NLA: финальное превью
В финале чемпионата Швейцарии 2012 г. сыграют SC Bern и ZSC Lions. Впервые в истории альпийского плей-офф (а началась эта история в сезоне 85/86) чемпионское звание разыграют команды из нижней половины сетки: SCB в регулярном чемпионате занял пятое место, а ZSC – седьмое. Впрочем, как мы уже говорили, это не так уж удивительно. Удивительно другое – впервые в истории альпийского плей-офф эти два клуба играют в финале друг с другом. Удивительно потому, что клубы это богатые, и ростеры их полны лучшими швейцарскими хоккеистами. Порукой тому – две нижеприведённые таблички.
Таблица 1. Участники Олимпийских игр в составе сборной Швейцарии
Таблица 2. Участники чемпионатов мира в составе сборной Швейцарии
Финансы позволяют обоим клубам держать в составе резервных легионеров. Шесть иностранцев (нападающие Доменико Питтис, Джефф Тамбеллини, Блэйн Даун, Юрай Колник, защитники Стив Маккарти и Кори Мёрфи) получают зарплату в кассе «львов», шесть иностранцев (нападающие Байрон Ричи, Жан-Пьер Дюмон, Жан-Пьер Вижье, защитники Жоэль Квятковски, Джефф Кинрэйд, Трэвис Рош) кормятся в медвежьей столовой.
Тонкая синяя линия
Команда из Цюриха двигалась к финалу под девизом «больше врагов – больше чести». Низкий посев обеспечил им встречу сначала со второй (HC Davos), а потом и с первой (EV Zug) командами регулярного чемпионата. Итог: 8 побед подряд, 30 голов забито, 9 пропущено. Путешествие SC Bern длилось чуть дольше. В сериях с четвёртой (Kloten Flyers) и третьей (HC Fribourg-Gotteron) командами им потребовалось по пять матчей, по ходу которых «медведи» забили 33 гола, а пропустили 18.
Потрясающая оборона ZSC стала, пожалуй, главным событием плей-офф. Но вы сильно поторопились с выводами, если представили сейчас унылый и такой родной «откат». Защита «львов» за авторством Боба Хартли не выглядит примитивно. Нападающие клуба действуют разнообразно и, временами, достаточно активно. Иногда они вместе с защитниками строят классический «капкан» 1-2-2 в средней зоне. Иногда смещаются в чужую зону – один игрок на «форчеке», двое на синей линии. Ну а временами тройка нападения включает тотальный прессинг.
Собственно, точно так же действует и нападающие SC Bern – быть может, активны они чуть чаще. Ключевая разница – в действиях защитников. Все 30 голов ZSC забиты нападающими, а самые результативные оборонцы – Маккарти и Зегер – набрали по 2 (0+2) очка. Это не показатель таланта игроков – и Зегер, и Маккарти, и сделавший пока только одну голевую передачу Блинденбахер умеют помогать нападающим. Просто сейчас они этого почти не делают, их главная задача – исключить быстрые контратаки соперника. Посему на чужой синей линии защитники ZSC появляются нечасто, а уж о походе во вражеский тыл они и думать забыли.
Иная картина в SCB. У Фюрера 7 (0+7) очков, у Жобина и Квятковски по 4 (2+2), 3 (1+2) очка на счету Гербера. Не сказать, чтобы перечисленные увлекались проходами end-to-end. Большая часть их результативных действий – результат броска от синей линии. Либо после того, как шайба «пришла» вдоль борта, либо после выигранного в чужой зоне вбрасывания. Причём сильный и точный щелчок не обязателен, хватает и аккуратного «навеса» – нападающие SCB всегда готовы подправить шайбу в полёте или поработать на подборе. За ближайшим примером ходить вообще не надо – надо просто кликнуть сюда. В последнем матче серии против HCFG (3:0) так были забиты первый и второй голы.
Осторожные действия защитников ZSC сводят возможности соперника к минимуму – либо забиваешь в позиционной атаке, либо не забиваешь вообще. В случае с EVZ это было равносильно приговору, поскольку в команде Дуга Шеддена только Энди Возневски мог поддержать усилия нападающих душевным выстрелом с дальней дистанции, но и он получил травму в первой игре серии. После этого позиционная защита ZSC стала практически непроходимой. Крайние нападающие в своей зоне играли очень «низко», близко к воротам, из-за чего на пятачке всегда было численное преимущество, а поперечные и диагональные пасы стали попросту невозможны.
Активность защитников SCB заставит форвардов ZSC «подняться». И рискну предположить, что судьба серии решится на синей линии «львов». Если защитники SCB будут успевать бросить до того, как их накроют, или же будут успевать отправить шайбу глубже в чужую зону, где появится простор для комбинаций – оборона ZSC развалится. Если же Фюррер и остальные будут мешкать или, того хуже, решат, что стоит отдать пас вдоль синей линии – ZSC будет забивать так, как он делал это раньше. В быстрых контратаках.
Зачем нужен свой стадион
Впрочем, все эти расклады строятся в предположении, что команды будут играть так же, как играли раньше. На самом же деле успеха в плей-офф добиваются те, кто умеет перестраивать игру и каждый раз удивлять оппонента. В этом смысле преимущество, пожалуй, стоит отдать ZSC. Тренер SCB финн Антти Тёрмянен практикует всего второй год. В прошлом сезоне он с командой Sport выиграл Mestis (вторая лига Финляндии), однако в переходной серии за право попасть в SM-liiga его клуб был бит со счётом 0:4. Успехи Боба Хартли относятся ко временам далёким, но они чуть более значимы: Кубок Колдера (1997 г.), Кубок Стэнли (2001 г.). В общем, опыт у Хартли побогаче, и, в том числе, опыт руководства командой в плей-офф.
Другой априорный аргумент в пользу «львов» – возраст. Из числа лидеров команды только Доменико Питтис (37 лет) мог бы претендовать на место в состав HC Lugano, другим ключевым игрокам – Тамбеллини, Амбюлю, Бэрчи, Моне – от 27 до 30 лет. А вот лучшие нападающие SCB – Ричи, Дюмон, Плюсс, Рютеманн, Гарднер – входят в категорию 33-35. Единственной молодой звезде "медведей" – 22-летнему Паскалю Бергеру – ZSC может противопоставить его ровесника, Луку Кунти.
Так что если у кого-то и кончатся в финале силы, так это у SCB. Тем более, что им пришлось провести на два матча больше. Тем более, что финал должен был бы начаться уже в субботу – когда б ZSC имел собственный стадион. Увы, собственного стадиона у «львов» пока нет. А Hallenstadion далеко не всегда свободен в «дни плей-офф»: вторник, четверг и субботу. Если бы финальная серия началась, в соответствии с регламентом, 30 марта - то ZSC пришлось бы играть второй и шестой матчи в Клотене. Это стоило бы клубу 1,1 млн. франков.
Руководство ZSC попросило перенести старт финальной серии на вторник, 3 апреля. Марк Люти, CEO «медведей», не возражал. Говорят, телефонный разговор на эту тему продлился 10 секунд. При этом Люти предварительно отдал решение вопроса Тёрмянену - а тот, понятное дело, переносу был только рад. Таким вот образом ZSC избежал миллионного убытка, но лишился важного преимущества перед первой игрой финала. Поскольку SCB получил целую неделю на восстановление после серии с HCFG, которая была не очень длинной, но интенсивной: два матча (второй и четвёртый) закончились двадцатиминутным овертаймом и серией буллитов.
Тем не менее, запас сил у «львов» всё одно больше. И если их комбэку со счёта, скажем, 0:2, я не удивлюсь – рассчитывать на то, что SCB сможет «вернуться» подобным образом, не стоит. Так что уже завтрашняя, первая игра финала будет иметь огромное значение.
по Sf2 будут показывать?
Но есть подозрение, что серия будет короткой. Либо система Хартли снова сработает - либо Берн оборону львов сметёт, и вряд ли они смогут перестроиться
так что сегодня смотреть, похоже, не получится((