«Отец» хоккея в Ташкенте - замминистра автотранспорта УзССР Архипцев? Образец - дворец в Алма-Ате?
В 2015 году в Москве в издательстве «Городец» вышла книга Эльмара Аминова «Пахтакор» и моя жизнь. Не вся» В диалогах с Г. Карапетяном». Автор – Эльмар Аминович Аминов – интересен тем, что он в конце шестидесятых возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров Узбекской ССР. В это время в Ташкенте строился дворец спорта «Юбилейный», проводился турнир «Ташкентский лед-71» на Кубок Узбекской ССР и призы газет «Правда Востока» и «Советский Узбекистан», готовилось письмо в Спорткомитет СССР с просьбой прислать в Узбекистан тренера по хоккею, желательно вместе с командой. Тираж книги маленький, всего 1 000 экземпляров, она стала библиографической редкостью. Но, небольшой отрывок в одной из социальных сетей выложил его племянник – Алишер Анатольевич Аминов – вице-президент Международного фонда поддержки правовых инициатив, дважды кандидат в президенты Российского футбольного союза, бывший руководитель Фонда развития футбола, в 1980-86 годах работавший администратором футбольных команд второй и высшей (в «Пахтакоре»?) лиг и начальником команды «Звезда» из города Джизак (первая лига чемпионата СССР).
Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Узбекской ССР в 1966-71 годах - Эльмар Аминов. Первый узбекский хоккеист Ленинграда?
Сначала немного о Э.А. Аминове, то что сообщил о нем интернет. Он родился 23 января 1932 года в Коканде (Ферганская область). В юношеские годы занимался футболом и баскетболом. Выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Есть упоминания о том, что в студенческие годы играл в хоккей с шайбой. После учебы работал преподавателем Ташкентского института физкультуры, а затем (в двадцать с небольшим лет) стал деканом (какого факультета не говориться) в этом ВУЗе. Вскоре, в 1956 году его назначат начальником футбольной команды «Пахтакор». Одновременно он будет являться председателем Федерации футбола Узбекской ССР (первым в ее истории) и членом Президиума Федерации футбола СССР. Правда, в прессе перед сезоном 1963 года начальником команды будет почему-то указан Уктам Сулейманович Бектемиров. В 1966 году станет председателем Комитета по физической культуре и спорту Узбекской ССР. В 1971 году переведен в Москву на работу в Спорткомитет СССР (по-видимому, в конце года, так как началом деятельности следующего председателя на этой должности, Гуляма Пулатова, является 1972 год). В 1991-95 годах первый президент Федерации футбола уже независимого Узбекистана.
Страница с составом «Пахтакора» из справочника-календаря «Футбол», выпущенного в Москве Центральным стадионом им. В.И. Ленина к чемпионату СССР 1960 года (из коллекции Юрия Лукосяка)
А вот фрагмент диалога Эльмара Аминовича и журналиста Гагика Карапетяна, в котором идет речь о строительстве ташкентского Центрального зала спорта «Юбилейный»:
«- Что происходило в ту пору в сфере спорта и туризма?
- Я отмечал, что Рашидов придавал большое значение этим вопросам. Да, возведение спортобъектов шло тяжело, но все же осуществлялось. Однажды он, пригласив к себе меня с Митрофановым, показал снимок строительства в Алма-Ате ледового дворца спорта и сказал: «Когда я отдыхал в санатории «Барвиха», ко мне обратился замминистра транспорта Архипцев, предложивший соорудить в Ташкенте похожий стадион».
Вскоре, я вылетел в столицу Казахстана за проектом. Этот проект реализовали с некоторым улучшением. С учетом жесткие норм финансирования строительства республика не могла потратить без разрешения Госплана СССР свыше 5 миллионов рублей на данный объект. При этом смету составили на 4 миллиона 999 тысяч, а реально израсходовали 11-12 миллионов. Предупредив, что формально после проверки мне, председателю Спорткомитета, объявят выговор за превышение сметы. Тем более что после каждого приезда Рашидова на объект его стоимость увеличивалась с учетом выполнения пожеланий главы республики.»
1976. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный» (фото Б. Подгорного)
Какой маленький текст, но как много интересной информации, и сколько вопросов. То, что при строительстве не скупились и делали максимально комфортно и современно подтверждает хотя бы такой факт, что для нового дворца за рубежом была закуплена ледозаливочная машина. При том, что во многих советских городах использовали самодельные устройства для заливки льда.
1972, октябрь. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный» (фото Виктора Чернова)
Упомянутый в разговоре Митрофанов - это Владимир Сергеевич Митрофанов (1918-1967), председатель республиканского Спорткомитета с 1960 года, учитель и старший товарищ Э.А. Аминова. Сейчас в Узбекистане его называют замечательным организатором спорта в шестидесятых годах XX века, который обладал широкими полномочиями и решал, не откладывая в долгий ящик, практически любые проблемы спортсменов и тренеров. Несколько слов о нем. Родился в Баку 1 мая 1918 года, после окончания школы работал в молодежных организациях Азербайджана, закончил военное училище, отправлен на фронт командиром роты, участвовал в боях за оборону Кавказа, дважды ранен, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Потом много лет возглавлял Бакинский спорткомитет, был заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Азербайджанской ССР. В 1960 году переведен в Ташкент - его назначили на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Узбекской ССР.
Владимир Сергеевич Митрофанов
Возможно, это было связано с тем, команда «Пахтакор» стала выступать в высшей лиге чемпионата СССР. (Аминов как-то признался, что у него во время работы в Споркомитете на весь спорт уходило 30% времени, остальное - на «Пахтакор».) Вот как оценивает деятельность Митрофанова в своей статье узбекистанская журналистка Татьяна Кистанова: «В шестидесятые годы спортсмены Узбекистана добивались значимых достижений. Пловчиха Светлана Бабанина завоевала две бронзовые медали на Олимпиаде в Токио, золотую и бронзовую медали на Универсиаде в Будапеште. Успешно выступали на международной арене баскетболисты Раиса Салимова и Александр Адисман, гимнасты братья Сыркины, штангист Георгий Петросов и другие. Ежегодно проводился открытый Кубок Узбекистана по плаванию на призы Владимира Митрофанова. Он также был инициатором проведения первой женской спартакиады Узбекистана, спартакиады народов Узбекистана. Если в 1959 году на Спартакиаде народов СССР спортсмены Узбекистана заняли лишь 14-е место, то уже в 1963-м узбекистанцы поднялись на восьмую строчку. Вот такой прогресс.» В Ташкенте в ноябре 1961 года была открыта республиканская школа-интернат спортивного профиля, одна из первых в СССР. Митрофанов уделял большое внимание строительству спортивных объектов. Эльмар Аминов в беседе с Т. Кистановой, которого она называет «ветеран спорта», сказал про результаты работы своего предшественника следующее: «С его легкой руки построены Дворец водного спорта, который впоследствии носил его имя, теннисный стадион, спортивная арена «Ёшлик», ледовый дворец, велотрек, гостиница «Олимпийская» в Ташкенте, база водного спорта в Бекабаде и другие спортивные объекты.» Дважды награжден орденом «Знак Почета», один за работу в Азербайджанской ССР, второй за деятельность в Узбекской ССР. Владимир Митрофанов рано ушел из жизни — в 1967 году, ему было всего 49 лет.
Возникает очередной вопрос: Митрофанов был председателем Спорткомитета до конца своих дней? Тогда Э.А. Аминов не мог в 1966 году быть во главе комитета. Его биографы в интернете ошибаются? (Ошибаются же они, говоря о нем «…и в течение 27 лет возглавлял Комитет по физкультуре и спорту и совет по туризму Узбекистана»; это не так: с 1972 по 1976 глава комитета – Гулям Пулатов, с 1976 по 1988 – Мирзаолим Ибрагимов.) Или в это время Митрофанов стал заместителем Аминова? Ну, ладно – это детали, важно другое: и В.С. Митрофанов, и Э.А. Аминов имеют отношение к появлению ледового дворца спорта в Ташкенте, а Эльмар Аминович еще и к его возведению.
В честь В.С. Митрофанова в 1967 году был назван Дворец водных видов спорта, построенный в 1964 году и располагавший летним (открытым) и зимним (крытым) бассейнами. В марте 2011 года Дворец передан ташкентскому филиалу Вестминстерского международного университета. А затем снесен вместе с Парком культуры и отдыха имени Горького и частью завода электронной техники «Фотон» («ламповый завод», который был создан в 1941 году на базе эвакуированного завода электровакуумных приборов из города Фрязино Московской области)
Но, не только они. Помните «замминистра транспорта Архипцев»? В СССР в то время отсутствовало понятие союзного Министерства транспорта. Развитием транспорта занимались Министерство путей сообщения СССР, Министерство гражданской авиации СССР, Министерство морского флота СССР, Министерство речного флота СССР. Но были республиканские - Министерство автомобильного транспорта РСФСР, Министерство автомобильного транспорта УССР, Министерство автомобильного транспорта Казахской ССР, Министерство автомобильного транспорта Узбекской ССР и так далее. Получается, что к Ш.Р. Рашидову с идеей постройки в Ташкенте ледового дворца спорта пришел заместитель руководителя Министерства автомобильного транспорта Узбекской ССР? Некий товарищ Архипцев? Выходит, что именно он является отцом хоккея в Узбекистане? Автор идеи найден? А вот о нем, к моему сожалению, найти в интернете пока ничего не удалось. Почему к руководителю республики пришел представитель именно транспортного ведомства понятно – они от своих казахстанских коллег уже знали, что будущая алма-атинская хоккейная команда будет содержаться за счет Министерства автотранспорта Казахской ССР. И, видимо, не хотели отставать. Понятно и почему в Ташкенте свою команду назвали «Спартаком». Носить одинаковое имя со своими северными соседями узбекистанцы не захотели, но нашли выход. Автотранспортные предприятия в СССР исторически относились к ДСО «Спартак». Напомню, что тогда в каждой республике действовали два местных ДСО промышленное (в Узбекской ССР - «Мехнат» (труд), в Казахской ССР – «Енбек» (труд) и сельское (в Узбекской ССР - «Пахтакор» (хлопкороб), в Казахской ССР – «Кайрат»), республиканские отделения всесоюзных ДСО «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы», а также физкультурно-спортивное объединение Вооруженных сил и спортивное общество «Динамо», не входившие в список всесоюзных ДСО. В дальнейшем по финансовым причинам ташкентская хоккейная команда перейдет из всесоюзного ДСО «Спартак», подотчетного Центральному совету в Москве, в республиканское ДСО «Мехнат».
Итак, отправной точкой хоккея в Ташкенте стал разговор Рашидова с замминистра автомобильного транспорта Узбекской ССР Архипцевым, показавшего снимок строительства в Алма-Ате ледового дворца спорта и предложившего соорудить в Ташкенте похожий стадион.
Немного информации о «старшем брате» ташкентского «Юбилейного» алма-атинском Дворце спорта имени 50-летия СССР. По данным архитектора Андрея Стенюшкина, сооснователя и участник проекта «Совмод» («Советский модернизм»), в его основе лежит разработанный проектным институтом «Союзспортпроект» типовой проект № 2С-09-35 (140-69) «Закрытый демонстрационный каток» (архитекторы М.А. Аристов, Ю.А. Регентов, инженер С.Н. Бадмаева) с ареной 61х30 метров, который был воплощен во многих городах СССР.
Самая первая реализация проекта № 2С-09-35 (140-69). Горький (Нижний Новгород). Дворец спорта «Труд». Вместимость 3 500 зрителей. Открыт 15 октября 1965 года.
Воскресенск. Дворец спорта «Химик». Вместимость 4 500 зрителей. Открыт 22 сентября 1966 года, по плану был март того же года (фото Г. Каракова)
В 1966 году по заказу Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Казахской ССР (председатель Каркен Ахметович Ахметов, заместитель председателя – Октябрь Кидирбаевич Джарлыкапов) на пересечении проспекта Абая и улицы Космонавтов, рядом с Центральным стадионом, заложен Дворец спорта с искусственным льдом на 3 400 зрителей. Коллектив архитекторов (в составе В. Кацева, И. Слонова, О. Наумовой, В. Толмачёва, И. Цитрина) переработал типовой проект. Здание получило расширенный первый этаж. На главном фасаде здесь выполнена лоджия со сплошным витражом и глухим ограждением по бокам. В средней части, напротив входных дверей помещен длинный пандус. На дворовом фасаде вместо лоджии наличествуют большие витражи и ворота, находящиеся посередине. На главном и дворовом фасадах глухая высокая стена имеет лучковый щипец, а её поверхность покрыта крупными треугольными призмами, симметрично смещенными относительно друг друга и чередующимися в вертикальных рядах. На главном фасаде в левой верхней стороне щипца помещена накладная плоскорельефная металлическая композиция, изображающая бегунов с факелом; её композиционно уравновешивает парапетная надпись полного названия сооружения с правой стороны входной лоджии. На восточной стороне здания расположено сграффито работы художника Евгения Сидоркина. Открыт алма-атинский Дворец спорта имени 50-летия СССР в ноябре 1967 года.
1968. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
1968. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР (фото Иосифа Будневича)
1968. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР (фото из архива Владимира Митрофанова)
1960-е. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
1969. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
1970. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
1972. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
1974. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
1975. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
1970-е. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
1980. Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР
Алма-Ата. Дворец спорта имени 50-летия СССР. «Енбек» - «Кристалл» (Саратов), сезон 1983-84 годов
2000-е годы, до реконструкции к Азиатским играм 2011 года
2010-е годы
2010-е годы
В последние годы (это видно и по снимкам) сооружение используется больше для футзала, волейбола, дзюдо, бокса, концертов. В хоккей можно играть и в других дворцах города. К Зимней Универсиаде 2017 года построены «Алматы Арена» (вместимость - 12 000 зрителей; малая арена - 3 000 зрителей) и «Халык Арена» (на 3 207 мест). Только вот большого хоккея в южной столице Казахстана нет. Приехал «Барыс» в сентябре 2019 года, сыграл при аншлагах с московским «Спартаком» и челябинским «Трактором» и опять тишина.
По материалам coins.lave.ru, domofoto.ru, facebook.com/aminovalisher, favoritmarket.com, meshok.net, mytashkent.uz, pastvu.com, ru.foursquare.com, ru.wikipedia.org, search.rsl.ru, sovietpostcards.org, sovmodernism.livejournal.com, universitybooks.ru, uz.wikipedia.org, uzbekistonovozi.uz, uznews-net.livejournal.com, veteransporta.uz, visualrian.ru, vmitrofanov.flybb.ru, vse.kz и других.
Этот блог о хоккее в Узбекской ССР (и иногда о других видах спорта в тоже время в том же регионе) и влияния он ни на КХЛ, ни на "Хумо" не имеет.
Какое отношение биография, например, Митрофанова (председателя Спорткомитета УзССР) имеет к Череповцу?
А процессы в Узбекистане еще более далеки от нас. "Восток дело тонкое". Был Каримов - не было там хоккея (с 1988 года) и Б. Фазылов спонсировал московский "Спартак", ушел Каримов - ситуация изменилась. Теперь Б. Фазылов содержит теперь и "Спартак", и "Хумо".