Книга «Шайба для чайников»: впечатления
Ссылка на мой телеграм-канал.
Иногда, случается с тобой в жизни то, что заставляет тебя искать ответы. «Что это было?» «Почему это было?» «Почему я сделал так и не сделал эдак?» «Как это предотвратить?» «Как этого избежать?» «Как с этим бороться?» Со временем, вопросов становится всё больше, их общая канва начинает расползаться на частности и детали, зато с мотивацией – никаких проблем. Чего не скажешь о настроении и банальном желании спать. Когда я начал изучать хоккей, я испытал нечто очень похожее.
И вот, один день, сидел я себе тихо-мирно, никого не трогал и читал замечательную книгу «Теория и методика хоккея» за авторством Валентина Павловича Савина. Читал, пытаясь одновременно вникнуть в её суть и не бросить её по дороге с матами. Умом понимаешь, что эта книга монументальна, умна, хороша, и её нужно осилить, но читать её больше получаса подряд, мне было физически больно. И в какой-то момент, я не выдержал и со словами «Гори ж ты синим пламенем!» пошел в интернет искать что-то другое, более простое. Чуть позже, пришла ещё одна мысль: «Нужен другой формат. Книги меня достали. За счет чего, там, X-Mind работает?...» Далее был построен логический ряд: визуализация -> видео -> YouTube-> поисковая строка -> запрос «тактика хоккея». И среди сомна результатов, я наткнулся на канал «Мурабай Muhrhabei», конкретно - на вот это видео:
Чуть позже выяснилось, что это не просто один раз у автора пятка почесалась, как это обычно бывает на YouTube, а данный канал является (не весь) видео-приложением к его же книге о хоккее: «Шайба для чайников». После книги «Теория и методика хоккея», это название звучало для меня чем-то вроде: «Учебник по ядерной физике для детей дошкольного возраста». Интерес проснулся как-то сам собой: как так может быть? Неужто я нашел то, что искал?
Своей находкой, как вы уже догадались, я не расстроен. Настолько не расстроен, что у меня появилось желание рассказать о ней вам. О книге, которую нашел я, и о которой, должны знать вы.
Трудности перехода
У всех специализированных книг есть одна общая беда – сложность. Вроде бы, каждое слово по отдельности ты в ней понимаешь, но когда настаёт черёд собрать их в единую мысль, начинается какой-то ужас. Всё потому, что такие книги до зубовного скрежета точны, и редактура в них, в 89% случаев, будет искажением фактов. Попробуйте, например, отредактировать картину Казимира Малевича «Чёрный Квадрат» и вы поймёте, о чём я. Вот только, вам от этого не легче. Вы почти не можете читать такую книгу, так как это очень сложно, с другой стороны – не читать её вы тоже не можете – иначе, зачем вы её искали? И в итоге, посредством большой крови, поллитры и мата, книга, наконец, прочитывается и худо-бедно усваивается. Студенчество как оно есть.
С «Шайбой для чайников» всё немного по-другому. И дело даже не в том, что она изложена более простым языком, чем обычно излагают методички. Автор этой книги понял главную вещь: что его книга в первую очередь - «для чайников», а уже во вторую - «Шайба». И в этом его главная цель: донести до вас понимание хоккея. Донести, памятуя о том, что вы не тренер или студент института физической культуры. А язык методичек для этого не подходит совершенно.
К примеру, во вступлении, он использует для этого аналогии со структурой, в которой побывали многие мужчины – армия. Цель – снять у вас психологический блок, мешающий восприятию содержания. Мешающий восприятию того, что правильно – это так (как написано). Вы же помните эту запатентованную армейскую фразу:
-На#@й ты думаешь!!? За тебя всё уже давно придумано, бл$%ь!!!
Или стандартные армейские «шутки»: «копаем от забора и до обеда», «квадратное – катать, а круглое - носить» и так далее, смешные для гражданского человека, но абсолютно серьёзные для бывшего или действующего военного. Чтобы усвоить «Шайбу», вы должны сделать именно это - принять внутри себя мысль о том, что у хоккея в целом и этой книги в частности, есть своя собственная, выстроенная и отработанная временем внутренняя логика. И на этом, отличие «Шайбы» от методичек не заканчивается.
В ней нет присущей методичкам, хм... надменности, что ли. Эта книга, хоть она и использует технические термины (куда ж без них), не сыпет ими через каждое слово, не требует в обязательном порядке высшее образование и словарь под рукой (хотя, школьный курс геометрии, физики и биологии приветствуется) и её способен читать человек, не сильно знающий теорию. А главное - он понимает, что ему и не нужно её знать, он понимает, что эта книга написана специально для него – простого человека, который просто любит хоккей, независимо от того, играет он или нет. Убер-подвиг для книги на подобную тему и с подобным содержанием.
Здесь верховодит уже другая мысль: о том, что реальная жизнь несколько прозаичнее, чем академические выкладки. Эта книга передаёт вам даже не восприятие, а умонастроение хоккеиста. К примеру, тезис о том, что средняя зона – это номинальная средняя зона + зона защиты команды, владеющей шайбой. Потому что, если вам нужно остановить соперника, вы будете это делать до победного (или нет) конца и вам будет искренне плевать, где именно это произойдёт. Вы можете только добровольно решить, сразу вы будете это делать или вначале откатитесь. Сюда же относиться разграничение понятий «атака» и «наступление», а также «оборона» и «сопротивление», которые люди обычно воспринимают как единое целое. Ничего подобного - это отдельные, обособленные друг от друга процессы, каждый из которых нужно отдельно изучать и тренировать. Представьте себе обычный выключатель, только не на два положения, а на восемь:
1. Атака в своей зоне
2. Атака в средней зоне
3. Наступление в зоне соперника
4. Сопротивление в зоне соперника
5. Сопротивление в средней зоне
6. Оборона в своей зоне
7. Действия в большинстве
8. Действия в меньшинстве
И у хорошего хоккеиста, этот переключатель не просто есть - переключения в нём всегда правильны (то есть, продуманы и натренированны) и происходят за доли секунды.
Игра разума. И тела. В этом порядке.
Что же до самих схем, то мне сложно судить об их правильности/неправильности – сам я не являюсь ни тренером, ни хоккеистом. Поэтому, объясню вам общую их (схем) идею так, как понял её я.
Смотрите: человеческое тело, из-за строения ног, лучше всего заточено под движение прямо вперёд. Но иногда, ситуация требует от человека и других способов передвижения – шагов назад, диагональных шагов и шагов вбок. Но если, например, футболист или баскетболист применяют их редко (например, для быстрого восстановления позиции в защите, отбора или перехвата), то в хоккее, шаги вперёд являются, по факту, диагональными, а катание спиной вперёд – один из базовых навыков защитников. Лезвия коньков, мешая двигаться вперед естественно, дают, за счёт скольжения, возможность лучше двигаться неестественным для человека образом, а также меньше терять скорость при смене направления движения (при условии, что эти направления не противоположны). Лёд тоже вносит свою лепту в происходящее – на нём вы можете достичь большей скорости и преодолевать большие расстояния с меньшими усилиями, но также он, из-за низкого коэффициента сцепления, замедляет ваш старт и торможение.
Комбинации построены именно на этом принципе – вы, за счёт инициативы, которая у вас есть за счёт владения шайбой, своими манёврами заставляете соперника менять вектор своего движения и проиграть достаточное количество пространства/скорости/долей секунд, одновременно выстраиваясь на площадке так, чтобы потом воплотить это преимущество в гол. Опять же, неважно как – получив позицию или долю секунды для броска, пару метров свободного льда или полную скорость для выхода один на один с вратарём. Играя комбинационно, вы ставите своего соперника перед выбором: либо реагировать быстро, но не приспособленным для человеческого тела способом, либо тратить время на то, чтобы развернуться (т.е. поставить своё тело в удобное положение) для противодействия. И он проигрывает в любом случае. При условии, что вы сами достаточно быстры (как в катании, так и в движении шайбы).
Дальнейшее же разделение комбинаций критично только в том случае, если вы сами являетесь хоккеистом. Достаточно ли вы опытный и умный, чтобы играть, например, скрест с защитником или в вашем случае придется обойтись простым навалом. Та же история, если вы тренер. Если вы знаете, что никто из вашей команды не вытянет позиционный розыгрыш, то вам придется пользоваться вбросом и, опять же, навалом. А вот если вы не хоккеист или тренер, а блогер или эксперт, то вам важно не умение выполнить или поставить комбинацию, а умение её увидеть. Очень много людей смотрит хоккей, но мало людей в нём видят. Видят скрест, видят откат, видят 1-3-1, не говоря о чём-то более сложном. «Шайба» (в сочетании с каналом «Мурабай Muhrhabei») учит вас именно этому - видеть. Видеть, а после – анализировать, сопоставлять и делать собственные выводы.
Заключение
Кстати, о выводах. На прочтении этой книги для вас ничего не кончается. Наоборот, «Шайба для чайников» - это саженец, из которого можно вырастить могучее дерево хоккейного эксперта, игрока или даже тренера. Саженец, вырастить который вам ещё только предстоит. А вырастив - регулярно подкармливать и ухаживать. А это, как вы понимаете, нелегко.
К примеру, во вступлении автор говорит следующее:
"Начав со схем, перейдёте к теоретическим вопросам:
• режим Авангарда — ОДИ;
• плотность — культура паса;
• давление — игра первым номером.
И поймёте два вопроса, сначала в шайбе, а затем везде:
Какие у меня ресурсы?
Какие у меня инструменты?"
Но «ресурсы» и «инструменты» - это только лишь удобрения для этого дерева. Руками, которые внесут эти удобрения в землю, будут два умения: 1)анализировать по деталям; 2)синтезировать общую картину из отдельных элементов. Ресурсы и инструменты – это сырье, которое, посредством умения анализировать и синтезировать, подкреплённого практикой, превращается в конечный продукт, а именно – конкретную схему тренировок, план игры или даже упражнение в спортзале. И именно эти умения вы должны наращивать.
Разумеется, у этой книги есть недостатки. Но её главный, по моему мнению, недостаток, к ней напрямую и не относится – жесткий книжный формат как таковой. Есть такой сайт – amalgama-lab.com. Его авторы придумали замечательную вещь – переключение режима отображения переводов. Хочешь – смотри параллельно оба перевода на одной странице, а хочешь – построчный перевод (сначала строчка по-английски, затем строчка по-русски, затем снова строчка по-английски и т.д.).
Иногда «Шайбу» очень хочется видеть именно такой – построчной. Сначала схема нападения, потом - предполагаемая схема защиты против неё, а после – конечный результат их столкновения, чем он обусловлен и как на него можно повлиять. Или другой вариант: схема нападения -> не предназначенная против неё схема защиты -> пояснение, почему она не сработала. Одна беда – если такой фокус провернуть, объём книги вырастет раз в восемь, отдельные её части будут повторяться по несколько раз и чёрт в ней ногу после этого сломит. Не говоря уже про то, что провернуть такой фокус нужно ещё суметь. Так что, всё правильно.
Правильно потому, что каждый раз, когда у тебя возникает желание что-либо добавить к «Шайбе», у тебя возникает вопрос – а не переходишь ли ты грань между понятной книгой для широкого читателя и классической методичкой, со всеми её «болезнями»? Да и где она находится, эта самая грань? Я вам скажу, где.
Эта грань для каждого своя. Кому-то эта книга покажется избыточной, кому-то наоборот – поверхностной. И в этом нет ничего страшного – так и должно быть. Более того – по-другому быть и не может. Из песни слова не выкинешь – если раскат есть раскат, а сретение есть сретение, то и описывать их нужно «как есть», а не словосочетанием вида «хр%#ь какая-то». Хотя, если ты сам не умеешь работать с информацией, бессильны любые пособия, сколь бы доступными для понимания они не были. Так что, считаю своим долгом предостеречь вас от возможных разочарований – не ждите от этой книги Откровения. Воспринимайте её просто как ещё один этап вашего хоккейного пути.
И последнее. По факту, всё, что вы сейчас здесь прочли - это не рассказ о книге как таковой. И я ни секунды об этом не помышлял. Это рассказ о впечатлениях, образе мышления, ловушках восприятия... да о чём угодно, кроме самой книги. Это рассказ о том, как вам легче её прочитать. Как вам легче понять её суть, а через неё – суть хоккея. А поняв его суть, попытаться стать на основе «Шайбы» кем-то большим, чем просто болельщиком – блогером, экспертом или даже тренером и через то - реализовать себя. Реализовать себя простым и надёжным способом - достигнув высот в том, что тебе нравится. И в наш век интернета, это сделать намного проще, чем когда-либо раньше. Так что, дерзайте, граждане! И "Шайба для чайников" вам в помощь.