2 мин.

Сборная Швейцарии выиграла Кубок Австрии

Вторая неделька Фазеля удалась команде Симпсона много лучше первой - в среду швейцарцы в гостях обидели Словению (2:1Б), а в пятницу и субботу выиграли два матча в рамках Кубка Австрии: полуфинал против хозяев (4:1), финал против сборной Белоруссии (4:3Б). С одной стороны - три победы, с другой - победы в матчах против соперников ниже классом, притом две только по буллитам.

Посмотреть удалось далеко не всё, но кое-что разглядеть получилось. Во-первых и в главных, наверное, из позитива - Симпсон доказал наличие у него "плана Б", в чём мы позволили себе усомниться по итогам Кубка Германии. Швейцарская сборная в играх с Австрией и Белоруссией отказалась от тотального прессинга, борьба за шайбу теперь чаще начиналась на чужой синей линии (а при счёте 3:2 в пользу Швейцарии, в третьем периоде игры с Белоруссией даже появились проклятые в НХЛ 1-3-1). Снижение активности, как ни странно, пошло на пользу результативности - силы, которые раньше тратились на хиты и игру в собачку за чужими воротами, теперь расходовались более продуктивно. И теперь швейцарцам хватало сил на то, чтобы забивать голы в третьем периоде (3 в матче с Австрией, 1 в матче с Беллоуссией).Таким образом, Симпсон показал тактическую гибкость - плюс.

Второй большой плюс - Жюльен Шпрунгер. Как он показал себя в игре со Словенией, я не знаю, но в итоговом протоколе записан автором победного буллита. Более чем полезно сыграл Шпрунгер в игре против Австрии, поучаствовав в организации второго и третьего голов. Сначала Шпрунгер здорово поработал на Блинденбахера - после выигранного Амбюлем вбрасывания отбросил шайбу защитнику на синюю линию, а пока тот готовил бросок, успел закрыть обзор вратарю. Потом с тем же Амбюлем организовал гол в ситуации "Два против одного", записав себе ещё один голевой пас. Вклад же его в игре против Белоруссии сполна отражён в протоколе - Шпрунгер забил два гола, а потом в одиночку выиграл серию буллитов, трижды реализовав свои попытки (1:1 в обязательной программе, 2:1 в сериях "до первого промаха").

Третий плюс -  Алессандро Кьеза и Инти Пестони. Защитник EV Zug, начавший свою карьеру в сборной на ноябрьском Кубке Германии и ухитрившийся набрать "+4" в трёх не самых удачных матчах, на Кубке Австрии играл в первой паре и завершил турнир с показателем "+2". Инти Пестони, так же начавший национальную карьеру в ноябре (единственная игра, против Словакии -  и гол) забил во вчерашнем финале Кубка Австрии.

В общем, есть несколько поводов для сдержанного оптимизма. Негатив традиционный - надо бы хоть иногда швейцарцам забивать в большинстве. Ну и меньшинство подсело - гол от словенцев и два от белорусов. Заметим так же, что в матчах с этими командами швейцарцы упустили чистую победу менее чем за две минуты до конца.

Ну и отметим курьёзную концовку игры с Австрией - при счёте 1:3 австрийцы снимают вратаря. После этого Иво Рютеманн не забивает в пустые ворота из площади этих самых ворот. Потом австрийцы выпускают на поле седьмого полевого игрока - за что их наказывают буллитом, но Шпрунгер не забивает. И только с третьей попытки Мартин Плюсс завершает, наконец, мучения хозяев.

Хайлайты полуфинала можно найти тут.