Достаточно ли мощный я свершитель,чтобы меня на подвиг звать такой.Миннесота 19/20-Герин,Фиала,Эвасон...и немного о наc
От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Mind Wild Fan», который посвящен «Миннесоте Уайлд». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы большие тексты (в этом – 40 тысяч знаков!) о клубе из Штата Хоккея чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.
Ссылка на мой телеграм-канал.
Одну простую сказку
А может, и не сказку
А может, не простую
Хотим вам рассказать
Ее мы помним с детства
А может, и не с детства
А может, и не помним
Но будем вспоминать
М\ф «Пластилиновая ворона» (1981)
Начну, пожалуй, с того, о чем сегодня говорят все – о короновирусе. На моей памяти, да и, думаю, не только на моей, никогда не было ничего подобного. А на ней много чего было – птичий и свиной грипп, атипичная пневмония, эбола и прочие ящуры. Но, чтобы надо было объявлять массовую самоизоляцию и замерять Яндексом ее индекс – такое в первый раз. Но еще, я бы хотел поговорить с вами о том, о чем на спортивных блогах говорить обычно не принято – о чувствах. Что вы чувствуете, находясь сейчас в карантине или самоизоляции?
Чувствуете ли вы неопределённость, когда вы не знаете, сколько ещё времени вам придётся это всё терпеть?
Уныние от бессильного ожидания, когда вы не можете повлиять на ситуацию сами?
То, что ваши силы и время тратятся впустую и что они достойны лучшего применения?
И тихую надежду на то, что когда-нибудь всё это кончится и жизнь вернётся на круги своя? Думаю, чувствуете.
К чему это я? А к тому, что очень похожие чувства, болельщики Миннесоты испытывают вот уже много лет подряд. Неопределённость, когда ты не знаешь, где край-конец её бардаку и когда в ней появятся хороший тренер и генменеджер. Уныние от того, что она долгое время никак принципиально не меняется и показывает один и тот же результат. Ощущение того, что Флетчер/Паризе/Будро/Леопольд потратили своё время впустую. И надежда на то, что Миннесота с Биллом Герином и новым тренером, наконец, добьётся чего-то значимого. А ещё, как апофеоз всего этого – разочарование от постоянных вылетов на ранних стадиях плей-офф.
И сейчас, когда вместе с тобой остановился весь спортивный мир, а сезоны спортивных лиг плавно превращаются из 2019/20 в 2019/21, самое время поразмышлять о том, как же Миннесоте жить и быть дальше. А действительно, как? Давайте вместе на эту тему и подумаем. Благо, этих самых мыслей скопилось немало и по куче поводов. Догадки, прогнозы, разбор конкретных фактов – всё это будет здесь. Присоединяйтесь, даже если вы не болельщик Миннесоты – в этот период спортивной засухи, одинаково скучно нам всем. Итак, поехали!
Дедлайн расширения
Давайте на секундочку представим то, что драфт расширения состоится завтра, а сегодня вам нужно выбрать хоккеистов, которых вы хотите защитить. Схема «4-4-1» Уайлд однозначно не подходит. В этом случае, полный запрет на обмен у Зака Паризе и Матса Зукарелло ставит под удар слишком много перспективной молодежи, отдавать которую сейчас для Миннесоты – смерти подобно. Будь это не так, на вариант «4-4-1» можно было бы и пойти – ни Паризе, ни Зукарелло в грядущей перестройке не нужны. Поэтому схема будет классической – «7-3-1». А выглядеть это будет следующим образом:
Нападающие: Зак Паризе, Матс Зукарелло, Кевин Фиала, Люк Канин, Юэль Эрикссон-Эк, Райан Донато, Джордан Гринуэй
Защитники: Райан Сутер, Джаред Сперджен, Мэтт Дамба/Йонас Бродин
Вратарь: Каапо Кяхкенен
(Не учитываю здесь Микко Койву, потому что к моменту драфта расширения он может завершить карьеру, если не раньше)
Да-да, все именно так: как можно меньше про день вчерашний и как можно больше про день завтрашний. Потому что, во вчерашнем дне у Миннесоты было мало хорошего. Был Жак Лемэр, пробивший в Миннесоте 500-ю тренерскую победу и выигравший свой второй «Джек Адамс Трофи». Был Мариан Габорик – самый яркий бриллиант за всю историю «Уайлд». Был плей-офф-2002/03, с двумя камбэками с 1-3 в серии и выходом в финал конференции. Было 17 декабря 2000 года и «Даллас», смятый дикарями на глазах ревущего за свою новую команду Xcel Energy Center со счетом 6-0. Все это было бы так замечательно... если бы не было так давно.
Про последние десять лет Миннесоты даже не хочу вспоминать – тем более, что я это уже делал.
И именно сейчас, с приходом Билла Герина и нового тренера, «Миннесоте» пора переворачивать страницу и начинать писать новую главу своей истории. А драфт расширения здесь – просто еще одно препятствие, из которого надо выйти с минимальными потерями. Хоть это, забегу вперед, у Миннесоты и не получится.
Вратарь: Каапо Кяхкенен
Начну с наименее понятного с ходу пункта. «Почему Кяхкенен? Чего вдруг?» Отвечу: потому что защищать Дубника или Стэлока – смысл еще меньший. Деван провел очень контрастный год – феерия октября сменилась глупыми ошибками в ноябре и просто не очень хорошей игрой после, из-за которой он уже сел в запас. Что до Алекса, то он хоть и хорош, но совершенно несопоставим с людьми, которые потенциально выйдут на драфт (Кюмпер/Раанта, Галак, Грубауэр/Францоуз, Худобин, Мюррей/Джарри/ДеСмит), равно как и Дубник. Не говоря уже про то, что им на двоих 66 лет. А уж какими они оба будут и как будут играть на момент наступления настоящего драфта...
А вот защитить молодого Кяхкенена (25 лет на момент драфта), с которым Миннесота, очень возможно, пойдет дальше в будущее – идея намного лучше. Особенно если Чайка, Сакик и Рутерфорд начнут «откупаться» за своих подопечных, а Кяхкенен закрепится в НХЛ и начнет прогрессировать. Тогда он, из молодого вратаря для фарма, резко превращается в бэкапа НХЛ. И дальше в светлое будущее с ним пойдет уже «Сиэтл». НЕ МИННЕСОТА. Оно нам надо?
И даже если Рон Фрэнсис вдруг, непостижимейшим образом, возьмёт себе Дубника или Стэлока, для Миннесоты это катастрофой не будет – Кяхкёнен, в своих пяти матчах в основе, был неплох и его уже пора полноценно заигрывать. А тот, кто останется, будет бэкапом для команды и дядькой-наставником для самого Каапо.
С точки зрения департамента не вижу отрицательных сторон. © «Красная Жара»
А ещё, я ничуть не удивлюсь тому, что Дубник, в 2021 году, не получит в Миннесоте нового контракта. Во-первых, возраст сказывается на нём уже сейчас и во что он может превратиться через год, страшно подумать. А во-вторых, его деньги будут участвовать в переподписании кого-то из следующих хоккеистов: Райана Донато, Юэля Эрикссон-Эка, Йонаса Бродина, Брэда Ханта и, конечно же, Кевина Фиалы. Не Кяхкёнена, он получит свой контракт годом раньше. Поэтому, слухи об обмене Алекса Стэлока, ходившие перед недавним дедлайном, скорее всего, так и останутся слухами – он останется бэкапом уже у Кяхкёнена.
Нападающие: Зак Паризе, Матс Зукарелло, Кевин Фиала, Люк Канин, Юэль Эрикссон Эк, Райан Донато, Джордан Гринуэй
Ну, с Заком и Матсом всё понятно, у них, повторюсь, полный запрет на обмен. С Кевином Фиалой, в общем-то, тоже. А вот дальше уже интересно. Два центра подряд: Люк Канин и Юэль Эрикссон-Эк. Почему, хотите знать? Во-первых, Миннесоте нужны молодые центры. Какими бы сырыми они не были на льду прямо сейчас. Канин, несмотря на неумение играть в обороне и общую, не сильно большую тактическую выучку, хорошо оснащён технически и всегда готов бегать, втыкаться и дорабатывать ногами то, что у него не получается дорабатывать головой. А в паре с Джорданом Гринуэйем, он становится серьезным подспорьем для отбора шайбы в зоне соперника и у бортов.
Что до Эрикссон-Эка, то он – почти зеркальное отражение Канина. Не так мастеровит, подвижен и силён, но у него есть хотя бы намёк на знание о том, как надо играть в обороне. Он помогает защитникам в своей зоне в борьбе за шайбу, а когда он этого не делает, то стоит на среднем пятаке, готовясь, чуть что, подстраховать защитников и вратаря. И в целом, его тактическая подготовка лучше. Его уже не так боязно выпускать на лёд в овертайме 3-на-3, как Канина. Может, он и не вырастет в большую звезду, но у него больше всех шансов стать дисциплинированным трудягой в центре, которого Миннесоте будет не хватать после ухода Микко Койву.
А во-вторых, защищать остальных – смысл еще меньший. Защитить Койву и Эрика Стаала, которым на двоих уже 72 года? Маркуса Фолиньо и Райана Хартмана, которые умеют только бить и бегать? Виктора Раска, имя которого в Миннесоте еще чуть-чуть и будет нарицательным?
А вот с Алексом Гальченюком всё было сложно. До момента, когда я определился с тем, защищать его или нет, я думал, что Биллу Герину предстоит непростой выбор того, кто будет седьмым защищённым форвардом: Райан Донато или Джордан Гринуэй. И, до этого же момента, я расписал то, почему Миннесота должна защитить либо того, либо другого:
"Главная же дилемма для Билла Герина, в плане форвардов, будет звучать так – Гринуэй или Донато? Выбор того же ряда, что и «синица в руках или журавль в небе?». Синица в руках – это Джордан Гринуэй. С одной стороны, он уже сейчас неплох, но непонятно, за счёт чего он может прыгнуть в укомплектованном ростере Миннесоты выше, чем боттом-6. С другой стороны, Гринуэй – это не Хартман, и не, упаси господи, Джей-Ти Браун. Помимо бойцовской фактуры (вы же помните, в какой конференции находитесь, да?), у него всё хорошо с передачами (из-под прессинга – в том числе) и, редко, он может «решать» моменты. Чего нет ни у одного из названных мной выше граждан.
Проще говоря, если, найти замену Райану Хартману и Джей-Ти Брауну в ближайшем "Макдональдсе" можно, то найти там же замену Джордану Гринуэю – нет. И я, честно говоря, не отказался бы посмотреть на него на позиции центрфорварда. Если бы Дин Эвасон попробовал бы этот вариант и он бы сработал, разговор про Гальченюка в Миннесоте закончился бы, не начавшись.
А вот журавль в небе – это Райан Донато. С той разницей, что журавль может не приземлиться, а Райан может «не взлететь». Чего, кстати, было совершенно не сказать по его приходу в Миннесоту. Держу пари, вам интересно, что с ним стало и почему он прекратил феерить? Отвечу: ему нашли место и сделали системным. В прошлом сезоне, когда заявка на матч составлялась ещё Брюсом Будро и от балды, Райан мог оказаться где угодно и с кем угодно. А дальше как в анекдоте про молодого гаишника «Зарплата? Я думал, дали пистолет и крутись, как хочешь». Вот Райан и крутился. Крутился неплохо, должен сказать. Настолько, что я, было дело, оценил его перспективы в Миннесоте выше, чем перспективы Кевина Фиалы (Райан, в отличие от Кевина, так много травм не получал). Да и сейчас, я склонен оценивать его потенциал выше, чем у Гринуэйя."
Но, после всех размышлений я пришел к выводу, что выбирая между Донато и Гринуэйем, лучшим решением будет не защищать Гальченюка (подробно про него будет сказано чуть ниже).
Защитники: Райан Сутер, Джаред Сперджен, Мэтт Дамба/Йонас Бродин
Знаете, все вот эти разговоры про вратарей и нападающих, конечно, веселы и хороши, но главный кусок, который можно будет отгрызть от команды на драфте расширения, находится здесь, в защитной линии. Биллу Герину, если он не отважится на вариант 4-4-1 или обмен, неизбежно придется выбирать между Мэттом Дамбой и Йонасом Бродином. А так как у Райан Сутера и Джареда Сперджена запреты на обмен, то... В конце Должен остаться только один!
Так кого же оставить в Миннесоте?
В прошлом сезоне, этот вопрос был, как казалось, снят – Дамба был необычайно крут. Что же с ним произошло? А произошло не с ним – от него убрали Микаэля Гранлунда. Посмотрите на его голы прошлого сезона. Вы заметите, что в момент броска Мэтту: а) в 70% случаев, не требовалась обработка шайбы; б) в 80% случаев, на 4-5 метров вокруг него никого не было. То есть, голевые передачи ему отдавал тот, кто явно понимал толк в том, когда и как их надо отдавать. Думаю, именно поэтому в прошлом сезоне Мэтт появился в первой паре защиты – чтобы один чаще находил передачей бросок другого.
А что в этом сезоне? И опять мне вспоминается анекдот про молодого гаишника: Мэтт тоже крутится, как может. Все его голы в этом сезоне (кроме первого гола «Детройту») – это голы нападающего, а не защитника. Для любого из них (нападающих) такие голы – рутинная работа. Работа, которой должны заниматься они, а не Мэтт. А из нынешнего состава «Уайлд» отдавать Мэтту такие же передачи, какие отдавал Гранлунд, не может никто.
Это про атаку. А ведь в хоккее ещё есть и вторая часть – оборона. И вот здесь претензий к Мэтту намного больше. Потери, ошибки в передачах, неумение действовать в полупозиции – вроде бы мелочи, если их перевешивают забитые шайбы. А если их нет? И даже если есть, чего стоит твой гол, если ты в следующую секунду привезёшь такой же в ворота своей команды?
Совсем другая история – Йонас Бродин, главный кандидат на обмен из «Миннесоты» по версии кучи сайтов и инсайдеров. Описывать его после Мэтта Дамбы, право слово, даже как-то скучно. Защитник-разрушитель, главный домосед команды, которого очень жалко отдавать на обмен кому-то, но еще более жалко – отдавать его просто так «Сиэтлу».
Но в этом году в нем что-то щелкнуло – он начал заниматься не своим делом. Йонас стал бегать с шайбой вперед (нередко – до ворот), ища возможность для передачи или броска. Не получается, впрочем, ни первое (не отработано взаимодействие с партнерами), ни второе (бросок не столь хорош). Ладно хоть, с контролем шайбы у него все хорошо и эти фокусы не кончаются потерями и выходами соперника 1-в-0. Хотя передачи у Йонаса, кажется, начали получаться – как, например, здесь.
Чего это он? Показывает товар лицом перед обменом другим генменеджерам лиги? Пытается взять соперников неожиданностью? Наслушался сторонней болтовни (той самой, которая «Бродин незаметен», «Бродин нерезультативен» и т.д)? Или ему просто наскучило, и тренеры решили пойти навстречу его желаниям? В любом случае, он – не Брент Бёрнс и забивать голы после сольных проходов от ворот до ворот он не умеет.
Думаю, что ему просто наскучило и он попросил тренеров дать ему немного поиграть в атаке. Посмотрите внимательно эпизод по ссылке выше. То, что сделали Джордан Гринуэй и Йонас Бродин, называется «скрест» – один тактический элемент, научить которому намного проще, чем основательно учить полноценной игре в атаке.
Если бы его хотели учить полноценной игре в атаке, то ему бы налаживали взаимодействие с нападающими и происходящее на льду сильно бы отличалось от того, что мы видим. Да и делать из него атакующего защитника – полнейшая глупость. Во-первых, в Миннесоте их и так навалом, а во-вторых: не поздновато ли переучивать человека в 26 лет? Не говоря уже про то, что наставить его ласковым матом на путь истинный намного проще, чем класть время и силы партнёров, тренеров и его самого на бесполезный труд.
И вот на этом месте, вам нужно сделать выбор.
Вам придётся очень постараться, чтобы Мэтт заиграл у вас так, как он играл в прошлом сезоне. Вам придётся найти ему хорошего диспетчера, натренировать их взаимодействие (не все команды могут натренировать взаимодействие даже в рамках звена/пары, что уж говорить о взаимодействии «форвард – защитник») и найти того, кто будет подчищать ошибки Мэтта в обороне. И получить на выходе, после всех этих усилий, защитника с 25-30 шайбами и 50-60 очками за сезон – предложение, может, и не вселенского масштаба, но довольно хорошее. Более того – вам придётся заниматься построением комбинационной игры независимо от того, останется Мэтт в команде или нет, если вы хотите построить хотя бы намёк на чемпионскую команду.
С другой стороны, есть Бродин – вложение намного более надежное и универсальное, учитывая возраст Сутера, травматичность Сперджена и количество атакующих защитников в системе в целом.
Поэтому то, кто из них останется в Миннесоте, будет решено двумя людьми. Первый: новый тренер Миннесоты, кто бы им ни оказался. Если он решит заморачиваться на всё, сказанное выше, то в Миннесоте останется Мэтт. Если же нет – Йонас. А второй – это Кирилл Капризов, переход которого в Миннесоту без пяти минут состоялся, несмотря на все слухи. И среди всех игроков Миннесоты, Мэтт должен молиться на его приезд едва ли не больше всех. Если они вдвоём сыграются, то останется Мэтт. Если же нет – Йонас.
Ну, и в конце темы, несколько ремарок:
1. Если Мэтта Дамбу всё-таки обменяют или отдадут Сиэтлу, не удивлюсь, что с ним повторится история Брента Бёрнса – после ухода из Миннесоты, он начнет забивать кучу голов и станет одним из главных игроков своей команды, а Билла Герина болельщики Миннесоты будут проклинать так же, как они же в своё время проклинали Чака Флетчера. Впрочем, если уйдёт Йонас Бродин, проклинать Герина будут всё равно.
2. Важная деталь – контракт Бродина кончается аккурат перед драфтом расширения и он становится неограниченно свободным агентом. Вроде бы напрашивается тактический ход – не подписывать его до драфта расширения, а сделать это после. Если бы не одно «но» - что мешает Бродину в таком случае, поступить по примеру Джона Тавареса и, со слезами счастья на глазах, уйти из Миннесоты, попутно отомстив ей за свои бездарно потраченные годы? Даже, несмотря на то, что Брюса Будро в Миннесоте уже нет и бардака в команде стало сильно меньше.
3. Если Герин будет откупаться за Дамбу/Бродина, не удивлюсь тому, что в этой сделке будет задействован Карсон Суси. Дело в том, что он попадает в «вилку»: не является пенсионером, но и не является сверхмолодым и перспективным. Сиэтл может его взять, а Миннесоте будет не жалко его отдать. Да и откупаться за Бродина, по большому счету, больше некем.
А вы как думаете? Кого оставит Билл Герин? Пишите своё мнение в комментариях. Кстати, о нем.
Прежде всего – не навреди
Не вовремя все это, ох не вовремя. Не вовремя Миннесота затеяла (затеяла же, да?) перестройку. С одной стороны, драфт расширения, состоящий даже из одной команды – последнее, что сейчас нужно Миннесоте. Просто так отдавать игрока из своей команды уже неприятно, а отдавать звезду (неважно, действующую или потенциальную) – неприятно вдвойне. А откупиться от Сиэтла можно будет только двумя вещами – проспектами и пиками. То есть всем тем, что позарез необходимо самой Миннесоте.
Другое дело – дедлайн. Для одних он – слепящая иллюзия ускользающей из рук возможности, заставляющая отдавать за горячо желаемого игрока последние штаны (ага, а то ты предыдущие 3/4 сезона этого сделать не мог). Для других – охотничьи угодья, с которых можно собрать приличную добычу. В конце концов, если ваш оппонент сам хочет совершить глупость (как Дон Суини с обменом Рика Нэша, например), то зачем же ему мешать (ничего личного, граждане, просто бизнес)? И это было главной интригой дедлайна для болельщиков Миннесоты – как Билл Герин себя проявит? Сможет ли он заключить хорошую сделку с кем-то еще, кроме своего бывшего босса?
Если же говорить по сезону в целом, то со стороны может показаться, что он весь сезон бездельничал и не имел никакого плана – он избавился от Густава Бураммана (кого?), дал контракты Сперджену и Фиале и только недавно «проснулся» и обменял Цукера. Не соглашусь, план у него был и есть.
У врачей есть такая фраза: «Прежде всего – не навреди». Не знаю, была ли у Билла Герина врачебная практика, но он действует именно этим образом. Он делал лучшее из возможного в его ситуации – ничего. Потому что знал – «система» игры Будро понизила торговую ценность всех хоккеистов «Миннесоты», и он, в ста из ста процентов случаев, получил бы за любого игрока меньше, чем тот стоит на самом деле. Его стратегия на дедлайне была очевидна с самого начала: попытаться получить за своих игроков адекватную цену (в виде проспектов и пиков), по пути не оставив «Сиэтлу» никого из тех, кого он мог бы взять.
На данный момент, она безоговорочно провалена – Герин на дедлайне ничего не сделал. Это заставило меня задуматься. Герин испугался? Сомневаюсь, что такое возможно с человеком, который играл в НХЛ девяностых. Пожадничал? После того, как и на что был обменян Цукер – вполне рабочая версия. Хотя, думаю, дело в банальной дезорганизации. Герин, желая обменять Паризе, так долго разговаривал с Койву (который должен был войти в сделку, но не снял запрет на обмен), Лу Ламорелло и самим Паризе, что на остальные обмены у него просто не хватило времени.
Но это ничего: до драфта расширения, у него будет еще один дедлайн, после которого и будет самое время ставить вопрос о квалификации Герина. А до самого дедлайна – 3/4 длины следующего регулярного чемпионата.
Обмен Джейсона Цукера
На бумаге всё, казалось бы, прекрасно – за главного снайпера команды Миннесота получила пик первого раунда, хорошего проспекта и довесок в виде Гальченюка. А что же на самом деле? Давайте по пунктам.
Гальченюк. М-да... Курьезна жизнь, что ни говори. 25-летний незадрафтованный парень, сыгравший в НХЛ аж 8 матчей и набравший в них аж 2 очка (Нико Штурм), показывает лучшее понимание комбинационного хоккея, чем парень, выбранный на драфте под 3-м номером и успевший сыграть в НХЛ 549 матчей, набрав в них 320 (135+185) очков. Вот как так, а?
У Гальченюка не хватает понимания хоккея (но хватает технического мастерства), чтобы играть краем, а делать его центром, постоянно борющимся за шайбу – значит зарывать его бомбардирский талант в землю. Хотя на звено Фолиньо – Гальченюк – Хартман я бы посмотрел из чисто спортивного интереса – что же они будут играть? С Гальченюком нужно играть что-то очень-очень простое. Настолько простое, чтобы у него ни секунды не возникало вопроса «А чО я сейчас должен делать?». А играть такое можно только в 3-4 звене, не выше. И на этом месте рассматривать Гальченюка как того, с кем можно идти в перестройку и светлое будущее – идея так себе.
Единственная причина, по которой его можно оставить – сгладить смену поколений центров до момента, когда Нико Штурм, Александр Хованов и кто-нибудь еще будут готовы биться за место в основе. После этого, если он выдержит конкуренцию – оставить насовсем. Не выдержит – отпустить. А если оставить, то совсем не за его нынешние $4,9 млн.
Проспект. Кэйлен Эддисон. Самый результативный защитник МЧМ-2020, да. Вот только, игрок такого типа Миннесоте не нужен. Атакующих защитников там и так навалом: явно атакующие Дамба и Хант, двухсторонние и хорошие в атаке Сутер и Сперджен, дающий жару Суси и получивший вызов Матч всех звезд АХЛ и сыгравший пять матчей в основе Менелл. Домосед нужен Миннесоте намного больше. К тому же он даже для АХЛ еще не созрел и будет добираться до основы, минимум, года 2-3. Сможет вырасти в двухстороннего – замечательно. А пока, его польза для Миннесоты вилами по воде писана.
Теперь про пик. Питтсбург, скорее всего, пройдет Монреаль и выйдет в основную сетку плей-офф, так что Миннесота получит пик не выше 16-го (а если Питтсбург пройдет первый раунд – не выше 24-го). И это, кстати, хорошо. Потому что именно там можно взять защитника-домоседа – например, Райана О’Рурка. Или, на худой конец, кого-то двухстороннего (Джейк Сандерсон, Джереми Пуарье, Брэйден Шнайдер). Правда, риск отхватить себе баста никто не отменял.
Про Цукера. Я уже говорил на этом блоге, что в нормальной системе он может забивать много. Видимо, Джим Рутерфорд расчитывает именно на это. И расчет пока оправдывается (6+6 за 15 игр с момента обмена). Плюс он более разносторонний и мастеровитый, чем Гальченюк.
Посему считаю произошедшее честной сделкой и не более чем. И да, важная деталь – Герин разговаривал со своим бывшим боссом, знал всех игроков Питтсбурга и обмануть его было невозможно. Поэтому не спешите его восхвалять – своего умения (равно как и неумения) обменивать игроков, он еще не показал.
Несостоявшийся обмен Зака Паризе
Когда информация о его обмене еще только начала просачиваться в СМИ, моя первая мысль была такой:
«Мда... добром это не кончится. Причем не понятно, для кого именно»
Потому что обменять Паризе, во-первых, довольно сложно, а во-вторых, много за него не получить (максимум – пик 3-го раунда с условием апгрейда до 2-го раунда в случае чемпионства). И даже за это немногое вам придется удержать часть его зарплаты, чтобы вместить его под кепку партнеру по сделке (про детали контракта под названием «кончается в 2025 году» и «запрет на обмен» и их «ценности» перед драфтом расширения, я скромно умолчу). Более того, главный выигрыш Миннесота, если этот обмен случится, получит не в самой сделке, а том, что можно будет сделать на драфте расширения после нее – защитить еще одного молодого нападающего или даже пойти на вариант «4-4-1». А в-третьих, менять его будет Герин, и в противостоянии с таким матерым хоккейным волком, как Лу Ламорелло, я бы на Билла не поставил.
Что до самого Паризе, то нетрудно догадаться, почему он просится именно в Айлендерс – помимо Лу Ламорелло, его давнего знакомого по Нью-Джерси, в команде еще есть Барри Троц, с которым его возможное чемпионство уже не выглядит таким уж призрачным. А вот понять, причем во всей этой истории Микко Койву, которого хотели дать «в нагрузку» к Паризе и зачем он вообще понадобился Айлендерс после нескольких травм колена в 35+ лет, уже сложнее. Микко поступил как настоящий капитан – не стал снимать запрет на обмен и в результате сделка сорвалась. Его посыл ясен – он хочет завершить карьеру хоккеистом «Уайлд». И мне очень жалко того, что он с вероятностью 95%, уже не выиграет Кубок Стэнли в качестве игрока. Впрочем, ровно с такой же вероятностью он получит свитер со своим номером под сводами Xcel Energy Center.
Но, вернемся к Лу Ламорелло. Можно, конечно, сказать, что хозяин – барин, что все это – хитрый план, а сам Ламорелло знает, что делает, но видеть в Паризе и Койву тех, кто выиграет вам Кубок Стэнли – чушь несусветнейшая. И даже пик первого раунда, который, по слухам, Ламорелло хотел приложить к Лэдду, которого он хотел подсунуть Миннесоте в обмен на Паризе и Койву, не то чтобы греет душу.
Впрочем, с этим обменом еще ничего не кончено – он вполне может состояться. В другое время, на других условиях, но вполне может. Особенно, если Мэттью Барзал не станет бить копытом и требовать денег на уровне Митча Марнера.
Бум, баст, молодая и поросль
А теперь – несколько слов о тех, о ком не было повода поговорить раньше, но сказать о них все равно нужно.
Бреннан Менелл
Когда вы последний раз смотрели АХЛ? Предвижу, многие мне ответят, что никогда. А зря. Иногда там случаются интересные вещи. Например, иногда там могут играть хоккеисты, которые могут попасть в команду, за которую вы болеете. Иногда они могут попасть на местный Матч всех звезд. А иногда кто-то из них берет и ставит рекорд всея Северной Америки.
Примерно с этим настроем, я решил посмотреть AHL All-Star Skills Competition – выяснить, кого же из «Айовы» туда вызвали и заодно посмотреть на новоявленный рекорд Мартина Фрка по силе броска. Вызвали Сэма Анаса (лучший бомбардир АХЛ этого сезона), Джеральда Мейхью (лучший снайпер АХЛ этого сезона) и Бреннана Менелла (второй по очкам и лучший ассистент АХЛ среди защитников этого сезона). И если говорить про Анаса большого смысла нет (в основу он попадет только от эпидемии травм), а про Мейхью можно обойтись несколькими фразами (не хватает сыгранности, чтобы быть заметным и не хватает технического мастерства, чтобы быть продуктивным наконечником), то про Менелла стоит поговорить подробно.
В основе Бреннан провел 5 матчей, очками не отметился, нанес 4 броска, 4 же броска заблокировал, провел 2 силовых приема и 13:59 игрового времени на площадке в среднем за каждый матч (из них 1:06 – в большинстве).
Занимался он, в основном, тем же самым, чем и в фарме – делал набросы на ворота в надежде на подставление партнера. Правда, он почему-то забыл, что никто из защитников основы так не играет, а те, кто мог бы подправить его набросы, не играют с ним в одной пятерке.
Кстати, о пятерке – ему очень мешало отсутствие сыгранности с остальной «Миннесотой». Он слишком часто ошибался с моментом, когда нужно сделать передачу партнеру и слишком часто возил шайбу по льду, не зная (или не видя) кому можно ее отдать. Про стандартные для 20-летнего игрока проблемы с физической силой, катанием и контролем расстояния при опеке соперника, даже и не говорю.
На этом вывод: для основы Бреннан пока еще сыроват. Но матчи в НХЛ послужат ему хорошим уроком. Он наглядно увидел, насколько велика разница между АХЛ и НХЛ, что собьет с него спесь (если таковая была), заставит усиленно закрывать недостатки и, в конце концов, сделает из него хорошего хоккеиста. Миннесота будет этому только рада.
Правда, если ждать прогресса Бреннана Менелла в Миннесоте не особо торопятся, то...
Нико Штурм
...то с Нико Штурмом ситуация совсем другая – его прогресса в Миннесоте очень даже ждут. Проблема центрфорвардов нависает над ней критически быстро и надо с этим что-то решать.
Поначалу мне не очень понравилось то, что я увидел. В Нико виделась мощь, но не виделось ничего больше. Он, как и Менелл, страдал от недостатка сыгранности с Миннесотой. Только Нико, в отличие от Бреннана, не мог укатиться на синюю линию и отделаться набросом – ему приходилось до победного искать адресата передачи. Не говоря уже про дикое (а какое же еще?))) волнение, когда он был несколько раз близок к своему первому голу в НХЛ, но так его и не забивал из-за того, что не мог укротить шайбу перед броском.
Это было первое впечатление. А потом Брюс Будро (или нет) догадался поставить его в одно звено с Гринуэем и Канином. И вот это было уже интересно. Особенно рекомендую посмотреть их смены в матче с Калгари (от 23.12.2019). Они очень живо двигались, самоотверженно боролись и создавали опасные моменты. Но, не менее часто они не понимали мыслей друг друга (отчего часто теряли шайбу) и даже сталкивались друг с другом. Смех смехом, но гол они втроем все-таки создали. Нико пробился с шайбой в зону, скинул ее Канину, Канин – Гринуэю, тот сделал передачу из-под прессинга на пятак, а Люк Канин ее замкнул. Не так уж плохо, должен сказать. Может ли Гальченюк сделать что-то сопоставимое с этим? Может. А если нет разницы, зачем платить больше?
Сможет ли Нико стать центром уровня НХЛ? Так сходу и не скажешь. Ответ на этот вопрос состоит из двух частей, на которые будут отвечать в двух разных тренерских штабах. Часть первая – способность осваивать комбинационную игру. Вроде бы она есть – их звено с Канином и Гринуэем выглядело неплохо и он в нем не терялся. Уже один этот факт делает его лучше большинства ноунеймов в НХЛ. Беда лишь в том, что найти противодействие против всего одной комбинации можно чрезвычайно легко и быстро. За эту часть будет отвечать ТШ Миннесоты.
Вторая, намного более серьезная – действия в защите. Периодически Нико мнил себя краем и сваливался на синюю линию блокировать защитника, вместо того, чтобы контролировать пятак, страховать защитников или блокировать центра соперника. Без паники, никакой катастрофы в этом нет – нужно просто переучить его. А переучив, закрепить знания в игре. Игре там, где ему дадут больше времени. В Айове, то есть.
Карсон Суси
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за тяжелой травмы Грега Патерина Карсон Суси провел в основе аж 55 матчей – и провел их хорошо. Неожиданно хорошо. Честно говоря, поводов скучать по Патерину и так было немного, а уж после появления Суси их совсем не осталось.
Про его защитные навыки многого не скажешь – он «стандартно хорош». Вернее, почти незаметен, что для защитника уже немало. Проблемы с чтением игры и сыгрыванием с командой, конечно, были, но он прибавлял в этих компонентах практически от матча к матчу. А вот его атакующие навыки... его атакующие навыки способны взрывать негодованием целые фанатские группы в ВК, в которых,секунду спустя начинаются разговоры (и опросы) о том, кого нужно наказать/обменять/выгнать, чтобы проблемы их команды решились, они бы прекратили пропускать столь постыдные голы и вообще, все бы стало хорошо.
И хватает для этого всего одной простой вещи. Уметь неожиданно забегать за спину нападающим соперника на пятак и забивать оттуда голы. Не катиться самому с шайбой в атаку, обыгрывая всех на своем пути, как Бернс, а просто вовремя прибежать на пятак и открыться под передачу. А теперь сравните с Патерином, единственным достоинством которого является физическая мощь и вытекающий из нее сильный щелчок.
В целом, Суси этой команде нужен. Вряд ли он спрогрессирует за следующий год настолько, чтобы можно было задуматься о его защите перед драфтом расширения, но пользу команде он определенно принесет, Так (оставшись в Миннесоте) или иначе (уйдя как откуп в Сиэтл).
Виктор Раск
А теперь поговорим о главном светоче, мессии команды, разговоры о котором в фанатской среде пропитаны любовью, обожанием и поклонением. А если серьезно, то по разговорам болельщиков о Раске можно четко отследить две категории людей. Первые – те, кто знает Раска со времен Каролины или хотя бы просто внимательно изучил его. Вторые – те, кто посмотрел статистику и все. И если первые, зная, на что Раск способен, были готовы подождать до этого сезона, то те, кто посмотрел статистику, просто поливают шведа грязью без малейших угрызений совести и в большем не нуждаются. Раск набрал 45 и 48 очков за два сезона в Харрикейнс? Не хотим замечать. Обменянный за Раска Нидеррайтер не хотел играть за Миннесоту и не давал результат? Не хотим замечать. Человек, набравший 45 и 48 очков за сезон, не может в одночасье разучиться играть в хоккей? Не хотим замечать. Изучать подробно хоккеиста, которого обхаиваешь? Зачем?! Статистика и так все показывает!
Я, как вы уже поняли, отношусь к первой категории тех, кто внимательно его изучил и был готов подождать. Подождать недолго, где-то пару месяцев. За которые Виктор, к сожалению, ничего вразумительного не показал.
Беда Виктора состоит не в том, что он у него мало мастерства или плохо с тактической выучкой. Наоборот – ему как раз и мешает то, что с тактической выучкой у него все СЛИШКОМ хорошо. Рассмотрим пример: решил он занести шайбу в зону. Что можно сделать дальше? Вариант первый: держать шайбу и ждать, когда твои партнеры отклеятся от защитников и только тогда сделать пас. Вариант второй: обострить ситуацию, срезав угол и пойдя в центр на ворота. Вариант третий: оставить шайбу партнеру, а самому поехать дальше в соответствии с заданной комбинацией. Третий вариант в четвертом звене Уайлд не происходит, поэтому рассмотрим первые два. Первый случай, в большинстве методичек описан, второй – нет.
В этом главный недостаток Раска – он ждет окончания развития ситуации вместо того, чтобы переламывать ее на благо команде и себе. И в результате, когда соперники начинают "ломать систему" и навязывать Виктору единоборства (которые физически невозможно прописать в методичке до конца), он просто не знает, что делать. А в хоккее, где площадка не очень-то велика, кругом – лед, а люди – на коньках, эти единоборства начинаются ровно на пятую секунду после стартового свистка. Из этого же, кстати, предельно логично вытекает нелюбовь к силовой борьбе и все его передачи «ни на кого». Что с ним случилось и отчего он стал так играть, я не знаю. Видимо, после травмы пальца в нем что-то перемкнуло.
И послесловие, на этом выводе, будет чрезвычайно кратким: Виктору нужно уезжать в КХЛ. В лиге, где силовой борьбы меньше, чем в НХЛ, ему будет намного уютнее. И там, он вполне может заиграть. Там, не здесь.
Кевин Фиала
У меня вопрос ко всем собравшимся. Что вы думаете по поводу обмена Гранлунд – Фиала сейчас? Не хочется ли продолжить тот эмоциональный лейтмотив, который был в первые дни после обмена? Ну, тот самый, который «Выменяли себе травмата», «Пол Фентон убил команду», «Миннесота выстрелила себе в ногу», «А я еще Чака Флетчера ненавидел» и так далее. Мою позицию по этому вопросу вы знаете – я, не разделяя общей истерии, на бумаге согласен с болельщиками – Миннесота в этом обмене проиграла. Независимо от того, был ли у Гранлунда конфликт с Будро или нет. Лучше всего эту ситуацию характеризует фраза, сказанная мной на канале «Мурабай Muhrhabei» сразу после этого обмена:
Пол Фентон знал, кого он забирал из Нэшвилла. Жалко, что он не знал, кого он в Нэшвилл отдает.
Теперь про Кевина. Я понимаю – чтобы этот обмен стал считаться выгодным для Миннесоты, ему нужно вырасти в Артемия Панарина, не меньше, но... не пора ли уже прекратить этот плач Ярославны по Гранлунду? Особенно после того, как Кевин, в отличие от Микаэля, таки смог стать лучшим игроком недели в НХЛ? И как бы сильно вам не было это по нраву, но принизить прогресс в игре Кевина за прошедший год у вас не получится.
Принизить этот какой-то невероятно дикий контраст между его игрой, например, на прошлогоднем ЧМ и его же игрой в период с 24 февраля по 1 марта этого года. Средней руки наконечник, зависимый от партнеров и системы игры команды, за прошедший год вырос в самодостаточного игрока, способного в нужный момент решить исход матча в пользу своей команды почти без посторонней помощи. Не Драйзайтль, но где-то близко. Он явно прибавил в силе, пасе и скоростном обыгрыше, а бомбардирский талант у него был и так. И уж совсем меня удивляет то, что он совершает все это после тяжелой травмы колена. Так что, УРА Кевину, Дэвиду Пойлу и врачам «Нэшвилла» и «Миннесоты»!
Сказ о том, как Брюс Будро интернет читал Дин Эвасон «Миннесоту» тренировал
Первоначально, у меня была идея написать здесь что-то вроде: «УРАААААА!!!!!!! Миннесота уволила Брюса Будро! Что ж вам еще надо?» да так и закончить. Хотелось бы, да не выйдет – тренерство Миннесоты этого сезона достойно про себя отдельного рассказа. Да и сделано только полдела – после ухода старого тренера надо еще где-то найти хорошего нового.
Приведу вам фразу одного тренера по американскому футболу:
«Когда я был координатором (ассистент тренера, на языке американского футбола), 80% моего времени составляла работа с футболистами, 20% - бумажная. Когда я стал главным тренером, все стало наоборот – 80% моей работы стало бумажной и только 20% - работа с футболистами».
У хоккейных тренеров ситуация примерно такая же. Да и у всех остальных, рискну предположить, тоже. Поэтому я хочу поговорить о тех людях, которые все это время были рядом с Брюсом Будро и влияние которых на игру сильно большее, чем думает обычный болельщик – его ассистентах. Что они делают? Кто они? Зачем они? Просто, когда ты смотришь на тренерский штаб «Филадельфии», возникает восхищенное недоумение – «А что, так можно было!?»
Единственный человек в тренерском штабе, по работе которого я не могу сказать ни единого плохого слова – это Боб Мэйсон, наш тренер вратарей. Человек, который пришел в команду перед сезоном-2002/03 и смог реанимировать Дубника (тот самый, который недавно сказал, что: «Я остаюсь тем же вратарем, каким был в течение всей карьеры, а значит, рассчитываю на место первого номера»), вывел на новый уровень Стэлока и взрастил (и, надеюсь, будет взращивать дальше) Кяхкенена. А до них, через его руки прошли, к примеру, Мэнни Фернандез, Дуэйн Ролосон, Никлас Бэкстрем и Джош Хардинг.
А вот с Дарби Хендриксоном все ровно наоборот. За какую группу хоккеистов или тренировочный аспект он отвечает вот уже почти десять лет – сказать довольно сложно. Я могу придумать только одно объяснение – он отвечает за что-то фундаментальное, незаметное с ходу, но очень важное. За ОФП или катание, например.
Но одного человека из нашего тренерского штаба, надо обсудить подробно. Дина Эвасона, нашего исполняющего обязанности главного тренера.
В американском футболе есть такое понятие – «Координатор нападения». Ассистент главного тренера, который занимается только игроками нападения (в американском футболе от одной команды на поле одновременно может быть или только нападение, или только защита) и который назначает комбинации для розыгрыша в этом самом нападении. Так вот, Дин Эвасон – наш «Координатор нападения». Могли ли вы, делая прогнозы на этот сезон, помыслить о том, что Миннесота будет вытворять такое? Или такое?
Я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что из пике начала сезона команду выводил именно Эвасон, а не Будро. Атаки с ходу у «Миннесоты» резко изменились – стало больше поперечных передач, а сами эти передачи стали более «наглыми» и выверенными по времени и точности. Когда я видел что-то подобное эпизодам выше, у меня возникало радостное недоумение – «Откуда!?» Это походило на умный комбинационный хоккей. Намека на который в Миннесоте при Будро не было от слова «совсем». Это походило на Бостон, на Вашингтон, но точно не походило на Миннесоту при Будро. Варианта два: либо Брюс смог за такой короткий срок поумнеть, либо всем этим занимался кто-то другой, не обязательно Эвасон. Во второй вариант верится как-то больше.
Правда, чем дольше ты смотришь на этот «комбинационный хоккей», тем больше понимаешь, что комбинационного в нем не так уж и много. Его основой является простая схема: представьте себе треугольник, подобный тому, в который команда строится, оставшись втроем в меньшинстве. И вот, этот треугольник катится в атаку. Пара быстрых передач вводит игроков команды соперника в ступор, а дальше дело импровизации или явных провалов конкретных игроков соперника. Мало комбинационного здесь потому, что этот треугольник, изначально, статичен внутри себя (как если бы игроки просто стояли на месте) и единственное, за чем в нем нужно следить – перекрыта ли траектория паса.
Простота – на грани воровства. Порог для понимания – ниже плинтуса. Набор исполнителей – все подряд – это если по-болельщески утрировать. Особенно если вы тренировали его исполнение в сопротивлении чуточку дольше, чем было надо.
А еще этот треугольник необычайно хорош для того, чтобы делать на нем мелкие надстройки. Хотите – добавляйте скрест, хотите – подключайте защитника, хотите – вертите его по-всякому. А хотите – меняйте в нем всего один метр/секунду/передачу и превращайте хорошее в результативное или даже великое. Наверное, именно такая схема и нужна была команде после тренерства Будро.
Такова общая картина. А еще есть «детали» – точечные изменения в игре отдельных хоккеистов. Первый – Райан Донато, про которого уже было сказано выше.
Джейсон Цукер. Проследите, как изменилась его игра после сезона-2018/19, когда Эвасон пришел в команду. Там, где раньше Джейсон с мясом вырывал момент голом в ворота, он начал действовать менее единолично и более командно, чего не наблюдалось в предыдущие два года тренерства Будро. За это, правда, пришлось заплатить меньшей результативностью, но это же, заставило Джейсона совершенствовать другие навыки (пас и видение площадки, например), что сделало его более универсальным и полезным для команды. Жаль, что уже не этой.
Маркус Фолиньо. Не знаю, как у Эвасона это получилось, но он смог объяснить Маркусу тактику так, чтобы он ее более-менее понял. Не исключаю и того, что на него подействовал «пинок под зад», в лице просмотрового контракта Дрю Стэффорду (да-да, я тоже об этом не с ходу вспомнил). Если кратко: помимо своего обычного вжатия соперников в борт, Маркус начал хоть как-то поддерживать атаки с ходу и появляться на убойных позициях для броска. Чего у него не было в Миннесоте ровно до этого сезона. Было только «стояние на пятаке», когда четвертое звено играло "навал" и Маркусу надо было только добивать отскоки. Результат не замедлил сказаться: Маркус поднялся в третье звено, вытеснив Райана Донато, и побил свой личный рекорд результативности за сезон (11+14 за 59 матчей). Правда, играет он на свои деньги или нет – вопрос по-прежнему дискуссионный.
А еще Эвасон, наконец, прекратил чехарду нападающих в звеньях. Устойчивые сочетания нападающих повысили сыгранность, что не замедлило сказаться на игре и результатах команды. Конечно, смена сочетаний для обкатки новых идей в атаке никуда не делась, но место нападающего в заявке уже не определяется генератором случайных чисел, как это было раньше. Да, Брюс, так можно было.
И, после всего сказанного, думы о том, кто же будет в Миннесоте новым тренером, уже перестают быть томными. С одной стороны, самый желанный кандидат для команды из ныне доступных очевиден – это Жерар Галлан. И дело даже не в том, что он действительно хороший тренер, а в том, что он умеет работать с молодежью. Винсент Трочек, Александр Барков и Райлли Смит не дадут соврать.
Хотя, я предвижу остроактуальный вопрос – «Где молодость и где Миннесота?». Вопрос насколько остроактуальный, настолько же и поверхностный. Потому что внимательный и вдумчивый болельщик знает: несмотря на высокий общий средний возраст (29.4) и троих 35+ игроков в ТОП-4 команды по очкам, в ней есть пятеро нападающих основы не старше 24 лет (+ Капризов шестой), вокруг которых можно строить команду, плюс примерно столько же способной молодежи в фарме и на контрактах новичка в юниорских лигах. А обороне небольшой дифферент в сторону опыта/возраста даже полезен.
Осталось только выяснить, готов ли Галлан терпеть местный климат (штаты Флорида и Невада намного теплее Миннесоты) за меньшие деньги (в Миннесоте налог штата – 9,85%, во Флориде и Неваде – 0). А можно от добра добра не искать и оставить временно исполняющего обязанности главным тренером. Один недавний чемпионский «Сент-Луис» уже так поступил и вполне этому счастлив.
Мой прогноз: если Миннесоте не удастся пригласить Галлана, Эвасон так и останется главным тренером.
Ну и в конце, несколько слов про самого Будро. Я хорошо помню момент, когда он приходил в команду и прекрасно помню свою первую мысль по этому поводу: «Проиграл в первом раунде? И чем же он отличается от самой «Миннесоты?» То, что он в довесок к этому хорошо проводит регулярку, я узнал уже позже. Но он был однозначно лучше, чем Майк Йео. Ну как лучше... Если раньше «Миннесота» выходила в проигрыш в первом раунде плей-офф, проводя регулярку ни шатко, ни валко, то теперь она выходила (если выходила) в плей-офф, проводя регулярку задорно и хорошо. Вы рады? Вот только Кубка в Миннесоте как не было, так и нет. Да, это был апгрейд. Но он был недостаточен. А люди еще при Йео устали от постоянных проигрышей в первом раунде. Радоваться здесь было изначально нечему.
Николай Алексеевич Островский в своем романе «Как закалялась сталь» произнес до гениальности простую фразу: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Так вот, Будро в Миннесоте запомнят совсем в другом свете: бесцельно прожитые годы хорошей регулярки, безаппеляционных проигрышей в первом раунде, чехарды составов, словечка на букву «F» и несбывшихся надежд болельщиков. Может быть, когда-то давно, в Вашингтоне, например, Брюс и был хорош («Джек Адамс Трофи» просто так не вручают), но дикарям от его таланта не досталось.
Good Bye, Bruce!
Заключение
Изначально на этом месте планировалось красивое и мощное заключение, но в этот раз нет никакого повода его писать. Нет повода вообще писать в конце хоть что-то. Брюса Будро ушли, Крейг Липольд не стал этому мешать, нового тренера нет, а Билл Герин за год проявил себя чуть лучше, чем никак. События, вроде бы, неплохие, но эмоций они вызывают столько же, сколько чистый лист бумаги формата А4 – нисколько. Я все это уже видел. Видел, как меняются тренеры, выгоняются генменеджеры, заигрывается молодежь... не видел только изменений в конечном результате.
Хотя, знаете... одну мысль я все-таки выскажу. Я знаю одно хорошее слово, которым можно описать последние 10 лет «Уайлд» – безвременье. Вспомните какое-нибудь значимое событие в истории команды за этот период (кроме набора Эриком Стаалом 1000 очков). Вариант «контракты Зака Паризе и Райана Сутера» не предлагать – без них про клуб вообще бы никто не вспомнил. 4 выигранных серии плей-офф за 20 лет существования команды – это, мягко говоря, мало.
И мне очень не хочется, чтобы еще одно десятилетие в Миннесоте стало безвременьем. Безвременьем, от которого устали все: и игроки, и функционеры, и простые люди (если вы сомневаетесь в значимости хоккея для штата Миннесота, вот вам парочка ссылок).
Вы только вдумайтесь: за все время существования НХЛ (давно ли мы столетний юбилей гуляли?), команда из «Штата Хоккея» НИ РАЗУ не становилась чемпионом. Ни под каким названием: ни «Норт Старз», ни «Уайлд». Футболисты – становились. В 1970 году, аккурат перед слиянием Американской и Национальной футбольных лиг (тех, что сейчас в НФЛ конференциями зовутся). Бейсболисты – становились. Дважды – в 1987 и 1991 году. Даже баскетболисты – и те становились! «Лейкерс», до отъезда в Лос-Анджелес, успели стать первой династией в НБА, выиграв с сезона 1948/49 по сезон 1953/54 пять (!) чемпионских титулов (об успехах и нынешнем положении «Тимбервулвз» я, пожалуй, благоразумно умолчу). Про две золотые олимпийские сборные США по хоккею, собранные на базе университета Миннесоты (7 из 17 в 1960 году в Скво-Вэлли и 12 из 20 в 1980 году в Лейк-Плэсиде) даже и не говорю. А вот самого главного, самого значимого для штата чемпионства – хоккейного – в Миннесоте до сих пор нет.
Да, именно он, чистый лист, прямо сейчас лежит перед Миннесотой. Лежит, не вызывая эмоций, но побуждая к действию. Лежит перед всеми – перед игроками, перед функционерами, перед Биллом Герином и новым тренером, кто бы им не оказался. Лист, на котором можно написать что-то новое, большее, лучшее чем то, что было раньше. И закончить этот материал я хочу тем, что обычно говорят по окончании подобных речей – напутствием.
Ваши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!
Фото: /Joel Auerbach/Icon Sportswire, Renee Jones Schneider/ZUMAPRESS.com, Keith Gillett/Icon Sportswire, Danny Murphy/Icon Sportswire, Joshua Sarner/Icon Sportswire, Mark LoMoglio/Icon Sportswire; nhl.com; /Bruce Bennett, Hannah Foslien, Matthew Stockman
Сам все время сидел на чемпе.
Захожу, а здесь вот такая вот статья.
Я в шоке.
Супер.
Спасибо автору
1. Контракт Стаала. Продлеваем? Если да, то мне кажется Эрик захочет отбить ту сумму, что он в каком то плане потерял по этому контракту, ну и срок года 2-3. Все таки подзаработать лишнего в конце карьеры никто не откажется. А с учетом пандемии думаю потолок как минимум не вырастет. А продлевать есть кого. Если нет, то кто первый центр?
2. Донато. Что с ним делать то вообще? По мне, очень универсальный игрок с отличныым принятием решений. Такой должен играть в топ 6, а другие скиллы не дотягивают. Обменять? Ты очень правильно подметил насчет Будро, системы и обесценивания игроков. Кому он нужен задорого, если у нас в 4 звене сидит?
3. Бельпедио. Это конец?
всё что нужно знать о Коламбусе:
когда меняли Рика Нэша (абсолютно лучший игрок в истории Коламбуса), то получили в том числе пик первого раунда, отдав Рейнджерам выбор в третьем.
Нью-Йорк взял Бучневича. Коламбус - Керби Райхела, который сыграл аж 43 игры в НХЛ за всю карьеру, поиграл в этом сезоне в КХЛ и на одностороннем контракте АХЛ.
а ещё в том году в Блю Джекетс было аж 3 выбора в первом раунде и заиграл только один человек, да и то сейчас к нему много претензий.
мало кто хочет жить и играть в этом городе, благодаря предыдущим ГМ и службе скаутов были просто отвратительные выборы на драфте, от того авоська поражений и стратегическое положение на дне интереса публики.
сейчас и правда стало интереснее наблюдать за командой, но со всеми этими ушедшими «франчайзами» слишком много глоров стало обсуждать Блю Джекетс, которым клуб вообще не интересен.
тысяча извинений, что я вообще не в тему, просто я не писатель, такой пост не осилю сам написать, но так хочется пожаловаться на свою любимую организацию :/
плюс.