«Бинокор»-81/82: пополнение из Уфы, В.В. Бастерс - второй узбекский ЗТ в хоккее
Летом 1981 года количество заслуженных тренеров Узбекской ССР по хоккею увеличилось. Старшему тренеру «Бинокора» Василию Васильевичу Бастерсу это звание было присвоено 27 августа 1981 года. Изменения состава у ташкентцев были следующие: ушло трое защитников Николай Текутьев, Виктор Форш и Александр Шпагин, а также форвард Михаил Толочко - Николай и Михаил в «Сибирь», а Александр в казахстанское «Торпедо».

1982. Ташкент. Фонтаны на площади им. В.И. Ленина перед «Домом министерств» (фото - А.В. Бруханский)
А вместо них пришло четыре нападающих и один защитник. Самый большой десант был из уфимского «Салавата Юлаева».
Николай Анфёров в конце семидесятых был чуть ли не самым известным игроком «Салавата Юлаева». Спортивные журналисты той поры называли его одним из самых эффективных уфимских защитников: «злой, цепкий, зрячий, и самое главное умный». Николай Пасконов в книге «Салават Юлаев: победы, судьбы, надежды» так написал о нем: «Любую атаку соперника мог разрушить элементарно, скорость позволяла не проваливаться… Силовой борьбы Николай никогда не чурался, да и нельзя было в его амплуа от столкновения уходить». В общем, надежно цементировал оборону и при этом владел искусством первого паса, а еще и забивал своим убойным щелчком от синей линии в среднем десять шайб в каждом чемпионате (за 15 сезонов – 143 гола). Вот такой защитник приехал в «Бинокор» (в Ташкенте – 17 голов и 14 передач в 65 матчах), правда, только на один сезон.

Николай Анфёров
На один сезон пришел и нападающий Леонид Макаров - техничный игрок с хорошим катанием, грамотной работой рук и «светлой» головой – мог и сам забить, и партнеру под бросок шайбу выложить. Он сыграет 61 встречу и наберет в них 51 очко (24+27).

Леонид Макаров
А еще вернулся форвард, игравший в силовой манере - Ринат Баймухаметов. Уходил он в московский «Спартак», с которым выиграл две бронзовые медали чемпионатов страны (1978/79 и 1979/80) и стал обладателем Кубка Шпенглера 1980 года. А во второй раз в Ташкент приехал из Уфы. Сыграл не очень много 27 матчей (22+15), но когда выходил на лед, то был в составе ведущей тройки Калганов-Макаров-Баймухаметов.

Ринат Баймухаметов. Вторая половина сезона 1982/83 годов. Тренировочный каток ЦЗС «Юбилейный»
Пополнили команду еще два нападающих Игорь Синицын и Александр Галкин . Первый был воспитанником подольского хоккея, а второй «Спутника» из Нижнего Тагила. В интересах команды Галкин, который в прошлый сезон был форвардом в свердловском «Автомобилисте», стал игроком линии обороны.

Игорь Синицын
Перед чемпионатом «Бинокора» сыграл в турнире-мемориале Восточно-Казахстанского обкома комсомола, посвященного Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову, где занял четвертое место, и в Тольятти. В этом волжском городе разыгрывался приз Спорткомитета СССР, аналогичный прошлогоднему ташкентскому турниру.

1981. Ташкент. Строящаяся новая телевизионная башня (архитекторы: Ю.П. Семашко и Н.Г. Терзиев-Царуков, инженеры: Е.П. Морозов и М.Д. Мушеев). До сих пор самая высокая телебашней в Средней Азии (фото А. Горокрик)
В этот раз среднеазиатские хоккеисты смогли завоевать первый приз. По моим данным, если не считать победу в восточной зоне второй лиги, это единственный победный трофей Ташкента.

Значок тольяттинского турнира

Календарь игр турнира на приз Спорткомитета СССР в Тольятти (13-19 сентября 1981 года)
Результаты игр с участием «Бинокора»
13 сентября «Локомотив» (Москва) – «Бинокор» (Ташкент) – 2:7
14 сентября «Бинокор» - «Торпедо» (Тольятти) - 3:6
16 сентября «Бинокор» - «Сибирь» (Новосибирск) - 3:1
17 сентября «Авангард» (Уфа) - «Бинокор» - 1:4
19 сентября «Бинокор» - «Динамо» (Харьков) - 6:4

Итоговая таблица турнира на приз Спорткомитета СССР в Тольятти (13-19 сентября 1981 года)

7 ноября 1981. Ташкент

22 марта 1982 года. Ташкент. Визит Л.И. Брежнева в Узбекскую ССР (как окажется в последствии - это была последняя поездка генсека по стране). Первый слева - Ш.Р. Рашидов
«Удачный старт «Бинокора» в чемпионате страны выдвинул ташкентцев на одно из четырех мест во главе турнирной таблицы первой лиге, дающее право продолжить борьбу за переход в высшую лигу. Тон в игре «Бинокора» задают опытные хоккеисты, как Калганов, Антипов, Розов, Копылов и др.» (из программки казанского Дворца спорта к матчам 10 и 11 ноября 1981 года между СК имени Урицкого и «Бинокором»).

Программка казанского Дворца спорта к матчам 10 и 11 ноября 1981 года между СК имени Урицкого и «Бинокором»

Программка пермского стадиона СК «Молот» к играм «Молота» и «Бинокором» в январе 1982 года
Из беседы форварда пермского «Молота» Владимира Харитонова с журналистом:
– Про ташкентские вояжи все, посещавшие их, вспоминают с неизбывной теплотой.
– Ну! Это сказочные поездки. С пермским «Молотом» прилетаем - плюс 25 по Цельсию. Февраль! В самолёт грузились в шубах, выгружаемся - в футболочках. Три утра - прямиком на рынок. Горы дынь и арбузов.
– Ночью?
–Он круглосуточно работал.

Программка уфимского дворца спорта
Защитник СК имени Урицкого (Казань) Равиль Фазлеев о визитах в столицу Узбекской ССР: «Хоккейные воспоминания отходят на второй план. Да, в «Бинокоре» была хорошая банда, преимущественно из новосибирских, легко там не было, но зато вне хоккея это была сказка. Приезд, два дня на матч, день отдыха, переезд в Алма-Ату, снова двухдневные матчи, короче, неделю из зимы мы в тех сезонах отжимали. Походы на местные рынки, особенно Алайский, увеличивали грузоподъемность нашего самолета вдвое-втрое. Как он потом взлетал, ума не приложу. Это сейчас арбузами, дынями, фруктами зимой никого не удивишь, а тогда полеты в Ташкент были для нас сродни загранице.».

Программка череповецкого ССК «Алмаз»
«В сезоне 1981-82 годов вновь разгорелась борьба за шестое место между командами Ташкента и Усть-Каменогорска. И вновь хоккеисты Узбекистана не «достали» торпедовцев, отстав от них на четыре очка. Из шести матчей наша команда выиграла четыре, один свела в ничью и в одном уступила.» (из программки усть-каменогорского Дворца спорта к матчам 6 и 7 октября 1982 года между «Торпедо» и «Бинокором»).
Статистика игроков «Бинокора» в чемпионате СССР 1981/82 годов

Старший тренер команды - Василий Васильевич Бастерс, тренер - Гутов Алексей Андреевич


Положение команд после первого этапа

Таблица второго этапа с учетом ранее набранных очков
Фотографии чемпионата первой лиги 1981/82 годов

Судя по, не очень хорошо читаемой, надписи на форме вратаря - это игра «Бинокора» с минским «Динамо» (в том, что это они сомнений нет). Смущает только номер вратаря - № 30 (у Риба № 1, у Каримова № 25). Скорее всего, это одна из двух стартовых чемпионата, состоявшихся в Минске 27 (2:0 победа хозяев) и 28 сентября (ничья 4:4) 1981 года

«Динамо» (Минск) - «Бинокор» (?). Сергей Тукмачев (№ 22) - Валерий Усольцев (предположительно, если это «Бинокор» )

«Динамо» (Минск) - «Бинокор» (?). Олег Суворов (предположительно), Евгений Новиченко (№ 23) и Олег Розов (предположительно)

«Динамо» (Минск) - «Молот» (Пермь)

«Динамо» (Минск) - СКА (Свердловск)

«Динамо» (Минск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

«Динамо» (Минск) — «Автомобилист» (Свердловск)

«Сибирь» (Новосибирск) – «Шахтер» (Прокопьевск)

СК имени Урицкого (Казань)

Эмблема СК имени Урицкого (Казань)

СК имени Урицкого (Казань) - Сергей Столбун

СК имени Урицкого (Казань) - Сергей Столбун

Март 1982 года. Переходный турнир. Казань. Болельщики в матче с «Салаватом Юлаевым» надеются на реванш после уфимских 3:6 и 0:10

«Торпедо» (Усть-Каменогорск)

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) в темной форме

«Дизелист» (Пенза)
По материалам сайтов ak-bars.ru, aucland.ru, chelhockeyhistory.ru.com, favoritmarket.com, forum.hc-avto.ru, hcdinamo.by, hockeyarchives.ru, i.imgur.com, ice-hockey-stat.com, izhstal.tumblr.com, muzei-su.ucoz.ru, ncpauto.ru, ok.ru/dushamoyauzbekistan, otvet.mail.ru, pastvu.com, pressball.by, realnoevremya.ru, shaiba.kz, so-l.ru, spartak-history.ru и других.