13 мин.

Украшение компании. Чем сборная Патрика Фишера отличается от сборной Шона Симпсона

На чемпионате мира в Риге сборная Швейцарии в пятый раз играла под руководством Патрика Фишера. Шон Симспон – некогда главный герой нашего блога – так же пять раз ездил на ЧМ с конфедератами. Самое время сравнить две эпохи.

Первый рекорд Фишера

Если свести в таблицу итоговые результаты сборных Симпсона и Фишера на ЧМ, то может показаться, что разница невелика. Оба выходили в финал, оба однажды оказались за пределами десятки. Второй результат Симпсона – пятое место на ЧМ10 – получше второго результата Фишера. Последний поднимался чуть выше только в двух случаях из пяти.

результат

 

На самом деле разница более существенная. Фишер провалил свой стартовый турнир – в то время как для Симпсона худшим оказался третий чемпионат. По приведённому выше нельзя сказать, что сборная Швейцарии при Фишере стабильно прогрессировала. Однако, она стабильно играла в плей-офф. Фишер играл на вылет четыре раза – против двух у Симпсона.

Наконец, Фишер играл на вылет четыре раза подряд. Это – рекорд для Швейцарии. До потопа, при Ральфе Крюгере, лучшим результатом были три подряд четвертьфинала (2006-2008 гг.)

Творческая жила

Фишер стабильно выводит сборную Швейцарии в плей-офф – а значит, стабильно лучше играет в группе (надеюсь, читатель простит нам внезапный визит постаревшего КО). И, если не погружаться с головой в протоколы матчей и статистику, то можно выделить следующее главное отличие: при Фишере сборная Швейцарии стала больше забивать. Для групповых этапов это выглядят так:

голы

И - игры, Г - голы, Г/И - голов за игру

Стабильность прогресса команды Фишера налицо: при нём швейцарцы не просто стали забивать больше, они забивали всё больше на протяжении четырёх лет. При этом – да, мы видим выдающийся ЧМ13 Симпсона, но в остальных случаях разница более чем очевидна. Заметна она и в играх плей-офф, хотя их немного и статистика не так показательна. Тем не менее, сборная Симпсона в 4 матчах на вылет забросила 6 шайб – 1,5 за игру. Сборная Фишера в 6 матчах забросила 15 шайб – в среднем 2,5 на матч. Разница сохранялась в обоих финальных походах: у Симпсона в 2013 г. 6 голов в 3 играх, у Фишера в 2018 г. – 8.

У наступательного прогресса – две основные причины. Во-первых, Фишер извлекает выгоду из продолжающегося роста мастерства швейцарских игроков. Вот, например, Тимо Майер – первый швейцарец, забивший 30 голов за сезон в НХЛ – забрасывает в финале ЧМ18:

Майер

Во-вторых – и это, возможно, главное – его команда более креативна в атаке. Это отчасти тоже объясняется ростом мастерства, но так же является результатом тренерских усилий. «Визуально» швейцарцы чаще забивают красиво. Статистически же – смотрим следующую таблицу.

Броски

И - игры, Б - броски, БИ - бросков за игру, ПБ% - процент реализации бросков

Превосходство команды Фишера в проценте реализации бросков очевидно. И здесь опять же виден стабильный прогресс, с одним исключением – ЧМ19. Менее заметна, но не менее важна разница в количестве бросков за игру. Если упорядочить список по этому показателю, то мы увидим, что сейчас швейцарцы бросают поменьше, чем в начале 2010-х. Исключения – самый первый для Фишера ЧМ16, и ЧМ19 – где результат заметно исказила игра с Италией (61 бросок).

Команда Симпсона старательно перчила вратаря соперника. Было много неподготовленных бросков. Команда Фишера старательней контролирует шайбу. Морочит чужого голкипера скрещиваниями, передачами, обводками. И – если надо – организует контрольное добивание. В общем, если у Симпсона игроки были «нацелены на ворота», то у Фишера они нацелены на гол.

Корви_Финляндия

Это должно было – и привело – к радикальному улучшению игры и результатов в большинстве. В идеале – вот так, опять же ЧМ18, полуфинал с Канадой:

Большинство_Канада

Три (!) раза игроки швейцарцев делают пас вместо того, чтобы бросать – и кончается это голом. Статистически – смотрим ещё одну табличку. В которой Фишер снова выигрывает у Симпсона всухую, 5:0.

Большинство

И - игры, ГБ - голы в большинстве, ПБ - процент реализации большинства

Соперники: малая восьмёрка

Рост огневой мощи швейцарцев имел вполне естественное следствие: теперь, при Фишере, они намного лучше играют с командами из-за пределов «большой шестёрки» – обзовём из «малой восьмёркой»ю Симпсон регулярно терял четвертьфинальные шансы в играх со Словакией, Беларусью и Францией. Точно так же потерял их Фишер на ЧМ16 – в матчах с Казахстаном (2:3Б), Норвегией (3:4ОТ) и Данией (3:2ОТ). Однако, затем ситуация изменилась. В последний раз Швейцария потеряла очки с андердогом в первой игре ЧМ18: Австрия, 3:2ОТ. Завершающая атака там, кстати, тоже получилась красивой.

Корви_Австрия

Обратите внимание – два игрока, сначала Нидеррайтер, потом Корви – предпочитают броску иное решение. Такая красота может показаться излишней, но факт остаётся фактом: швейцарцы теперь стабильно обыгрывают в группе и аутсайдеров, и середнячков. Периодически – с разгромным счётом. Для Симпсона рекордом были 7:1 в игре со Словенией на ЧМ13. У Фишера это – 9:0 с Италией на ЧМ19 и 8:1 со Словакией на ЧМ21. Подобные разгромы – свидетельство того, что швейцарцы сегодня очень любят забивать. И не упускают возможности сделать это красиво – вот игра с белорусами на ЧМ21 (6:0 в итоге)

Перетерпеть и перебороть такой хоккей гораздо сложнее, чем немного прямолинейный хоккей Симпсона. Переиграть же швейцарцев датчане или австрийцы не могут. Отсюда – результат. Тот самый, четыре четвертьфинала подряд.

Хофманн

Соперники: большая шестёрка

До того, чтобы трансформировать красивую игру в стабильные результаты матчей с топовыми соперниками, швейцарцы пока не доросли. Общий результат противостояния Фишера с большой шестёркой хуже, и даже заметно хуже, чем у Симпсона. В обоих случаях швейцарцы сыграли по 20 матчей с элитными сборными. У Фишера – 5 побед и 19 условных очков (условных потому, что учитываются так же игры плей-офф). У Симпсона – 9 побед и 28 очков. Иными словами, Фишер выиграл четверть матчей с сильнейшими, а Симпсон – почти половину. Так стоило ли оно того? Посмотрим.

Во-первых, разница отчасти объясняется «подбором» соперников. Симпсон, например, выиграл два из четырёх матчей против США (включая полуфинал ЧМ13), а вот Фишер с американцами пока не играл. С другой стороны – самым страшным соперником Швейцарии сегодня является наша команда. Фишеру пришлось четырежды играть со сборной России – четыре поражения в основное время с общим счётом 5:16. Симпсону же повезло – только одна встреча (0:5).

Во-вторых, ещё две из четырёх «лишних» побед Симпсон добыл в играх с чехами, которые оказались его клиентами: 4 победы в 4 матчах, все – в основное время. У Фишера результат хуже: 2 победы и 3 поражения (1 – по буллитам). Симпсону повезло с американцами, и он лучше играл с чехами – таком общий статистической разницы в смысле конкретных соперников.

С остальными же командами ситуация такова. Симпсону чуть лучше давались матчи против шведов: 1 победа при 5 поражениях. Фишер проиграл 6 встреч из 6 – но пару только по буллитам. С другой стороны, нынешний тренер швейцарцев лучше играл с финнами: одна чистая победа и одно поражение в овертайме, у Симпсона – два поражения (одно – в овертайме).

Самое загадочное – сборная Швейцарии хорошо играла с канадцами. У Симпсона баланс ничейный: две победы и два поражения. У Фишера и вовсе положительный: одна победа в основное время, одна – в овертайме, и одно поражение – так же в овертайме. Итого: 6 условных очков из 9.

Наконец, в-третьих и в главных, Симпсон одержал 5 из 9 побед над топовыми командами по ходу ЧМ13. Переломного в философском смысле: если на первых трёх ЧМ Симпсон пытался строить агрессивную атакующую игру, то в 2013 г. он решил отступить, нарисовал рабочие оборонительные схемы и дошёл до финала. Фишер же играет «в атаку» все пять лет. И на ЧМ18 его команда не просто взяла серебро – его команда не пересидела, но переиграла финнов (3:2) и канадцев (3:2) в плей-офф. Ещё раз: сборная Швейцарии честно переиграла Канаду с Экбладом, Парейко, Эберле, Барзалом, Хорватом, Ньюджент-Хопкинсом, О’Райли и самим МакДэвидом. В полуфинале чемпионата мира. Так что – да, оно того стоило.

Проблемы: психология и немцы

Три года назад швейцарцы переиграли канадцев, а в этом году их пересидели немцы. Вообще, ЧМ21 по  результату можно назвать «нормальным» для нынешней Швейцарии. Взяли 12 положенных по рейтингу очков, бонусом обыграли чехов, вышли в плей-офф со второго места в группе. Проиграли четвертьфинал – так на то и плей-офф, там может всякое случиться, это даже в России знают.

Проблема – в том, кому и как швейцарцы проиграли четвертьфинал. Немцы сегодня не кажутся ровней швейцарцам. Немцы проигрывали 0:2 в середине второго периода, швейцарцы контролировали шайбу и игру. И вот – пропустили, в третьем периоде сдали инициативу. Немцы заменили вратаря на шестого полевого и сравняли на последней минуте. А потом – выиграли по буллитам.

В Швейцарии это поражение сочли психологическим, таким же его посчитал и сам Патрик Фишер. В третьем периоде швейцарцы вроде как сами отдали инициативу, опасаясь ошибок и надеясь дотянуть до финала. Это объяснение имеет право на существование, тем более что проблема трясущихся коленок видна и по результатам.

На трёх последних ЧМ швейцарцы заканчивали плей-офф поражением в овертайме или по буллитам: финал ЧМ18 со швевдами (2:3Б), четвертьфинал ЧМ19 с Канадой (2:3ОТ), и вот четвертьфинал ЧМ21 с немцами (2:3Б). Более того, в плей-офф последних трёх ЧМ швейцарцы трижды пропускали после того, как соперник менял вратаря на шестого полевого. В полуфинале ЧМ18 этого сопернику не хватило, а вот в последних двух четвертьфинала победа была упущена – на последней минуте. В игре с Канадой на ЧМ19 – на последней секунде.

Этот ряд можно дополнить, вспомнив – впервые – ОИ18. Турнир в Пхёнчхане радикально отличался от сочинского, поэтому на протяжении всего разговоры Игры оставались за скобками – тут сравнить Фишера и Симпсона невозможно. Тем не менее, сейчас всё же стоит вспомнить олимпийскую неудачу Швейцарии. В Корее Фишер проиграл уже в 1/8 финала. Проиграл в овертайме. Проиграл Германии – 1:2ОТ.

Неуспехи швейцарцев в «призовой игре» – факт, пренеприятный для их болельщиков. Четыре поражения на четырёх последних турнирах в играх на вылет. Одна победа при трёх поражениях в групповых матчах с командами большой шестёрки на ЧМ. Чего в этом больше – психологии, или усталости из-за попыток играть активно – сразу не скажешь. Фишер считает, что всё же первого, и надеется как-то с этим справится.

Мы же обратим внимание на другой факт: на четырёх последних турнирах путь швейцарцев в плей-офф дважды оканчивался в игре с Германией. В целом же Германия опережала Швейцарию по итогам трёх из четырёх последних крупных турниров (исключение – ЧМ18, самый далёкий из перечисленных). Сейчас в рейтинге ИИХФ Германия пятая – а Швейцария восьмая. Немцы быстро прогрессируют – мы это проглядели. Уверенности в том, что Швейцария будет фаворитом в любой игре с Германией, больше нет.

Иными словами, одна из проблем Фишера – сборная Германии как таковая. Сильно окрепшая в последние годы, ставшая «восьмой командой»: выше «малой восьмёрки», пониже «большой шестёрки». Командой, с которой сборной Фишера придётся толкаться локтями. Причём буквально и скоро: швейцарцы и немцы будут в одной группе и на ОИ в Пекине, и на ЧМ в Тампере. Нас ждёт новый раунд дерби, ставшего почти элитным.

Аттракцион Фишера

Расставим точки: нет, Фишер – как минимум, пока – не стал ровней Симпсону. Тот лично писал историю швейцарского хоккея: принёс первый в истории титул EV Zug (1998), выиграл Лигу Чемпионов и Кубок Виктории с ZSC Lions (2009), и вышел в финал ЧМ со сборной Швейцарии, одержав девять побед подряд (2013). Симпсон был титулованным, элитным тренером ещё до того, как принял сборную Швейцарии.

С Фишером ситуация была совсем иная. Осенью 2015 г., когда швейцарская федерация решила «национализировать» тренерский пост сборной, Фишер был всего лишь третьим номером списка. Ему повезло: великого Арно дель Курто и перспективного Кевина Шлепфера в сборную не отпустили клубы. Его же, Патрика Фишера, клуб очень кстати уволил.

Фишер стал тренером сборной без серьёзного тренерского опыта – два с половиной сезона в HC Lugano – и успехов. Тем не менее, он неплохо подходил на роль человека, призванного решить историческую миссию – создать по-настоящему национальную сборную Швейцарии. Фишер много играл за сборную при Ральфе Крюгере, играл у Симпсона в EV Zug, и – что особенно важно – у Дель Курто в НC Davos. Он дважды был чемпионом NLA, и посмотрел мир: сезон в НХЛ, несколько игра в КХЛ за СКА. Наконец, Фишер был помощником Симпсона в сборной на ЧМ13 и ЧМ14.

На первый свой турнир, ЧМ16, Фишер приехал с полностью швейцарским штабом – помогали ему Феликс Холленштайн и Рето фон Аркс. Впрочем, чересчур весёлая игра сборной федерации не понравилась, Фишеру решили дать шведского помощника – Томи Альбелина – с которым он и работает до сих пор. Возможно, именно швед добавил команде структуры и организовал большинство.

Можно сказать, что Фишер сейчас относительно успешно извлекает выгоду из общего прогресса швейцарского хоккея – в то время как Симспон сам творил этот прогресс, дав швейцарцам веру в себя успехами в международных турнирах. Тем не менее, Фишер заслуживает похвалы. Он стал первым швейцарским тренером, взявшим медали со сборной. И он действительно создал что-то, похожее на фирменный швейцарский стиль.

Сегодня сборная Швейцарии – это активная игра без шайбы и креативная – с шайбой. Ставка на атаку лучше соответствует духу швейцарского клубного хоккея, тому, что приносило успехи Дель Курто. Швейцарцы стараются контролировать шайбу, и при этом играют быстро. Основные достоинства этой команды: скорость, неплохая техника и отличные броски. Бонусом – результативные защитники. Слабые места: вбрасывания, силовая борьба, неустойчивая психология «полуфаворита».

Описанное сочетание достоинств и недостатков делает матчи команды Фишера привлекательным зрелищем. В которых настоящие, сильные эмоции получают и игроки, и болельщики – как свои, так и чужие. Матчи Швейцарии – настоящий аттракцион. Не верите? Посмотрите на детскую радость несгибаемого Марка Стоуна. Нет, он не выиграл Олимпиаду. Он всего лишь забил победный гол в овертайме четвертьфинала чемпионата мира. Забил сборной Швейцарии.

Стоун