6 мин.

NLA: финальное превью

В финале чемпионата Швейцарии 2012 г. сыграют SC Bern и ZSC Lions. Впервые в истории альпийского плей-офф (а началась эта история в сезоне 85/86) чемпионское звание разыграют команды из нижней половины сетки: SCB в регулярном чемпионате занял пятое место, а ZSC – седьмое. Впрочем, как мы уже говорили, это не так уж удивительно. Удивительно другое – впервые в истории альпийского плей-офф эти два клуба играют в финале друг с другом. Удивительно потому, что клубы это богатые, и ростеры их полны лучшими швейцарскими хоккеистами. Порукой тому – две нижеприведённые таблички.

Таблица 1. Участники Олимпийских игр в составе сборной Швейцарии

Таблица 2. Участники чемпионатов мира в составе сборной Швейцарии

Финансы позволяют обоим клубам держать в составе резервных легионеров. Шесть иностранцев (нападающие Доменико Питтис, Джефф Тамбеллини, Блэйн Даун, Юрай Колник, защитники Стив Маккарти и Кори Мёрфи) получают зарплату в кассе «львов», шесть иностранцев (нападающие Байрон Ричи, Жан-Пьер Дюмон, Жан-Пьер Вижье, защитники Жоэль Квятковски, Джефф Кинрэйд, Трэвис Рош) кормятся в медвежьей столовой.

Тонкая синяя линия

Команда из Цюриха двигалась к финалу под девизом «больше врагов – больше чести». Низкий посев обеспечил им встречу сначала со второй (HC Davos), а потом и с первой (EV Zug) командами регулярного чемпионата. Итог: 8 побед подряд, 30 голов забито, 9 пропущено. Путешествие SC Bern длилось чуть дольше. В сериях с четвёртой (Kloten Flyers) и третьей (HC Fribourg-Gotteron) командами им потребовалось по пять матчей, по ходу которых «медведи» забили 33 гола, а пропустили 18.

Потрясающая оборона ZSC стала, пожалуй, главным событием плей-офф. Но вы сильно поторопились с выводами, если представили сейчас унылый и такой родной «откат». Защита «львов» за авторством Боба Хартли не выглядит примитивно. Нападающие клуба действуют разнообразно и, временами, достаточно активно. Иногда они вместе с защитниками строят классический «капкан» 1-2-2 в средней зоне. Иногда смещаются в чужую зону – один игрок на «форчеке», двое на синей линии. Ну а временами тройка нападения включает тотальный прессинг.

Собственно, точно так же действует и нападающие SC Bern – быть может, активны они чуть чаще. Ключевая разница – в действиях защитников. Все 30 голов ZSC забиты нападающими, а самые результативные оборонцы – Маккарти и Зегер – набрали по 2 (0+2) очка. Это не показатель таланта игроков – и Зегер, и Маккарти, и сделавший пока только одну голевую передачу Блинденбахер умеют помогать нападающим. Просто сейчас они этого почти не делают, их главная задача – исключить быстрые контратаки соперника. Посему на чужой синей линии защитники ZSC появляются нечасто, а уж о походе во вражеский тыл они и думать забыли.

Иная картина в SCB. У Фюрера 7 (0+7) очков, у Жобина и Квятковски по 4 (2+2), 3 (1+2) очка на счету Гербера. Не сказать, чтобы перечисленные увлекались проходами end-to-end. Большая часть их результативных действий – результат броска от синей линии. Либо после того, как шайба «пришла» вдоль борта, либо после выигранного в чужой зоне вбрасывания. Причём сильный и точный щелчок не обязателен, хватает и аккуратного «навеса» – нападающие SCB всегда готовы подправить шайбу в полёте или поработать на подборе. За ближайшим примером ходить вообще не надо – надо просто кликнуть сюда. В последнем матче серии против HCFG (3:0) так были забиты первый и второй голы.

Осторожные действия защитников ZSC сводят возможности соперника к минимуму – либо забиваешь в позиционной атаке, либо не забиваешь вообще. В случае с EVZ это было равносильно приговору, поскольку в команде Дуга Шеддена только Энди Возневски мог поддержать усилия нападающих душевным выстрелом с дальней дистанции, но и он получил травму в первой игре серии. После этого позиционная защита ZSC стала практически непроходимой. Крайние нападающие в своей зоне играли очень «низко», близко к воротам, из-за чего на пятачке всегда было численное преимущество, а поперечные и диагональные пасы стали попросту невозможны.

Активность защитников SCB заставит форвардов ZSC «подняться». И рискну предположить, что судьба серии решится на синей линии «львов». Если защитники SCB будут успевать бросить до того, как их накроют, или же будут успевать отправить шайбу глубже в чужую зону, где появится простор для комбинаций – оборона ZSC развалится. Если же Фюррер и остальные будут мешкать или, того хуже, решат, что стоит отдать пас вдоль синей линии – ZSC будет забивать так, как он делал это раньше. В быстрых контратаках.

Зачем нужен свой стадион

Впрочем, все эти расклады строятся в предположении, что команды будут играть так же, как играли раньше. На самом же деле успеха в плей-офф добиваются те, кто умеет перестраивать игру и каждый раз удивлять оппонента. В этом смысле преимущество, пожалуй, стоит отдать ZSC. Тренер SCB финн Антти Тёрмянен практикует всего второй год. В прошлом сезоне он с командой Sport выиграл Mestis (вторая лига Финляндии), однако в переходной серии за право попасть в SM-liiga его клуб был бит со счётом 0:4. Успехи Боба Хартли относятся ко временам далёким, но они чуть более значимы: Кубок Колдера (1997 г.), Кубок Стэнли (2001 г.). В общем, опыт у Хартли побогаче, и, в том числе, опыт руководства командой в плей-офф.

Другой априорный аргумент в пользу «львов» – возраст. Из числа лидеров команды только Доменико Питтис (37 лет) мог бы претендовать на место в состав HC Lugano, другим ключевым игрокам – Тамбеллини, Амбюлю, Бэрчи, Моне – от 27 до 30 лет. А вот лучшие нападающие SCB – Ричи, Дюмон, Плюсс, Рютеманн, Гарднер – входят в категорию 33-35. Единственной молодой звезде "медведей" – 22-летнему Паскалю Бергеру – ZSC может противопоставить его ровесника, Луку Кунти.

Так что если у кого-то и кончатся в финале силы, так это у SCB. Тем более, что им пришлось провести на два матча больше. Тем более, что финал должен был бы начаться уже в субботу – когда б ZSC имел собственный стадион. Увы, собственного стадиона у «львов» пока нет. А Hallenstadion далеко не всегда свободен в «дни плей-офф»: вторник, четверг и субботу. Если бы финальная серия началась, в соответствии с регламентом, 30 марта - то ZSC пришлось бы играть второй и шестой матчи в Клотене. Это стоило бы клубу 1,1 млн. франков.

Руководство ZSC попросило перенести старт финальной серии на вторник, 3 апреля. Марк Люти, CEO «медведей», не возражал. Говорят, телефонный разговор на эту тему продлился 10 секунд. При этом Люти предварительно отдал решение вопроса Тёрмянену - а тот, понятное дело, переносу был только рад. Таким вот образом ZSC избежал миллионного убытка, но лишился важного преимущества перед первой игрой финала. Поскольку SCB получил целую неделю на восстановление после серии с HCFG, которая была не очень длинной, но интенсивной: два матча (второй и четвёртый) закончились двадцатиминутным овертаймом и серией буллитов.

Тем не менее, запас сил у «львов» всё одно больше. И если их комбэку со счёта, скажем, 0:2, я не удивлюсь –  рассчитывать на то, что SCB сможет «вернуться» подобным образом, не стоит. Так что уже завтрашняя, первая игра финала будет иметь огромное значение.