Сборная Швейцарии выиграла Кубок Австрии
Вторая неделька Фазеля удалась команде Симпсона много лучше первой - в среду швейцарцы в гостях обидели Словению (2:1Б), а в пятницу и субботу выиграли два матча в рамках Кубка Австрии: полуфинал против хозяев (4:1), финал против сборной Белоруссии (4:3Б). С одной стороны - три победы, с другой - победы в матчах против соперников ниже классом, притом две только по буллитам.
Посмотреть удалось далеко не всё, но кое-что разглядеть получилось. Во-первых и в главных, наверное, из позитива - Симпсон доказал наличие у него "плана Б", в чём мы позволили себе усомниться по итогам Кубка Германии. Швейцарская сборная в играх с Австрией и Белоруссией отказалась от тотального прессинга, борьба за шайбу теперь чаще начиналась на чужой синей линии (а при счёте 3:2 в пользу Швейцарии, в третьем периоде игры с Белоруссией даже появились проклятые в НХЛ 1-3-1). Снижение активности, как ни странно, пошло на пользу результативности - силы, которые раньше тратились на хиты и игру в собачку за чужими воротами, теперь расходовались более продуктивно. И теперь швейцарцам хватало сил на то, чтобы забивать голы в третьем периоде (3 в матче с Австрией, 1 в матче с Беллоуссией).Таким образом, Симпсон показал тактическую гибкость - плюс.
Второй большой плюс - Жюльен Шпрунгер. Как он показал себя в игре со Словенией, я не знаю, но в итоговом протоколе записан автором победного буллита. Более чем полезно сыграл Шпрунгер в игре против Австрии, поучаствовав в организации второго и третьего голов. Сначала Шпрунгер здорово поработал на Блинденбахера - после выигранного Амбюлем вбрасывания отбросил шайбу защитнику на синюю линию, а пока тот готовил бросок, успел закрыть обзор вратарю. Потом с тем же Амбюлем организовал гол в ситуации "Два против одного", записав себе ещё один голевой пас. Вклад же его в игре против Белоруссии сполна отражён в протоколе - Шпрунгер забил два гола, а потом в одиночку выиграл серию буллитов, трижды реализовав свои попытки (1:1 в обязательной программе, 2:1 в сериях "до первого промаха").
Третий плюс - Алессандро Кьеза и Инти Пестони. Защитник EV Zug, начавший свою карьеру в сборной на ноябрьском Кубке Германии и ухитрившийся набрать "+4" в трёх не самых удачных матчах, на Кубке Австрии играл в первой паре и завершил турнир с показателем "+2". Инти Пестони, так же начавший национальную карьеру в ноябре (единственная игра, против Словакии - и гол) забил во вчерашнем финале Кубка Австрии.
В общем, есть несколько поводов для сдержанного оптимизма. Негатив традиционный - надо бы хоть иногда швейцарцам забивать в большинстве. Ну и меньшинство подсело - гол от словенцев и два от белорусов. Заметим так же, что в матчах с этими командами швейцарцы упустили чистую победу менее чем за две минуты до конца.
Ну и отметим курьёзную концовку игры с Австрией - при счёте 1:3 австрийцы снимают вратаря. После этого Иво Рютеманн не забивает в пустые ворота из площади этих самых ворот. Потом австрийцы выпускают на поле седьмого полевого игрока - за что их наказывают буллитом, но Шпрунгер не забивает. И только с третьей попытки Мартин Плюсс завершает, наконец, мучения хозяев.
Хайлайты полуфинала можно найти тут.
При этом сборная Белоруссии мне вполне симпатична - но я считаю едва ли не главной её проблемой завышенные ожидания, которые едва ли подкреплены соответствующей базой.
Статистика встреч, в общем-то, в последние годы всё-таки в пользу швейцарцев. В прошлом году, например, 3:1 (3:4, 3:1, 3:0, 4:1).
Ну а разница в классе всё-таки определяется скорее турнирными результатами, а не результатами очных встреч. И тут как бы с ОИ2006 у Швейцарии большой перевес.
Попадания в 1/4: у Швейцарии 5 раз (ОИ2006, ЧМ2007, ЧМ2008, ОИ2010, ЧМ2010), у Белоруссии 2 раза (ЧМ2006, ЧМ2009).
В итоговой классификации Швейцария была выше Белоруссии 6 раз, обратная ситуация - 2 раза.
Высшие достижения швейцарцев на ОИ - 6 место (ОИ2006). Высшее достижение Белоруссии - 9 место (ОИ2010), при этом в Турин они не попали.
Высшее достижение швейцарцев на ЧМ - 5 место (ЧМ2010), Белоруссии - 6 место (ЧМ2006).
При этом швейцарцы ни разу не опускались ниже 9 место на ЧМ, а Белоруссия в прошлом году была на 14 месте, в 2010 г на 10 месте, в 2007 г. на 11 месте.
Результаты очных встреч в рамках ЧМ и ОИ в 2006-2011 гг - 3:1 (ЧМ2007 1:2, ЧМ2008 2:1, ОИ2010 3:2 Б, ЧМ2011 4:1).
Так что в период 2006-2011 Швейцария показывает существенно лучшие результаты и уже вполне претендует на звание более классной команды (ну и рейтнг ИИХФ это вполне демонстрирует).
Раньше, возможно, ситуация была иная. Но сейчас - по факту - это так.
>А если еще учесть, что подавляющее число встреч заканчивается с разницей в одну шайбу или в буллитах, то тут явно прослеживается попытка немного преувеличить заслуги швейцарцев.
Если бы я хотел что-то преувеличить и пользовался Вашими критериями, я мог бы со спокойной душой написать, что швейцарцы по классу не уступают Канаде, ибо статистика личных встреч у них в последние годы очень и очень любопытная (ОИ2006 2:0, ЧМ2007 1:5, ОИ2010 2:3Б, ЧМ2010 4:1, ЧМ2011 3:4ОТ). Но, кроме статистики личных встреч, есть и другие показатели.
По турниру - Шпрунгер хорош!
Связку Быков--Бруннер очень хотелось бы увидеть.
Ну и ещё хочется, чтобы Вик наконец выздоровел и набрал форму. При таких раскладах состав к ЧМ может подобраться много сильнее прошлогоднего.