4 мин.

Хроники европейской войны: моравский фронт

На днях пришли тревожные вести с восточных окраин Австро-Венгрии: клубый чешской экстралиги отказались от предложения HC Košice и HC Slovan Bratislava о создании единой чехословацкой хоккейной лиги. Казалось бы, провал самого естественного из возможных вариантов евроинтеграции говорит о том, что и другие проекты едва ли будут реализованы. Однако в действительности всё не так, как на самом деле.

Салфеточный план

На голосование с участием серьёзных мужчин, рулящих всякими HC и HK, благие пожелания не выносятся. Тут нужны предложения конкретные - таковым и было предложение от Журая Бакоша и Мароша Крайчи. Хотя конкретным оно было только в некотором смысле.

Президенты лидеров словацкого хоккея набросали аж четыре варианта календаря - для 16, 18 и  20 команд. Сейчас в чешской Экстралиге 14 "тимов", и варианты предполагали присоединение двух или четырёх словацких клубов, а так же двух клубов чешской первой лиги.В проекте были предусмотрены варианты разделения на два или три дивизиона и формула соревнований.

Всё здорово, такие "планы" вставят школоту на hfboards. Серьёзные, повторимся, чешские мужчины в дорогом ресторане интересовались другим. "Что по деньгам?", задавали они друг другу самый серьёзный вопрос на свете. Ответа не было.

"Где планы повышения посещаемости?" - спрашивали одни. "Где проект продажи телеправ?" - интересовались другие. "В конце концов, где кэш-флоу?" - добавляли третьи.

Серьёзней всех были люди из BPA. С 1993 г. эта контора торгует всем чешским хоккеем, и ей предложение тоже не глянулось. "Писано на салфетке в кафе-шантане", сказал их представитель, только в прессу эти слова не попали.

Ну а самое главное - проект был очень хороший, смелый, рассчитанный на следующий уже сезон. А контракты на следующий сезон заключены - в первую очередь с этой самой ВРА. Что будет в сезоне 13/14, неизвестно. Но в сезоне 12/13 словаков в Чехии не будет - это, и только это решение было принято на историческом голосовании.

Что это было

История загадочна - как странным "планом", так и не менее странной поспешностью словаков, пославших важные е-мэйлы 8 ноября и попросивших ответить не позже ноября 24. Едва ли рулевые HC Košice и HC Slovan Bratislava не знают, как делаются такие дела. Что ж это было?

Самый простой - а посему самый вероятный - ответ состоит в том, что идея уже поизносилась в воздухе. Давно и бесплодно, и словаки просто хотели двинуть дело с мёртвой точки. Не далее как летом с.г. президент HC Slovan Bratislava сказал, что главным приоритетом для него является вступление клуба в международную лигу. 600 тыщ евро приходится платить за обновлённый братиславский 10-тысячник, и не окупается это в словацкой Экстралиге. "Не в КХЛ ли собрались?" - спросил тогда Крайчи журналист. "Нет, наши первые цели - объединение с чехами и евролига". О приоритетности наступления на моравском фронте уже после голосования сказал и президент HC Košice Журай Бакош.

Но в том же самом месте, в то же самое время тот же президент сказал, что отказ его не удивил - удивил счёт (13 "против", 1 "воздержался"). "Тогда зачем?" - спросили его уже позже. "Нам нужен был позитивный сигнал, жест доброй воли с той стороны реки Морава".

А вот этого добра хватает. Почти все чешские хоккейные президенты высказались за идею в принципе, а причины отказа в конкретном голосовании описаны выше. Самый позитивный сигнал подал президент лиги, заикнувшийся о поиске нового маркетингового партнёра к сезону 13/14. Не исключено, что вопрос будут обсуждать уже весной.

Тем не менее, президент HC Slovan Bratislava успел исполнить "арию КХЛ". При том, что буквально три месяца назад говорил о неприемлимости такого варианта. При том, что вроде бы отрицал версию КХЛ сразу после голосования. При том, что "позитивный отклик болельщиков в Интернете говорит о ценности нашей идеи".

Шантажирует ли Крайчи чехов, или посылает намёки Медведеву? Надеется ли Бакош на то, что чехи теперь сами проявят инициативу, или же призывает добрых духов КХЛ? Ведь с его клубом до сих пор никто из нашей лиги не связывался (молодцы, чо). Возможны обе версии, и мы уже не в силах выбрать правильную.

А вот что мы отметим уверенно - так это начавшийся распад словацкой Экстралиги. Вроде бы в Чехию просились ещё два клуба, HK Dukla Trencin и HK SKP Poprad (!). В то же время с месяц назад о желании присоединиться к EBEL заявило руководство клуба первой лиги ŠHK 37 Piešťany. И то - если спортивные результаты присоединения к австрийцам чешского Orli Znojmo не вдохновляют (на сегодняшний день предпоследнее, десятое, место в таблице), то с экономикой порядок - +25% к бюджету от спосноров (рост с 0,75 до 1 млн. евро), плюс стопицот к посещаемости (1300 в прошлом году в чешской первой лиге, 2300 в году нынешнем, в EBEL). Вдохновляют настолько, что уже три клуба словацкой Экстралиги интересуются австро-венграми (среди них все тот же "старый" клуб из Попрада).

К таким вот последствиям привели "прецедент Лев" и "прецедент Орлы". Как будут развиваться события, показать сможет только "Время". Ну а мы будем продолжать следить. С новой порцией попкорна под рукой.