Магнитогорск против Ярославля. Кто станет обладателем Кубка Гагарина сезона 2023-2024?
Впервые за 10 лет в финале чемпионата КХЛ не будет ни одной армейской команды - это весомый аргумент в пользу того, чтобы оставить нынешний формат плей-офф как минимум на следующий сезон, а то и дольше. Важно другое - сойдутся одни из ведущих хоккейных школ России. Что одни, что другие ежегодно выпускают предостаточно кадров для национальной сборной с флагом триколора, которая правда пока нигде не может играть под этим самым флагом. Ещё более важно то, что в этой финальной серии мы увидим противостояние двух тренерских идеологий - молодая и раскрепощенная атака имени Разина против роботизированной оборонительной машины под руководством её главного оператора-наводчика Никитина. Так кто же имеет больше шансов взять заветный Кубок, к которому шли обе команды весь регулярный чемпионат и три серии раундов плей-офф до текущего момента?
Вначале пробежимся по сухой статистике и выделим те моменты, которые помогут обеим ледовым дружинам в этой ожесточенной рубке - она будет именно такой, на этот счет у автора сомнений нет никаких. По крайней мере, когда ты смотришь на то, как выжигают лед абсолютно ВСЕ игроки бронепоезда из Ярославской области, то четко понимаешь, что против лома нет приёма. Но у магнитогорского клуба есть свои плюсы - цифры об этом красноречиво говорят.
Злые и кусачие лисы пока что забросили больше всех шайб в текущем розыгрыше плей-офф (51) и подавляющее количество из них было забито в равных составах - 46. И это не потому что в «Металлурге» играет одно суперударное звено, которое тащило бы всех на себе как это было у обладателя Кубка Континента московского «Динамо» или их сородичей в красно-белой форме - всё как раз-таки наоборот, потому что в регулярке в составе магнитов больше 10 шайб забило аж 8 нападающих и все они разного плана - от прирожденного снайпера Михайлиса (привет из Казахстана) до жесткого чеккера Люка Джонсона, не обделенного навыками диспетчера (59 хитов и 48 заблокированных бросков при 10 голевых передачах, почти похожие цифры у такого же крупногабаритного гренадёра Акользина, и снова привет из солнечного Казахстана). Это указывает на то, что Разин по ходу сезона выстроил сбалансированную атаку, которая ещё более акцентированно начала проявлять свои сильные стороны с началом кубковой весны. Выделяется разве что Денис Зернов, оформивший хет-трик в пятом мачте серии с «Автомобилистом» - сейчас у крайнего нападающего под номером 10 набралось такое же количество шайб к началу финальной битвы. Даже игровое время в равных составах нападающих топ-6 команды из Магнитогорска различается разве что по секундам, максимум на минуту-полторы - тот же Зернов хоть и занимает первую строчку, но почти ровно минута отделяет его от Петунина, занимающий аж восьмое место по этому показателю. Это отражает именно то, к чему мы вас сейчас подводим - команда Разина хоть и любит играть размашисто и упускать преимущество в 2-3 шайбы, но в ней есть место абсолютно для всех и каждому даётся возможность проявить себя наиболее ярко в решающие моменты. Победные шайбы забивают не совсем снайперы и даже те, кто только начал играть во взрослом уровне - всё тот же работящий американец Джонсон и проспект из «Стальных Лис» Канцеров вообще лидируют среди всех форвардов магнитной команды на данный момент вместе с новичком из «Северстали» Вовченко (Разин подтянул своих ребят и они ему очень помогают в достижении цели на сезон). И если сложить всё перечисленное в общую копилку - получаем по-настоящему грозную атаку, которой не будут страшны капканы и ловушки в оборонительных окопах ярославцев.
Однако, есть один удручающий аспект, который следовало бы улучшить по ходу предыдущих серий плей-офф. Речь идет о розыгрыше лишнего. У «Металлурга» под руководством Андрея Разина он получается откровенно плохо, точнее вообще ничего не получается в этом компоненте. Если вы внимательно прочитали выше строчку про количество заброшенных шайб команды в сине-желтой форме, то наверняка уже поняли о том, что игра в ПП у неё проседает не то слово. Всего 5 шайб в формате 5 на 4 и отвратительные 9.4% - это даже хуже чем у аутсайдера из Хабаровска и физически слабой нижегородской команды. Это именно та вещь, на которую стоило бы обратить внимание тренерскому штабу Разина хотя бы во время регулярки, поскольку тогда ещё были адекватные 20.5% и 47 шайб (что-то среднее между неудобным для многих «Ак Барсом» и крепким «Авангардом»), но исправлять её в срочном порядке как при пожаре уже поздно - заниматься работой над ошибками нужно было уже хотя бы за пару недель до окончания регулярки, ведь лисы вышли в плей-офф много раньше остальных в лиге вообще.
И вы невольно можете задаться вопросом - как так получилось, что первая команда Востока в регулярке банально проваливает один из самых важнейших компонентов игры в плей-офф? Ответ лежит совсем в другой плоскости и повлиять на это команда из Магнитогорска уже не могла. В каждой из предыдущих серий на победителя Восточной конференции все три соперника настраивались настолько серьёзно, насколько это было физически возможно. У всех трех команд, которые выходили против лис был лучше показатель ПК - почти все цифры крутятся вокруг 88-90% (у тигров он вообще приблизился к фантастическим 93%). То есть, все три команды («Амур», «Спартак» и «Автомобилист») буквально от и до выучили схемы розыгрыша лишнего магнитов в регулярке и смогли что-то противопоставить доминирующей в позиционной атаке команде из Магнитогорска. А теперь, просто представим что будет в финальной серии, когда на лед против «металлургов» выйдет команда, которая возвела игру в позиционной обороне в абсолют и превосходит всех предыдущих соперников магнитов как по выполнению игрового задания, так и по физической мощи. Если признаться честно,то на фоне поезда коллектив из Челябинской области выглядит словно класс новичков, попавших в плей-офф впервые. Этот самый поезд уже переехал на своём пути всех, кого мог и всухую вынес вперед ногами даже очень и очень крепкий «Трактор», который просто рассыпался на запчасти после травмы Фукале. В пользу «Металлурга» играет тот лишь факт, что «Локомотив» непозволительно много для себя пропускает в меньшинстве, и может только это спасёт команду Разина от неминуемого поражения в 4-5 матчах.
Говоря о ярких плюсах и выраженных минусах в игре команды из Урала, то сразу же прослеживаются преимущества и недостатки их соперника в главном противостоянии сезона. Команда под руководством Игоря Никитина (и ещё раз, снова привет из Казахстана, своих не забываем, особенно если они из Устинки) показывает свой лучший хоккей во всех смыслах. Статистика вещь говорят упрямая, но правдивая, с ней спорить бесполезно - у ярославской команды просто убийственное большинство (26.2%) в противовес тем цифрам, которые показывает «Металлург», и самое большое количество заброшенных шайб в ПП (11). 9 из этих 11 были заброшены в самом популярном формате - при игре 5 на 4. В общем, магнитогорцам не позавидуешь, особенно тем, кто будет выходить отрабатывать это самое меньшинство и стараться не пропустить - ведь это может решить не только исход одного матча, но и всей серии.
Здесь и сейчас настал важный момент - либо ты забрасываешь шайбу либо ты не забиваешь и пропускаешь потом через некоторое время, если не через секунд пять-семь, как это бывает обычно в хоккее. А в этом виде спорта закономерности и последовательности работают как часы и ничто не возникает просто так из воздуха - обрез на чужой синей и выход 5-го полевого со штрафбокса на финишную прямую перед вратарем соперника, своего рода классический пример такой закономерности. И с этим что-то надо будет делать, а именно решать проблему ПП и ПК, так как цена ошибки может стоить целого трофея, ради которого были положены все силы, время и здоровье команды на протяжении 8-9 месяцев в году. К тому же, если расматривать игру в равных составах, то ярославцы здесь не значатся аутсайдерами - да, явно меньше чем у их соперников по финалу, но не настолько, чтобы совсем не забрасывать свои голы как минимум в позиционке. А позиционная атака «Локомотива» - это целый вид искусства, ей можно посвятить отдельную главу в хрестоматийном сборнике про то, как строить игру в нападении. И это при всём при том, что практически все в медийном пространстве во всеуслышание трубят о том, что красные умеют играть только лишь от обороны, но это вовсе не так. Просто Никитин делает акцент на том, чтобы игровое задание выполнялось вне зависимости от того, кто играет против тебя - ты хоккеист моей команды, значит иди выполняй задание и строго придерживайся того метода решения задачи, который я дал тебе на тренировке или лекции с видеопросмотрами. Именно так работает философия Никитина, хотя возможно до конца мы её никогда не изучим, поскольку хоккей со временем имеет свойство видоизменяться, как и сами соперники «Локомотива», а они у него были разные - тот же самый оборонительный Челябинск и мощный ЦСКА, у которого длина скамейки позволяет делать ротацию даже во время плей-офф. Но неизменно одно - команда Игоря Никитина именно так и должна называться его именем, «Локомотив» плоть от плоти тренерская команда и никак иначе.
Достаточно просто взглянуть на показатель полезности защитников ярославской команды - три основных пары обороны имеют хорошие положительные цифры, пятеро из них заблокировали как минимум 20 бросков в створ своих ворот и как минимум то же самое количество игроков проводят не меньше минуты на льду во время нейтрализации лишнего соперника. Это означает только одно - Игорь Никитин и его помощники ни в коем разе не передерживают того или иного игрока в течении одной смены на площадке, давая возможность поучаствовать всем в решающих отрезках матча. Также это прослеживается в том, как нападающие помогают своим защитникам при отходе на свою половину льда - у семи нападающих примерно одинаковые показатели в графе заблокированных бросков и силовых приёмов, разве что выделяется Иванов, являющийся абсолютным лидером в команде по хитам.
Все вышеназванные показатели игры в обороне помогают стражу ворот «Локомотива», показывающему космические цифры даже на уровне плей-офф. Даниил Исаев объективно лучший вратарь нынешнего розыгрыша плей-офф, даже в сравнении с молодым 19-летним Набоковым, который пропускает чуть больше двух шайб в среднем за матч. Среди всех стартеров команд, которые играли и играют в Кубке Гагарина, Исаев - единственный вратарь, имеющий коэффициент надежности меньше двух шайб и сыгравший на ноль больше одной игры (у него уже набралось целых три сухаря за целую дюжину победных матчей). И ещё - он единственный вратарь, которого не меняли ни разу по ходу всех предыдущих раундов плей-офф. Сразу и не скажешь сходу, что «Локомотив» является той командой, целиком зависящей от игры на последнем рубеже, как это было в случае с «Трактором», но вклад 92-го номера в общий результат железнодорожников значителен, и тем не менее, это всё следствие того, во что играют полевые игроки команды.
А играют они в систему, которая пока что не подводит. Нет, не в ту якобы «систему», которую как мантру повторял всеми наш «любимый» Ротенберг на пресс-конференциях СКА абсолютно весь сезон, а в ту, которую сконструировал необделенный кубковым опытом и тактическим интеллектом Никитин. Кстати, к слову о послематчевых интервью - в них вы не найдете истину и хоть какие-то зацепки про внутреннее устройство этой системы, поскольку уроженец Усть-Каменогорска по-своему выразительный человек, проявляющий свои эмоции только после окончания сезона, но никак не во время него. Саму систему игры Ярославля сможем снова наблюдать уже завтра в первом матче в гостях у «Металлурга» - финальная серия Кубка Гагарина начнется именно оттуда. А где она завершится - это решат сами команды, конечно не без помощи хоккейного Бога.
Вместо послесловия.
Мы тут часто упоминали про страну, в которой проживает автор этих строк сейчас. Так вот, мои соотечественники играют как вы уже поняли или знали заранее, в составе магнитогорской команды. Валерий Орехов (защитник, номер 9), Максим Мухаметов (нападающий, номер 23) и Никита Михайлис (нападающий, номер 11) - все трое являются действующими игроками национальной сборной Казахстана по хоккею с шайбой. И если прямо спросите меня, буду ли я поддерживать их в этом финале, в их первой серии на таком высочайшем уровне - сказать сложно, поскольку признаться честно, система игры «Локомотива» симпатизирует мне намного больше чем то, во что играет «Магнитка». Однако, я не упустил возможности поучаствовать в совместном интервью, которое дал вчера Никита Михайлис в преддверии финала Кубка Гагарина. Интервью вышло очень интересным и содержательным, и оно немного приоткрыло завесу тайны, как готовится к финалу команда Никиты и он сам. Там присутствовали намного более именитые казахстанские журналисты-профессионалы и обозреватели основных спортивных электронных изданий Казахстана во главе с уважаемым и наиболее известным Евгением Акмановым, которому выражаю огромную благодарность за приглашение поучаствовать в онлайн пресс-конференции нашего нападающего в зуме. Вопросы, которые я успел задать 11-му номеру магнитогорской команды выделил для вас, любителей хоккея, специально здесь внизу:
- Отличался ли «Автомобилист» в регулярном чемпионате от «Автомобилиста» в плей-офф?
- Мы вроде в сентябре все игры с ними отыграли, так и не вспомнишь. Плей-офф - это совершенно другие матчи, накал эмоций и понимание, что нельзя пропускать. Лучше стали играть в обороне, меньше ошибок и потерь, от этого серия и была тяжелее. Скорее всего, соперники поменяли тактику, потому что игра в обороне была более строгой.
- Как проходит восстановление после матчей?
- Конечно, мы сыграли семь матчей, сейчас всё восстановление направлено на здоровье. Больше спать, правильно питаться, медицинские восстановления.
- Тренеры сборной Казахстана на связи? Были ли звонки?
- Да, звонили, писали, поздравляли. Мы понимаем, что скоро уже чемпионат мира, поэтому ждём. Мы на связи с руководством.
Текстовую и видео-версию интервью можно полностью почитать и посмотреть на весьма известном хоккейном портале Шайба.кз, в котором можно также прочитать вопросы от профессиональных журналистов таких изданий как Vesti.kz., Sports.kz, Metaratings.ru, Шайба.kz.
И в завершении остаётся пожелать нашим соотечественникам показать тот уровень игры, который от них ждут болельщики и прежде всего, тренерский штаб их команды и желательно провести этот финал без каких-либо травм и повреждений. Важно помнить о том, что кого бы мы с вами не поддержали в предстоящем финале, обе команды заслуживают чемпионского трофея, так как до этого этапа дошли только сильнейшие и только те, кто смог перетерпеть, переждать и использовать свои моменты в матчах с достойными соперниками. А Никиту Михайлиса, с которым уже связалась Казахстанская федерация хоккея как было упомянуто выше и полагаю не только с ним, а ещё и с Валерием Ореховым и Максимом Мухаметовым, будем ждать по возможности здоровыми дома и готовыми представлять наш флаг на льду Чемпионата мира в Чехии.