6 мин.

Важно, когда важно: два взгляда на новые правила в Лиге чемпионов

Пиар надо доводить до конца

Год назад хоккейная Лига чемпионов ненадолго попала на «первые полосы» газет по всему миру. Руководство ЛЧ решило привлечь внимание к турниру изменениями в правилах, и на первом этапе задача была успешно. Однако, необходимое «Б» за громким «А» не последовало: анализировать результаты введения новых правил не стал почти никто.

Здесь руководство ЛЧ может винить себя: несмотря на неплохой, в целом, пиар турнира «ведением» новых правил в медиа-пространстве никто не занимался. Между тем, статистика, которую даёт официальный сайт турнира, не располагает к подобным упражнениями. Нам всё же удалось найти подвижника, который сделал некоторые полезные подсчёты. Прежде, чем их обсудить, зафиксируем ошибку менеджмента Лиги чемпионов – и напомним, что за новые правила были введены.

Без амнистий, но с индульгенцией

Чтобы не тратить время, процитирую наш текст годичной давности:

...три новых правила звучат примерно так:

Правило № 1. Команда, игрок которой наказан двухминутным штрафом, останется в меньшинстве, даже если соперник забьёт гол – так же, как при пятиминутном удалении.

Правило № 2. Игрок, наказанный малым штрафом, будет отбывать наказание, а его команда будет играть в меньшинстве, даже если соперник забил гол при игре с «отложенным штрафом».

Правило № 3. Если команда, играющая в меньшинстве, забивает гол – наказанный игрок выходит на лёд.

В целом воспроизводить пояснения, которые давались по поводу этих правил, не буду, суть их сводилась к тому, чтобы добавить игре напряжения и увеличить результативность.

По статистике – ожидаемое ничего

Подсчёты Майка Фридена со sport.ch (ссылка выше) показывают, что статистические прогнозы оказались верны: радикального увеличения результативности игр в целом и игры в неравных составах не случилось.

Фриден начинает с правила №3 и оценивает изменение числа голов в меньшинстве, по которым даёт наиболее полную раскладку, в формате «общее число голов в меньшинстве – голов в меньшинстве за игру». Вот она, по сезонам:

Сезон 23/24: 23 гола, 0,228 гола за игру.

Сезон 22/23: 26 голов, 0,208 гола за игру.

Сезон 21/22: 22 гола, 0,176 гола за игру.

Сезон 19/20: 16 голов, 0,128 гола за игру.

Сезон 18/19: 24 гола, 0,192 гола за игру.

В сезоне 23/24 уменьшилось общее число игр – 101 вместо 125. Поэтому удельный вес голов в меньшинстве подскочил, хотя общее их число не было рекордным. Фриден оценивает прирост как значительный, однако разброс данных по четырём предыдущим сезонам позволяет заметить: нынешний прирост может быть простой флуктуацией, а не результатом введения новых правил.

В случае с правилом №2, в соответствии с которым гол при отложенном штрафе не избавляет от двух минут, Фриден говорит однозначно: это мало на что влияет, всего 6 голов в 101 матче. Ожидаемо, ситуация действительно редкая, и статистику тут действительно рассматривать «под лупой».

Наконец, правило №1, теоретически самое важное – продолжение малого штрафа после гола в большинстве – оказалось даже менее заметным, чем можно было бы ожидать. Автор sport.ch нашёл всего 9 ситуаций, когда за одно удаление удавалось забить два гола. В семи случаях это была игра 5-на-4, ещё в двух – 5-на-3. Опять же, 9 случаев на 101 матч – не то, что кажется действительно важным. Год назад и мы не ожидали радикальных изменений.

Редкая ценность

На этом, казалось бы, разговор можно было закончить: статистика многим представляется верховным арбитром. Но на самом деле это – ошибка, и с рациональной, и с эмоциональной точек зрения. Статистика – неуклюжий инструмент, к которому вынужденно прибегают в тех случаях, когда содержательный анализ затруднён или невозможен. Спорт относится к таким случаем, но всё же попробуем преодолеть трудности.

У нас есть простой и яркий факт, не позволяющий счесть эксперимент незаметным: судьбу трофея решил гол, забитый по новым правилам (Майк Фриден мимо него тоже не прошёл). В финале, состоявшемся 20 февраля 2024 г., сошлись «Женева» и «Шэллефтео». В конце первого периода, при счёте 1:1, «Женева» получила большинство, забила два гола, и второй, в исполнении Даниэля Винника (он на фото анонса) стал победным (матч завершился со счётом 3:2).

И это был не единственный важный эпизод в важных матчах турнира. Вот первый матч полуфинала «Шеллефтео»-«Витковице», который шведы выиграли со счётом 4:2 (на всякий случай напомню: в Лиге чемпионов плей-офф играют по «футбольной» схеме, два матча, победитель определяется по сумме забитых и пропущенных). «Витковице» – вторая по проценту реализации большинства команда турнира. В середине первого периода они в первый раз забивают в большинстве – 1:1. Затем чехи выходят вперёд, 2:1, а на 11.01 получают второе большинство – прекрасный момент для того, чтобы оторваться.

Но на 11.32 – прошло всего 30 секунд чешского большинства – Мартинс Дзеркалис забивает за шведов в меньшинстве. Чехи своего шанса лишаются – а в играх на поздних стадиях это всегда важно. Обратите внимание: Дзеркалис, пятый бомбардир «Шеллефтео», играет меньшинство в паре с самым результативным игроком клуба, Линусом Линдстрёмом (у него на спине логотип спонсора). Едва ли это случайно.

А вот – ответная игра полуфинала «Шэллефтео»-«Фэрьестад». За две с половиной минуты до конца счёт в матче 3:1 в пользу «Шеллефтео», по сумме двух игр – 6:5. Игрока «Шэллефтео» удаляют.

Это – редкая, но классическая ситуация. В ней перед тренером проигрывающей команды всегда возникает дилемма: стоит ли попробовать сначала разыграть 5 на 4, или лучше снять вратаря сразу. В новых правилах ЛЧ дилемма становится намного острее. С одной стороны, проигрывающая команда получает шанс на только сравнять счёт – но и выйти вперёд в большинстве ещё до конца основного времени. С другой стороны – пропустив в пустые ворота, проигрывающая команда не только отстанет уже на два гола, но и лишится большинства. Наверное, именно такая ситуация – самый интересный и напряжённый вариант в новых правилах.

Тренер «Фэрьстада» решил снять вратаря сразу и – проиграл. Да, Оскар Нильссон забивает в пустые, увеличивая отрыв до двух шайб – и покупая индульгенцию партнёру.

Есть известный штамп – «в важных матчах мелочей не бывает». Новые правила ЛЧ – изменение заметное, и, на самом деле, не случайно, что их легко заметить именно в важных матчах. Удаление на последних минутах важной игры – одно из самых волнующих событий в хоккее. Новые правила делают такие моменты ещё более волнующими.

И здесь редкость явление оказывается не недостатком, а достоинством. По статистике команда, снимающая вратаря на последних минутах матча, пропускает гораздо чаще, чем забивает. Это понятно, и именно поэтому каждый гол, забитый с шестым полевым – событие запоминающееся, радующее или огорчающее. Тоже самое можно сказать и про новые правила ЛЧ. И если на среднюю результативность они повлияли слабо, то напряжение играм, кажется, добавили. Иными словами, главная цель введения новых правил, кажется, была достигнута.