11 мин.

Драма Стива Смита, или запоздалое превью битвы при Альберте

"Эдмонтон Ойлерз" вдавили педаль газа в полик. Мне надо срочно поспешать, иначе, когда серия закончится, с "эссе", которое предлагается Вам ниже, слетит некий шарм и оно будет сродни той самой ложке, которую принесли после обеда.

Две франшизы из провинции Альберта появились в НХЛ почти одновременно - с разницей в год. В 1979-ом вместе с осколками ВХА в Лигу вошли "Ойлерз", а в 1980-ом из южно-американского города Атланта в Калгари переехала франшиза под названием "Флеймз". Жители провинции Альберта были без ума от свалившегося на них счастья. Они и мечтать о подобном не смели. Хотя - нет, мечтать-то о команде высшего уровня, конечно, мечтали. Ещё когда только пошли слухи о зарождении ВХА, в провинции с огромным энтузиазмом встретили идею об участии в "лиге повстанцев". И в первый год своего существования франшиза "Ойлерз" именовалась именно так - "Альберта Ойлерз". И домашние матчи планировалось проводить попеременно - в Эдмонтоне и в Калгари. Но, сыграв в Калгари пару матчей, от затеи с ротацией домашней арены решено было отказаться. До последних дней существования ВХА, стадион в Эдмонтоне, в отличие от многих других площадок Ассоциации, регулярно собирал аншлаги, поэтому с утверждением кандидатуры "Нефтяников" при приёме в НХЛ, вопросов не возникло. А с прибытием в Калгари ещё одного клуба НХЛ, возникло одно из ярчайших и принципиальнейших дерби Лиги - дерби провинции Альберта.

До нынешнего противостояния в плей-офф соперники провели в рамках Кубка Стэнли 5 серий, и все они приходятся на 80-е - начало 90-х - время наиболее яркого расцвета обеих команд. Четырежды в этих сериях успех был на стороне "Ойлерз", и статистика этих встреч приведена ниже, в конце повествования. "Флеймз" же добились лишь одной "серийной" победы. Вот на ней-то я и предлагаю Вам сегодня остановиться поподробнее.

Существует традиция - капитан команды, выигравшей Кубок Стэнли, получив заветный трофей из рук представителя Лиги, передаёт его игроку, который, по мнению капитана (да и других членов команды), наиболее достоин быть №1 после самого кэпа на этом почётном мероприятии. В 1987-ом году Уэйн Гретцки, получив Кубок от Джона Зиглера, тогдашнего президента НХЛ, передал его Стиву Смиту. Не Марку Мессье и не Яри Курри, не Гленну Андерсону и не Гранту Фюру, никому другому из яркой плеяды "Эдмонтона" 80-х, а чернорабочему защитнику, курсировавшему между второй и третьей парой дефов в составе "Ойлерз". Кто он такой? От чего такая честь?

Стив Смит с Кубком Стэнли.

А есть ещё комикс-вариант.

Подпись под картинкой гласит: "Ойлерз" выиграли Кубок в 1987-ом, Уэйн тут же передал трофей Стивену Смиту, чтобы он был первым, кто поднимет его высоко.

Вы правы, он не был выдающимся игроком, не творил легендарных рекордов, не забивал судьбоносных голов. Смит и Смит, мало ли их прошло через Лигу за более чем вековую историю. Вон, и сейчас за "Ойлерз" выступает один из них. А между тем, в Канаде это имя хорошо известно. Вы, конечно, обратили внимание на зачёркнутую фразу. Действительно, был гол. Но нигде в протоколах Стив Смит при этом не засветился. Я Вас заинтриговал?)))

Мало в истории Лиги найдётся династий мощнее и ярче династии "Эдмонтон Ойлерз" 80-х. Они обладали всем, чтобы остаться в воспоминаниях, как команда мега-уровня - в составе ярчайшая суперзвезда, талантливейшие ролевики во всех линиях, харизматичный мотиватор за скамейкой запасных - Глен Сатер. В период 84-88 команда выиграла 4 Кубка Стэнли из 5 возможных. Как волнорез рвёт эту серию год 1986. Ведь если бы... бла-бла-бла... и пять Кубков подряд могли взять, представляете? Так что же произошло в 1986-ом?

Дерби провинции Альберта никогда не проводилось на высоких стадиях плей-офф Кубка Стэнли. Четвертьфинал, как, кстати говоря, и в нынешнем году - вот самый высокий ранг этого противостояния. В 1/4 соперники сошлись и в 86-ом. Пресса изобиловала статьями, в которых красной нитью проходило предвестие - "Ойлерз" идёт за третьей победой подряд." Возможно, это (или - и это тоже) сослужило недобрую службу. Особенно, после того, как в 1/8 без особых забот был устранён "Ванкувер". "Нефтяники" вышли на первый матч серии в явно "незашнурованных ботинках". "Флеймз" напротив - выглядели предельно отмобилизованными. Секундная стрелка не завершила ещё восьмой круг, а "нефть горела пламенем" - 0:2. Проснулись, придавили, но и "Калгари" почувствовали, что могут обыграть "Эдмонтон" да ещё и на его льду. Во втором периоде, во время розыгрыша РР, Гретцки "из офиса" выдал пас на пятачок, Андерсон "забил с мясом" - 1:2. Пара драк, давление "Эдмонтона", Майк Вернон во всём блеске. В третьем периоде Джо Муллен и швед Хокан Лооб делают "пару контрольных". 4:1 на поле соперника - неплохое начало.

Во втором матче, в первых двух периодах сюжет развивался по более замысловатой схеме - "Калгари" вновь вышли вперёд, а потом ещё раз, но "Эдмонтону" дважды удавалось отыграться, однако, ответить на ещё один выпад, причём двойной, у "Эдмонтона" до окончания второй 20-минутки аргументов не нашлось, но впереди был ещё третий период. "Ойлерз" сумели не только сравнять счёт, но и менее чем за 5 минут до окончания третьего периода повести. Тем не менее, "Флеймз" успели отыграться, однако, овертайм продлился недолго - уже на второй минуте Гленн Андерсон поставил точку - 6:5. Сразу же после этого на льду завязалась массовая потасовка, в которой заметнее всех был Пол Бакстер ("Калгари").

Алгоритм - "Калгари" забивает - "Эдмонтон" отыгрывается" был использован и в матче №3. Остановились на счёте 3:2. Драк, что удивительно, не было. В этом матче впервые в серии забил Гретцки.

В следующем матче он сделал это трижды, "Эдмонтон" победил - 7:4, третий период - одна сплошная драка. Боб Джонсон, тренер "Калгари", естественно, остался недоволен итогом, в состав были внесены кое-какие изменения - в следующих матчах в "заявке на матч" стал фигурировать Перри Березань. Запомним это имя.

После четвёртого матча многим показалось, что "Эдмонтон" наконец-то вышел на чемпионский фарватер. Но лишь показалось. В пятой встрече, на площадке "Нефтяников", игра вновь шла по сценарию "Флеймз". "Калгари" вновь первыми вышли вперёд и далее отыграли по счёту - 4:1.

Матч №6. "Ойлерз" оказались на краю пропасти. Они даже заглянули в неё, когда, по традиции, уже в начале поединка, "Флеймз" открыли счёт, а затем ещё и удвоили его. Но "Нефтяники" сумели сделать шаг от края. У них хватило и силы и воли развернуть ход неудачно складывающегося матча - 5:2. Это вновь дало повод для разговоров о "нефте-победе".

И вот мы дошли до матча №7. Начало - как и в большинстве других матчах этой серии - "Калгари" вдруг (хотя, в седьмом матче какое может быть "вдруг"?) ошеломляют своих оппонентов. Следуют голы Хокана Лооба и Джима Пеплински (до этого он был больше по "рукопашным делам"). Во втором периоде "Ойлерз" усилиями Гленна Андерсона и Марка Мессье паритет восстанавливают. Впереди третий период. Из года в год ничего не меняется - громадная тяжесть ответственности пудовыми гирями ложится на участников матча. Вы легко можете представить тот поединок, где основная задача всех игроков была одна - не ошибиться. 6-я минута периода. Перри Березань идёт вперёд, доходит до синей линии и по борту забрасывает шайбу в зону "Эдмонтона", а сам устремляется на скамейку запасных на смену. Туда же спешит большинство и партнёров и соперников - не переиграть бы смену. Шайба вдоль борта скользит за ворота "Ойлерз". Там её встречает Грант Фюр, останавливает, уступает подъезжающему Стиву Смиту, а сам возвращается в ворота. Смит из-за ворот делает передачу... Сейчас подобные голы не редкость - игрок атакующей команды бросает шайбу из-за ворот в голкипера соперника в надежде на рикошет шайбы в ворота. Но то - "игрок соперника". Здесь же получилось, что собственный защитник отправил шайбу в ворота "от свояка". Всё происходило, безусловно, гораздо быстрее, чем я расписывал - с момента заброса Березаня, до момента попадания шайбы в ворота прошло всего семь секунд. Я в предыдущих "хрониках" отрекомендовал себя "чайником" в "компьютерных делах" - не могу перенести ссылку на этот гол в текст, но если Вам интересно, он (гол) или она (ссылка) легко ловится в сети.

Цветная фотография
Только что Стив Смит (в белой форме) забил самый известный автогол в истории НХЛ.

Стив Смит рухнул на лёд. Тот, кто всё-таки найдёт ссылку на этот гол, тот увидит, как выглядит "вселенская печаль" - она будет написана на лице Стива. Первый день апреля - День дурака. А как Вы назовёте последний день апреля? Да, да - событие произошло 30 апреля, у Стива Смита в этот день - День рождения, ему исполнилось 23 года, вот она - гримаса судьбы. "Флеймз" удержали тот гол. Перри Березань позже вспоминал: "Наверное, я единственный человек, который забил гол, находясь на скамейке запасных (позже, как минимум один человек повторит это "достижение" - Никита Филатов, играя за "Коламбус" "забьёт" "Ванкуверу", находясь на скамейке запасных - прим. авт.). Помню, как тихо было на скамейке, - продолжает Березань, - и мы спрашивали друг у друга - что произошло? Потом кто-то сказал - Стив Смит забил в свои ворота. Так это гол? Да! Но почему-то мы не радовались, как обычно." Перри Березань был единственным уроженцем Эдмонтона в том составе "Флеймз". Его дядя был органистом в эдмонтонском "Колизее". "Я не мог поверить, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Помню, после матча я захотел увидеть этого парня, чтобы сказать ему пару слов поддержки, но кто-то из ветеранов, кажется Лэнни (МакДональд - прим. авт.), сказал - никогда не жалей побитого противника, и я промолчал. Я чувствовал себя ужасно из-за этого парня... Мне был 21 год," - это всё воспоминания Перри Березаня. И вот что. Вы, наверняка, прочитаете где-нибудь неправильный вариант произношения этой фамилии - "Березан". Не верьте. Березань - так правильно. Может-быть, кто-нибудь не знает - Березань - это город на Украине.

А Лэнни МакДональд сказал примерно так: "Мы много молились и Господь нас услышал." Великолепно!

Как писало одно канадское издание - "...на послематчевом рукопожатии лицо Смита превратилось в болото печали". После рукопожатия он быстро проследовал в раздевалку, где, спрятавшись от всех глаз, горько, долго, но тихо плакал... Но он потом вышел к репортёрам и ответил на их вопросы.

Кто сделал этот снимок неизвестно.

Я не ожидал, что добуду такое фото и заготовил комикс-вариант.

Надпись на картинке: Стив Смит сидел на скамейке и плакал.

Весь Эдмонтон обрушился было на Смита, но команда во главе с Гретцки встала на защиту своего товарища. "Сильная команда не может проиграть из-за банальной человеческой ошибки," - это слова Эсы Тикканена. "Это не его вина. Одним голом серии плей-офф не проигрывают," - а это слова САМОГО (кто сегодня у нас САМ, думаю, все догадались). За тридцать с лишним лет в Канаде написаны десятки, если не сотни, просто-таки научных трактатов, где с патологоанатомической скрупулёзностью многократно препарировали ошибку Смита. А всё с одной целью. И знаете с какой? Доказать - Смит не виноват. И, согласитесь, чем больше таких работ, тем рельефнее и рельефнее становится чудовищность ошибки Стива. Прав был всё-таки Лэнни МакДональд - поменьше жалости к битым - Вы делаете им хуже.

Стив Смит в дальнейшем построил вполне себе удачную игровую карьеру. Через несколько лет после злополучного автогола он станет лидером обороны "Нефтяников", выиграет с ними 3 Кубка Стэнли, после чего перейдёт в "Чикаго" и ещё с "Ястребами" дойдёт до финала Кубка Стэнли. Со сборной Канады выиграет Кубок Канады в 1991-ом. А после карьеры игрока Стив занялся "коучингом", главным в НХЛ он не был, а вот ассистентом поработал - относительно недавно работал в "Баффало" помощником Ральфа Крюгера. Но в Канаде он - имя нарицательное - вселенская катастрофа и вселенская печаль - это про Стива Смита.

А Вы сильно прониклись чувством сострадания к Стиву Смиту? Тогда я Вам вот ещё что расскажу. Стив Смит - это тот самый защитник "Чикаго Блэкхокс", который в ноябре 1995-го грязным приёмом отправил в борт Павла Буре, после чего у Паши произошёл разрыв крестообразной связки правого колена. Буре, по сути, так и не восстановился. Другими словами, Смит - это тот, кто прервал полёт "Русской ракеты". Имейте ввиду - я это написал без какого-либо зла - просто констатация факта.

Стив Смит.

Так, Эвандер Кейн подбрасывает ещё пару лопат "кардиффа" в топку локомотива под названием "Эдмонтон Ойлерз", а значит и я должен поспешить выпустить этот пост, пока "Битва при Альберте" ещё не закончилась.

Я обещал дать результаты дерби провинции Альберта - вот они. Команда, на чьей площадке проводилась стартовая игра, указана первой.

1983. 1/4 финала. "Эдмонтон Ойлерз" - "Калгари Флеймз" - 4:1 (6:3; 5:1; 10:2; 5:6; 9:1)

1984. 1/4 финала. "Эдмонтон Ойлерз" - "Калгари Флеймз" - 4:3 (5:2; 5:6 ОТ; 3:2; 5:3; 4:5; 4:5 ОТ; 7:4)

1986. 1/4 финала. "Эдмонтон Ойлерз" - "Калгари Флеймз" - 3:4 (1:4; 6:5 ОТ; 2:3; 7:4; 1:4; 5:2; 2:3)

1988. 1/4 финала. "Калгари Флеймз" - "Эдмонтон Ойлерз" - 0:4 (1:3; 4:5 ОТ; 2:4; 4:6)

1991. 1/8 финала. "Калгари Флеймз" - "Эдмонтон Ойлерз" - 3:4 (1:3; 3:1; 3:4; 2:5; 5:3; 2:1 ОТ; 4:5 ОТ)

И напоследок. Если кто-нибудь из Вас тренирует детей, никогда не разрешайте им делать передачу из-за ворот через пятачок.))))