5 мин.

КХЛ. Конкурентная Хоккейная Лига

Часть 2. Всё, что сделает лигу лучше.

В первой части мы обсуждали все те негативные моменты, которые необходимо исправить в Континентальной Хоккейной Лиге. Сегодня обратим внимание на более позитивные вещи, которые сделают чемпионат интригующим с каждым новым сезоном и намного интереснее не только для хоккейной, но также и для массовой публики.

1.Жёсткий потолок и пол зарплат.

Пожалуй, это одно из самых главных нововведений (если не самое главное) которое нужно закреплять в регламенте чемпионата со следующего сезона. Да, его уже приняли на крайнем заседании Совета директоров КХЛ, и как бы всё логично, но и здесь руководство лиги снова наступило на грабли. Жёсткий потолок зарплат по определению должен быть строгим и обязательным для исполнения, но во второй лиге планеты этого принимать не собираются. Такие же правила действуют и с полом зарплат соответственно. На следующий сезон сумма потолка будет составлять 900 млн рублей, но(!) он не учитывает ни сумму контрактов игроков до 21 года, ни сумму бонусных отчислений игрокам и всей команде по ходу сезона или его окончанию, ни сумму подписных бонусов, которые могут превысить пятую часть от зарплаты того или иного хоккеиста. По сути, так называемый жесткий потолок снова обратился в мягкий и это очень грустно осознавать. В нынешних реалиях хоккея на постсоветском пространстве одним из мощнейших инструментов развития командных видов спорта является жесткий потолок, причем без никаких послаблений и прочих «налогов на роскошь» (как было в прошлые сезоны КХЛ). Только так в чемпионате появится интрига, где каждый может обыграть каждого или андердог сможет выбивать действующего чемпиона или победителя регулярки в первом же раунде игр на вылет (как в случае с «Вашингтоном» или «Тампой» в плей-офф НХЛ-2019). После реального введения и обязательного исполнения всеми клуба такого потолка зарплат к играм КХЛ повысится зрительский интерес, а лига получит от этого большие дивиденды, поскольку заполняемость арен увеличится не только во время плей-офф, но и время регулярных матчей. Как следствие, прибыль от продажи билетов и трансляций также вырастет, и это ещё раз заставить утвердиться всех во мнении, что не всё ещё потеряно в КХЛ. Говоря об абстрактных идеях, перейдём к конкретике – сумма потолка должна оставаться 900 миллионов, в то время как пол зарплат, как и было официально объявлено, 315 миллионов (включая базовые 270 млн рублей). Ещё один важный момент – жесткий потолок зарплат ни коим образом не должен позволять выводить за его пределы «звезд» лиги, которым клубы любят отваливать суммы наличных, порою равняющиеся половине зарплатным бюджетам некоторых команд. Поэтому руководству КХЛ важно четко и ясно действовать в отношении нарушителей – превысил потолок или не досчитались миллиона до пола зарплат, тогда либо исправлять ситуацию, либо не допуск к сезону.

2. Континентальный Драфт

Что же ещё сделает чемпионат интересным и непредсказуемым помимо жесткого потолка зарплат? На этот вопрос ответ таков - в лиге снова необходимо возобновлять драфт. Тот самый драфт, который КХЛ в начале своего существования позаимствовала у НХЛ и переименовала его в Ярмарку Юниоров. Мы же здесь предлагаем называть это Континентальным Драфтом. Это не самое главное, но хотя бы так можно будет обыгрывать имидж лиги в названии этого мероприятия и это позитивно скажется на социальной активности среди болельщиков, журналистов, экспертов и других.

Суть заключается в следующем – эта лотерея позволит абсолютно всем клубам закреплять права на талантливых ребят со всей лиги (не достигшим возраста 21 года). Схема Континентального Драфта будет устроена в соответствии с реалиями постсоветского хоккея, где клубы не горят желанием расставаться со своими подопечными, и каждый воспитанник на счету у своей хоккейной школы. И как будет проходить такой драфт, скажете вы, если почти никто не захочет раздавать своих юниоров направо-налево? Он будет включать 7-8 раундов, где в первом раунде все 24 клуба смогут «защитить» своих воспитанников на один год (молодые хоккеисты автоматически подписывают контракт на один год со своей основной командой), в то время как во втором раунде каждый клуб также сможет защитить одного своего воспитанника, но с одной оговоркой – такая «защита» будет действовать лишь до открытия трансферного окна (30 апреля текущего года), а после дедлайна этот воспитанник становится неограниченно свободным агентом. Далее драфт будет проходить по привычной схеме из НХЛ – клуб, занявший последнее место по итогам регулярки, выбирает первым, и так далее, пока очередь не дойдет до команды-обладателя Кубка Гагарина. Все молодые игроки, которые были выбраны клубами КХЛ с 3-го по конечный раунд, автоматически подписывают двусторонний контракт новичка (игрока могут спустить в ВХЛ, отдать в аренду или расторгнуть с ним контракт с компенсацией, т.е. все правила трансфера будут соблюдаться). Что же насчет сроков проведения такого мероприятия, то логичным видится середина апреля или чуть раньше – сразу после того, как станет известен чемпион КХЛ. Таким образом, правило второго раунда также будет иметь смысл, поскольку у многих команд появится желание защитить двух воспитанников вместо одного, даже если одного из них могут переманить другие клубы позднее.

3.Аренда

Её в срочном порядке необходимо легализовать – так лига станет прозрачнее, и эпоха «серых» трансферов канет в лету. Клубы перестанут скрывать информацию о том, куда и как тот или иной игрок ушёл в другой, при этом не расторгая действующего контракта. Да, в настоящий момент все называют это обменами, но самом деле, один клуб в довесок к человеческим ресурсам получают компенсацию на год-два, то есть, по сути, отдают своих хоккеистов в аренду, и выдавая это за процедуру обмена. Легализацией аренды лига сделает себе только лучше, поскольку менеджеры клубов будут официально проводить такие операции, и это улучшит имидж лиги, уйдут в никуда непрекращающиеся слухи о том, что условный «Витязь» является фармом СКА (хотя так и получается на самом деле) и тд. С легализацией аренды необходимо будет прописать все правила, которые должны соблюдаться всеми участниками чемпионата при проведении процедуры аренды. Что касается финансовой части, то сумма аренды также должна будет учитываться в потолке зарплат любого клуба, со всеми выходящими бонусами и «подписными», которые клуб-арендатор захочет выплатить своему новобранцу.

И наконец, важная вещь, которую стоит пересмотреть руководству лиги – эфирное время. Его необходимо распределять равномерно между всеми командами, дабы подкрепить и увеличить зрительский интерес и это в свою очередь, отразится на доходной части клубов и лиги – больше трансляций, больше сотрудничества с рекламодателями, больше денег и соответственно больше возможностей для дальнейшего роста. Об этом можно поразмышлять отдельно и более глубоко, но в общем, суть ясна – все команды имеют право на трансляцию своих матчей в удобное время. Это также затрагивает и календарь игр, который мы обсудим в следующей части.

Наш канал в Telegram: Овертайм