Что такое буллит в хоккее с шайбой
Буллит – штрафной бросок в хоккее, который назначается за сорванный выход один на один, лишающий игрока явного гола. При исполнении буллита на льду находятся только вратарь и полевой игрок. Буллиты также являются аналогом футбольных серий пенальти. Хоккейный буллит – это дуэль вратаря с полевым игроком, как и футбольный пенальти. Однако правила буллитов в хоккее более строгие. Когда назначать буллит? Сколько их может быть? Как начисляются очки за буллиты?
Хоккей на снегу, правила и отличия от хоккея с шайбой
Значение слова буллит
Английское слово bullet (пуля) созвучно со словом «буллит», но не имеет к названию никакого отношения. По-английски буллит – penalty shot («штрафной бросок»), послематчевые буллиты – shootout. Предполагается, что слово «буллит» пришло из латышского языка, а его автор – латвийский хоккеист Эдгар Клавс, который в декабре 1946 года выступал в Москве на семинаре о развитии хоккея с шайбой.
Рассказывая о штрафных бросках, Клавс сравнил атакующего игрока с быком, несущимся на вратаря, и произнес латышское слово «bullītis» («бык»). Тренер Аркадий Чернышёв стал называть штрафные броски «буллитами». Слово вошло в лексикон любителей хоккея благодаря Николаю Озерову; именно поэтому буллиту было суждено называться в русском языке именно так.
История появления в хоккее
Буллиты в хоккее введены президентом Тихоокеанской хоккейной лиги Фрэнком Патриком, который решил назначать их за срыв выхода один-на-один. На площадке отмеряли 11 м до ворот и рисовали три отметки, на одной из них (в зависимости от того, где было совершено нарушение) судья размещал шайбу. Правило гласило: спортсмен должен доехать до отметки и нанести оттуда же бросок. Первый буллит был назначен 6 декабря 1921 года, но об исполнителе известно лишь то, что он не забил. А уже 12 декабря Томми Дандердейл из «Виктория Аристократ» впервые в мире реализовал буллит, переиграв Хьюи Лемана из «Ванкувер Миллион Эрис».
В сезоне 1934/1935 буллиты появились в НХЛ. Шайба размещалась в 12 м от ворот в круге диаметром 3 м, откуда и бросал игрок. Первый буллит в НХЛ попытался исполнить 10 ноября Арман Монду из «Монреаль Канадиенс», но не переиграл Джорджа Хейнсуорта из «Торонто Мейпл Лифс». А 13 ноября Скотти Боумен из «Сент-Луис Иглз» забросил первый буллит в НХЛ. С тех пор правила претерпели немало изменений. Серии буллитов были введены в сезоне НХЛ 2000/2001.
5 июня 2006 года впервые в истории финалов Кубка Стэнли был забит буллит. Крис Пронгер из «Эдмонтон Ойлерз» в самом первом матче серии эффектно переиграл Кэма Уорда из «Каролина Харрикейнс». До этого назначались 8 буллитов в финалах (предыдущий 7 июня 1994 года за фол голкипера «Нью-Йорк Рейнджерс» Майка Рихтера против Павла Буре).
Правила буллитов
Условия назначения
Буллит назначается, проще говоря, за срыв выхода один на один. Должны одновременно выполняться 5 условий:
нарушение правил в зоне атаки;
шайба у атакующего игрока;
нарушитель позади пострадавшего;
у пострадавшего был явный шанс забить;
между пострадавшим и вратарём нет других игроков обороны.
Это не единственное правило, регулирующее назначение буллитов. Буллитом наказывают:
за умышленный сдвиг ворот или за нарушение численного состава в последние две минуты третьего периода (или если играется овертайм);
за накрытие шайбы руками в площади своих ворот;
за бросок клюшки в сторону шайбы.
Исполнение броска
Обычно буллит пробивает пострадавший, если капитан или тренер не назначили другого. На время буллита игровое время останавливается, а таймер возобновляется после буллита, когда проводится вбрасывание. Время на бросок не ограничено, но от этого исполнение буллита проще не делается. У игрока только одна попытка, и он не должен откатываться назад.
Если буллит не забит, то следующее вбрасывание производится в точке, ближайшей к месту того самого нарушения, а если забит – то в центральном круге (то есть шайба заброшена).
Послематчевые буллиты
Послематчевая серия буллитов в хоккее проводится, если победителя не выявил овертайм. В футбольной серии пенальти пробивается по 5 ударов, в хоккейной серии буллитов – по 3 или 5 бросков (зависит от регламента). Пробитие – по тем же принципам, что и в футболе. Если после всех обязательных попыток счет равный, серия ведётся до первой ошибки. Отметим, что с сезона 2015/2016 НХЛ овертайм проводится в формате 3 на 3, а не 4 на 4, чтобы серий буллитов было как можно меньше. Очки в турнирной таблице начисляются так: 2 за победу по буллитам, одно за поражение по буллитам.
Сколько попыток исполнить буллит
Как правило, у игрока только одна попытка. Но в случае промаха и одновременного нарушения со стороны противника игроку может попробовать еще раз. Как правило, здесь два варианта:
вратарь вышел из ворот до того, как противник коснулся снаряда;
команда противника активно мешала бросающему.
За очень грубые нарушения команда может заработать сразу два буллита. Так, на МЧМ-2019 в игре группового этапа между Швейцарией и Россией при счёте 3:3 во втором периоде Дмитрий Саморуков дважды зацепил клюшкой швейцарца Марко Леманна. Швейцарцы получили право на два буллита, но оба раза с ними справился голкипер Данил Тарасов: сначала не удалось пробитие у Леманна, а затем не преуспел и Филипп Курашев. Россияне в итоге победили 7:4.
Послематчевые буллиты состоят из 3 или 5 бросков. Если счет равный, серия продолжается до первой ошибки (то есть сколько потребуется). На чемпионатах мира и в КХЛ в настоящее время пробиваются по 5 буллитов, в НХЛ – по 3. 16 декабря 2014 года в рамках регулярного чемпионата НХЛ серию из 40 буллитов выдали «Флорида Пантерз» и «Вашингтон Кэпиталз»: была зафиксирована победа «Флориды» со счётом 6:5, а Александр Овечкин запорол свой бросок. В КХЛ в 2016 году состоялась серия из 36 буллитов между «Локомотивом» и рижским «Динамо». Мировой рекорд – 42 броска в матче между немецкими «Штраубинг Тайгерс» и «Мюнхеном».