Академия Овечкина за 6+ млрд рублей: кто таинственный инвестор, где и как строят? Исследование Sports.ru
Денис Пузырев отколупал штукатурку.
Если вы вдруг пропустили: в Москве строят огромную хоккейную академию Александра Овечкина.
Впервые о ней рассказали в середине 2021 года – на презентации проекта нового спортивного кластера на западе Москвы, где должны появиться 15 новых спортивных объектов. Для столицы это самый масштабный спортивный проект с середины 1950-х, когда был возведен комплекс «Лужники».
В середине 2022 года стройкомплекс Москвы сообщил, что выделил под академию Овечкина 3 гектара земли, а площадь здания, где должны заниматься 1500 хоккеистов, составит 43 200 квадратных метров. Тогда же, в 2022-м, появился сайт академии с рендерами проекта и описанием. Будут построены спортивная арена и 10-этажное здание – с гостиницей для спортсменов, медицинским центром и фитнес-клубом с крытым бассейном.
В главном здании возведут две ледовые арены размером 28х60 метров – это «финский стандарт», средний размер между европейскими площадками и НХЛ. На таких играют несколько клубов КХЛ – например, магнитогорский «Металлург», «Ак Барс», «Северсталь». Рядом с ними построят еще две ледовые площадки для подкатки.
На одной из двух арен будут трибуны вместимостью 1500 зрителей. Также предусмотрен конференц-зал и пресс-центр, модные кафе и ресторан. На крыше – ледовый каток для всех желающих и открытая площадка для мини-футбола.
«На ледовых аренах академии будут проводиться международные и национальные хоккейные события, а также турниры любительских хоккейных команд», – говорится на сайте академии.
Академия Овечкина стоит не менее 6 миллиардов рублей. За проектом стоит загадочный инвестор
Проект поражает размахом: ничего сопоставимого в России нет. Спортивная арена академии по площади превосходит некоторые дворцы клубов КХЛ (средняя площадь таких зданий – 26-27 тысяч квадратных метров). А по общей площади (43 200 кв. м.) будущую академию Овечкина можно назвать одним из самых масштабных сооружений в российском хоккее.
Обычно строительством подобных спортивных объектов занимаются либо крупнейшие российские компании, либо регионы – за счет бюджета. Причина в том, что инвестор практически не имеет шансов вернуть вложенные деньги (по крайней мере в обозримой перспективе).
Распространенная схема – строительство рядом со спортивным объектом коммерческой недвижимости: жилья, торговых и бизнес-центров. По этой схеме строят частные стадионы в Москве – и «Динамо», и «Спартак», и ЦСКА, и «Торпедо». В каждой из этих историй свои нюансы, но принцип один. Рядом с академией Овечкина большого жилого строительства для инвестора не предусмотрено.
Есть, конечно, примеры, когда крупные спортивные объекты строит частное лицо на свои деньги – стадион «Краснодар» Сергея Галицкого или дворец художественной гимнастики в Лужниках Алишера Усманова. Но тут логично говорить о личной эмоциональной вовлеченности. Фигурист Евгений Плющенко утверждает, что построил две арены для своей академии в Москве и Подмосковье за собственные средства, и оценивает вложения в «сотни миллионов рублей».
Однако в случае с академией Овечкина речь идет не о сотнях миллионов, а о миллиардах, а сам Овечкин все-таки не Галицкий и не Усманов.
Оценить затраты на возведение объектов спортивной инфраструктуры всегда непросто. В отличие от строительства жилья или торговых и деловых центров, это почти всегда уникальные объекты со сложной инженерной начинкой.
«В условиях текущей волатильности курса рубля, стоимости стройматериалов, импорта материалов и прочих экономических и не очень экономических факторов сложно давать корректную оценку таких долгосрочных проектов, не зная деталей, – рассказывает Sports.ru Игорь Темнышев, партнер крупнейшей консалтинговой компании в области недвижимости Nikoliers. – Тем не менее исходя из заявленных характеристик, с учетом технологического оборудования спортивной арены, можно предположить, что на сегодня стоимость инвестиций в строительство такого объекта может составить от 130-150 тысяч рублей за квадратный метр. Верхняя планка будет ограничиваться фантазией заказчиков».
То есть минимальные затраты инвестора академии Овечкина на строительство – 6 миллиардов рублей (исходя из заявленных объемов). Вероятно, в реальности затраты будут выше как минимум на миллиард, рассказал Sports.ru один из владельцев частной хоккейной академии в Москве, попросивший об анонимности.
Александр Овечкин, конечно, совсем не бедный человек. Но даже для одного из самых высокооплачиваемых игроков в истории НХЛ более 60 миллионов долларов (это эквивалент 6 млрд рублей по курсу ЦБ) – это очень серьезные деньги. С учетом действующего до 2026 года контракта с «Вашингтоном» заработок Овечкина за всю карьеру (то есть за 22 года в НХЛ) составит 183 млн долларов, подсчитал американский портал Spotrac.
Впрочем, не факт, что легендарному хоккеисту вообще придется тратить какие-то деньги. Нередко при создании подобных именных академий привлеченная спортивная звезда участвует в проекте исключительно именем и лицом, получая за их использование долю в бизнесе. А все издержки несет основной инвестор, который обычно остается в тени. Вероятно, здесь мы имеем дело с чем-то похожим.
По данным реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в ООО «Международная Хоккейная Академия им. А.М. Овечкина» самому Александру Овечкину принадлежит лишь 35%. Еще 15% – у некоего Андрея Ковалева. Основной владелец компании (50%) и ее генеральный директор – Роман Мирончик.
Он же выступил спикером от академии в пресс-релизе правительства Москвы осенью 2022 года: «Закладывая в качестве основной большую социальную задачу по воспитанию в академии молодых хоккеистов, мы постарались добавить в проект разнообразные дополнительные функции, что позволит нам сформировать полноценный архитектурно-привлекательный центр притяжения для жителей города и создать не менее 200 рабочих мест».
Sports.ru попытался связаться с Романом Мирончиком, чтобы получить больше информации о строящейся академии и о ее бизнес-модели, однако это оказалось непросто. Письма, направленные на адреса его других компаний, остались без ответа. Просьба о встрече была передана через личную помощницу Мирончика, но ответа не было и в этом случае.
В пресс-службе московского стройкомплекса, рассылавшей пресс-релиз о строительстве академии, Sports.ru сказали, что никогда не общались с Романом Мирончиком, а появившаяся в тексте цитата пришла по почте. Источники в окружении Овечкина, к которым обратился Sports.ru, заявили, что никакой дополнительной информации у них нет – только уже озвученная в пресс-релизах.
Разумеется, бизнесмены сами выбирают степень публичности. Они не обязаны отвечать на вопросы журналистов. И все же подобная секретность кажется необычной, когда речь идет о большом коммерческом спортивном проекте, названном в честь самого известного спортсмена в стране. Sports.ru решил узнать, кто такой Роман Мирончик, готовый платить миллиарды рублей за строительство хоккейной академии.
Для начала мы заглянули на стройплощадку.
«Очень быстро строим, брат. Финансы идут хорошо». Что происходит на стройке?
Мневниковская пойма, где откроется академия Овечкина, – это 350 гектаров земли на западе столицы, обрамленных крутым изгибом Москвы-реки. Через реку с одной стороны – Крылатское, с его гребным каналом, велотреком и другими многочисленными объектами спортивной инфраструктуры. С другой – большой Филевский парк. В нескольких сотнях метров шумит Рублевское шоссе, главная транспортная магистраль обитателей сверхдорогих коттеджей в ближнем Подмосковье.
С начала 1990-х на этом куске дорогой московской земли постоянно что-то собирались построить. Сначала писали о планах московского Диснейленда, затем о тематическом ландшафтном парке, посвященном российским регионам. В середине 2010-х объявили о строительстве Парламентского центра – огромного комплекса, куда перенесли бы Госдуму и Совет Федерации. Но каждый раз что-то срывалось. Наконец, несколько лет назад московское правительство решило: раз с социальными объектами в Мневниках не складывается, надо отдать пустующий участок под коммерческую застройку. Сейчас там строят гигантский ЖК «Остров» на 1,4 млн квадратных метров недвижимости.
По соседству с жилым комплексом появится спортивный кластер. Он будет гораздо компактнее «Лужников» (30 га против 150 га) и вместит: стадион для регби, многофункциональный спортивный центр ЦСКА, крытый серфинг-центр «Волна», центр водных видов спорта с глубоководным бассейном, центр керлинга, ледовую арену Татьяны Навки, легкоатлетический манеж, центр экстремальных видов спорта, скейт-парк, центр прыжков на батуте и другие спортивные зоны. Десять из пятнадцати объектов построят за счет бюджета. В 2020 году глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов оценивал бюджетные траты в 25,5 миллиарда рублей. Академия Овечкина – один из пяти частных объектов в составе кластера.
Интересующую стройку в Мневниках я обнаружил не сразу. На заборе, окружающем стройплощадку, отсутствует стандартная вывеска с паспортом проекта: кто строит, кто заказчик, сроки сдачи и т.д. Для того чтобы ее найти, пришлось идти в офис продаж соседнего ЖК «Остров» с легендой о желании купить там квартиру и сыне-хоккеисте, который хочет заниматься у Овечкина.
На входе в строящийся спорткомплекс – будка с охранником-турком; будущую академию возводят турецкие строители. Охранник разрешает заглянуть за забор – за ним уже готов фасад арены. «Очень быстро строим, брат, – объясняет охранник. – Финансы очень хорошо идут – никаких задержек, в полном объеме. Государство деньги дает».
По поводу финансирования охранник-турок все же ошибается. Деньги на строительство академии выделяет основной инвестор Роман Мирончик. Кто же это такой?
Непубличный Роман Мирончик – что мы о нем узнали? У него был британский фонд, который продал крупный объект «Росатому»
Хотя Роман Мирончик крайне непубличная фигура, кое-что о нем все же известно. Главным образом – из разнообразных реестров юрлиц, ведь он активный бизнесмен. Но еще и из медиа.
Впервые о Мирончике написали в 2014 году: он участвовал в подписании инвестиционного договора о строительстве в Томской области горно-обогатительного комбината «Ильменит». Мирончик представлял инвестора – британский фонд Izurium Capital Advisers, который пообещал вложить в проект 132 миллиона долларов к 2019 году. Запуск ГОКа был запланирован на 2016-й, однако завод так и не был построен.
Реальная стройка началась в 2019-м, когда четверть компании у британского фонда выкупила структура «Ростеха» – компания «Атомредметзолото». ГОК был запущен в 2021-м, еще спустя два года предприятие выкупила госкорпорация «Росатом». Сумма сделки не называлась. Крупные российские госкомпании так заинтересовались строительством ГОКа в Томской области неслучайно: помимо сырья для стекольной промышленности он выпускает продукцию и для стратегически важных отраслей – концентрат для выпуска титана и сырье для производства циркониевых оболочек для ядерного топлива. До введения в строй ГОКа Россия это сырье импортировала, в том числе из Украины. Но с ужесточением санкций его импорт стал невозможным.
Из-за этого объекта в сети появилось единственное доступное фото Романа Мирончика; других его изображений Sports.ru обнаружить не удалось. Снимок опубликован в 2021 году в отраслевом издании «Редкие земли», которое пишет о редкоземельных металлах, в связи с одним из договоров между «Росатомом» и британским фондом Izurium. Мирончик на фото – с бородой.
Так как фонд британский, мы можем узнать о Мирончике чуть больше из реестра юридических лиц Великобритании.
Согласно информации из реестра, компания Izurium Capital Advisers (UK) была учреждена в конце 2013 года, незадолго до заключения договора с правительством Томской области. Гражданин Великобритании Роман Мирончик 1981 года рождения – один из трех учредителей. Его партнерами обозначены француз Томас Форт, также упоминавшийся в пресс-релизе правительства Томской области, и итальянец Вальтер Боско. Прежде, в 2010 году, Боско работал директором в английском футбольном клубе «Ковентри» и представлял интересы его владельца – хедж-фонда Sisu Capital. При Sisu клуб вылетел в четвертый дивизион и на несколько сезонов лишился домашней арены – из-за судебных разбирательств финансистов с владельцами стадиона.
Из отчетности следует, что Izurium Capital Advisers (UK) за все время существования не вела никакой финансовой деятельности и была ликвидирована еще в 2017 году, за несколько лет до продажи непостроенного ГОКа «Росатому».
В британском реестре есть информация и о другой компании с похожим названием – Izurium Capital Advisers (Europe). Она была зарегистрирована в 2009-м, учредители – все тот же Роман Мирончик и гражданин России Алексей Крапивин 1985 года рождения. Эта компания была закрыта в 2020-м. В отличие от тезки, она вела деятельность, но сравнительно небольшую, с годовыми оборотами в несколько сотен тысяч фунтов. Из отчетности неясно, в чем заключалась эта деятельность.
Тем не менее можно быть уверенными, что инвестор академии Мирончик и Крапивин – бизнес-партнеры.
Король Госзаказа, дело полковника Захарченко и контракты РЖД
В отличие от Мирончика, Крапивин – довольно известен. В 2022 году журнал Forbes оценил его состояние в 800 миллионов долларов, он вошел в список самых богатых бизнесменов страны. Источник большей части состояния – наследство, полученное в 2015 году после смерти отца Андрея Крапивина, и многомиллиардные контракты, которые возглавляемая им корпорация ГК «1520» получает от РЖД. Его советником в этой компании является Борис Мирончик, отец инвестора академии Овечкина. О деятельности ГК «1520» следует рассказать побольше.
В 2014 году агентство Reuters опубликовало расследование о тендерах РЖД: оказалось, что 43 контракта на общую сумму 340 миллионов долларов получили две никому не известные компании, зарегистрированные в один день на одного подставного владельца и имеющие счет в «Столичном торговом банке», совладельцем которого являлся Андрей Крапивин, советник главы РЖД Владимира Якунина. В этом же банке, как утверждается в расследовании Reuters, обслуживались и другие компании, выигрывавшие тендеры у РЖД и тоже зарегистрированные на номинальных владельцев. Общая сумма выигранных такими компаниями конкурсов составила 2,5 миллиарда долларов. Настоящие бенефициары компаний были неизвестны.
По словам совладельца «Столичного торгового банка» Германа Горбунцова, победившие на тендерах компании через его банк выводили деньги на офшорные счета, а на оплату реального строительства шли в лучшем случае 30% от суммы контракта. Сам Горбунцов, с 2006-го по 2011-й владевший также хоккейным «Спартаком» и дворцом спорта в Сокольниках, был фигурантом нескольких уголовных дел о мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах – и с 2011 года проживает в Лондоне.
Якунин представил совладельца того банка Андрея Крапивина широкой публике летом 2007 года, рекомендовав на пост независимого директора дочки РЖД – Первой грузовой компании (ПГК). Глава госмонополии назвал его своим знакомым, «разбирающимся в банковских вопросах и вопросах взаимоотношений с СНГ». Также Крапивин стал советником Якунина на общественных началах, некоторое время входил в совет директоров «Русагротранса», крупнейшего железнодорожного перевозчика зерна, и «Трансмашхолдинга». Заместителем гендиректора «Русагротранса» в начале 2010-х был Борис Мирончик.
Вероятно, старшие Крапивин и Мирончик были знакомы минимум с 1990-х. Андрей Крапивин был выпускником Ташкентского политехнического института, Горбунцов утверждал, что с Якуниным тот познакомился именно в Узбекистане. Борис Мирончик фигурирует в узбекских реестрах как учредитель фирмы «Полет», зарегистрированной в Ташкенте в 1995-м.
Деятельность РЖД – это не только перевозки грузов и пассажиров. Это еще и многомиллиардные инвестиции в строительство железных дорог, мостов, тоннелей, вокзалов. Деньги под масштабные проекты выделяются из бюджета. Строительством занимается не сама РЖД, а ее подрядчики, которых госкомпания отбирает на тендерах.
В 2014-м основные подрядчики РЖД объединились в Группу компаний «1520» (число в названии – ширина железнодорожной колеи в России в миллиметрах). Основными владельцами этой корпорации оказались Валерий Маркелов, Андрей Крапивин, Борис Ушерович (по 28,33%) и Юрий Ободовский (15,01%).
В 2015-м на судьбу ГК «1520» повлияли два события. Сначала в Швейцарии скончался Андрей Крапивин – его доля в компании перешла сыну Алексею. А спустя несколько месяцев с поста главы РЖД сняли Владимира Якунина. Его сменил Олег Белозеров.
«Результатом отставки Якунина станет перераспределение рынка строительных подрядов РЖД», – написали «Ведомости» сразу после увольнения главы железнодорожной компании. По мнению источников газеты, вместо компаний ГК «1520», тесно связанных с отставником Якуниным, должны были прийти фирмы, аффилированные с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.
Братья Ротенберги заработали состояние на крупных инфраструктурных госконтрактах: строили газопроводы для «Газпрома», крупные мосты и развязки, скоростные автомобильные дороги. Но к подрядам РЖД при Якунине пробиться не могли из-за несложившихся личных взаимоотношений, писали «Ведомости». Собеседники издания считали, что, скорее всего, Ротенберги попытаются выкупить компании-подрядчики, так как у них были в исполнении долгосрочные контракты на общую сумму в 360 миллиардов рублей. Но все вышло по-другому.
В сентябре 2016 года задержали одного из руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко. У него в квартире были обнаружены склады денег в разной валюте – более 8,5 миллиарда в рублевом эквиваленте. Позднее было установлено и недвижимое имущество на общую сумму в 9 млрд рублей, принадлежавшее Захарченко.
В ходе расследования было установлено, что услугами Захарченко пользовались владельцы ГК «1520» при выводе в офшоры денег, полученных с подрядов РЖД. Захарченко обеспечивал прикрытие со стороны правоохранительных органов и участвовал в операциях по обналичиванию. Против совладельцев ГК «1520» были возбуждены уголовные дела. Ушерович и Ободовский успели уехать из страны, а Валерия Маркелова задержали на этапе Гран-при России «Формулы-1». Он пришел поболеть за сына – Артема Маркелова, пилота команды Russian Time из серии «Формула-2», который входил в программу подготовки пилотов «Рено». После ареста отца, который финансировал его участие в гонках, на карьере в «Формуле-1» был поставлен крест.
Алексей Крапивин в число обвиняемых по делу не попал. Он консолидировал основной пакет ГК «1520» (более 71%), выкупив доли Маркелова и Ободовского. В 2018-м Крапивин вместе с партнерами возглавил рейтинг Forbes «Короли Госзаказа»: по подсчетам журнала, предприятия, входящие в ГК «1520», получили госзаказы на сумму 218,2 миллиарда рублей.
В январе 2023 года Алексей Крапивин возглавил компанию «Нацпроектстрой» – совместное предприятие, созданное Аркадием Ротенбергом и госкорпорацией ВЭБ.РФ. Прежде Крапивин стал гендиректором компании «Дороги и мосты», еще одного актива Аркадия Ротенберга. Предприятия, входящие в ГК «1520», продолжают получать контракты от РЖД.
Микрокредиты и медлаборатории – бизнес инвестора академии Овечкина
Бизнес-интересы Крапивина, мультимиллионера и делового партнера Аркадия Ротенберга, регулярно пересекаются с проектами Романа Мирончика, инвестора академии Овечкина.
Например, Мирончик обозначен владельцем компаний, которым принадлежат бизнес-центр на улице Бахрушина в Москве и торговый центр в Раменском. До 2015 года эти объекты были в собственности финской группы Sponda, а затем были выкуплены компанией Horizon Properties. Источники «Коммерсанта» утверждали, что зарегистрированная на Кипре Horizon Properties принадлежит Алексею Крапивину.
Еще один бизнес Романа Мирончика – сервисы по выдаче микрокредитов, работающие под брендами Viva Деньги и Finpoint. Они также могут быть связаны с Алексеем Крапивиным через цепочку менеджеров, писало новосибирское издание NGS.ru.
В 2023 году Роман Мирончик приобрел крупнейшую в России сеть лабораторий и пунктов приема анализов «Инвитро» (1930 точек в России и странах СНГ). Сделка стала весьма неожиданной, рассказал Sports.ru источник на медицинском рынке: «О возможной продаже «Инвитро» на рынке говорили последний год, однако в компании всегда опровергали эти слухи. Основатель и владелец Александр Островский лично говорил, что планирует остаться в бизнесе, даже если появится какой-то инвестор. Поэтому сообщение о продаже «Инвитро» – к тому же не известному на рынке человеку – вызвало удивление. Все друг у друга спрашивали: а кто такой этот Мирончик?»
Стоимость сделки не называлась, но это в любом случае большая сумма: в конце 2021 года «Инвитро» планировала выйти на биржу исходя из оценки стоимости компании в миллиард долларов.
«Приобретение 100% такого актива не может стоить менее 30 миллиардов рублей, – считает Мария Коломенцева, консультант аналитической компании медицинского рынка Eqiva. – Стоимость может быть гораздо выше с учетом того, что, во-первых, «Инвитро» является лидером не только рынка лабораторной диагностики по выручке, но и среди других операторов медицинских услуг».
После сделки источники «Коммерсанта» на медицинском рынке говорили, что новые владельцы «Инвитро» могут быть связаны с семьей Ротенбергов. Однако представитель бизнесменов эту информацию опроверг.
Версия о Ротенбергах возникла, вероятно, из-за владения похожим бизнесом. Структуры, связанные с семьей, в 2020-м оформили сделку по сети «Клиника АрхиМед», которая в разгар пандемии коронавируса стала эксклюзивным оператором ПЦР-тестирования в аэропортах Москвы. Одним из инвесторов сети стала УК «Эвокорп», управляющая компания, которая контролировала активы Ротенбергов – от компании «Газпром Бурение» до футбольного «Сочи».
«Однако сейчас преобладает мнение, что Мирончик может быть самостоятельной фигурой и «Инвитро» он покупал для себя», – рассказал Sports.ru источник в крупной медицинской компании.
Аркадий Ротенберг, находящийся под санкциями США и ЕС, начиная с 2014 года выходит из активов, на чью деятельность может повлиять санкционный режим. В ряде случаев его интересы представляют другие лица или компании.
Нет никаких подтверждений, что Аркадий Ротенберг имеет какое-либо отношение и к строительству академии Овечкина. Но ни для кого не секрет, что влияние семьи на российский хоккей чрезвычайно велико.
Роман Ротенберг – главный тренер СКА и первый вице-президент Федерации хоккея России. Его дядя Аркадий – председатель правления ФХР.
Александра Овечкина и Аркадия Ротенберга связывают давние отношения. С 2012-го по 2015-й Овечкин официально занимал должность советника Аркадия Ротенберга, когда тот был президентом московского «Динамо».
Овечкин рассказывал, что в 2012 году, во время локаута в НХЛ, именно Ротенберг уговорил его вернуться в «Динамо». «Ни для кого не секрет, что я вел переговоры с ЦСКА, с генменеджером Сережей Федоровым. Но неделю назад, когда прилетел в Москву, мне позвонил Аркадий Ротенберг, а потом и Михаил Тюркин. Ротенберг хотел со мной встретиться, но был в отъезде. Мы сразу же нашли общий язык», – рассказывал Овечкин.
Спустя три года Овечкин комментировал уход Ротенберга из «Динамо» в ФХР: «Кто будет лицом сборной, игроков касаться не должно. Мы играем за страну, а не за отдельных личностей. Понятно, что у меня хорошие отношения со многими, например, с Аркадием Ротенбергом, но мы – игроки и бьемся за страну».
Для детских спортшкол главное – логистика
Инвесторы Академии хоккея Александра Овечкина пока не раскрывают бизнес-модель: как будет организован набор в академию, будут ли готовить профессиональных хоккеистов за свой счет или это будут платные занятия для всех желающих (и имеющих на это средства).
Чтобы понять, как устроен такой бизнес, Sports.ru поговорил с представителями компаний, зарабатывающих на детском спорте.
«У нас был проект по развитию по франшизе детских школ хоккейного «Авангарда», но ничего в итоге не получилось, – рассказывает Sports.ru бывший спортивный директор сети частных школ «Юниор» Илья Штеблов (у школы – 400 филиалов в ста городах России, а также в Малайзии, Сингапуре, Индии, Узбекистане и Армении). – Главная проблема развития хоккейных проектов по этой схеме – нехватка инфраструктуры. Просто не хватает катков. С футболом гораздо проще – манежей много. Некоторые наши партнеры в футболе сами делают воздухоопорные сооружения, так называемые дутики, кладут ковер – и место для занятий готово. В хоккее так сделать невозможно».
Еще одним препятствием для открытия детских хоккейных школ Штеблов называет дороговизну экипировки и высокую стоимость занятий. Главным магнитом для школ он считает даже не силу именного бренда, а логистику.
«Абонемент на занятия в российских академиях европейских футбольных клубов (открывались отделения «ПСЖ», «Ювентуса» и других) стоит 30-40 тысяч рублей в месяц. С такой ценой их невозможно развивать в провинции. В этом случае идет доплата за бренд, за престиж. Примерно такая же ситуация с именными академиями. Многим кажется, что в академию имени Титова, Аленичева, Кости Цзю и т.д. народ побежит гурьбой. Но в реальной жизни самым важным фактором является логистика – чтобы спортшкола была рядом с домом и в нее было легко отводить ребенка и забирать оттуда, минуя пробки».
Другого взгляда придерживается управляющий партнер «Снегирь Арены» в Новой Москве Светлана Медведева: «Конечно, логистика очень важна, все хотят, чтобы спортшкола располагалась на выходе из дома. Но есть проекты и виды спорта, где родители готовы везти ребенка через весь город хоть к шести утра. И с академией Овечкина может получиться такая история. Его имя делает академию очень привлекательной. Особенно, конечно, если сам Александр будет погружен в ее работу, будет следить за качеством тренерского состава и присутствовать в жизни академии не только как лицо с плаката», – сказала она Sports.ru.
В основе модели хоккейной школы «Снегиря» – арена в собственности. Хоккейная школа там – «Автомобилист-Москва» (шесть игровых годов, восемь возрастов от трех лет до юниорки). Абонемент дороже футбольного в «Юниоре» – 18-22 тысячи рублей в месяц. Плюс экипировка, стоимость которой достигает 150-200 тысяч. И если шлема может хватить на два-три года, то клюшки и коньки приходится менять чаще.
«Стоимость содержания футбольного манежа и хоккейной арены несопоставима, – говорит Sports.ru Медведева. – Отсюда и цена абонемента. Но у нас есть программы поддержки одаренных детей из небогатых семей – мы делаем им скидки, а кто-то занимается бесплатно благодаря помощи спонсоров и помощи от государства в лице Москомспорта».
Участок Медведева получила на торгах у города. Арена площадью 6700 квадратных метров построена с нуля за 450 миллионов рублей. В план развития заложен возврат инвестиций через семь лет после открытия. Проверить уровень востребованности академии Овечкина, впрочем, удастся нескоро. В августе в интервью «Матч ТВ» Александр говорил, что открытие состоится только в 2026-м.
«Уже началась стройка. [Открытие] будет через три года. Все в планах у нас. Я думаю, что по развитию это будет одна из лучших академий в России. Есть какие‑то фишки, которые мы будем делать в этой академии. Дай бог, чтобы это получилось так, как было задумано».
Как раз в 2026-м завершится контракт Овечкина с «Вашингтоном», а ему самому будет уже 40 лет. Трех сезонов должно хватить, чтобы превзойти рекорд Уэйна Гретцки.
Возможно, открытие академии Овечкин рассматривает как начало новой жизни.
Фото: rareearth.ru;; РИА Новости/Алексей Куденко, Кирилл Каллиников, Евгений Биятов, Михаил Климентьев
В который раз люди радуются крохам вместо того, чтобы спросить с власти, где остальной хлеб
один мастер за 6 млрд и ещё для Нхл
неплохой бизнес план