21 мин.

Хоккейная сборная Узбекской ССР на Спартакиадах народов СССР

У Федора Раззакова в книге «Российский хоккей: от скандала до трагедии», а точнее в главе «Хоккей на родине плова (к 40-летию узбекского хоккея)» есть такие строки: «Своих первых воспитанников стала поставлять в «Бинокор» и детско-юношеская спортивная школа (в ней училось 400 учеников). Например, в ворота встал Ильмир Каримов, а в нападении играл его тезка (так у автора - прим. «ТГХ» - на самом деле однофамилец, имена у них разные) Шукур Каримов. А вообще в последующие годы в «Бинокоре» играло все больше чистокровных узбеков: Х. Алимходжаев, С. Алимходжаев, Б. Дустмухамедов, Р. Шамедов, Ш. Нигматзянов, И. Агаев, И. Гизатулин, М. Насыров, А. Азимов, Ш. Туляганов, А. Маматов, И. Алимухамедов, Ф. Алимухамедов, М. Гайнулин, Р. Файзиев.». На самом деле, кроме Каримовых в играх чемпионата СССР за «Бинокор» из этого списка принимали участие всего три человека (их фамилии указаны первыми). Остальные с первой командой связаны не были. Но ташкентская ДЮСШ по хоккею была единственной в республике, а хоккейная сборная Узбекской ССР принимала участие на некоторых Зимних спартакиадах народов СССР, где часто в этом виде спорта соревновались не взрослые, а юниорские и юношеские команды. Следовательно, существует большая вероятность встретить фамилии «чистокровных узбеков» среди участников этих турниров.

Зимние спартакиады народов СССР проводились один раз в четыре года в 1962-1990 годах (кроме 1970 года). Всего было их проведено семь. Хоккей был представлен не на всех. Финальные соревнования I Зимней прошли в Свердловске в марте 1962 года. Узбекистан не участвовал, ведь там хоккейная команда «Спартак» (Ташкент) появилась только летом 1971 года. Победила сборная Москвы, составленная из хоккеистов всех московских команд класса «А» (высшая лига) - «Динамо», «Крыльев Советов», «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА («Химик» уже переехал в Воскресенск).

1962 год. Сборная Москвы - чемпион I Зимней спартакиады народов СССР

Через четыре года в марте 1966 года - финалы по разным видам спорта проходили в Свердловске, Горьком, Терсколе (Кабардино-Балкарская АССР) и Киеве - москвичи повторили свой успех.

На III Зимней спартакиаде (финальные соревнования в марте 1974 года традиционно состоялись в Свердловске) соревнования по хоккею не проводились. Но на следующей Спартакиаде хоккей вернулся в программу. Именно тогда и состоялся дебют, интересующей нас сборной. Особенностью хоккейного турнира стало то, что в нем принимали участие спортсмены не старше 17 лет. В дальнейшем это стало традицией. В результате получилось, что взрослая сборная Узбекской ССР по хоккею (в отличие от футбола), никогда не существовала. Среднеазиатские хоккеисты проводили международные матчи и даже играли со сборными командами, но сборной не было. Так в апреле 1972 года в столицу республики приезжала сборная профсоюзов Польши. С ней играл клуб - ташкентский «Спартак». А в сентябре 1978 года «Бинокор» на турнире в Ческе-Будеёвице выступал против национальной сборной ЧССР. Кстати, футболисты «Пахтакора» тоже встречались со сборными командами различных государств. В пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века они играли матчи со сборными СССР, Эфиопии, Японии, Индонезии, Афганистана (олимпийской), ГДР (олимпийской). Футбольная сборная Узбекской ССР (республика официально образована 13 мая 1925 года, а фактически в октябре 1924 года) свои первые матчи провела в конце двадцатых годов (если не ошибаюсь - летом 1928 года: тогда проводилась Всесоюзная спартакиада, посвященная первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР).

21 июля 1979 года. VII Летняя спартакиада народов СССР. Третья подгруппа. 1 тур. Киев. Стадион «Динамо». Украинская ССР - Узбекская ССР - 2:1 (2:1). На переднем плане - форвард украинской сборной Олег Блохин и вратарь узбекистанцев Сергей Покатилов. Эта Спартакиада была репетицией Олимпийских игр и в ней принимали участие сильнейшие футболисты страны

1978

Финальные соревнования IV Зимней спартакиады народов СССР опять состоялись в Свердловске (март 1978 года).

Март 1978 года. Свердловск. Центральный стадион. Церемония торжественного открытия финальных соревнования IV Зимней спартакиады народов СССР

Но всесоюзный турнир всех лучших юных хоккейных дарований страны не старше 17 лет (1961-62 г.г. р.) был сыгран с 6 по 17 марта во Дворец спорта имени 50-летия ВЛКСМ города Первоуральска (Свердловская область). Кстати, здесь ледовый дворец спорта появился раньше, чем в областном центре, хотя главным игровым видом спорта всегда был хоккей с мячом (местный «Уральский Трубник» основан в 1937 году как «Металлург Востока», в высшей лиге выступает с сезона 1959/60, правды были перерывы на первую лигу). Дворец спорта имени 50-летия ВЛКСМ был открыт в августе 1968 года, а в Свердловске свой дворец открыт только в январе 1972 года. А самый первый ДС на Урале был возведен в Челябинске в ноябре 1967 года - «Юность», построенная по такому же проекту, что и минский дворец.

Середина 1970-х годов. Первоуральск. Дворец спорта имени 50-летия ВЛКСМ

Участвовало шестнадцать команд из восьми республик СССР - России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана и Узбекистана. От всех республик, кроме РСФСР, было по одной команде. Она же была представлена сборными городов: Москвы и Ленинграда; областей: Пензенской, Свердловской, Омской, Куйбышевской и Новосибирской; АССР: Башкирской и Татарской. Соревнование проходили в два этапа. На первом - предварительном - команды, разделенные с помощью жребия на четыре группы, играли в один круг. На втором - победители групп, снова в однокруговом турнире, разыгрывали между собой места с первого по четвертое, а также переходящий приз Спорткомитета СССР и жетоны. Команды, занявшие в предварительных группах, вторые места образовывали группу, борющуюся за места с пятое по восьмое и т.д. Такая система давала возможность каждой команде сыграть шесть игр, а кроме того позволяла организаторам классифицировать все сборные, так как очки в комплексной зачет Спартакиады по республикам и областям получали только двенадцать лучших.

Внутренний вид первоуральского Дворец спорта (начало нашего века)

Команды играли через день: первая и третья группы - 6, 8 и 10 марта; вторая и четвертая группы - 7, 9 и 11 марта. Матчи начинались в 10, 13, 16 и 19 часов. Торжественное открытие хоккейного турнира с поднятием флага и с зажжением спартакиадного огня в Первоуральске прошло 6 марта.

       

Первый предварительный этап. Таблица 2-ой группы, где играла сборная Узбекской ССР

На первом этапе сборная Узбекской ССР в своей второй группе в соперничестве со сборными Ленинграда, Куйбышевской области и Татарской АССР проиграв все матчи заняла четвертое место. А на втором одержала свою первую победу - 6:1 над Литовской ССР - позволившую ей занять пятнадцатое место. Этот выигрыш станет самой крупной победой для сборной Узбекской ССР во всех турнирах Спартакиады. В пульке, разыгрывающей места с тринадцатого по шестнадцатое, могли оказаться не литовские хоккеисты, а белорусские. Десятого марта в третьем туре первого этапа, когда решалось кто займет третье место и принесет баллы в общекомандный зачет всей Спартакиады, команда Литовской ССР обыграла Белорусскую ССР со счетом 5:4. Но, оказалось, в составе победителей был игрок старше 17 лет, что являлось нарушением регламента турнира и техническую победу присудили Белорусской ССР - 5:0.

6 марта 1978 года. Белорусская ССР - Новосибирская область - 3:4 (2:2,1:1, 0:1)

Интересно, что в турнире за девятые-двенадцатые места сборная БССР выступила достойно, набрав там три очка и заняв вторую строчку (победа над сборной Эстонской ССР - 6:1). Эстонские спортсмены попали в эту группу, потому что на первом этапе смогли обойти сборную Башкирской АССР (3:1). Получается, что большинство команд на турнире было примерно одного уровня. И, возможно, что эта сборная Узбекской ССР (к сожалению ее состав мне не известен, знаю, что тренерами были экс-игрок ташкентского «Спартака»/«Бинокора» Борис Новиков и Федор Борисов) была самая сильной из тех, что приезжали на Спартакиады представлять Узбекистан.

Второй финальный этап. Таблица группы, разыгравшей места с 13-ого по 16-е

А победителями стали хоккеисты сборной Москвы, набравшие в «главном финале» пять очков. Серебро у представителей Пензенской области - 4 очка. Бронза у команды Свердловской области - 2 очка, четвертое место заняли ленинградцы. Юношеской сборной команда Москвы руководил старший тренер Валентин Григорьев (тренер - Игорь Прусов) в прошлом игрок ташкентского «Спартака» (сезоны 1971/72 - 1972/73), а затем тренер этой команды, переименованной к тому времени в «Бинокор» (в чемпионате 1973/74 ассистировал Г.И. Андрианову, в 1974/75 - В.И. Столярову).

Бронзовый призер - сборная Свердловской области

1982

V Зимняя спартакиада народов СССР была посвящена 60-летию образованию Союза ССР. Впервые финалы, они проходили с 3 по 16 марта 1982 года, принимала Сибирь. Центром соревнований стал Красноярск.

3 марта 1982 года. Красноярск. Центральный стадион имени Ленинского комсомола. Церемония торжественного открытия финальных соревнования V Зимней спартакиады народов СССР

3 марта 1982 года. Красноярск. Центральный стадион имени Ленинского комсомола. Церемония торжественного открытия финальных соревнования V Зимней спартакиады народов СССР

А местом проведения хоккейного турнира стал Норильск. Игры проходили во Дворце спорта «Арктика», а тренировки при отрицательных температурах под открытым небом на льду естественного катка, который был залит рядом с ареной. Впервые хоккеисты впервые выясняли отношения в двух возрастных группах. Первыми это сделали юноши (1966-67 гг. р.). На предварительном этапе шестнадцать команд были разделены на четыре группы. Затем их победители в главном финале боролись за 1-4-е места, вторые команды за 5-8-е, третьи за 9-12-е, четвертые за 13-16-е. Формула та же, что и на прошлой Спартакиаде.

Апрель 1970 года. Норильск. Дворец спорта «Арктика»

Первый этап. Юноши. Таблица группы «А»

На первом этапе сборная Узбекской ССР в своей группе «А» была разгромлена во всех трех матчах. Самый крупный (1:24) случился в матче с будущими победителями из Белоруссии.

Обложка буклета к спартакиадному юношескому хоккейному турниру

Второй этап. Юноши. Таблица группы, разыгравшей места с 13-ого по 16-е

На втором этапе серия поражений продолжилась. А в заключительном туре, в котором решалось кто покинет последнее место, среднеазиатские хоккеисты уступили своим главным спартакиадным соперникам из сборной Литовской ССР - 4:7.

Цветом выделены игроки, выступавшие в дальнейшем за «Бинокор» в матчах чемпионата СССР

Примечателен тот факт, что в составе сборной был игрок 1968 года рождения - Сабир Алиходжаев, который в последствии будет выступать за «Бинокор» в матчах чемпионата СССР. И еще - он единственный из ташкентцев кто сыграет на двух Спартакиадах. А золотые медали выиграла юношеская сборная Белорусской ССР - это стало чуть ли не первым значим достижением белорусского хоккея (до этого чемпионами Спартакиад всегда становилась сборная Москвы).

Март 1982 года. Норильск. V Зимняя спартакиада народов СССР. Сборная Белорусской ССР

Следом состоялся спартакиадный турнир юниоров (1964-65 гг. р.), формула которого была такой же, как и у младших.

Талисман V, а затем и VI Зимней спартакиады народов СССР, соболек Кеша

Первый этап. Юниоры. Таблица группы «Г»

Юниорская сборная Узбекской ССР тоже крупнее всего проиграла победителю - сборной Москвы - со счетом 0:26. Это поражение является самым чувствительным для всех узбекистанских хоккейных команд за всю историю Спартакиад.

Второй этап. Юниоры. Таблица группы, разыгравшей места с 13-ого по 16-е

Юниоры свой матч с литовскими ровесниками выиграли (интересно, что на втором этапе в соперниках у них были только прибалтийские сборные) и ушли с последнего места.

Цветом выделены игроки, выступавшие в дальнейшем за «Бинокор» в матчах чемпионата СССР. В тренерский штаб сборной входил второй тренер «Бинокора» - Алексей Гутов

Надо отметить, что чемпионом Спартакиады в составе сборной Москвы стал будущий бинокоровец Игорь Шабунов. В рядах сборной Белорусской ССР (у нее шестая итоговая позиция) на норильский лед выходили Вадим Черепнин и Игорь Стефанович, которые вскоре тоже пополнят состав «Бинокора».

Победители и призеры Спартакиад по хоккею (1962-1982)

1986

Финалы VI Зимней спартакиады народов СССР прошли в Красноярске с 24 февраля по 11 марта 1986 года.

24 февраля 1986 года. Красноярск. Центральный стадион имени Ленинского комсомола. Церемония торжественного открытия финальных соревнования VI Зимней спартакиады народов СССР

24 февраля 1986 года. Красноярск. Центральный стадион имени Ленинского комсомола. Церемония торжественного открытия финальных соревнования VI Зимней спартакиады народов СССР

Хоккейный турнир (18 февраля - 2 марта) тоже игрался там же, а не был вынесен как раньше в другой город. Аренами ледовых баталий стали дворцы спорта «Енисей» и «Сокол», а также стадион «Факел». Как и на предыдущей Спартакиаде выступали игроки не старше 18 лет. На первом этапе формула была почти такая же как в 1978 и 1982 годах, но играли не шестнадцать команд (не участвовали Литва и Эстония), а четырнадцать. Получилось две группы по четыре команды, а еще две по три. А вот второй этап изменился: в финальной пульке играло восемь команд. При чем были зачтены встречи в предварительных играх.

Спичечная этикетка томской фабрики «Сибирь» (такие даты стояли на всех этикетках серии, посвященной VI Зимней спартакиаде

Первый этап. Юниоры. Таблица 4-ой подгруппы

Генеральный менеджер нового ташкентского хоккейного проекта «Хумо» Нормунд Сейейс в интервью РИА «Новости» недавно вспоминал: «В середине восьмидесятых сборная Латвийской ССР выступала на Зимней спартакиаде. Нам, чтобы выйти в финальную часть турнира, по первоначальному раскладу необходимо было обыгрывать узбекскую команду с разницей в 25 шайб. По ходу матча мы выполнили задачу, но на последней минуте один раз противники нас наказали. Оставалось играть тридцать секунд. Они всей командой держали оборону, но мы смогли собраться и буквально с финальным свистком забросили такую важную для нас двадцать шестую шайбу. А уже после матча организаторы нам сказали, что для того, чтобы продлить себе жизнь на турнире, нам хватило бы и пятнадцати точных бросков. Но факт остается фактом». Любопытно про какой турнир он говорит? На этой Спартакиаде-86 матч между латвийцами и узбекистанцами закончился со счетом 5:2 в пользу прибалтийской команды. И к тому же они играли не в третьем решающем, а во втором туре:

1 тур. 18.02.1986. Липецкая обл. - Узбекская ССР - 10:1. Латвийская ССР - Украинская ССР - 5:5

2 тур. 19.02.1986. Липецкая обл. - Украинская ССР - 2:6. Латвийская ССР - Узбекская ССР - 5:2

3 тур. 21.02.1986. Украинская ССР - Узбекская ССР - 9:2. Латвийская ССР - Липецкая обл. - 12:5

Сам Н. Сейейс (он родился 12 февраля 1968 года) принимал участие (нашел только такую информацию) всего на одной Спартакиаде, следовательно, речь идет о другом турнире, где играли сборные республик составленные из юных хоккеистов. Но вот только о каком?

Состав по версии Сарвара Аскарходжаева. Цветом выделены игроки, выступавшие в дальнейшем за «Бинокор» в матчах чемпионата СССР. Здесь девятнадцать игроков, кого-то в этом перечне нет (возможно, Алишера Мирзаякубова)

1986. Ташкент. Тренировочный каток ЦЗС «Юбилейный». Сборная Узбекской ССР перед VI Зимней спартакиадой народов СССР (фото из архива Сарвара Аскарходжаева)

Этот снимок размещен на ice-hockey-stat.com и в twitter.com/NTofIceHockey, но кто есть кто - ни там, ни там не указано. В пояснениях к кадру даны семь имен и шесть фамилий защитников, которые попали в заявку на Спартакиаду, а также десяти нападающих и двух вратарей, участвовавших на этом турнире. Кроме этого упомянуты не попавшие в сборную и не поехавшие в Красноярск вратарь Сарвар Аскарходжаев с одним полевым игроком (Алишер Мирзаякубов) и еще один форвард - Геннадий Алиходжаев, который не мог участвовать по возрасту. Это тот самый Хайретдин Алиходжаев (Хайретдином его нарекли родители, а партнеры, видимо, звали Геннадием) - один из лидеров сборной до 18 лет на Спартакиаде 1982 года. Он тогда был лучшим в команде по системе «гол+пас» - поучаствовал в 5 шайбах из 14 забитых узбекистанцами. Правда, был у него и антирекорд: разделил с защитником из сборной Челябинской области Андреем Черненко первое место по штрафным минутам (у обоих по 26).  В чемпионате первой лиги 1983/84 годов за главную команду республики - «Бинокор» - сыграл десять матчей (очков не набирал). Перед следующим сезоном уехал в Комсомольск-на-Амуре вместе с другими форвардами, не пробившимися в состав - Игорем Ивановым и Сергеем Соколовым, они попали в «Амурсталь» транзитом через «Бинокор» из СКА МВО. Играя за середняка второй лиги Геннадий-Хайретдин стал третьим снайпером «Амурстали», забросив 20 шайб (у Иванова и Соколова 19 и 12 голов соответственно). Летом 1985 года вернулся в родной Ташкент, но опять проиграл конкуренцию за место в составе «зодчих», возвратившихся в первую лигу. Скорее всего, свою игровую форму он поддерживал, тренируясь с учениками ДЮСШ. На фотографии ясность только с тренерами: слева - Р.Ф. Камалетдинов, справа - Ф.В. Борисов.

Итоговая таблица финального этапа хоккейного турнира VI Зимней спартакиады народов СССР

Бронзовые медали в составе сборной Свердловской области завоевал Андрей Ветошкин из «Спартаковца» (Свердловск), который в сезоне 1987/88 годов сыграет за «Бинокор».

Вот, как прокомментировал итого турнира начальник Управления хоккея Госкомспорта СССР заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков в июньском номере журнала «Спортивные игры» (№ 6 за 1986 год): «Чемпионами заслуженно стали хоккеисты Белорусской ССР (тренеры Владимир Сафонов и Александр Решетняк). Четыре года назад мы поздравляли с золотыми медалями юношей Белоруссии, и вот новый успех спортсменов республики, в которой хоккей за короткое время занял прочные позиции. В Белоруссии, как известно, зима неустойчива. Казалось бы, все надежды на искусственный лед, но пока он есть лишь в Минске, где, кстати сказать, всего десятый год работает детский каток - основная база специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Не дожидаясь окончания строительства катков с искусственным льдом в Новополоцке, Гродно, Гомеле, энтузиасты из республиканской федерации много делают для развития массового хоккея в БССР, прежде всего в Витебске, Бобруйске, не говоря уже о Минске, Новополоцке, Гомеле, Гродно. На матчах в Красноярске спортсмены Белоруссии лишний раз доказали, что успехи в хоккее невозможны без большой самоотдачи игроков.».

2 марта 1986 года. Красноярск. Дворец спорта «Енисей». Башкирская АССР - Белорусская ССР -1:2 (0:1, 0:0,1:1)

2 марта 1986 года. Капитан сборной Белорусской ССР Андрей Расолько c главным призом Спартакиады

2 марта 1986 года. Сборная Белорусской ССР

1990

Финалы VII Зимней спартакиады народов СССР проходили в Киеве, Львовской области, Латвии, Красноярске и Челябинской области с 3 февраля по 22 марта 1990 года. А хоккеисты играли в апреле в Киеве с девятого по восемнадцатое. Киевский дворец спорта и ЛДС ВДФСО профсоюзов принимали турнир восьми команд с участием сборных Москвы, Ленинграда, Урала, РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР и Латвийской ССР. Снова не участвовали Эстонская ССР и Литовская ССР. Сборная Узбекской ССР тоже не приехала. Ташкентский «Бинокор» свой последний матч в чемпионатах СССР сыграл в апреле 1988 года, а вскоре прекратила существование и самая южная ДЮСШ по хоккею. В 1990 году хоккея в Средней Азии уже не было.

Ташкент. Проспект Беруни. Республиканский центр выставочно-ярмарочной торговли товарами народного потребления «Узкургазмасавдо», который возник на месте Центрального зала спорта «Юби­лейный», где играл «Бинокор» и находилась ДЮСШ по хоккею

Если подвести итоги, то окажется что из двадцати одного матча, которые сыграли различные сборные Узбекской ССР на Спартакиадах, девять состоялись с прибалтийскими спортсменами: четыре с латвийскими, три с литовскими и два с эстонскими (или как принято говорить сейчас в Эстонии - эстоноземельскими). Из остальных команд больше одной встречи - две - было только со сборной Куйбышевской области.

А со списком Раззакова ситуация следующая: только четыре человека из пятнадцати были участниками Спартакиад. А если убрать Алиходжаевых то всего двое. Еще у двоих одинаковые фамилии, но разные инициалы. Ввиду того, что часто за старшим братом заниматься хоккеем шел младший, посчитаю их разными людьми. Получается, что кто-то, предоставив такую информацию, ввел Федора Ибатовича в заблуждение.

И напоследок один снимок не в тему. В его обоснование только то, что в материале много фотографий сборной Белорусской ССР и был немного затронут футбол.

1979 год. VII Летняя спартакиада народов СССР. Сборная Белорусской ССР по футболу

По материалам сайтов 900igr.net, cnopm.ru, coberu.ru, favoritmarket.com, gazetazp.ru, hockeyussr.ucoz.ua, ice-hockey-stat.com, lagaleriadelfutbol.blogspot.com, m.kun.uz, matchlabel.com, my.krskstate.ru, mytashkent.uz, newslab.su, norilsk-zv.ru, pbs.twimg.com, pressball.by, prmira.ru, rsport.ria.ru, twitter.com/NTofIceHockey, ussr22.su, vk.com/ldspervouralsk, фхсо.рф и других.