Тренерский сговор «Сибири» и «Салавата» лишил «Бинокор» «малой» бронзы? (седьмой сезон -1977/78)
О том, что в межсезонье «Бинокор» пополнится новыми игроками было понятно еще в прошлом сезоне, когда команда дебютировала в первой лиге. Старший тренер В.И. Столяров зимой говорил журналисту еженедельника «Футбол-Хоккей» Г. Ларчикову о том, что команда очень молода и в ней нет лидеров, которые могут взять игру на себя и с кого надо брать пример. Однако, одним из первых из свердловского СКА был приглашен двадцатилетний воспитанник спортклуба Челябинского тракторного завода (СК ЧТЗ) Сергей Ларичев.
Сергей Ларичев
Его тренер П.В. Дубровин так оценивал форварда: «Сергей играл центральным нападающим, в обводке был одним из самых изобретательных моих воспитанников». Когда нападающий приехал в Ташкент, то пригласившего его тренера там уже не было. С. Ларичев: «Челябинский тренер В.И. Столяров пригласил в Ташкент, где были созданы прекрасные условия. «Бинокор» курировал фактически глава Узбекистана Рашидов, и проблем не было ни в чем. Отличная база, великолепное питание, хороший дворец спорта. Я устраиваюсь в команду, а он уехал. И руководить стал Василий Бастерс - новосибирский детский тренер, известный как наш Дубровин.». Почему ушел Столяров? В интернете я нашел одно объяснение от челябинского журналиста Аркадия Борченко. Ему по заданию газеты (готовились материалы о газопроводе Газли - Урал) довелось побыть в командировке в столице Узбекистана, когда Столяров руководил «Бинокором». Заехал он и к земляку: «Я понял твердо только одно: он скучает. Для него дом родной и родина - это все. Столяров до мозга костей остается челябинцем. Трудно ему вне дома.». Уехав домой, Виктор Иванович становится директором спортивно-юношеской школы олимпийского резерва (СЮШОР) при СК ЧТЗ. Его считают создателем детской школы «Трактора», на посту директора Столяров проявлял себя, скорее, не как администратор и чиновник, а как педагог - дал возможность продолжить спортивную карьеру многим хоккеистам, пригласив их на тренерскую работу.
Лето 1977 года. Тренеры СЮШОР при СК ЧТЗ (слева направо): В.А. Угрюмов, Н.Ф. Бец, В.М. Перегудов, В.И. Столяров, Л.А. Киселев, Ю.Г. Могильников
Новым страшим тренером стал, упомянутый Ларичевым, Василий Васильевич Бастерс. Игровая карьера новосибирского защитника Василия Бастерса (1936 г.р.) прошла в классе «Б», а так же в городских и областных соревнованиях. Начинал он в местном «Спартак», а в сезоне 1957/58 годов перешел в только, что созданную на Новосибирском электровакуумном заводе команду «Энергия», в которой провел восемь сезонов. С сезона 1961/62 годов стал играющим старшим тренером.
Василий Васильевич Бастерс
А в 1964 году был приглашен в систему «Сибири» для работы с юношескими и молодежными командами. В середине шестидесятых в Новосибирске было очень много талантливой молодежи, которую нужно было в короткие сроки «довести» до уровня основного состава. Виталий Иванович Стаин (в шестидесятые играл в «Сибири» и московском «Динамо», а потом тренировал ту же «Сибирь», минское «Динамо», СК имени Урицкого) вспоминает: «И тогда я предложил, чтобы этой молодежью занялись Виктор Звонарев и Василий Бастерс. С командой одного возраста каждый из них работал по четыре года. Они сделали по два таких захода, и в «Сибири» появилась целая плеяда талантливых игроков - Гутов, Углов, Самохвалов, Кисляков, Небольсин, Новоженин, Митраков, Перегоедов, далее Толочко и его поколение. Интересных ребят было столько, что мы не могли всех их оставить в составе, и приходилось выбирать лучших из лучших.». В сезоне 1966/67 годов юношеская команда «Сибири» под руководством В.В. Бастерса становится бронзовым призером первенства СССР. Это он создал тройку Алексей Гутов - Георгий Углов - Юрий Самохвалов, которая в полном составе вызывалась в юниорскую сборную СССР. В 1968 году они стали серебряными призерами чемпионата Европы. В сезоне 1975/76 годов у молодежной команды «Сибири» тренера Бастерса снова бронза первенства СССР. Если верить сайту «Торпедо» (Усть-Каменогорск), то у Бастерса был опыт не только работы с молодежью и со взрослыми командами на городским турнирах. Он указан в числе тех, кто был на капитанском мостике этой восточно-казахстанской команды в классе «А». В «Википедии» указан сезон - 1969/70 - Бастерс сменил Юрия Баулина. Под его началом торпедовцы в первой лиге заняли восьмое место из двенадцати (алма-атинский «Автомобилист» стал одиннадцатым).
1978 год. Ташкент
Изменения в команде были довольно масштабными. Пришло двенадцать человек: вратарь Рашид Гуляев, защитники Николай Митраков и Вадим Сназинов, нападающие - Юрий Антипов, Фегим Голятдинов, Геннадий Капкайкин, Сергей Копылов, Сергей Ларичев, Владимир Новоселов, Олег Полушин, Валерий Трипузов и Сергей Шипулин.
Геннадий Капкайкин. Почти всю свою карьеру (1964-79) за исключением одного сезона в «Бинокоре» провел в новосибирской «Сибири», где был одним из её наиболее результативных игроков
Из «Сибири» пришел форвард Геннадий Капкайкин. Он не принял оборонительный хоккей, который старший тренер новосибирцев Николай Семенович Эпштейн прививал команде. Вратарь московского «Спартака» (1964-77) олимпийский чемпион 1968 года Виктор Зингер отзывался о нем так: «Был в Новосибирске Капкайкин. Тот вообще гонял по площадке быстрее любой лошади. Небольшого росточка, глаза бешеные. В скорости с ним соперничать никто и не пытался.»
Николай Митраков, обладавший любопытной манерой застегивать ремешок шлема поверх подбородка, в форме «Ижстали» (сезон 1976/77 годов), но большую часть карьеры он провел дома - в «Сибири» (фотограф В. Широков)
Тренер В.И.Стаин о Николае Митракове: «Колю отличало умение вести жёсткую борьбу на грани дозволенного. В момент приёма шайбы и передачи он играл в игрока. Причём играл всегда до конца, не жалея ни себя, ни противника. Сколько было моментов, когда он бросался под шайбу, ловил её на себя! Это был абсолютно бесстрашный игрок с большим самопожертвованием, который всего себя целиком отдавал игре.» Вот слова его ижевского партнера Сергея Давыдкина: «Митраков был игроком, очень грозным для соперников. Если они попадали под него в углах или у борта - беда.». А Сергей Ларичев говорит, что у него было прозвище - Убийца. Неспроста, видимо, по итогам сезона 1977/78 годов он с большим отрывом лидировал среди ташкентцев по штрафным минутам - 124. У следующего за ним Александра Гранкова - 65 минут штрафа, а у третьего в этом списке Геннадия Капкайкина - 60. Но, при этом Митраков был очень результативным защитником, нередко становясь в своих командах самым метким игроком задней линии. Так будет и в «Бинокоре» - 13 шайб, вторым среди защитников с семью голами станет Владимир Кукушкин.
1973/74. Игроки СКА (Хабаровск) Вадим Сназинов (справа) и Олег Репин
Вадим Сназинов: «И все-таки я поддался соблазну и откликнулся на приглашение клуба «Бинокор» из Ташкента, который выступал в первой лиге. В Хабаровске тогда как раз не здоровая ситуация была - даже стоял гамлетовский вопрос: быть или не быть команде? Да и платили копейки. Я как-то на собрании возмутился: надо, мол, как-то стимулировать ребят. А мне в ответ: « Где твой патриотизм? Хочешь заработать – продавай клюшки!» А в Ташкенте был просто рай. Команда подобралась очень приличная и условия хоккеистам создавались великолепные.».
Рашид Гуляев с 1966 года защищал ворота казанского СК имени Урицкого. Летом 1977 года он переехал в Среднюю Азию на место ушедшего старожила (был в команде с самого начала) Евгения Подъянова
Владимир Новоселов
Валерий Трипузов тоже принял предложение: «Понравились условия, сильная команда, задачи. Опять же, интересно было себя попробовать на более высоком уровне, где рядом со мной бы играли новосибирцы.».
Юрий Антипов
В результате всех переходов в команде оказалось двенадцать воспитанников новосибирского хоккея. До прихода В.В. Бастерса их было четверо - Алексей Гутов, Владимир Кукушкин, Юрий Самохвалов и Александр Шпагин. Василий Васильевич пригласит девятерых (Гутов закончит играть, а через сезон станет помощником Бастерса): Юрия Антипова, Фегима (Федора) Голятдинова, Геннадия Капкайкина, Сергея Копылова, Николая Митракова, Владимира Новоселова, Олега Полушина, Валерия Трипузова и Сергея Шипулина. Кроме того, не были чужими Новосибирску Ринат Баймухаметов и Павел Данилов, игравшие там одно время за СКА. Вот такая новосибирская «диаспора» получилась у Бастерса. Четыре хоккеиста начинали свой хоккейный путь в Челябинске: Александр Гранков, Сергей Глазырин, Сергей Ларичев и Юрий Савран.
1978 год. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный» на улице Беруни
Писатель Федор Раззаков в своей книге «Российский хоккей: от скандала до трагедии» почему-то пишет: «Больше половины игроков были выходцами из Узбекистана. Однако, собственно, чистокровных узбеков не было ни одного. Их время еще не пришло, но оно уже на подходе, поскольку во всю функционирует детская хоккейная школа при «Бинокоре». Получается, что Новосибирск - город в Узбекской ССР? Если говорить про воспитанников ташкентской школы, то в сезоне 1977/78 годов их было двое - защитник Анатолий Крамской примет участие в 30 матчах, а нападающий Ильдар Азизов в трех.
1974-78. Ташкент. Проект улицы Беруни (архитекторы: Андрей Косинский и Геннадий Коробовцев)
А вот кто покинул ряды команды: вратарь Евгений Подъянов (18 игр в прошлом сезоне), защитник Юрий Никифоровский (25), форварды Владимир Горбунов (31), Алексей Гутов (34), Сергей Доможиров (49), Вячеслав Дроенков (26), Борис Новиков (42). Не понятно мне когда ушел Николай Евлентьев и почему Олег Розов пропустил этот сезон. Уедет в Ригу, но вскоре вернется, Вячеслав Комраков.
1974-78. Ташкент. Проект микрорайона Калькауз (архитекторы: Андрей Косинский и Геннадий Коробовцев) Московский архитектор, работавший в Ташкенте, Андрей Косинский попытался модернизировать архитектурную среду Старого города, не разрушая, а, напротив, давая новую жизнь такому социальному институту как махалля (это традиционное квартальное сообщество среднеазиатских городов, не утратившее своей социальной роли и при советской власти, регулировавшее многие стороны жизни входивших в нее семей). «Коммунистическая махалля» располагалась Косинским в высотных комплексах, на нескольких ярусах которых были предусмотрены общие пространства. Они, однако, принадлежали не всему обществу подобно дворам рядовых советских микрорайонов, а лишь членам конкретного сообщества, проживающего в комплексе. Проект Калькауза довольно быстро был положен на полку.
Перед чемпионатом страны обновленная ташкентская команда играла в Усть-Каменогорске на турнире-мемориале Восточно-Казахстанского обкома комсомола, посвященного Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову. Проходил он с 24 августа по 2 сентября.
«Захватывающим получился очередной турнир Тулегена Тохтарова. Ни одна из команд не смогла пройти его без потерь. Главный приз в итоге достался новокузнецкому «Металлургу», который потерпел лишь одно поражение от омского «Шинника» и сыграл вничью с барнаульским «Мотором». На очко от кузбассовцев отстали «Бинокор» и «Шинник», занявшие соответственно второе и третье места.». (Календарь-справочник «Хоккей-78/79», Омск)
Из результатов игр этого турнира мне известен только один: «Бинокор» (Ташкент) - «Шинник» (Омск) - 3:2
Итоговая таблица мемориала Тулегена Тохтарова
В сезоне 1977/78 года планировалось провести два турнира всесоюзного значения – чемпионат и Кубок страны. Но после двух подряд неудачных выступлений сборной СССР на чемпионатах мира 1976 и 1977 годов безоговорочный приоритет в этом сезоне был отдан ей (новый старшим тренером, которой стал В.В.Тихонов). Поэтому Кубок СССР был разыгран осенью 1977 года, в два этапа с 4 сентября по 6 ноября. А изначально он планировался с с 4 апреля по 11 мая 1977 года, но вместо него опять-таки в интересах сборной провели соревнования на приз газеты «Советский Спорт», которые обычно были подготовкой к играм чемпионата страны. Турниры как бы поменялись местами. Ташкентцы на Кубке играли в рижской подгруппе.
Ташкент. Знак на доме построенном строителями из Латвийской ССР, восстанавливавшим город после землетрясения 1966 года. «С Ташкентом - вся страна» (Л.И. Брежнев)
Ташкент. Латвийские пятиэтажки
Результаты игр с участием «Бинокора»
04.09.1977. «Бинокор» (Ташкент) - СКА МВО (Липецк) - 5:4 (3:1, 1:2, 1:1).
Шайбы: Ларичев, Доможиров, Крамской, Данилов, Шипулин - Авдеев, Гордеев, Грачев, Александров
05.09.1977. «Сибирь» (Новосибирск) - «Бинокор» (Ташкент) - 6:6 (1:3, 2:2, 3:1).
По ходу этого матча ташкентцы вели в счете с разницей в четыре шайбы (5:1), а в итоге чуть не проиграли.
Шайбы: Петров, Яковлев, Перегоедов, Меленчук (2), Громов - Доможиров (2), Капкайкин, Кукушкин, Шипулин, Голятдинов.
07.09.1977. «Бинокор» (Ташкент) - «Салават Юлаев» (Уфа) - 2:6 (1:2, 1:2, 0:2).
Шайбы: Данилов, Доможиров - Карюков, Мурдускин (2), Николаев, Андросенко, Анферов
09.09.1977. «Динамо» (Рига) - «Бинокор» (Ташкент) - 8:4 (2:1, 1:1, 5:2).
За рижан на этом турнире играл Вячеслав Комраков.
Шайбы: Хатулев, Х. Васильев, Абалмасов, Денисов, Воробьев, Коржилов, Э. Васильев, Клиншов – Капкайкин, Самохвалов, Голятдинов, Глазырин.
10.09.1977. «Бинокор» (Ташкент) - «Химик» (Воскресенск) - 3:7 (0:2, 2:0, 1:5).
Шайбы: Кукушкин, Самохвалов, Антипов - Гусев, Марков, Жучок, Смагин, Веригин, Козин, Савцилло
Шайбы у бинокорцев в Риге забивали: С. Доможиров - 4, Ф. Голятдинов - 2, П. Данилов - 2, Г. Капкайкин - 2, В. Кукушкин - 2, Ю. Самохвалов - 2, С. Шипулин - 2, Ю. Антипов -1, С. Глазырин -1, А. Крамской -1, С. Ларичев -1.
Сергей Ларичев: «В «Бинокоре» играли воспитанники «Трактора», плюс новосибирцы. Я оказался самым молодым, но в жесткой конкуренции пробился в состав, причем в первый. Играл в тройке с Геннадием Капкайкиным и Фегимом Голятдиновым, сзади Митраков и Саша Гранков.».
1974-78. Ташкент. Проект микрорайона Калькауз (архитекторы: Андрей Косинский и Геннадий Коробовцев)
В сезоне 1977/78 годов с целью расширения географии хоккея увеличивался количественный состав высшей и первой лиг. Поэтому в турнире команд первой лиги (проходил с 1 октября 1977 года по 28 марта 1978 года) определялись обладатели двух путёвок в высшую лигу, из которой, в свою очередь, напрямую никто не выбывал. Третье место в первой лиги давало право на стыковые матчи с командой, финишировавшей в «вышке» на последнем месте. Также, не выбывала ни одна из команд из первой лиги, которая по окончании сезона пополнялась сразу четырьмя новичками.
Программка уфимского Дворца спорта к матчам между СКСЮ и «Бинокором»
Анатолий Беляев, игрок минского «Динамо»: «Ездить приходилось по всему Советскому Союзу: Уфа, Киев, Ташкент, Прокопьевск, Пенза, Омск… Как поедем – на полмесяца, не меньше. И поездами, и самолетами, и автобусами. Как вспомнишь… Ездили, как «мешочники»: с баулом на спине, с клюшками в руках. Бывало в аэропортах по трое суток сидели, билеты не могли купить. А общежития с тараканами, где нас селили? А столовые с крысами? Это сейчас – чартер, гостиница – играй, не хочу. Зато хоккейная школа была отличная.».
Разворот программки казанского Дворца спорта к матчам между СК имени Урицкого и ташкентцами 15 и 16 ноября 1977 года
«Свой второй сезон в первой лиге начал более уверенно чем первый. В первых матчах на своем поле ташкентцы принимали минских динамовцев и хоккеистов киевского «Сокола» и у обоих соперников отобрали по три очка. Проиграв первый матч «Сибири» - 2:7, в повторной игре «Бинокор» просто разгромил гостей из Новосибирска – 6:0. Не растерялись хоккеисты из Ташкента и в матчах на выезде. Они отобрали по два очка у лидеров – «Салавата Юлаева» в Уфе и «Металлурга» в Челябинске.» (из казанской программки, ноябрь 1977 года).
Программка пермского стадиона СК «Молот» к матчам между хозяевами и «Бинокором» в декабре 1977 года
Федор Раззаков в той же книге об этом чемпионате написал так: «Бинокор» сотворил настоящее чудо - занял четвертое место, пропустив вперед себя «Салават Юлаев» (Уфа), «Сокол» (Киев) и новосибирскую «Сибирь».»
Из этого турнира, статистические данные которого есть на ice-hockey-stat.com, выделю два матча из-за того, есть снимки этих игр ташкентского журналиста Владимира Иванова (они ниже).
«Локомотив» (Москва) – «Бинокор» (Ташкент) 5:9 (2:6 , 0:1 , 3:2).
Москва. 17 февраля 1978 года. Дворец спорта «Сокольники» . ? зрителей. Судьи: И. Пикшкис (Рига) , Г. Панченко , В. Ефремов (оба – Челябинск).
«Локомотив» (14): Барун (Ерёмин, замена в первом периоде); А.Егоров, Пухов, Попков, Якунчиков, Крючков, Карпов (4), Курилов, Якушев -к, Ефимов, Краснов (2), Матвеев, Лонин (6), Тишин, Степеннов, Ликсюткин, Медков.
«Бинокор» (20): Гуляев; Кукушкин, Шпагин (2), Гранков (6), Погорельский, Самохвалов - к, Новоселов (2), Капкайкин, Савран (2), Комраков (2), Полушин (2), Баймухаметов, Антипов, Копылов, Глазырин, Трифонов (2), Митраков (2).
Шайбы забросили: 0:1 Новосёлов (Капкайкин, Антипов, 05:25) 0:2 Баймухаметов (Самохвалов, 08:40) 0:3 Капкайкин (10:49, бол.) 0:4 Комраков (13:01) 0:5 Баймухаметов (Кукушкин, 15:57) 1:5 Медков (Матвеев, 16:40) 1:6 Самохвалов (18:43) 2:6 Лонин (19:27) 2:7 Баймухаметов (Самохвалов, 34:24, бол.) 3:7 Ликсюткин (Курилов, 44:06, бол.) 4:7 Пухов (А.Егоров, 45:47, бол.) 4:8 Капкайкин (54:00) 4:9 Капкайкин (54:38) 5:9 Пухов (59:34)
Капкайкин стал лучшим снайпером первой лиги - 45 шайб, а в игре 17 февраля 1978 года с «Локомотивом» набрал четыре очка (3+1), по три у Баймухаметов (3+0), у Самохвалова (1+2)
«Локомотив» (Москва) – «Бинокор» (Ташкент) 3:6 (3:2 , 0:2 , 0:2).
Москва. 18 февраля 1978 года. Дворец спорта «Сокольники» . ? зрителей. Судьи: И. Пикшкис (Рига), Г. Панченко , В. Ефремов (оба – Челябинск).
«Локомотив» (17): Ерёмин; А .Егоров, Пухов, Попков, Якунчиков (2), Крючков, Карпов(2), Курилов, Якушев - к, Ефимов, Краснов, Матвеев (4) , Лонин (5), Тишин , С. Егоров (2), Степеннов, Ликсюткин, Медков (2) .
«Бинокор» (19): Вахатов; Кукушкин, Шпагин (2), Гранков (5), Погорельский, Самохвалов - к, Новоселов, Капкайкин (2), Савран, Комраков, Полушин, Баймухаметов (2), Антипов, Копылов (2), Ларичев, Глазырин (2), Трифонов, Митраков (4).
Шайбы забросили: 1:0 Матвеев (02:02) 2:0 А.Егоров (Курилов, 04:44) 3:0 Медков (10:12) 3:1 Новосёлов (Антипов, 15:48) 3:2 Баймухаметов (Самохвалов, 16:51) 3:3 Трифонов (Митраков, 34:20) 3:4 Комраков (39:12) 3:5 Самохвалов (56:14 , бол.) 3:6 Баймухаметов (Комраков , 59:33)
Февраль 1978 года. Москва. Сокольники. «Локомотив» - «Бинокор»
Из интервью тренера киевлян той поры А.В. Богданова:
«- Вспомните, как «Сокол» вернулся в высшую лигу в 1978 году?
- Решающие два матча мы играли в Уфе, и нам надо было выиграть одну игру, что мы и сделали. Должен отметить, что «Салават Юлаев» к этому моменту досрочно занял первое место, обеспечив себе путевку в Высшую лигу на следующий сезон. Так, заняв второе место, мы пробились в лигу сильнейших.
- Интересно, что одним из соперников в 1978 году за выход в Высшую лигу была команда «Бинокор» из экзотического для хоккея Ташкента. Узбекская команда заняла четвёртое место, отстав от «Сокола» на 9 очков.
- Ташкентская команда играла неплохо, так как хоккеисты там были в основном из Новосибирска, Челябинска и Усть-Каменогорска (?!). Очень необычно было, когда после игр в Новосибирске, где температура была уже двадцать градусов мороза, «Сокол» прилетал в Ташкент, где столбик термометра показывал «+20»! Все было необычно - узбекский рынок, дыни, огромные горы-терриконы белого лука, чайханы. Когда сезоном ранее прилетал в Ташкент, как игрок «Сокола», жили Бог знает где, а уже в следующем году нас поселили в отеле, в центре Ташкента, где уже в то время были кондиционеры.».
Ринат Баймухаметов забил 44 шайбы в сезоне
В книге «Дорога длинною 50 хоккейный лет» (составители Г. Зырянов и А. Никонов, издательский дом «Молодость Сибири», Новосибирск, 1999) о решающих матчах написано так:
«Судьба третьего места решалась в последних четырех встречах, которые «Сибирь» и «Бинокор» проводили дома.
«Сибирь» - «Металлург» (Челябинск). Тон в этой встрече задали защитники. Они забросили три шайбы. «Сибирь» выиграла - 7:3. Повторную встречу новосибирцы выиграли - 3:1. «Бинокор» принимал лидера розыгрыша хоккеистов Уфы. Южане первую встречу выиграли - 6:4, а вторую проиграли - 3:5. Таким образом «Сибирь» обошла «Бинокор» на два очка.
Николай Семёнович Эпштейн - двадцать лет (1955-75) был старший тренер команды «Химик» (Воскресенск), после полтора сезона тренировал «Сибирь» (1976-78)
«Сибирь» - «Салават Юлаев». Встреча с единоличным лидером. Матч проходил при переполненных трибунах. Новосибирцам необходимо было в этих встречах набрать три очка, чтобы сохранить позицию в тройке лучших. И, к всеобщей радости новосибирцев, они их получили. В первой встрече была зафиксирована ничья - 3:3. Во второй встрече «Сибирь» праздновала победу - 5:4.» .
Валерий Никитин - старший тренер команды «Салават Юлаев» в 1976-1979 годах, как игрок двукратный чемпион мира (1967 и 1973), а также обладатель двух бронзовых медалей чемпионатов СССР («Химик» - 1965 и 1970)
Сергей Ларичев так вспоминает те события: «Судьба третьего места решалась в последнем туре - в наших матчах с челябинским «Металлургом» и Уфы с «Сибирью». «Салават Юлаев» уже обеспечивший себе первое место, тренировал Валерий Никитин, а новосибирцев его учитель Николай Эпштейн. Уфимцы проиграли оба матча (на самом деле башкирские хоккеисты в гостях набрали одно очко) и мы остались четверыми».
Итоговая таблица чемпионата первой лиги
Статистика игроков «Бинокора» в чемпионате СССР 1977/78 годов
Старший тренер команды - Василий Васильевич Бастес, тренер - Каменев Владимир Иванович
Весной 1978 года Федерация хоккея СССР приняла решение провести в апреле еще один турнир общесоюзного масштаба - XXI Приз газеты «Советский Спорт», аналогичный состоявшемуся в конце прошлого сезона. Из команд высшей лиги в турнире не участвовали ЦСКА и СКА (Ленинград). Москвичи составляли основу сборной, которой предстояло играть на чемпионате мира и Европы в Праге с 26 апреля по 14 мая. А ленинградцы готовились к переходным матчам с «Сибирью» за право играть в высшей лиге в следующем сезоне. Всего участвовала двадцать одна команда: восемь из высшей (московское «Динамо» играло без шести сборников, «Трактор» без двоих, в ряде команд было по одному такому хоккеисту), двенадцать из первой (кроме армейских коллективов из Куйбышева и Липецка) и одна из второй лиги («Торпедо» из Усть-Каменогорска, где игрался один из зональных турниров). Второй раз подряд Приз газеты «Советский Спорт» не начинал сезон, а завершал его. В четырех подгруппах (в одной было шесть команд, в остальных по пять) с 15 по 22 апреля прошли однокруговые турниры, победители которых на втором этапе (25 - 28 апреля) в полуфиналах и финале выявляли победителя. «Бинокор» играл в Уфе.
Обложка буклета уфимского Дворца спорта к зональному турниру на Приз газеты «Советский Спорт»
Страница из буклета уфимского Дворца спорта к зональному турниру на Приз газеты «Советский Спорт»
«В недавно закончившемся чемпионате СССР «Бинокор» уже был в группе лидеров, долгое время был даже третьим, но на финале немного уступил новосибирской «Сибири».» (уфимская программка к турниру на призы «Советского спорта» в апреле 1978 года).
Этот турнир некоторые команды использовали уже как предсезонный и просматривали новых игроков. «Бинокор» тоже последовал их примеру. Команда приехала без семи игроков основного состава. Баймухаметов получил приглашение от московского «Спартака» и в Уфе играл в новой команде. Капкайкин засобирался домой, где сняли Н.С. Эпштейна, Не поехал Николай Митраков, в воротах играл третий голкипер Ильмир Каримов, в чемпионате не выступавший. Здесь он примет участие всех играх и не сыграет только в двух последних периодах заключительного матча с «Трактором».
Результаты игр с участием «Бинокора»
16.04.1978. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Бинокор» (Ташкент) - 4:5 (2:1,...).
Шайбы: Юлдашев,... - Комраков (3), Глазырин (2).
18.04.1978. «Спартак» (Москва) - «Бинокор» (Ташкент) - 6:1.
Шайбы: ... -Трипузов.
19.04.1978. «Металлург» (Челябинск) - «Бинокор» (Ташкент) - 4:3 (2:1,1:1,1:1).
Шайбы: Вардугин, Михайлов, Распопов, Тимофеев - Комраков, Голятдинов, Глазырин.
21.04.1978. «Трактор» (Челябинск) - «Бинокор» (Ташкент) - 7:0.
Шайбы: Бородулин, Белоусов, Шумаков, Щетенков, Суханов, Лапшин, ... - .
18 апреля 1978 года. Уфа. «Спартак» (Москва) - «Бинокор» (Ташкент) - 6:1. Москвичи в атаке
Ташкентские голы на уфимском турнире забивали:В. Комраков - 4, С. Глазырин - 3, В. Трипузов и Ф. Голятдинов по 1.
Итоговая таблица зонального турнира на Приз газеты «Советский Спорт» в Уфе
Вот таким получился у «Бинокора» самый успешный сезон в его истории.
Теперь фотоснимки других команд того сезона.
Игрой челябинского «Металлург» руководит П.В. Дубровин. Петр Васильевич мог сменить Г.И. Андрианова и оказаться в Ташкенте вместо В.И. Столярова, но от приглашения отказался. Не поехал он и в Минск, и в Уфу. Его воспитанники - семь человек - принимали участие в девяти Олимпийских играх (с 1976 по 2010 год), а пятеро из них стали олимпийскими чемпионами (С. Бабинов, С. Макаров, С. Стариков, С .Мыльников, В Быков). Стоит - А. Сидоренко (будущий главный тренер сборных Белоруссии и Польши)
«Ижсталь» - «Сибирь» или «Сибирь» - «Ижсталь»
Уроженец Челябинска Валерий (Зинэтула) Надыршин в сезоне 1977/78 играл за «Ижсталь», а в рядах ташкентцев был в чемпионате 1974/75 годов
1 декабря 1977 года. Киев. «Сокол» - «Ижсталь» - 4:4. Атака киевлян
2 декабря 1977 года. Киев. «Сокол» - «Ижсталь» - 5:4. Опасный момент у ворот хозяев
2 декабря 1977 года. Киев. «Сокол» - «Ижсталь» - 5:4
«Ижсталь» - «Салават Юлаев»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» держат оборону
Фланговый прорыв СКСЮ
«Салават Юлаев» в атаке
Уфимцы Г. Иванов и Н. Заварухин наседают на ворота соперника
«Дизелист» (Пенза)
«Сокол» (Киев) - серебряный призер чемпионата первой лиги
«Сокол» (Киев)
Обладатели бронзовых медалей хоккеисты «Сибири» впервые использовали форму зарубежного производства
По материалам сайтов altsport.metroland.ru, archspeech.com, booklot.ru, chelhockeyhistory.ru.com, fanat1k.ru, favoritmarket.com, forum.hcsibir.ru, hawk.ru, hcdinamo.by, hcdinamo.by, hcizhstal.ru, hcsibir.ru, hockey.binet.com.ua, hockeyarchives.ru, ice-hockey-stat.com, isport.ua, mytashkent.uz, sibbi.ru, syg.ma, vhlru.ru, vk.com, vostoksport.ru, youtube.com и других
Хорошая у Вас шутка - "заголовок - желтушная", как "судья - продажная"