Неповиновение сотруднику ГИБДД: что будет, если уехать от ДПС
Время от времени случаются ситуации, когда водитель не останавливается по требованию сотрудников ГИБДД. Порой такое случается без злого умысла, например, водитель не заметил жест инспектора и уедет от ДПС, сам того не подозревая. Однако и за такой проступок предусмотрено наказание.

В материале расскажем, что будет, если не остановиться по требованию сотрудника ДПС, какой наказание предусмотрено, если за машиной пришлось отправить погоню, какие обстоятельства будут учитывать при выборе меры пресечения.
Штраф за лишнего пассажира в легковом автомобиле: как накажут за несоблюдение правил перевозки людей
Знак STOP: когда движение без остановки запрещено
Как инспектор должен требовать остановки
Для остановки автомобиля сотрудник ГИБДД должен привлечь внимание водителя. Сделать это можно с помощью громкоговорителя или светового сигнала. После этого инспектор должен рукой или жезлом, или при помощи громкоговорителя обозначить место остановки.
Помимо этого, должно быть соблюдено несколько важных нюансов:
инспектор должен быть в форме (п. 5 раздела 1 приказа МВД России от 17.12.2020);
если сотрудник ДПС требуется прекратить движение и остановиться там, где остановка запрещена, то он должен обеспечить безопасность остановившейся машины и других участников дорожного движения.
Когда остановка машины, по инициативе инспектора, произошла в неположенном месте, штрафовать за такое нарушение ПДД не должны.
Что будет, если уехал от ДПС
Если водитель, машину которого планировали остановить, не остановился по приказу инспектора, то у последнего есть всего два сценария дальнейших действий: организовать погоню или сообщить следующему посту о случившемся.
Чаще всего выбирается второй сценарий. На очередном посту машину пробуют остановить повторно. Если водитель останавливается, то помимо стандартной проверки документов, водителя привлекут к ответственности. Наказание за невыполнение требований об остановке транспортного средства прописано в статье 12.25 КоАП РФ.
Если водитель вновь не остановился, то организовывается погоня. Наказание в этом случае будет гораздо строже. Помимо прочего, в попытке уйти от преследования со стороны ДПС, водитель рискует нарушить и другие правила ПДД, а также повредить автомобиль. Во время погони сотрудникам ГИБДД разрешается блокировать дорогу и в редких случаях стрелять по колесам. Избежать наказания, даже если получилось уйти от погони, не получится. Водитель будет объявлен в розыск, автомобиль найдут по номерам, так как информация об авто есть в базе данных.
Можно ли не останавливаться по требованию сотрудника ДПС
Водитель имеет право проигнорировать требование инспектора, если считает такую остановку небезопасной. Например, маневр может привести к аварийной ситуации, в вечернее время машину пытается остановить сотрудник без формы. В последнем случае можно посчитать, что это злоумышленник, а не инспектор ДПС.

Стоит помнить, что подобная осторожность не означает, что можно просто уехать. В случае риска создания аварийной ситуации, остановиться потребуется не в конкретном месте, а в более безопасной локации. Если вы не уверены в том, что вас пытается остановить сотрудник ДПС, необходимо позвонить по номеру 112 или в дежурную часть ДПС и сообщить о случившемся. После отправиться в сторону ближайшего поста, о чем лучше уведомить дежурную службу по телефону. В этом случае ваши действия нельзя будет трактовать как неповиновение сотруднику ДПС: водитель не пытался сбежать, а проявлял разумную осторожность.
Как выписывают штраф за неостановку по требованию инспектора
Процедура наказание за неподчинение сотруднику ДПС и оформление документов не имеют существенных отличий от других нарушений — превышение скорости или выезд на встречную полосу.
Сперва инспектор должен уведомить, в чем состояло нарушение, а водитель может объяснить, что послужило причиной его действий. Если есть согласие с нарушением, то сотрудник ДПС выпишет постановление.
Если водитель не намеренно проигнорировал требование инспектора, важно это озвучить. Причиной может послужить дождь, туман, маневр перестроения или другой, не распознавание инспектора из-за отсутствия формы, посчитали остановку небезопасной. Лучше будет показать запись видеорегистратора или попросить пассажиров подтвердить ваши слова.
Инспектор выслушает вашу точку зрения и с учетом этого примет решение о наложении штрафа. Если доводы убедительны и нет «попутных» нарушений, то машину могут отпустить без вынесения наказания. Если переубедить инспектора не получится, то сотрудник ГИБДД составит протокол о нарушении. Водитель имеет право в протоколе озвучить свою позицию и высказать несогласие с нарушением.
После завершения процедуры водитель получает копию протокола. Оригинал отправляется в ГИБДД,
Если в документе водитель высказал свою точку зрения и хочет оспорить наказание, то его вызовут в отделение, чтобы разобраться в ситуации. По результатам рассмотрения наказание как могут сохранить в силе, так и снять с водителя. Если наказание оставили в силе, то на руки водитель получит постановление об уплате штрафа.
При наличии весомых доказательств это решение можно обжаловать в течение 10 дней. Если сил и времени спорить с решением ДПС нет, то лучше оплатить штраф в первые 20 дней. В этом случае действует скидка 50%.
Какой штраф за погоню
В части 2 статьи 12.25 прописан штраф в размере 500-800 рублей за неостановку по требованию сотрудников ДПС.

Если после игнорирования требований инспектора организована погоня, то в этом случае предусмотрено более суровое наказание. Подобный проступок трактуется как неподчинение сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). По ней предусмотрен штраф 2000-4000 рублей, арест на 15 суток и обязательные работы длительностью 40-120 часов.
Коротко о главном
Когда инспектор ДПС останавливает машину он должен позаботиться о безопасном месте остановки и о том, чтобы привлечь внимание водителя. Остановка по требованию сотрудника ГИБДД обязательна.
Если безопасно встать на указанное место не получится, то нужно остановиться чуть дальше по дороге или у ближайшего поста ДПС.
Неостановка по требованию инспектора ДПС наказывается штрафом до 800 рублей. Есть возможность оспорить наказание, но при наличии реальных причин. Если ситуация дошла до организованной погони, то водителю грозит штраф до 4000 рублей, арест на 15 суток или обязательные работы сроком до 120 часов.
Какое давление должно быть в шинах автомобиля
Топ-8 Лучших портативных воздушных компрессоров и накачивателей шин