Есть потенциал, безусловно, у 19-летнего Даниила Бута и 22-летнего Никиты Кирьянова, но оценивать по одному сезону их не хочется. Надо посмотреть еще.

Поводя итоги анализа «Локомотива» за две недели до открытия тренировочного лагеря, хочу сказать то, о чем заявил в заголовке. Следующий сезон – последний шанс для «железнодорожников» выиграть Кубок Гагарина. У больших спортивных клубов, к которым относится «Локомотив», есть цикл, который составляет 3-4 года. За это время команда строится, создается костяк из игроков, плюс тренер получает возможность опробовать все свои идеи уже экспериментальным путем в игре, а не теоретическим. Состав у Ярославля глобально не менялся как раз года три, хоккеисты и тренеры за такой большой срок уже успели устать друг от друга. Опять-таки, нет никаких конфликтов в «Локомотиве», их и не может быть в командах Игоря Никитина. Здесь я говорю исключительно о психоэмоциональном состоянии главных действующих лиц. Конкретно в такой формации у «железнодорожников» остался последний сезон, чтобы взять Кубок Гагарина. «Локомотив» идет в новый сезон главным фаворитом, но уже летом 2025-го года команда может измениться до неузнаваемости. Если больших перемен не будет, ярославская команда рискует столкнуться со стагнацией, а это еще хуже, чем не забрать Кубок Гагарина в течение ближайших пяти-семи сезонов.