3 мин.

Несколько фото с первых международных матчей ташкентских хоккеистов

После окончания чемпионата СССР в апреле 1972 года в Ташкент под флагом сборной польских профсоюзов приехала вторая сборная Польши, ближайший резерв национальной команды, сформированная из молодых игроков. До этого она побывала в Уфе, где 22 марта 1972 года уступила «Салавату Юлаеву» - 10:6. Справочник «Отечественный хоккей» (под общей редакцией А. Серебренникова) также сообщает, что в этом сезоне сборная профсоюзов Польши сыграла еще и в Электростали, где проиграла «Кристаллу» 2:5.

Программка уфимского дворца спорта к матчу 22 марта 1972 года

Ее лидерами были центрфорвард Лешек Кокошка (Leszek Kokoszka, 11.04.1951) и правый край Ян Шея (Jan Szeja, 25.09.1949). Первый в дальнейшем сыграет за первую команду своей страны на ОИ-1976 и ОИ-1980, а также на чемпионатах мира в группе «А» в 1976 и 1979 годах. Второй будет защищать цвета польского флага на четырех чемпионатах мира в группе «А» - в 1973, 1974, 1975 и 1979 годах. Об этих матчах я уже рассказывал, была в том посте одна фотография. Теперь вашему вниманию еще несколько снимков с первых международных матчей ташкентских хоккеистов, любезно предоставленных игроком ташкентской команды той поры (1971-74) Сергеем Александровичем Бизяевым.

Момент первой встречи. Ян Шея (№11) и Сергей Бизяев (№ 19)

В атаке «Спартак» (Ташкент) - Сергей Бизяев и Борис Новиков

Общее фото после второй игры (пронумерованы спартаковцы)

1 - Александр Стеблин, 2 - Виктор Каштанов, 3 - Вячеслав Сыров, 4 - Евгений Подьянов, 5 - Александр Березкин, 6 - Александр Сакеев, 7 - Вячеслав Орчаков, 8 - Юрий Фомин, 9 - Игорь Власкин, 10 - Геннадий Гусев, 11 - Владимир Прокопьев, 12 - Борис Новиков, 13 - Валентин Григорьев, 14 - Александр Зарубин, 15 - Герман Николаев, 16 - Сергей Бизяев, 17 - Анатолий Слухов.

Матчи со сборной Польшей, это те немногие игры, в которых за ташкентскую команду мог играть Александр Сакеев. Сезон 1970/71 годов Сакеев провел в московском «Динамо», но из-за проблем с дисциплиной завершил его досрочно. Поругавшись с динамовским руководством, летом 1971 года он уезжает в Ташкент. Но стороны не смогли договорится – москвичи не дали добро на переход в стан южан. Узбекистанским, или как тогда говорили узбекским, руководителям хоккея не хватило авторитета, чтобы уладить проблему во всесоюзной федерации хоккея. И спортсмен не мог выступать за свою новую команду в официальных матчах чемпионата страны. Спортивные функционеры республики попытались на время вынужденного простоя пристроить Сакеева на работу в ДЮСШ. Он отказался, так как приехал играть, а не тренировать детей. Ожидание растянулось на весь турнир, но разрешения получено не было и весной он вернулся домой в Москву. Ташкентцы не отказались от желания видеть Сакеева в своей команде и продолжали добиваться разрешения играть ему за «Спартак». В справочнике «Хоккей 72-73», изданном в издательстве ЦК КП Узбекистана перед вторым сезоном «Спартака», Сакеев включен в число игроков команды. Но эти надежды оказались напрасными – в сезоне 1972/73 он так и не сыграет за самую южную команду СССР. Вес и влияние «Динамо» окажутся сильнее. А 31 января 1973 года он погибнет на железной дороге где-то под Дмитровым (Московская область).

Напомню результаты тех встреч: «Спартак» (Ташкент) - Польша (сборная профсоюзов) - 10:7, 9:4 (справочник «Отечественный хоккей» под общей редакцией А. Серебренникова).

И в завершение сочетания пятерок «Спартака», которые вышли на лед во втором матче – первая: Прокопьев-Бизяев, Фомин-Каштанов-Новиков; вторая: Стеблин-Березкин, Сакеев-Слухов-Орчаков, третья: Зарубин-Григорьев, Николаев-Гусев-Власкин. Игроки основного второго звена Борис Куренной и Константин Юфа эту игру пропустили и их постоянный партнер Игорь Власкин играл с другими.

Фото из архива Сергея Александровича Бизяева