6 мин.

Степан Старков: «Я очень был рад, когда узнал о своем обмене в Адмирал»

- Неделя сборов прошла с «Адмиралом». Как тебе построение тренировочного процесса у Леонида Тамбиева?

- Все отлично. Большая часть нагрузки проходит на льду. Мне, можно сказать, непривычно. Обычно земли больше. В «Адмирале» акцент идет в сторону льда и мне это нравится.

- Есть игроки, которые не хотят ехать на Дальний Восток. Как ты встретил новость о своем обмене в «Адмирал», учитывая то, что в прошлом сезоне ты не получал шансов закрепиться в составе СКА?

- Очень положительно. Интересно, скажем так. Мы с супругой только обрадовались, потому что хотели поменять команду этим летом. Я очень был рад, когда узнал о своем обмене в «Адмирал».

- Давай так. Как ты воспринял год назад новость, когда тебя поменяли из «Витязя» в СКА?

- Хорошо воспринял. Я был рад, что делаю шаг вперед, наверх, скажем так. Рад был шансу показать себя в Санкт-Петербурге. Дальше я же не мог предсказать, как сложится сезон. Он прошел не так, на самом деле, как бы мне лично того хотелось. В данной ситуации я обрадовался, что ухожу из СКА.

- Есть ли у тебя чувство недосказанности перед тренерским штабом СКА?

- Конечно, есть осадок. Весь сезон, можно сказать, прошел в ожидании чего-то. Обиды никакой нет, это спорт, это хоккей. Есть неприятные ощущения, что сезон для меня прошел в тени, особенно после моей игры в «Витязе». Хотелось еще и еще играть, но обиды нет, я не расстраиваюсь.

- Разговаривал ли ты с агентом на предмет своего возможного обмена еще в прошлом сезоне перед дедлайном?

- Да. Были такие мысли и разговоры, но не сложилось, и меня не обменяли.

- СКА отказал в обмене?

- Да.

- Играть в СКА, как мне кажется, это огромный стресс. Чему ты научился за период карьеры в Санкт-Петербурге?

- В таких ситуациях, возможно, терпение определенное вырабатывается. Тяжело работать и прогрессировать, когда ты не играешь. В то же время хочу сказать, что тренировочный процесс в СКА построен на высочайшем уровне. В этом плане ничего плохого сказать не могу. Научился, наверное, за счет тренировок добавлять в некоторых аспектах.

- Если не секрет, как долго шли переговоры по твоему обмену?

- Насколько я знаю, на меня претендовали несколько клубов. Еще точно не знал, куда перейду. В какой-то день мне просто сказали, что меня с Никитой Камаловым меняют во Владивосток. Обрадовался этому. Честно говоря, я не помню, за сколько дней до официального объявления узнал о своем обмене в «Адмирал», но близко к самой дате. На тот момент мне уже хотелось каждый день получить новость по теме своего будущего. Как только стало известно, что меня обменяли в «Адмирал», то, конечно, обрадовался.

- Переживал ли ты, что тебя могут не поменять по итогу в «Адмирал», учитывая правила КХЛ, из-за которых Камалов так и не доехал до Владивостока?

- Сначала в СКА сказали, что нас с Никитой вместе меняют в «Адмирал». Потом через день сообщили, что я точно еду в «Адмирал», а Камалов туда не попадает из-за трансферных правил в Лиге. Мы с ним переписывались, посмеялись. Такая ситуация, что тут поделаешь.

- Нашли уже с супругой себе квартиру во Владивостоке?

- Да-да. Мне Юрий Паутов помог решить вопрос с квартирой, дал контакт человека. Так что уже договорились по бытовым вопросам во Владивостоке.

- Сейчас в «Адмирале» есть тренер по развитию – Сергей Громов. Как тебе в целом этот учебно-тренировочный сбор?

- Все здорово. Весь тренерский штаб работает отлажено, отлично.

- Был ли у тебя диалог персональный с Леонидом Тамбиевым? Если да, то какого формата?

- Мне понравилось то, что он явно требователен ко всем игрокам «Адмирала» без исключения. Все должны следовать одной философии, в одном направлении. Мне это с ним в разговоре понравилось.

- Кто из легионеров «Адмирала» тебя уже успел впечатлить в ходе текущего тренировочного лагеря?

- Сейчас мы пока находимся в работе, такой, тяжелой. Вот на первой тренировке я боролся с Марио Грманом и должен сказать – он крепкий парень. Тяжеловато с ним вести единоборства. Выделю его.

- Сейчас сократили предсезонную подготовку для игроков с односторонними контрактами. Как тебе это решение от КХЛ?

- Пока непонятно. У нас этот сезон получается переходным, чуть дольше отпуск был. Последние недели две, когда пресс-служба «Адмирала» начала выкладывать фотографии со сборов, уже такое желание появилось в команду поехать, включиться в работу. А так, считаю, что времени на подготовку к старту регулярного чемпионата вполне достаточно. Самостоятельно тоже готовились как надо. Я лично занимался в Москве индивидуально с Владимиром Гершковичем. Молодой парень. С ним тренировался на льду, а на земле самостоятельно работал.

- Есть уже у тебя понимание, как готовиться к матчам в следующем сезоне, беря во внимание разницу в часовых поясах?

- Я не любитель снотворных, конечно. Все еще надеюсь услышать советы от тех ребят, кто уже ездил играть на Дальний Восток. Думаю, должно быть все нормально. Я – не первый, кто будет через это проходить.

- Тамбиев – системный, порой даже импульсивный тренер. Готов ли ты к тому, что придется одинаково пахать в обеих сторонах площадки?

- Конечно, понимаю. Я, наверное, этого и хочу. Может быть, в каких-то аспектах в плане игры в обороне мне бы и хотелось прибавить. Надеюсь, что мне это поможет.

- Практически все клубы КХЛ завершили летнюю селекцию. Есть ли клуб, который тебя впечатлил своей работой на рынке? Пример СКА и Евгения Кузнецова брать, пожалуйста, не надо.

- Ха-ха. Кстати, хочу сказать, что у «Витязя», на мой взгляд, сейчас неплохой состав собрался. В «Ак Барсе» интересно будет на Александра Барабанова посмотреть. У «Трактора» тоже неплохая трансферная кампания. Андрей Светлаков, Александр Кадейкин – центральная линия хорошая образовалась. «Амур» тоже здорово усилился, Алекс Гальченюк туда поехал. «Динамо» московское классно поработало на рынке. Подписали Максима Комтуа, я вспомнил, что он был капитаном сборной Канады на МЧМ, когда мы играли против них.

- Думаю, важный вопрос для болельщиков «Адмирала». Есть дальневосточное дерби с «Амуром». Следил ли ты, быть может, за этими матчами в прошлом сезоне? Видел ли ты, как команды работали в медиа, подогревая интерес?

- Да, видел специальные джерси к дальневосточному дерби. Прикольные. Я рад, что есть такое дерби на Дальнем Востоке. Очень интересно будет принять в нем участие.

- Для СКА, на твой взгляд, кто главный соперник?

- ЦСКА, безусловно. Еще выделю «Авангард». Омск всегда очень важным соперником являлся. «Авангард» надо было обыгрывать обязательно.

- «Адмирал» - одна из немногих команд, которая не примет участие ни в одном из предсезонных турниров. Как ты к этому относишься? Вы, получается, в относительно закрытом режиме готовитесь к сезону.

- Турниры – это интересно, сто процентов. Особенно в конце августа. Однако у нас пять контрольных запланировано до старта регулярного чемпионата. Месяц подготовки. Думаю, что у нас все грамотно построено в плане календаря игр перед сезоном.

- Что можешь сказать про «Фетисов-Арену»? Он достаточно специфический, на мой взгляд.

- Отличный стадион. Всегда крутая поддержка, на самом деле. Плотненькая арена, может быть, небольшая. Очень хорошая посещаемость, болельщики во Владивостоке здорово поддерживают команду. Мне всегда нравилось играть на «Фетисов-Арене».

- Лед качественный там?

- Да, с этим проблем нет. Лед хороший (смеется).

- Выход в плей-офф в следующем сезоне можно будет считать успехом для «Адмирала»?

- После прошлого сезона для «Адмирала», определенно, выход в плей-офф будет хорошим результатом. Успех ли? Год назад Владивосток обыграл «Салават Юлаев» в первом раунде Кубка Гагарина, потом здорово выглядел в серии с «Ак Барсом». Нам надо стремиться сделать лучший результат в истории «Адмирала» в следующем сезоне. Выйти в плей-офф – это минимум, который надо перед собой ставить. Я бы не назвал это успехом.

- Последний вопрос немного провокационный. Готов ли ты к тому, что тебя могут по ходу сезона обменять в один клуб из Западной конференции, если будешь хорошо играть?

- Нет. Я не думаю, что это возможно.