Мичков сказал, что мечтает поехать на Олимпиаду. Это было бы мощно – на топ-турнирах моложе 18 еще никто не играл
Даже Овечкин, Малкин и Ковальчук.
Главный русский талант поколения в хоккее – Матвей Мичков – после яркого дебюта в сборной России на радостях сказал, что мечтает поехать на Олимпиаду в Пекин. Понятно, что это маловероятно до степени невозможно, на краях в сборной сумасшедшая конкуренция, а Матвей еще даже на уровне КХЛ не очень готов.
Но нам стало интересно, а кто-то вообще в таком юном возрасте ездил на топ-турниры? Если в таком никто, то в каком ездили? А когда дебютировали другие наши суперзвезды?
Берем только турниры, в которых участвовали все сильнейшие. Олимпиады типа Пхенчхана-2018 – это другое, туда вполне можно брать и 17-летних гениев на перспективу.
Давайте смотреть.
Кубок мира-1996
Самый молодой в сборной России:
Олег Твердовский, 20 лет (4 игры, 1+0, +/- «0»). Два сезона в НХЛ (правда, один – короткий, локаутный) плюс взрослый чемпионат мира.
Кого не взяли (здесь и далее считаем только тех, кому было 20 лет или меньше):
Сергей Самсонов, 17 лет. Аналог Мичкова – небольшой техничный игрок. Самсонов был почти на год старше предолимпийского Мичкова, провел полный сезон во взрослом хоккее и считался стопроцентной звездой суперлиги (6-е место среди бомбардиров).
Самый молодой на турнире:
Йохен Хехт, Германия – 19 лет (4, 1+1, «-2»). Редкий по тем временам немецкий топ-проспект, и то, с натяжкой топ: на драфте его выбрали только во втором раунде – в общем, далеко не Зайдер или Штюцле. До Кубка мира Хехт сыграл два года в Бундеслиге с приличной статистикой. Немцы могли привезти и еще более молодого, более перспективного и более результативного игрока – но у Марко Штурма (18 лет) был только один взрослый сезон. Видимо, поэтому и не взяли.
Но немцы на Кубке мира очевидно ни на что не претендовали, а значит были чуть свободнее в выборе. Поэтому…
Самый молодой на турнире из топ-сборных:
Петр Сикора, Чехия – 19 лет (1, 0+1, «0»). Сикора до Кубка мира сыграл четыре (!) сезона на взрослом уровне и ярко дебютировал в НХЛ.
Олимпиада-1998
Самый молодой в сборной России:
Алексей Морозов, 20 лет (6 игр, 2+2, «+1»). В Нагано Морозову исполнилось 21. На Олимпиаду он приехал по ходу первого сезона в «Питтсбурге», а до этого было еще три отличных года в суперлиге.
Кого не взяли:
Сергей Самсонов, 19 лет. К Нагано Самсонов провел еще два года на взрослом уровне, начал играть в НХЛ, но в сборную все равно не попал. Его время пришло через четыре года в Солт-Лейк-Сити, а в 1998-м на его позиции играли Павел Буре, Коваленко, Морозов и Кривокрасов.
Также не попали в сборную 20-летний защитник Андрей Зюзин (2-й номер драфта, уже играл за «Сан-Хосе» – за сборную он в итоге провел лишь один этап Евротура) и 18-летний нападающий Максим Афиногенов, второй год игравший за «Динамо» – уже в 1999-м он поехал на чемпионат мира.
Самый молодой на турнире:
Марко Штурм, Германия – 19 лет (2, 0+0, «0»). Штурм дебютировал в НХЛ – и его время в сборной пришло.
Самый молодой на турнире из топ-сборных:
Аки-Петтери Берг, Финляндия – 20 лет (6, 0+0, «+2»). Карьера у Берга получилась не особенно выдающейся, но в 1998-м он считался защитником с огромным оборонительным потенциалом и уже второй год играл в основе «Лос-Анджелеса».
Олимпиада-2002
Самый молодой в сборной России:
Илья Ковальчук, 18 лет (6, 1+2, «-1»). Илья тогда считался будущей суперзвездой, его карьера виделась примерно такой, какая в итоге получилась у Овечкина. Из левых крайних лучше 18-летнего Ковальчука на тот момент был только Сергей Самсонов, который тоже наконец-то доехал до сборной.
Кого не взяли:
Александр Фролов, 18 лет. Лидер «Крыльев Советов» и один из самых ярких игроков суперлиги. За месяц до Олимпиады выиграл чемпионат мира с молодежкой Плющева.
Александр Овечкин, 16 лет. Это, конечно, шутка. Объективно сейчас даже шансы Мичкова попасть в Пекин куда выше, чем тогда у Овечкина. Александр сыграл первый матч за «Динамо» за три месяца до Олимпиады. И даже юниорский чемпионат мира у него был еще впереди.
Самый молодой на турнире:
Оливер Зетцингер, Австрия – 18 лет (4, 1+0, «-3»). Единственный игрок в Солт-Лейк-Сити, который был младше Ковальчука (на три месяца). Сумасшедший по австрийским меркам (начала нулевых) талант вырос в Финляндии. Два года получал практику на уровне профи, а в 2001-м даже играл на чемпионате мира.
Самый молодой на турнире из топ-сборных:
Илья Ковальчук.
Кубок мира-2004
Самый молодой в сборной России:
Александр Овечкин, 18 лет (2, 1+0, «+2»). Строго говоря, ему было почти 19 – через три дня после финала у Александра был день рождения. На Кубок мира он приехал в статусе очевидной молодой звезды, но еще даже не лучшего игрока «Динамо». Весной того же года он играл на провальном для нашей сборной чемпионате мира и был там получше многих.
Кого не взяли:
Александр Семин, 20 лет. Отличная школа Петра Воробьева в «Ладе», потом сезон в «Вашингтоне». Дебют в НХЛ был не самым плохим – стал 8-м в команде по очкам (Зубрус, который сыграл на Кубке мира – 7-й).
Николай Жердев, 19 лет. Повоевав с ЦСКА, уехал в «Коламбус» и очень неплохо там дебютировал.
Евгений Малкин, 18 лет. Тогда он успел сыграть только один взрослый сезон, и даже на ЮЧМ не был лучшим в нашей сборной. Но уже через год поехал на главный чемпионат мира.
Самый молодой на турнире:
Александр Овечкин. Вся остальная молодежь КМ-2004 была старше минимум на два года. Отличились финны, которые привезли сразу четверых игроков 1983 года рождения (вратарь Лехтонен, защитник Питкянен, Микко Койву и Туомо Рууту). Еще по одному – у канадцев (Боумистер) и немцев (Марцел Гоч).
Олимпиада-2006
Самый молодой в сборной России:
Евгений Малкин, 19 лет (7, 2+4, «+5»). Евгений еще играл за «Магнитку», но в Турин приехал вполне матерой молодой звездой – одним из лучших бомбардиров суперлиги и с бронзой чемпионата мира. Причем за месяц до Олимпиады он еще и сыграл на МЧМ.
Кого не взяли:
Ни один из ровесников Малкина/Овечкина не наиграл даже на теоретические шансы попасть в олимпийский состав (сравните, например, с тройкой тех, кого не взяли на Кубок мира в 2004-м). Ближе всех к сборной были, пожалуй, Николай Кулемин из «Магнитки» (поехал на ЧМ-2006) и Алексей Емелин из «Лады» (ЧМ-2007).
Возможно, в этом месте вы вспомните про Александра Радулова, которому тогда тоже было 19. Но он еще играл в юниорской лиге Квебека и на Олимпиаду вообще не рассматривался.
Самый молодой на турнире:
Евгений Малкин. Канадцы не взяли в Турин даже Кросби, который в 18 лет уже разрывал НХЛ и закончил сезон на 6-м месте по очкам – выше всех из олимпийского состава, кроме Хитли и Торнтона. Возможно, потому и проиграли в четвертьфинале России.
Моложе 20 на этом турнире не было больше никого, а 1986 года рождения – только немецкий вратарь Томас Грайсс, которому 20 исполнилось в январе. И он даже сыграл в Турине один матч – причем против Канады.
Олимпиада-2010
Самый молодой в сборной России:
Семен Варламов, 21 год (не играл). Семен с 18 лет был основным вратарем «Локомотива», а к 2010-му уже вытеснял из ворот «Вашингтона» Жозе Теодора. Но в Ванкувере он был только третьим. А из полевых моложе всех опять были Малкин (23) и Овечкин (24).
Кого не взяли:
Дмитрий Куликов, 19 лет. Дмитрий только-только был выбран на драфте и проводил очень приличный первый сезон во «Флориде». Очевидно, был на карандаше даже у такого приверженца молодежи, как Быков, поэтому в мае поехал на чемпионат мира. А на Олимпиаду взяли людей поопытнее, в том числе из КХЛ.
Никита Филатов, 19 лет. Лидер двух последних молодежек уже съездил в НХЛ и столкнулся там с суровой реальностью, вернулся в ЦСКА и выглядел там вполне неплохо. Но все-таки недостаточно, чтобы прорваться в сборную.
Самый молодой на турнире:
Лука Сбиса, Швейцария – 20 лет (5, 0+0, «0»). Лука считался очень большим талантом – настолько, что его взяли на Олимпиаду даже из юниорской лиги. Правда, к тому времени у него было уже 47 матчей в НХЛ за «Филадельфию» и «Анахайм». Для сравнения, его ровесник Роман Йоси тогда второй год разрывал швейцарскую лигу – и в Ванкувер не поехал.
Самый молодой на турнире из топ-сборных:
Дрю Даути, Канада – 20 лет (7, 0+2, «+6»). Даути всего на месяц старше Сбисы, но уже был лучшим в обороне «Лос-Анджелеса» и уверенно держался в топ-5 НХЛ по результативности среди защитников.
Олимпиада-2014
Самый молодой в сборной России:
Валерий Ничушкин, 18 лет (5, 1+0, «-2»). Ничушкин так ярко показал себя в плей-офф КХЛ-2013, а через год так неожиданно очутился в первом звене «Далласа» с Бенном и Сегином, что его вызов в Сочи даже не удивил. Тем более Билялетдинов всегда любил таких мощных парней, которые могут продавить и затолкать.
Кого не взяли:
Никита Кучеров, 20 лет. Осенью 2013-го пробился в основу «Тампы» после двух феерических месяцев в АХЛ. Случись это хоть на месяц раньше, может, и поехал бы на Олимпиаду. А уж будь Игры через год – тем более. К 2015-му Кучеров уже закрепился в статусе одной из русских звезд НХЛ.
Наиль Якупов, 20 лет. Первый сезон в НХЛ у него получился неплохим, и после него он вполне считался кандидатом на поездку в Сочи. Но это был уже второй – когда Наиль резко превратился в одного из главных бастов в истории драфта.
Андрей Василевский, 19 лет. Проводил первый полноценный сезон в профи и слишком мало успел показать, чтобы поехать на Олимпиаду. Хотя третьим, как Варламов в 2010-м, вполне мог бы. Но это место отдали Александру Еременко. Уже к весне после яркого плей-офф за «Салават Юлаев» наиграл на вызов в сборную на чемпионат мира.
Самый молодой на турнире:
Александр Барков, Финляндия – 18 лет (2, 0+1, «+3»). Второй из двух игроков 1995 года рождения в Сочи, младше Ничушкина на полгода. На свой космический уровень он вышел лет через пять, но приносить пользу мог уже тогда.
Кубок мира-2016
Самый молодой в сборной России:
Андрей Василевский, 22 года (не играл). В 2016-м Вася еще не был лучшим вратарем мира и даже в «Тампе» пока сидел под Бишопом, поэтому на Кубок мира поехал только третьим. Из тех, кто выходил на лед, самым молодым был 23-летний Никита Кучеров, уже лидер «Тампы» и звезда НХЛ.
Кого не взяли:
Кирилл Капризов, 19 лет. Кирилл только-только перешел в «Салават Юлаев» из Новокузнецка, еще даже не успел сыграть за Уфу, хотя в сборную на Евротур уже привлекался.
Самый молодой на турнире:
Патрик Лайне, Финляндия – 18 лет (3, 0+0, «-1»). Сейчас мы об этом уже стали забывать, но в 2016-м Лайне позиционировался как новый Овечкин, даже чуть ли не более совершенная версия Овечкина. До Кубка мира он успел съездить на чемпионат мира и стал там лучшим снайпером, а ведь ему только в апреле исполнилось 18.
На Кубке мира был еще один 18-летний (Остон Мэттьюс) и два 19-летних (Коннор Макдэвид и Себастьян Ахо), но из них только один играл за настоящую команду.
Бонус
В более древней истории тоже был турнир с участием всех сильнейших – Кубок Канады. Там почему-то молодых было побольше.
1991
Чехословакия привезла шесть игроков 20 лет и моложе. Самый юный – 18-летний вратарь Милан Гниличка – на лед не выходил. А 19-летние Яромир Ягр и Жигмунд Палффи забили по голу.
У сборной СССР таких игроков было четверо – Дмитрий Филимонов (19 лет), Алексей Житник (18) и Вячеслав Козлов (19), Алексей Жамнов (20). Еще пятерым было 21 – Федоров, Буцаев, Гордиюк, Королев, Коваленко. Но наша сборная тут, можно сказать, вне конкурса, потому что привезла на турнир откровенно не основной состав – не было ни КЛМ, ни тройки Быкова, ни Буре с Могильным.
У шведов играли 20-летние Матс Сундин и Никлас Андерссон. Канада разбавила команду суперзвезд 18-летним Эриком Линдросом.
1987
Финляндия – Теппо Нумминен, Юкка Сеппо и Янне Оянен (всем по 19).
Чехословакия – Ладислав Лубина (20).
Самый молодой в сборной СССР – Игорь Кравчук, приехал на турнир 20-летним, а вернулся уже в 21.
1984
Чехословакия – Доминик Гашек (19), Франишек Мусил (19), Петр Клима (19), Петр Росол (20).
Канада – Стив Айзерман (19), Брайан Беллоуз (20).
Швеция – Томас Сандстрем (20).
США – Эд Олчик (18), Том Баррассо (19), кстати, он был на 17 лет младше другого вратаря американцев Чико Реша, Брайан Лоутон (19), Дэвид Джесен (19), Фил Хаусли (20).
СССР – Алексей Гусаров (20).
1981
Швеция – Ян Эриксон (19), Патрик Сундстрем (19).
Чехословакия – Иржи Дудачек (19), Милослав Горжава (20).
Канада – Уэйн Гретцки (20), Рэй Бурк (20).
СССР – Андрей Хомутов (20), Игорь Ларионов (20)
1976
Финляндия – Маркус Маттссон (19), Тапио Лейво (20), Матти Хагман (20), Матти Раутиайнен (20), Йоуни Ринне (20).
Швеция – Бьорн Юханссон (20).
СССР – Борис Александров (20).
Чехословакия – Петер Штястны (19), Карел Голы (20).
***
Как видим, на топ-турниры из молодых берут не просто явных гениев (хотя тут у каждой сборной своя мерка) – надо еще, чтобы им было хотя бы 18 лет. Так что Мичкову придется подождать пару лет – может быть, НХЛ созреет на Кубок мира в 2024-м. Правда, там ему будет уже 19 – взять новый рекорд не получится.
P.S. Если НХЛ на Олимпиаде действительно сорвется, у Матвея есть какие-то шансы – почему нет? Расмус Далин же играл в Пхенчхане в 17 лет. Правда, для начала неплохо бы Мичкову вернуться из МХЛ в КХЛ.
Мичкову всего 16, а он уже бьет рекорды наших легенд: Кучерова, Овечкина и даже Третьяка
Русский юниор побил рекорд Овечкина: засунул шведам лакросс на Евротуре!
Фото: East News/LEHTIKUVA / MARKKU ULANDER, GENE J. PUSKAR; Gettyimages.ru/Rick Stewart/Allsport, Al Bello /Allsport, Brian Bahr, Robert Laberge; РИА Новости/Виталий Белоусов, Алексей Куденко, Александр Вильф
Размажут по бортам.
нхл отзывает согласие
товарищ еще и выигрывает золото
потом валит в НХЛ и побивает рекорд Грецки
само собой 3-5 кубка Стенли забирает