Канадский вопрос
Почему канадцам хорошо без «звёзд».
Два года назад, по итогам ЧМ21, я написал текст под названием «Новая нормальность». С оригинальным подзаголовком «Скоро вы устанете удивляться». По итогам ЧМ23 можно было бы и порадоваться своей прозорливости. Но, на самом деле, повод для радости - так себе.
Отличный лимон
Завершившийся чемпионат мира - лишний повод вспомнить тёртую поговорку из американских фильмов. Турнир закончился идеально - для турнира, на котором было так мало звёзд. Идеально с точки зрения будущего хоккея.
Главное - конечно, немецкое «серебро». Германия – самая важная сегодня точка хоккейного роста. Богатая страна с большим населением, способная, потенциально, и производить большое число игроков, и кормить сильную лигу – и уже имеющая серьёзную инфраструктуру. Сильная, растущая сборная в такой стране является сильным аргументом в пользу дальнейшего прогресса. Немецкая команда действительно прогрессирует уже несколько лет, однако этот прогресс до минувшего воскресенья не был достаточно ярким: если финал ОИ18 был заметен, то регулярное участие в четвертьфинале чемпионата мира – не то событие, которое привлекает широкую публику. Вот финал, да ещё с Канадой – дело другое. Заметим, что три главных достижения сборной Германии (финал ОИ18, полуфинал ЧМ21, финал ЧМ23) случились при трёх разных тренерах. Это - свидетельство растущей силы немецкого хоккея как такового, а не результат работы отдельного гения.
Латвийская бронза выглядит событием ещё более неожиданным. И тоже чем-то большим, чем просто поводом для радости тамошних болельщиков. Этот результат может вдохновить как самих латвийцев, так и датчан, и норвежцев – которые, кажется, уже многие годы скучают. Вылет им не грозит, а выход в четвертьфинал, кажется, становится чем-то скорее мучительным: лишние два дня на турнире с неизбежным поражением в итоге. Теперь же они могут помечтать о чём-то большем - и, возможно, взять это большее.
Словом, ЧМ23 стал чем-то вроде ЧМ95. Тогда, из-за локаута в НХЛ, на турнире вообще не было игроков сильнейшей лиги мира. И главное, чем он запомнился - первый титул Финляндии, ставшей полноправным членом мировой хоккейной элиты.
Это всё хорошо. Но чемпионат мира по хоккею это всё же не только способ продвинуть игру в немецкие деревни. Это - главный международный хоккейный турнир. Хотелось бы, чтобы на нём было побольше ярких игроков.
Турнирная тусклость - проблема ЧМ23. Равно как и удручающая многих победа сборной Канады подвального розлива. Вопрос в том, являются ли эти проблемы частностью, или же мы видим тенденцию. Об этом и поговорим.
Насколько ярок чемпионат мира
Степень «представительности» международного турнира – понятие неопределённое, и для того, чтобы разговор стал предметным, его стоит как-то определить. Главный вопрос любого ЧМ: вопрос о том, кто приедет из НХЛ. Потому как, с одной стороны, игроки европейских клубов, за некоторыми исключениями, в сборные обычно приезжают, и, со стороны другой – в НХЛ играет большая часть лучших игроков мира.
Для того, чтобы оценить звёздность НХЛовского посольства, можно использовать разные метрики. Я решил выбрать такую: число игроков, которые в год проведения чемпионата мира попали в 100 лучших бомбардиров регулярного сезона НХЛ. У этой метрики, конечно, есть существенные недостатки. В неё не попадают вратари и звёзды оборонительного жанра. За пределами сотни лучших могут оказаться звёздные игроки, пропустившие часть сезона из-за травм. В числе сотни лучших более полусотни канадцев – и все они в сборную не попадут. Наконец, разумеется, существенная часть этих игроков не может приехать на чемпионат мира из-за игр Кубка Стэнли.
В таких, «зашумлённых», случаях для использования метрики нужен надёжный ориентир. В качестве такого я взял Олимпиады в Ванкувере и в Сочи. И в том, и в другом случае общее представительство топ-100 было одинаковым – 47 игроков. Лидерами были канадцы (16 и 17 игроков соответственно), американцы (9 и 11) и шведы (по 7 в каждом случае).
Опираясь на эти данные, можно оценить приведённые на графике ниже результаты расчётов для тридцати последних ЧМ, с 1993 г. по 2023 г. Для локаутного ЧМ2005 в качестве опорного я брал сезон 2003/2004.
Для начала сделаем несколько частных замечаний. «Локаутный» чемпионат мира 2005 г. многим запомнился как особенно яркий. Действительно, на этом турнире было сразу 30 представителецй топ-100 предыдущего сезона – заметно больше обычного. Тем не менее, рекордными стали ЧМ08 в Квебеке (что тоже вряд ли кого-то удивит) и ЧМ12 в Хельсинки и Стокгольме – и там, и там было по 32 представителя результативной сотни. Если соотнести эти результаты с ОИ – 32 против 47 – то можно сказать, что, во-первых, «звёздность» лучших турниров была сопоставима с олимпийскими. И, во-вторых, что, с поправкой на занятость в плей-офф, на лучшие ЧМ ехали если не все доступные звёзды, то – большинство из них.
Также стоит, пожалуй, заметить, что широко распространённое мнение о слабости ЧМ в год нхловской Олимпиады верно лишь отчасти. Действительно, существенное «проседание» по введённой метрике относительно предыдущего года видно для двух турниров: ЧМ06 в Риге (14 против 30) и ЧМ14 в Минске (12 против 20). А вот для трёх других постолимпийских ЧМ такого перепада не наблюдается: на ЧМ98, ЧМ02 и ЧМ10 было столько или почти столько же игроков топ-100, сколько и в предыдущий год. Это любопытно и объясняется двумя факторами: во-первых, жаждой реванша, когда команды, не преуспевшие на Олимпиаде, пытались реабилитироваться на ЧМ, и, во-вторых, большими канадскими ресурсами. Да, на ЧМ10 приехал только один игрок из олимпиской сборной, но при этом в составе было сразу 10 представителей топ-100, во главе с выбившим 95 (51+44) очков Стэмкосом.
Наконец, перейдём к общим замечаниям. На приведённом выше графике можно выделить три зоны. Первая – «умеренные» девяностые, когда среднее число игроков топ-100 на ЧМ составляло 13...14. За ней, с середины нулевых и до самого 2019 г., идут счастливые годы расцвета «эпохи Фазеля». Среднее число игроков топ-100 в этот период колеблется в пределах 20...23 и на этот период приходятся несколько рекордных турниров, в том числе, помимо упомянутых выше, ЧМ19 в Братиславе и Кошице – 26 игроков из топ-100.
Отмеченный прирост был прямым результатом деятельности Рене Фазеля. Вероятно, самым сильным фактором было постепенно смещение начала ЧМ. Если в девяностых турнир начинался до завершения 1/8 финала Кубка Стэнли, то потом он обычно стартовал уже во время игр 1/4 – и, таким образом, число «занятых» в играх клубов НХЛ уменьшилось вдвое (с 16 до 8). Во-вторых, Фазель разрешил расширить заявку сборной на ЧМ, что позволило привлекать по ходу турнира тех, кто «освободился» уже после 1/4 финала Кубка Стэнли.
Важным было, очевидно, и участие игроков НХЛ в Олимпиадах. Это прививало вкус к игре за сборную и, одновременно, способствовало налаживанию личных отношений между игроками, тренерами и функционерами федераций. Далее, определённую роль, вероятно, сыграло придание Triple Gold Club формального, официального статуса ИИХФ (первая церемония состоялась в 2010 г. в Ванкувере). Наконец, как это ни парадоксально, свою роль сыграло и увеличение числа команд с 12 до 16: это уберегало от вылета в неудачные годы Словакию, Швейцарию или Германию. Которые – особенно первая – в удачные годы привозили на ЧМ топовых игроков. И – да, это позволило Ванеку и Копитару тоже украсить ЧМ своим присутствием.
Третья зона на графике – провал в 2021-2023 гг. Но, прежде чем перейти к обсуждению причин провала, обсудим вопрос о выступлениях Канады.
Канадское преимущество
Внимательный читатель, вероятно, уже обратил внимание: оба рекордных ЧМ, 2008 г. и 2012 г., выиграла сборная России. Канадцы на первом турнире были в финале, а на ЧМ12 – проиграли в 1/4. Вот как выглядят общие результаты пяти самых представительных ЧМ.
А вот – результаты пяти наименее представительных турниров в выборке.
Искать корреляции на таких небольших наборах данных надо как минимум с осторожностью. Тем не менее, привлекая на помощь содержательный анализ, можно делать некоторые выводы. Кажется, что на «звёздных» ЧМ Канада не является доминирующей силой, хотя и выглядит лучше других. И кажется, что на турнирах со слабым представительством НХЛ Канада, напротив, приобретает дополнительное преимущество. Стоит заметить, что и у США лучшие результаты – в последней строчке первой и в первой строчке второй таблицы.
При этом стоит заметить, что на «звёздных» турнирах Канаду не всегда останавливает звёздная команда. На ЧМ12, где у Канады было 12 представителей топ-100 – рекорд – её обыграла Словакия. На ЧМ19 Канада проиграла финал финнам, у которых игроков топ-100 вообще не было. Вероятно, дело в том, что общий высокий уровень игры на турнире приводит в тонус все команды, а Канада при этом воспринимается как та самая, the Канада. При этом, в отличие от Олимпиад с участием НХЛ, где Канада действительно доминирует, на «звёздных» ЧМ её превосходство в классе не столь велико.
На турнирах со слабым составом ситуация, видимо, меняется. Канаду, с одной стороны, не воспринимают так серьёзно, как следует (это, вероятно, случилось с финнами в этом году). При этом Канада по-прежнему остаётся сборной игроков НХЛ. Пусть не самых результативных, но достаточно опытных – об этом сказал Никита Петухов. Игрок НХЛ, набравший 30-40 очков за сезон, коих хватает и в «слабой» сборной Канады – это игрок, примерно соответствующий лидеру европейского клуба, набирающему 40-50 очков за сезон в Швеции или Швейцарии. Но – регулярно играющий на более высоком уровне.
Иными словами, турнир без участия звёзд НХЛ, но с участием игроков НХЛ – турнир, на котором Канада (и в меньше степени – США) получает существенное преимущество. Какового, заметим, нет на Олимпиадах без НХЛ – и где результаты Канады и США заметно хуже их же результатов на последних трёх ЧМ.
Осторожный оптимизм
Таким образом, ответ на оба исходных вопроса зависит от того, как изменится представительство НХЛ на ЧМ в ближайшие годы. Здесь следует отметить: после ЧМ19 мы пока так и не получили нормальный, плановый турнир. Первый, ЧМ21 в Риге, был ковидным, карантинным. Второй, ЧМ22 в Финляндии, был постковидным, он наложился на сдвинутый и мучительный сезон НХЛ – и он же стал первым турниром без России. Наконец, завершившийся в воскресенье турнир тоже оказался авральным: его перенесли из России в Ригу и Тампере, т.е. города, в которых играли два предыдущих турнира.
Последнее, вероятно, повлияло на состав сборной Канады. Известно, что от поездки на ЧМ23 отказались Эндрю Манджипани и Оуэн Пауэр, выигравшие ЧМ21. Их можно понять. Чемпионат мира для игрока НХЛ – это ведь, помимо прочего, ещё и возможность «рабочего отдыха» после тяжёлого сезона. Ригу Манджипане и Пауэр видели, «золото» ЧМ выиграли, а предположить, что они – или спутницы их жизни – с детства мечтали поглядеть на Тампере, сложно. Отказался от участия в ЧМ и Дилан Козенс, игравший в Финляндии год назад. Как это сказывалось на других сборных, я не знаю, но даже для финнов ситуация с переносом могла быть неприятной: год назад они уже решили историческую задачу, выиграв «золото» дома.
И, словно бы имеющихся проблем мало, в случае с Канадой в дело вмешался дополнительный негативный фактор. Из-за сексуального скандала в марте 2023 г. Hockey Canada отстранила от игр за сборную всех участников МЧМ18 – до окончания расследования. Это оставило за скобками таких игроков, как Кэйл Макар, Джордан Кайру или Роберт Томас.
Что будет дальше? Ближайший турнир, ЧМ24, пройдёт в Праге и Остраве – с туристической точки зрения это идеальное место для турнира. Это, вероятно, поможет канадцам и американцам привлечь сильных игроков. Для чехов турнир будет домашним, финнам и шведам, верно, захочется реабилитироваться. Ну а упомянутый выше фактор успехов Германии и Латвии повлияет на звёзд из команд за пределами «большой пятёрки» – коих становится всё больше. Словом, от следующего турнира можно ожидать большей – пусть и не радикально - «элитности».
Потом будет ЧМ25 в Швеции – а шведы являются третьим поставщиком игроков топ-100 на ЧМ, после Канады и России. Возможно, к тому же времени появится ясность с участием игроков НХЛ на ОИ: судя по истории с Пекином, вопрос может быть решён положительно. В таком случае есть надежда на то, что через пару лет ЧМ вернётся на доковидный уровень. Словом, есть надежда, что дальше будет лучше.
1. Проводить раз в два года, чтобы было в два раза больше престижности (а проведение раз в десять лет добавить престижности десятикратно)
2. Давать больше денег призёрам (откуда их брать, не сообщается)