Хоккейная сборная России на Олимпиаде-2026 – какой она будет (и будет ли)?
Версия Алексея Белова.
В пятницу НХЛ порадовала объявлением: лучшие игроки мира сыграют на двух ближайших Олимпиадах.
Детали вы уже знаете, и самое время заняться нашим традиционным фэнтези – прикидывать состав сборной России на турнире, который на этот раз точно состоится, но, скорее всего, все еще без нас. Через неделю соберется совет ИИХФ – возможно, будет какая-то ясность. А пока развлекаемся.
До Игр-2026 осталось, по сути, ровно два года. Срок достаточно небольшой, чтобы понимать: проблемы с составом, которые мы имеем сегодня, никуда не денутся. За два года у нас точно не вырастет 2-3 топовых центра, а те, что есть сегодня, вероятнее всего, безнадежно постареют.
Поэтому Кузнецова я вообще не взял – в нынешней форме он даже при таком выборе центров едва тянет, а что с ним будет через два года, и представить страшно. Есть ощущение, что он устал от хоккея.
Малкину уже исполнится 39 – это будет его последний сезон по действующему контракту с «Питтсбургом». И вероятнее всего, вообще последний в карьере. Будет ли он еще хоть как-то похож на центра уровня сборной? Дацюк в 39 ездил на Олимпиаду, но там не было энхаэловцев. Однако если Малкин будет здоров и худо-бедно конкурентоспособен, я не вижу вариантов не брать его на Олимпиаду. Хотя, конечно, не в первое звено (да, полевые игроки на картинке расставлены не рандомно, а как раз примерно по тройкам, последние двое – запасные).
Так что к началу 2026-го я вижу ситуацию с центрами примерно так: нам вообще некем играть, и единственное, что можно сделать – использовать более-менее классных игроков (уровня НХЛ) с минимальным навыком на позиции. Бучневич несколько раз выходил в центре в «Сент-Луисе», Воронков вот уже два месяца стабильно играет центральным в «Коламбусе», у Барбашева нет практики, но есть базовый опыт, у Наместникова есть все, плюс он проводит хороший сезон.
В КХЛ на фоне ужесточения лимита прорезалась группа молодых центров (Юров, Аймурзин, Кателевский) плюс, кажется, в «Спартаке» классно перезагрузился Иван Морозов, плюс есть уже проверенные молодые ребята вроде Сафонова, Соркина или Хуснутдинова – может быть, кто-то из них за два года сделает мощный рывок, чтобы попасть в олимпийскую сборную, но как тут угадать?
Ближе всех к НХЛ, а с ней и к олимпийской сборной, выглядит Юров, который в 20 лет центрит второе звено «Магнитки», но и ему еще надо успеть пробиться в основу «Миннесоты» и хоть что-то показать – из АХЛ на Олимпиаду вряд ли кого-то позовут.
Поэтому у меня в составе нет и Василия Пономарева: он ярко дебютировал, но в «Каролине» три позиции в центре на ближайшие два года крепко забиты; если он и заиграет, то на фланге, а там у нас конкуренция.
Ну и прежде чем перейти к главному вопросу по составу-2026, коротко пройдемся по линиям.
Про вратарей особо нечего говорить, эти трое входят примерно в топ-6 лучших в лиге, и к 2026-му это вряд ли принципиально изменится.
В защите Сергачев/Романов – наша главная пара на остаток 2020-х. Никишин настолько доминирует в КХЛ, что в его успешном будущем в «Каролине» почти нет сомнений, хотя в олимпийском сезоне он только дебютирует в НХЛ. Минтюков к 2026-му должен превратиться в одного из лидеров «Анахайма», остальные – плюс-минус сохранить нынешний уровень, все в хорошем возрасте, даже Орлов еще не постареет критически.
В атаке надо будет специально последить за балансом, чтобы команда не получилась слишком возрастной. Потому что позиции 32-летнего Кучерова, 34-летнего Панарина и даже 39-летнего Малкина выглядят незыблемо. Еще пару-тройку ветеранов – и перебор. В принципе у меня как раз он и получился (14 человек в возрасте 30+), несмотря на целую тройку молодых из «Коламбуса» и слишком оптимистичный взгляд на развитие карьеры Мичкова, который в сезоне-2025/26 еще будет играть за на контракте со СКА. Но поколение нулевых, хоть и довольно богатое на таланты, пока не богато на большие таланты, которые нужны в сборной. И сейчас не очень видно, кто еще из этого поколения может подвинуть возрастных игроков. Так что, наверное, в реальности нападение было бы помоложе, вот только вообще непонятно, за счет кого из 30-летних.
Ну и, наконец, Овечкин. Вы скажете: он уже сейчас слишком старый для сборной, а через два года вообще не нужен. И я даже с этим согласен. Но это Овечкин. Все знают, как он мечтает выиграть Олимпиаду. И я не могу себе представить, что тренер сборной, кто бы им ни был, не берет Овечкина в состав. Да, скорее, талисманом, 14-м нападающим, но в состав. Кроме того, он сейчас не так уж плох (если что, 8-й бомбардир сезона среди наших) и в определенном окружении может быть даже полезен.
Можем ли мы выиграть Олимпиаду таким составом? Нет, конечно. У канадцев там Макдэвид, Маккиннон и Макар. У американцев Хьюзы, Ткачаки, Мэттьюс и Айкел (да еще и выбор вратарей немногим хуже нашего). Никому из них не будет больше тридцати в 2026-м. Ну это просто нереально. Только это же ничего не меняет.
Ну а поскольку в участие в 2026-м я на самом деле не очень верю, то на всякий случай заглянул совсем уж в далекое будущее – ну, раз НХЛ уже точно едет и в 2030-м. Может, хотя бы через шесть лет все как-то устаканится.
Тут, конечно, огромное поле для фантазий, потому что мы не знаем, как будут развиваться нынешние 20-летние, которые и должны составить костяк команды. Кто из них доберется до НХЛ, кто сможет там по-настоящему заиграть?
Эта команда моложе, чем в 2026-м, потому что суперветераны к тому времени сойдут с дистанции, да и Панарин с Орловым в 38 вряд ли пройдут в состав. Плюс в конце 90-х у нас случился некоторый провал, там особо некого брать в сборную. Кроме того, в реальности могут быть и совсем молодые ребята, о которых мы пока толком не знаем или даже вовсе не слышали. Что сейчас можно сказать про парней, которые еще даже не играли на взрослом уровне? Вот Рябкина взял 2007 года рождения, но он, во-первых, центр, во-вторых, в 16 лет очень сильно выглядит в МХЛ, в-третьих, котируется как главный русский проспект драфта-2025 (Крэйг Баттон про него сказал: «Он умеет забивать и вести игру. Таких русских центров было не так уж много»). А к 2030-му могут быть кандидаты и 2008-го, и 2009-го года рождения. Даже очень надеюсь на это.
Вратарей я заменил полностью, просто чтобы показать, что у нас там и будущее довольно оптимистичное, хотя вся тройка из 2026-го наверняка будет в строю и через четыре года. Но кто из них останется конкурентоспособен в 34-35 лет, тоже невозможно предугадать. Бобровского вот после тридцати настиг затяжной кризис, и в 35 он бы вряд ли прошел в сборную с энхаэловцами.
В целом, вроде бы симпатичная команда получается.
Фото: Gettyimages; East News/AP Photo/David Zalubowski, AP Photo/Karl B DeBlaker, AP Photo/Craig Lassig, AP Photo/Chris O’Meara, Minas Panagiotakis/Getty AFP, GREGORY SHAMUS/Getty AFP; hcsochi.ru; Федерация хоккея Москвы
Там у нас и Овечкину было еще относительно приемлемые 36 лет и результативность 40+ голов за сезон и Малкин достойный сезон проводил. Кучеров, Панарин, Капризов доминировали. Отличный сезон проводил Ничушкин (причем в в той роли, которая у нас обычно в дефиците - нижние звенья, меньшинство, давление активностью, плюс, конечно, мастерство и габариты), хорошая результативность была у трио из Сент Луиса - Бучневича, Тарасенко, Барбашева, Свечников тот же отлично двусторонне играл. Да и с защитой по сравнению с Сочи было бы всё очень-очень достойно. А то и получше, чем в Ванкувере. Выбор был и неплохой, явных спадов ни у кого не было. Даже Куликов тогда воспрял и выдавал классный для его предыдущих сезонов уровень.
Плюс вратари в огне - не то, что трое, а 5-6 человек, которые и в любую другую сборную бы пробились. Ошибиться было бы почти невозможно. Ну допустим трио было бы: Василевский, обладатель Везины того года Шестеркин и Сорокин/Бобровский.
У нас реально могли быть шансы на всё. При всех макдевидах и мэтьюсах.
В кои-то веки не было бы откровенных пассажиров для такого уровня а-ля никитины, беловы, корнеевы, гребешковы, медведевы, свитовы, поповы, терещенко.