Их выбрали в первом раунде, но они не смогли… Часть VI
Первый раунд драфта - штука рискованная. Не бывает ни одного года, чтобы кто-то из генеральных менеджеров не совершил ошибку, выбрав очередного баста, который не заиграет в НХЛ или не оправдает надежд.
Давайте посмотрим на этих ребят и попробуем узнать, как сложилась карьера тех, кто был выбран высоко, но не стал звездой.
Предыдущие статьи про драфты:
Часть I (Драфт-1990) // Часть II (Драфт-1991) // Часть III (Драфт-1992) // Часть IV (Драфт-1993) // Часть V (Драфт-1994)
Драфт-1995
Первый раунд оказался богатым на громкие имена.
Стали звёздами и суперзвёздами:
Брайан Берард, защитник - 1-й пик, Оттава.
Уэйд Редден, защитник - 2-й пик, Айлендерс
Шейн Доан, правый крайний - 7-й пик, Виннипег
Джером Игинла, правый крайний - 11-й пик, Даллас. Да-да, Даллас, не Калгари. 19-го декабря 1995-го года был обменян вместе с Кори Милленом в Калгари на Джо Нювендайка.
Жан-Себастьян Жигер, вратарь - 13-й пик, Хартфорд
Петр Сикора, центр - 18-й пик, Нью Джерси
Не стали звёздами, но заслуживают упоминания:
Аки Берг, защитник - 3-й пик, Лос-Анджелес. 606 игр, 85 очков. Больше запомнился игрой за Торонто с 2000 по 2006 годы. Много очков не набирал, но свою работу делал хорошо.
Чад Килгер, центр - 4-й пик, Анахайм. 714 игр, 218 очков. Лучшие годы провёл под занавес карьеры, опять же, в Торонто.
Дэймон Ланкау, центр - 5-й пик, Тампа-Бэй. 1090 игр, 672 очка. Пожалуй, можно было бы отнести его и к локальным звёздам. Восемь раз набирал больше пятидесяти очков, а в NHL нулевых - это было немало.
Кайл МакЛарен, защитник - 9-й пик, Бостон. 719 игр, 207 очков. Очень мощный, сокрушающий всех на своём пути, защитник. Стиль игры наложил отпечаток на длину карьеры - уже после сезона 2008-2009 Кайл ушёл на пенсию, страдая от последствий травм, полученных по ходу всей карьеры. Кайл ни разу не провёл полноценного сезона.
Радек Дворак, правый крайний - 10-й пик, Флорида. 1260 игр, 590 очков. Хороший, но не звёздный форвард. Лучший сезон - 2000-2001, когда чешский нападающий набрал 67 очков, выступая за Рейнджерс. Сменил немало клубов: Флорида, Рейнджерс, Эдмонтон, Сент-Луис, снова Флорида, Атланта, Даллас, Анахайм, Каролина.
Джей МакКи, защитник - 14-й пик, Баффало. 802 игры,125 очков. Важный игрок обороны сурового Баффало конца девяностых и первой половины нулевых.
Мартин Бирон, вратарь - 16-й пик, Баффало. 508 игр (230 побед), 2,61 GAA, 91% SA, 28 SO. Один из лучших бекапов нулевых и начала десятых годов.
Дэнис Готье, защитник - 20-й пик, Калгари. 554 игры, 77 очков. Никакого особого следа в истории своих команд Дэнис не оставил (Калгари, Финикс, Филадельфия, Лос-Анджелес). По большому счёту, в этом списке лишь из-за 500+ игр.
Брайан Буше, вратарь - 22-й пик, Филадельфия. 328 игр (120 побед), 2,71 GAA, 90.1% SA, 17 SO. Ещё один добротный бекап нулевых и начала десятых годов. Сменил немало команд - помимо Филадельфии, за которую он выступал трижды, играл за Финикс, Калгари, Чикаго, Коламбус, Сан-Хосе, Каролину.
Алексей Морозов, правый крайний - 24-й пик, Питтсбург. 451 игра, 219 очков. Легенда АК БАРС-а. К сожалению, Алексей провел в NHL не очень много сезонов. Уехав в локаутный год в Россию, больше не вернулся в Северную Америку. Да и не очень-то он подходил под тот стиль хоккея, который исповедовал Питтсбург нулевых.
Марк Дэни, вратарь - 25-й пик, Колорадо. 349 игр (112 побед), 3,02 GAA, 90.2%, 16 SO. На заре становления Коламбуса несколько сезонов делил место основного вратаря с другими парнями, а пару сезонов провёл в роли первого номера, сыграв 77 и 66 игр в сезонах 2002-2003 и 2003-2004, соответственно.. Выступал за Колорадо, Коламбус, Тампу и Монреаль.
Могли быть выбраны в первом раунде, но не были выбраны:
Сами Капанен (4-й раунд, 87-й пик) - 831 игра, 548 очков
Марк Савар (4-й раунд, 91-й пик) - 807 игр, 706 очков
Михал Гандзуш (4-й раунд, 101-й пик) - 1009 игр, 482 очка
Микка Кипрусофф (5-й раунд, 116-й пик) - 624 игры, 319 побед
Перейдём к тем, ради кого мы здесь собрались:
Пик 6, Эдмонтон
Стив Келли, левый крайний. Канада.
Выступал за Эдмонтон, Тампу, Нью Джерси, Лос-Анджелес и Миннесоту.
Много команд, но мало толку - всего 149 игр в NHL, 21 набранное очко в регулярках (9+12), 25 матчей в плей-офф без единого набранного очка.
Удивительно, что Эдмонтон не выбрал ни Игинлу (уроженца Эдмонтона), ни Шейна Доуна, который был партнёром Джерома по команде, и который ушёл следующим пиком после Келли. Сложно представить, как бы развивался Эдмонтон конца девяностых, заполучи они тогда любого из этой парочки.
Лучшие цифры в своей карьере Стив показывал в AHL и в DEL (немецкая лига). В Германии он провёл три сезона (с 2004 по 2007 годы), а затем вернулся в NHL, подписав контракт с Миннесотой в 2007-м году. За основную команду сыграл всего дважды, проведя весь сезон в фарм-клубе.
И вся его карьера выглядит именно так: пара игр за основу и потом пошло-поехало в AHL.
Интересный факт: в сезоне 1999-2000 Стив Келли провёл одну игру в регулярке за Нью Джерси, а затем 10 раз выходил на лёд в, победном для команды, плей-офф. Согласно официальному сайту nhl.com, Стив Келли - обладатель Кубка Стэнли.
После завершения спортивной карьеры Келли стал полицейским в Калгари.
Пик 8, Монреаль
Терри Райан, левый крайний. Канада
Один из худших выборов на драфте в истории Канадиенс. Терри может винить только лишь себя за то, что получилось так, как получилось - лишь восемь игр в NHL и ноль набранных очков за три сезона.
Подвёл Райана его дрянной характер, в чём бывший хоккеист признаётся сам, и о чём даже написал книгу “Tales of a First-Round Nothing, My Life as an NHL Footnote” - продаётся в интернете. Желающие могут почитать.
Терри Райан не ладил ни с менеджментом Монреаля, ни с тренерами в AHL, прослыл всезнайкой в плохом смысле этого слова, а потом к этому добавились и травмы.
Заканчивал карьеру Райан в сезоне 2002-2003, играя в ECHL, а после устроился работать в RED BULL торговым представителем.
Пик 12, Сан-Хосе
Теему Риихиярви, правый крайний. Финляндия
Единственный игрок, выбранный в первом раунде этого года, который не провёл в NHL ни одной игры. Всю свою недлинную карьеру Теему играл в родной Финляндии, сменив пять клубов, также два года поиграл в Швеции.
В родной стране финн не выделялся статистически: лучшее достижение в карьере весьма скромное - дважды он набрал 18 очков, однажды забил восемь шайб.
Что же заставило менеджеров Акул выбрать такого парня столь высоко? Всё просто: он выступал за сборную Финляндии на европейском юниорском чемпионате, где финны взяли золото в 1995-м году. Правда, наш герой там в четырёх встречах отметился всего двумя результативными передачами, но это каким-то образом покорило сердце генерального менеджера Сан-Хосе и скаутов. И так бывает.
Чем занялся игрок после завершения карьеры, найти не удалось.
Пик 15, Торонто
Джефф Вэр, защитник. Канада
И снова Торонто. В одной из предыдущих серий этого цикла статей я говорил, что мы ещё увидим, как плохо Торонто драфтовал в первых раундах.
В NHL игрок провёл 21 матч и набрал одно очко за результативную передачу. На это ему потребовалось три сезона.
Молодое дарование “биг, стронг”, как гласит надпись на фото выше, обещало вырасти в крутого защитника. В OHL это виделось именно так. На деле же всё оказалось не слишком радужно.
Последнее светлое пятно в карьере канадца - золото U20 в 1996-м году, а дальше пошло-поехало - игра не клеилась, в NHL мало доверяли, а колени получали травму за травмой.
После пятой операции на коленях в 2002-м году игрок принял решение уйти из хоккея, зато получил степень бакалавра искусств в университете Торонто, а также степень делового администрирования в бизнес-школе Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Куда дальше завела Джеффа жизнь, узнать не удалось.
Пик 17, Вашингтон
Брэд Чарч, левый крайний. США
Потрясающие всё же делали карточки раньше. Если у вас не течёт из глаз кровь, то смотрите по пять минут в день на эти карточки в течение недели.
Американец доехал до NHL в сезоне 1997-1998 и провёл в составе столичной команды два матча: первый и последний. Ничем примечательным за эти игры он не отметился, а остаток карьеры провёл в низших лигах, путешествуя между AHL и ECHL.
И снова пример того, что статистика в WHL очень обманчива - там Брэдли набирал почти очко за игру, под 200 минут штрафа, а на высшем уровне не смог показать ничего.
Закончил играть в 2006-м году, сразу же занялся тренерской работой. Вплоть до конца сезона 2008-2009 работал в Phoenix Roadrunners сначала помощником, а потом и главным тренером. Затем получил должность в детской команде Portland Jr. Pirates, где проработал на протяжении двух лет. После этого он пробовал себя на других должностях в детских и юношеских командах. С этого сезона Брэд Чарч работает помощником тренера в NCAA, в третьем дивизионе.
Пик 19, Чикаго
Дмитрий Набоков, центр. Россия (СССР)
Полный тёзка оперного певца, являвшегося ещё и сыном писателя Владимира Набокова, в преддрафтовый сезон провёл 49 игры в форме Крыльев Советов, отметившись 27 очками (15+12), Это было впечатляюще, учитывая, что в январе 1995-го года ему исполнилось лишь 18 лет. Также Набоков съездил на молодёжный чемпионат Европы, где в пяти матчах набрал пять очков.
После драфта Дмитрий не спешил в Северную Америку, сыграл еще сезон в России, показав почти такие же цифры, как годом ранее (50 игр, 26 очков).
Пришло время покорять главную лигу. Однако у судьбы были другие планы - игроку пришлось год отыграть в WHL за Regina Pats. 95 очков в 50 играх выглядели более чем впечатляющим аргументом, чтобы уже на следующий сезон подняться в основную команду.
И начиналось всё, вроде бы, неплохо. 25 матчей за Чикаго, 11 очков, в фарм-клубе 21 очко в 46 встречах, но в 30-го мая 1998-го года Чикаго совершает обмен с Айлендерс, забирая у них другого первораундика, Жан-Пьера Дюмона. Его выберут в 1996-м году, об этом поговорим в следующей статье. В принципе, от этого трейда никто не выиграл. Дюмон провёл в Чикаго меньше двух сезонов и сделал хорошую карьеру уже потом, выступая за Баффало и Нэшвилл. Набоков же на Лонг-Айленде совсем загрустил: большую часть времени ему приходилось играть в фарме, в главной команде за два сезона Дмитрий провёл 30 игр, четыре из которых в первом сезоне.
Видимо, дальше стороны не договорились, и Набоков вернулся в Россию, где сменил немало команд.
Всего в NHL Дмитрий провёл 55 игр и набрал 24 очка (11+13).
Под занавес карьеры бывший потенциальный лидер Чикаго провёл год в Финляндии, а также два года во второй австрийской лиге, в первый же из сезонов став там чемпионом.
Помимо австрийского чемпионства на счету Дмитрия бронза молодёжного мирового первенства в 1995-м году в составе сборной России.
В апреле 2019-го года на 43-м году жизни Дмитрий Набоков скончался от тяжёлой болезни.
Пик 21, Бостон
Шон Браун, защитник. Канада
В NHL провёл 436 игр (57 очков) - вроде бы, не так уж и мало, но толку на деле от игрока было немного. Большую часть времени он дрался и сидел на скамейке штрафников. Самое интересное в карьере Брауна - не его статистические достижения и награды, а наши любимые трейды.
Следите за руками:
В 1996-м году, 11-го января Брауна, так и не сыгравшего ещё за Бостон, вместе с польской звездой, Мариушем Черкавски, а также с пиком первого раунда 1996-го года обменивают в Эдмонтон.
Взамен Бостоном был получен всего лишь Билл Рэнфорд, вратарь, находившийся уже на излёте своей карьеры, и проведший в форме Бостона всего лишь 77 игр за два сезона.
Черкавски в Эдмонтоне провёл тоже два сезона, но набирал немало очков и был полезен, а Браун задержался в стане Нефтяников на долгие шесть лет, получая иногда ссылки в AHL.
В Бостоне наш герой всё равно оказался. 19-го марта 2002-го года Эдмонтон вернул Медведям игрока, взамен получив всего лишь Бобби Аллена, который сыграл за Эдмонтон лишь одну игру. Проведя шесть лет в различных фарм-клубах, в 2006-м году Бобби Аллен опять оказался в Бостоне уже в качестве свободного агента.
К слову, Черкавски свой последний сезон в NHL также провёл в форме Бруинс, а Рэнфорд, который фигурировал у нас в первой сделке, который был отдан Бостону за Брауна, Черкавски и первый пик, начинал свою карьеру… в Бостоне, а в Эдмонтоне оказался в результате обмена.
В общем, любили команды между друг другом менять игроков.
Последним трейдом в карьере Шона Брауна был переход из Нью Джерси, где он оказался на правах свободного агента, в Ванкувер. Случилось это в марте 2006-го года.
Сыграв за Кэнакс всего 12 игр и не набрав очков, Шон решил попытать счастья в Европе.
Следующие пять лет он провёл, выступая в Германии и Австрии, однажды даже забив 14 шайб и став чемпионом страны. Закончил Браун своё выступление на льду в 2011-м году.
С тех пор пробует себя в различных лигах в качестве тренера и на прочих фунционерских должностях.
Пик 23, Вашингтон
Миика Эломо, левый крайний. Финляндия
Вашингтон дважды выбирал в первом раунде и оба раза промахнулся. Про Брэда Чарча можно почитать выше в этой статье.
Миика Эломо произвёл впечатление на скаутов, показав неплохую игр в преддрафтовый год на юниорских турнирах в составе сборной Финляндии. В 1994-м году на молодёжном чемпионате Европы финны взяли золотые медали, а Миика набрал шесть очков в пяти играх.
К этому времени молодой форвард вовсю привлекался к игре за взрослый TPS, чередуя её с выступлениями за молодёжные команды.
В Северную Америку игрок приехал лишь к старту сезона 1996-1997, но в главную команду не попал. Поиграв полтора сезона в AHL, вернулся в Финляндию, провёл полтора года в HIFK и TPS и стал чемпионом страны с каждой из команд. Эдакий переходящий талисман.
На этой радостной ноте Эломо уехал в Вашингтон, чтобы выйти на лёд в форме с орлом всего лишь дважды. За столь небольшое количество игр он смог отметиться одной передачей, а остаток сезона доигрывал в AHL.
Летом 2000-го года права на игрока обменяли в Калгари, но за канадскую команду финн так и не сыграл. После очередного сезона в фарм-клубе и победы в розыгрыше Кубка Колдера Миико вернулся в родную Финляндию и больше не пытался покорить NHL. Через четыре сезона в возрасте 28-ми лет несостоявшийся лидер столичной американской команды завершил карьеру.
Потратив несколько лет на образование, в 2012-м году Эломо занялся тренерской работой, чем и занимается по сей день. До старта сезона 2019-2020 работал в Финляндии, затем на сезон перебрался в Норвегию, после чего молодому специалисту доверили место в тренерском штабе сборной Финляндии U20. В 2020-м году сборная привезла домой бронзовые медали, Миика был в той команде помощником главного тренера.
В этом сезоне наставник возглавил польский STS Sanok.
Пик 26, Детройт
Максим Кузнецов, защитник. Казахстан (СССР)
История Кузнецова похожа на историю Яна Голубовского, о котором я писал пару статей назад.
Повторюсь: Детройт второй половины 90-х и начала 00-х - не место для молодых игроков. Там правили бал другие герои. Максим не стал исключением из правила. В составе крыльев игрок выходил в трёх сезонах, начиная с 2000-2001, до этого не вылезая из AHL.
В основной команде мало что получалось: 117 игр за три сезона и всего девять очков. Да, для защитника очки не столь важны, но те, кто помнит Детройт начала нулевых, понимает, что и это играло немалую роль.
В марте 2003-го года вместе с Шоном Эйвери, первым раундом драфта-2003 (Джефф Тамбелини - поговорим о нём, когда придёт черёд) и вторым раундом 2004-го года Максим отправился в Лос-Анджелес, а взамен Красные Крылья получили опытного мастера в лице Мэттью Шнайдера.
Максим в том сезоне провёл в Детройте 53 игры и набрал 0+3, а Шнайдер, которому на тот момент было 33 года, за 13 матчей отметился семью очками (2+5). Почувствуйте разницу, как говорится.
В Лос-Анджелесе дела у Кузнецова тоже не пошли. В следующем сезоне он провёл лишь 16 игр и набрал одно очко в основной команде, а также сыграл 39 матчей за фарм-клуб.
В локаутный сезон 2004-2005 Максим Кузнецов вернулся в Россию и больше в Америку не возвращался. Впрочем, в России дела тоже шли не то чтобы хорошо. Пять клубов за пять лет, из которых дважды переход в СКА - не верх мечтаний.
С 2014-го года Максим занимается тренерской работой в системе СКА. В этом сезоне работает в качестве помощника главного тренера в Динамо-576 Санкт-Петербург (Национальная молодёжная хоккейная лига). Мастер спорта международного класса.
Таким был первый раунд драфта-1995. Вперед драфт-1996, оставайтесь с нами - будет интересно.
Друзья, не забывайте ставить плюсы или минусы статье (лучше плюсы, конечно), писать комментарии, делиться ссылкой с друзьями. Мне важно видеть вашу реакцию и понимать, что я всё это пишу не зря. Это придаёт мне сил не бросать начатое.
Пока варится новая статья, можете почитать другие, а также подписаться на мой канал в телеграме @pro_nhl_ru - там я пишу про NHL.
Ещё почитать:
Генеральные менеджеры - кто они?
Часть I || Часть II || Часть III || Часть IV
Казалось бы, при чём здесь NHL?
Предыдущие статьи про драфты:
Часть I (Драфт-1990) // Часть II (Драфт-1991) // Часть III (Драфт-1992) // Часть IV (Драфт-1993) // Часть V (Драфт-1994)