Самое важное вбрасывание в истории КХЛ. 16 секунд, определившие первого обладателя Кубка Гагарина
"Ак Барс" выигрывает судьбоносное вбрасывание, щелчком Ильи Никулина сравнивает счет, а в овертайме просто забирает у подавленного соперника победу в серии и вместе с ней путевку в полуфинал. Через 27 дней "Ак Барс" завоюет и титул - Кубок Гагарина. Между этими событиями будет еще нелегкая серия казанцев с московским "Динамо" и финал с "Локомотивом", в котором четыре игры из семи закончатся с разницей в одну шайбу. Но рискну предположить, что именно в эти три секунды в "Ак Барсе" зажегся чемпион. Без этого вбрасывания история КХЛ пошла бы по совершенно другой траектории. Но вот, что ему предшествовало...
Если кто-то станет писать энциклопедию "Авангарда", то о сезоне 8/9 годов ему придется выпускать отдельный том. Этот хоккейный год стал для "ястребов" не только чрезвычайно событийным, но и до абсолютных крайностей противоречивым. Он вместил, кажется, все, что только есть в хоккее, да и в жизни тоже: провал и успех, отчаяние и надежду, пьянки и драки, подвиги и... и смерть. Но обо всем по порядку.
За межсезонье в Омске построили почти полностью новую команду. Связь с предыдущей можно было установить только по трем косвенным признакам: название, арена и тройка Черепанов - Курьянов - Попов. Им в помощь генменджер Бардин подписал сразу 18 (!) новых хоккеистов.
Состав новобранцев оказался необычайно разношёрстным. От опытного дуэта Платонов - Гладских, обещавших стать главной ударной силой, а ставших балластом, от которого избавились еще осенью. До пары Волков - Александров, которые ничего не обещали, но стали мотором и душой команды. От легкого, подвижного Клепиша до, казалось, неповоротливого Пестунова. От громадного защитника Антона Белова до миниатюрного защитника Вячелава Белова. От Ягра, приехавшего играть на льду, а не на собственном имени. До первого номера чемпионской "Каролины"-2004 Джона Грэма, приехавшего в Сибирь классно провести время. Вечерами он постоянно пропускал за "Авангард", ночами часто зажигал в ночных клубах Омска, а под утро временами оказывался в вытрезвителях.
Функционеры "Авангарда" поменяли даже форму. "Ястребы", до того гонявшие в однотонных майках, впервые обрели крылья. Но это - только визуально. Внутреннее содержание, невидимый дух достался новому клубу словно в наследство от старого. Через шесть игр после старта чемпионата на мороз выставили главного тренера Сергея Герсонского. Недовольство его методами управления высказали ветераны команды.
То же самое было и в сезоне 2003/04 годов. С той лишь разницей, что тогда рокировка Герсонского на Белоусова, подарила Омску абсолютно легендарную команду. Для местных болельщиков она и поныне - главное светлое воспоминание.
В этот раз ничего подобного не случилось. Место уволенного Герсонс0кого занял его подопечный, молодой Игорь Никитин, только-только завершивший карьеру игрока. На перемены хоккеисты отреагировали положительно и одержали 7 побед в семи следующих матчах. Впрочем, это была последняя удачная серия "Авангарда" в сезоне. В конце сентября Никитина заменили на канадского специалиста Уэйна Флеминга. А через полмесяца случился один из самых трагичных дней в истории российского хоккея. Ушел из жизни Алексей Черепанов.
Смерть своего лучшего воспитанника всех времен затмила для хоккейного Омска спортивные результаты "Авангарда" в оставшейся части сезона. Как он закончится, скажем честно, уже мало кого интересовало. Когда "ястребы" в последнем матче регулярки уступили "Ак Барсу", они упали на 17-е место. И выйти в плей-офф сами уже не могли - они могли только очутиться там, залезть, заползти.
И чудо случилось. Белоусов со своей "Магниткой" выиграл последний матч у главного омского соперника за 16-ю позицию - "Северстали". Череповец остался за бортом игр на вылет, отстав от омичей на один балл.
Что за перелом внутри команды "Авангард" произошел после, знают только те, кто был внутри нее. Нам остается лишь догадываться. Но что-то необычное там точно было. В первом раунде омичи совершенно неожиданно раздавили действующего чемпиона и победителя регулярки "Салават Юлаев". Некоторые говорят, что для Уфы то поражение послужило "сливом" тренеров. Но по первым трем матчам такое впечатление могло сложиться едва ли. Все они закончились за рамками основного времени. А уж четвертый, последний - там счет был 4:1, - это, конечно, дело особенное, вещь в себе.
Да и с "Ак Барсом", который, очевидно, никого не сливал - хотя бы потому, что в итоге стал чемпионом - омичи в четвертьфинале выглядели более чем солидно. Первый матч прошел как-то даже буднично. "Авангард" задушил казанцев их же методами - вязкой средней зоной и быстрыми контратаками - 0:2.
Во второй игре команды раскрепостились и выбили в основное время сразу четыре шайбы. А исход противостояния решили буллиты. Так за ними наблюдали в Казани.
Серия переехала в Омск, где "Авангард" постарался сразу показать гостям, кто в доме хозяин. 4:2 в третьей игре. А то, что произошло в четвертой, - особый разговор. И в общем-то можно было закрыть глаза на разгромный счет - 1:11 в пользу Казани. Главный эпизод матча и, возможно, всей серии случился на 8-й минуте первого периода. Капитан "Авангарда" Александр Свитов получил дисквалификацию, сделав вот это.
О том, почему именно этот момент стал ключевым во всем противостоянии, чуть позже. А пока - пятая игра, решающая. Матч жизни активнее начинают хозяева. "Ак Барс" выглядит более динамичным и настойчивым. Это вынуждает "Авангард" рисковать и ошибаться. Как результат - шесть минут из двадцати в первом периоде гости проводят в меньшинстве. Хотя если быть точным, 4 минуты и 50 секунд. Потому что одно из нарушений казанцы используют. Антон Белов ложится под шайбу, но затем пропускает ее под собой. Александр Степанов не теряется и идеально попадает в ближнюю девятку Фомичева - 1:0.
Остаток периода омичи тратят на то, чтобы придумать в атаке хоть что-то. Придумать что-то удается, но использовать - ни разу. Самым внятным в исполнении "Авангарда" моментом в первом отрезке встречи так и остается вот эта дуэль на клюшках.
Второй период тоже начинается не слишком радужно. Сперва "ястребы" в течение полутора минут большинства только раз входят в чужую зону. А после и сами остаются вчетвером против пятерых казанцев. Это Дмитрия Пестунова награждают двумя минутами за совершенно необязательный фол.
Но партнерам удается выстоять, а Пестунов сразу после отсидки получает шанс на миллион и не реализует его...
Однако через минуту Пестунов снова выходит на лед и выдает шикарную передачу на Ягра. Дальнейшее для чеха - дело техники.
"Барсы" тут же добавляют в агрессии. Один из актов нападения судьи трактуют как противоречие правилам и отправляют на скамью штрафников Капанена. И на экваторе основного времени Пестунов выступает ассистентом уже для Рябыкина. Посмотрите на этот пас не глядя. И на табло. Там - 1:2.
Этот счет сохраняется до конца второй двадцатиминутки. Чтобы изменить его, Казань в третьей двадцатиминутке предпринимает невероятные усилия. "Авангард" же только помогает противнику. Можно ли иначе чем помощью называть вот такие удаления?..
Подобных нарушений со стороны "ястребов" в заключительном периоде набирается на шесть минут. С каждой из них омичи все глубже прижимаются к собственным воротам. А с середины периода на площадке остается только одна зона - зона атаки "Ак Барса".
Но вот до завершения третьего периода - 3 минуты 35 секунд. В пятый раз в плей-офф и в третий за матч удаляется Филипп Метлюк. Штрафное время проходит с единственной паузой. Цейтнот провоцирует Казань на суматоху, сутолоку, суету... Справиться с этими тремя соперниками и с четвертым - самоотверженностью "Авангарда" - не в силах даже Морозов с Зариповым. "Ак Барс" буксует на подступах к чужой синей линии, теряет шайбу, а единственный реальный момент улучает Андрей Первышин.
До конца две минуты. "Ак Барс" на своей половине площадки.
Минута сорок. Штрафной бокс покидает Метлюк. "Авангард" выдержал.
Минута тридцать. Несомненный герой матча Пестунов неспеша раскатывает по средней зоне - и главное - он делает это вместе с шайбой.
Минута до конца. "Ак Барс" по-прежнему не может вылезти за свою синюю.
52 секунды. Лед покидает вратарь Норрена. У Казани - шесть полевых.
36 секунд. Волков пробрасывается. Билялетдинов берет тайм-аут.
Вбрасывание. На точке Курьянов против Капанена. Курьянов вчистую выигрывает шайбу. Партнеры выводят ее из зоны. Это еще один проброс. До сирены 28 секунд.
Концовка принимает баскетбольный характер. Курьянов против Капанена на точке еще раз. Теперь уже побеждает казанский финн. 21 секунда. Бросок совершает Первышин. Под него ложатся сразу два омских хоккеиста. Это Бондарев и все тот же Курьянов. Добивание от Мортенсона на себя берет Фомичев.
Еще один тайм-аут. Тренер омичей Храмцов советует что-то Игорю Волкову. На скамейке "ястребы" складывают руки на плечи друг друга. Опираться, кроме как на партнеров, сейчас больше не на кого. Ягр чуть ухмыляется. Всякое видел именитый чех в своей долгой хоккейной жизни, но такого - еще никогда.
16 секунд. Снова Курьянов против Капанена. Антон пытается выиграть шайбу, сразу выкинув ее из зоны. Вот, видите, это движение? Но Нико оказывается проворнее. Дальше - все как по нотам. Шайба - Первышину. Первышин - на Никулина. Никулин - в ворота. Хоккейная Казань - в экстазе.
И вот сейчас самое время вернуться к драке Александра Свитова в четвертой игре как к ключевому моменту серии. Второй раунд для омского капитана сложился не лучшим образом. Два первых матча в Казани он пропустил из-за травмы. В четвертом быстро покинул лед, а в пятом участия не принимал. Но те дни, когда Свитов играл, а не дрался, были для его команды самыми лучшими в плей-офф-2009.
Без него в играх на выбывание "Авангард" победил только в одном матче. На протяжении всего сезона именно Александр был главным центрфорвардом команды по игре на точке. А весной свое лидерство в этом компоненте даже упрочил: от 53,1% выигранных вбрасываний в регулярке до 59% в плей-офф. Среди хоккеистов, встававших на точку в ходе плей-офф 100 и более раз (у Свитова ровно 100 вбрасываний) - это второй показатель во все лиге. Лучше только у Вадима Шахрайчука из "Магнитки" (60,9%). А например, у Сергея Зиновьева, 53,8%.
Показатели омских коллег Свитова по амплуа на порядок, а то и несколько хуже. Причем в отличие от Александра, в плей-офф они по отношению к регулярке регрессировали. Так, у Антона Курьянова с 46% побед на точке в гладком первенстве показатели упали до 43,8%. У центра для Ягра - Дмитрия Пестунова - с 45% до 41,8%. А у Антона Малышева все просто рассыпалось: было чуть больше 50 процентов. А стало 31... В пятой игре с Казанью Малышева даже в меньшинстве на точке менял непрофильный центр Игорь Волков.
Более того, по плей-офф Свитов превосходил всех центрфорвардов "Ак Барса", хотя эта ось нападения в Казани традиционно одна из лучших в лиге. Показатель Капанена - 53,6%. Центра Морозова и Зарипова - Тони Мортенссона - 49,3%. У Бадюкова - 54,8. У Алексеева - 43,3%.
Любопытно, что Курьянов с одной стороны проиграл самое главное вбрасывание серии. Но с другой в целом за последний отрезок основного времени выступил сильнее своих способностей. За две последние минуты третьего периоде в матче произошло пять вбрасываний. Курьянов участвовал в четырех из них и выиграл два. По одному у лучших центров "Ак Барса" - Капанена и Бадюкова.
Но казанские нападающие все же имели возможность подменить друг друга на точке. А у Курьянова в отсутствие Свитова достойного сменщика просто не оказалось. Так лига лишилась уникального сюжета, когда 16-я команда чемпионата последовательно выбивает первую и вторую. Ни малейших предпосылок к подобным сенсациям не было ни в одном из следующих одиннадцати сезонов существования КХЛ...