«Спартак» (Ташкент) задача на сезон 1972/73 - выход в первую лигу
Свой первый сезон ташкентский «Спартак» закончил на неплохом для дебютанта месте, за сразу за лидерами, на четвертой ступеньке турнирной таблицы. И во втором входил с честолюбивой целью выйти в первую лигу. Под эту задачу была проведена довольно приличная селекционная работа с упором на форвардов. Команду после чемпионата 1971/72 годов покинули трое нападающих: лучший снайпер Виктор Каштанов (30 заброшенных шайб), Герман Николаев (6 шайб) и Владимир Тарасов (6 шайб). Ушли и двое защитников - А. Березкин и И. Шабунин. Пополнение было только из игроков атаки. Из Новосибирска приехали - Алексей Гутов и Юрий Самохвалов, а из Москвы - Александр Сакеев, Владимир Каменев и Александр Корнаухов.
ЦЗС «Юбилейный» (Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»)
Юрий Самохвалов был одним из ведущих нападающих «Сибири», проведя в ней шесть сезонов. В одном из них стал самым результативным в команде (1969/70 - 25 шайб; высшая лига; ) В чемпионате 1971/72 забил 21 гол (4 место в «Сибири»). Алексей Гутов тоже закрепился в составе новосибирцев в сезоне 1966/67 годов. Он играл в одной тройке с Самохваловым. В одном звене выступали и в юниорской сборной до 19 лет. Его личный рекорд - 11 шайб (1968/68 и 1971/72).
Гутов и Самохвалов в составе сибиряков
Владимир Каменев пришел из московского «Локомотива», в котором прошла основная часть его игровой карьеры. Молодой воспитанник ЦСКА Александр Корнаухов в сезоне 1971/72 играл в «Крыльях Советах», проведя за них 4 игры (по другим данным - 5). Пятым новобранцем был Александр Сакеев – серебряный призер чемпионата 1970/71 годов, четырежды бронзовый и трижды финалист Кубка страны в составе «Динамо» (Москва). Был игроком второй сборной страны – 25 матчей. Привлекался к играм и за первую. По одной версии сыграл за нее в четырех товарищеских матча, по другой – в одном (с ЧССР - 24 ноября 1965 года). Одна из самых загадочных фигур ташкентского хоккея. Сайт об истории московского «Динамо» сообщает, что сезон 1970/71 был для него последним в составе этой команды (при чем он принял участие не во всех играх) и уже в 1971 году он играл в Ташкенте. Но, мы то с вами не увидели его фамилии в результатах прошлого сезона. Получается, что его он пропустил и пытался перезапустить карьеру в Средней Азии. Непонятно, сыграл Сакеев ли за ташкентцев и сезоне 1972/73 годов. Среди забивавших игроков его фамилии нет. Это странно. Почему спортсмен, еще недавно игрок высшей лиги, без голов? И возникает вопрос – а выходил ли он на площадку в форме «Спартака»? Никакой информации на этот счет нет. Не понятна ситуация и с его гибелью. Известно, что это случилось 31 января 1973 года на железной дороге. Но где – в Ташкенте ли, а может быть в Москве – не пишут. Известно, что Лев Яшин, он тогда работал в руководстве Московского городского совета общества «Динамо», задействовал свои контакты в органах внутренних дел. Но выяснить, что случилось с Александром Сакеевым, ему не удалось.
Сезон 1966/67. «Динамо» (Москва) - «Сибирь». Борьба будущих одноклубников - А. Сакеев против В. Григорьева
С новосибирцами ситуация яснее. «Сибирь» не простила несогласованного ухода своих лидеров и сделала все возможное, чтобы наложить дисквалификацию на строптивцев. Это удалось, и Гутов с Самохвалов за «Спартак» в чемпионате не сыграют и пропустят его целиком.
Из интервью Юрия Самохвалова Леониду Куржукову (октябрь 2008 года)
«... мы («Сибирь») вылетели из высшей лиги и начиная с сезона 1971-72 годов, командой руководил Золотухин. Поиграв у него год, я ушел из команды.
- Причина?
- У нас с Владимиром Ивановичем тогда не сложились отношения. В каких-то моментах он стал меня ущемлять, старался держать в каких-то рамках. В тот год практически единогласно меня избрали капитаном команды, но тренер нашел предлог лишить меня капитанской повязки.
- Где вы играли дальше?
- В ташкентском «Бинокоре», куда мы отправились с Гутовым. Он меня зазвал, съездил туда на разведку, рассказал, что условия хорошие. На самом деле, квартиру там можно было выбирать любую - какую хочешь. Хоть двухкомнатную, хоть трёх.
- Как у вас складывалось в Ташкенте?
- Сначала год мы не играли из-за дисквалификации. Золотухин не дал нам открепительную, и целый сезон у нас пропал. Мы тогда только тренировались, а играть не имели права. Руководство клуба пыталось договориться с Федерацией хоккея, но не смогло.
-Хорошую команду там собрали?
- Очень даже приличную. Там играли Саша Стеблин, Каменев, Зарубин, Сакеев – все из высшей лиги.».
Вместо выбывших в переднюю линию уже в ходе сезона пригласили воспитанника ЦСКА Михаила Титоренко (1951 г.р.).
Игроки ташкентского «Спартака» в чемпионате СССР 1972/73
В заявке на сезон должно было быть не менее трех человек моложе 18 лет. Ни одного такого игрока в перечне, указанном в ташкентском справочнике «Хоккей 72-73» перед сезоном нет. Вряд ли у ташкентцев, как у новичков, были какие-либо послабления. Видимо, в официальную заявку, поданную в Федерацию хоккея, были включены хоккеисты молодежной команды. Эта команда участвовала в чемпионате СССР своей возрастной группы. И скорее всего, она тоже была составлена из приезжих игроков. Имя одного игрока этой команды, который играл за основную известно – это нападающий Роман Камалетдинов. В ближайшем будущем он станет тренером ташкентской ДЮСШ и значительного следа как игрок в хоккее не оставит. Малое количество номинальных защитников, объясняется, скорее всего, тем, что на этой позиции могли сыграть форварды-ветераны. Если в этом сезоне в заявке могло быть не больше 6 человек старше 27 лет (я насчитал – 7), то со следующего сезона 1973/74 годов только четыре. Но, «Спартак» с помощью опытных игроков хотел выйти в первую лигу и об этом ограничении пока не задумывался.
Вот какой предстала команда «Спартак» (Ташкент) перед чемпионатом в календаре-справочнике «Хоккей 72-73» (Ташкент, издательство ЦК КП Узбекистана, 1973). Его автором-составителем являлся действующий игрок Валентин Григорьев, видимо поэтому о себе он написал меньше всего.
Руководство команды
Г.И. Андрианов и Л.С. Гусев (фото начальника команды, администратора и врача в справочнике отсутствуют)
Старший тренер — Геннадий Иванович Андрианов. Мастер спорта, 1936 года рождения. Вся спортивная карьера Геннадия Ивановича связана с хоккеем, хотя не лишне заметить, что ом весьма успешно играл в футбол. Выступал за хоккейную команду «Локомотив», за студенческую сборную страны. Последние годы выступал за команду «Динамо», в которую его пригласил крупнейший специалист хоккея Л. И. Чернышев. Первые шаги в роли тренера делал в Подольске, в команде «Торпедо», которую за три года привел из класса «Б» на третье место в классе «А». Второй год старший тренер ташкентской команды «Спартака».
Тренер — Лев Сергеевич Гусев. 1938 года рождения. После окончания Московского института физкультуры остался работать на кафедре футбол-хоккей. В последнее время Гусев был председателем Всесоюзной коллегии судей. Он судья международной категории, провел около 50 международных встреч. Столько же. примерно, раз выезжал за рубеж для судейства хоккейных поединков. Второй год работает с командой «Спартак».
Начальник команды — Амон Султанович Mycаев. 1935 года рождения. С детских лет вся жизнь Амона Мусаева связана со спортом. Он успешно выступал за футбольную команду «Спартак» г. Ташкента. Последнее время работал старшим тренером отдела футбола-хоккея Спорткомитета Узбекской ССР. Мусаев — судья республиканской категории по футболу. Выпускник Ташкентского института физкультуры.
Администратор — Лев Александрович Лисс. 1918 года рождения. Вот уже 36 лет он в спорте. Работал с гимнастами, затем был заместителем директора школы высшего спортивного мастерства. С этого сезона — администратор «Спартака» (Ташкент).
Врач команды — Евгений Борисович Филиппов. 1935 года рождения. Выпускник Ташкентского медицинского института.
Вратари
Вратари (слева направо): Е. Подъянов, В. Сыров, Г. Хасьянов (слева направо)
Евгений Подъянов — вратарь. 1943 года рождения. Рост 176 см, вес 74 кг. Замечено, что большинство хоккейных вратарей — люди общительные и компанейские. Женя о этом плане не исключение. Хоккеем он увлекся и начал заниматься в московском «Спартаке». Был двукратным чемпионом страны, выступая в молодежных командах. Все встречалось на ого спортивном пути. Были взлеты, случались неудачи (кто от них застрахован, особенно в таком скользком деле, как хоккейный вратарь), но ничто не выбивало этого светловолосого хоккеиста из колеи. Любовь к спорту, к хоккею брала свое. Он снова становился в ворота и снова чувствовал себя счастливым. Его игра не эффектна, но надежна. Он много тренируется и для молодых хоккеистов служит хорошим примером.
Вячеслав Сыров — вратарь. 1951 года рождения. Рост 168, вес 62 кг. Вратарь — самая сложная и самая почетная роль я команде. Слава выступает в этом амплуа. Ему приходится тяжело, ибо основные вратари в команде — опытные Е. Подьянов и Г. Хасьянов. Вячеслав стал заниматься хоккеем в юношеской команде московского «Динамо». Тренировался с мастерами этого клуба. В первом сезоне ташкентским любителям хоккея не удалось увидеть Вячеслава в игре, но впереди новый сезон — сложный и интересный. Сыров — студент второго курса Ташкентского института физкультуры.
Геннадий Хасьянов — вратарь. 1944 года рождения. Рост 176 см, вес 78 кг. Автор этих строк хорошо помнит его еще в тот период, когда он защищал ворота молодежной команды московского «Динамо». Тогда попасть в основной состав мастеров «Динамо» было практически невозможно, так как их ворота защищали игроки сборной СССР Б. Зайцев и В. Чинов. Геннадий решил проверить свои силы в других коллективах. Несколько лет такой стажировки принесли свои плоды. Его манера игры стала интересной и заметной. С середины прошлого сезона он выступает за ташкентский «Спартак», куда пришел из московских «Крылышек». Геннадий чуть выше среднего роста, плотно сбит, физически хорошо развит. Тренируется много и охотно, причем часто по индивидуальному плану.
Защитники
Верхний ряд (слева направо): С. Бизяев, В. Григорьев, А. Зарубин
Нижний ряд (слева направо): В. Прокопьев, А. Слухов, А. Стеблин
Сергей Бизяев — защитник. 1948 года рождения. Рост 181 см, вес 85 кг. В ташкентский «Спартак» Сергей Бизяев пришел сразу после окончания Московского института физкультуры. До этого выступал за хоккейную команду подмосковного города Клин. Естественно, у Сергея не было, как говорят, хорошей «школы» хоккея, но он один из тех молодых спортсменов, из которых может вырасти отличный игрок. Рослый, физически крепкий, с мощным броском, Сергей обладает большими потенциальными возможностями, часть из которых уже раскрылись в прошлом сезоне.
Валентин Григорьев — защитник. Мастер спорта. 1939 года рождения. Рост 183 см, вес 84 кг. Воспитанник московского «Динамо». В хоккей играет 18 лет.
Александр Зарубин — защитник. Мастер спорта. 1940 года рождения. Рост 182 см, вес 81 кг. Спортивная карьера его связана с московскими «Крылышками». Александр Зарубин — атлетически сложенный, обладающий мощным броском хоккеист. За его плечами 11 лет выступлений в высшей лиге, обладает огромным турнирным опытом. Поражает его психологический настрой на каждый матч, независимо от силы противника. Хорошая выносливость позволяет Александру сражаться до конца при любом темпе матча. Он участник многих международных встреч. Особенно запомнился ему турнир о Швеции в 1967 году, когда московский «Крылья Советов» стали обладателями «Кубка Ахерна». Зарубин окончил факультет физического воспитания Московского педагогического института.
Владимир Прокопьев — защитник. Мастер спорта. 1948 года рождения. Рост 173 см, вес 74 кг. Прокопьев выступал за свердловский «Автомобилист». Имеет большой опыт. В сезоне 1969 года свердловчане заняли первое место в первой лиге, и всем игрокам было присвоено почетное звание мастера спорта СССР. Владимир — защитник большого диапазона действий. Подкупает ого ровная надежная игра в обороне на всех стадиях ведения игры. Достаточно жесткий, когда в этом есть необходимость. Обладает сильным дальним броском.
Анатолий Слухов — защитник. 1944 года рождения. Рост 170 см, вес 72 кг. В интересах команды может сыграть на любом месте. По характеру спокойный, уравновешенный, физически крепкий хоккеист, легко переносит любые нагрузки. Студент первого курса Ташкентского института физкультуры.
Александр Стеблин — защитник. 1948 года рождения. Рост 177 см., вес 81 кг. Типичный защитник. Физически крепкий, обладает большим весом. Его стихия — силовая борьба. Очень темпераментный хоккеист, смелый, мужественный, уверенный в своих силах. В игре не щадит себя. Те, кто встречался с ним лицом к лицу, побаивались повторной дуэли. Стеблин — студент третьего курса Ташкентского института физкультуры.
Нападающие
Игорь Власкин — нападающий. 1947 года рождения. Рост 174 см, вес 77 кг. Предпочитает техничную, чистую игру с большой долей импровизации и риска. Хоккей в его понимании - это соревнование ума, интеллекта. Он надежен в обороне, но высшее наслаждение для него - забить красивый гол после многоходовых, интересных передач. Завязать неожиданную комбинацию, перехитрить противника, найти верный и красивейший ход, ведущий к успеху — в этом для Игоря смысл, красота и эстетика игры. Надежность, желание помочь товарищу, большая доброжелательность - таков в игре Игорь Власкин. Он хорошо также играет в футбол и блестяще в настольный теннис. Студент первого курса Ташкентского института физкультуры
Г. Гусев, А. Гутов, В. Каменев (слева направо)
Геннадий Гусев — нападающий. 1947 года рождения. Рост 168 см, вес 71 кг. Хоккеем увлекся в Челябинске, где его первым тренером был известный советский арбитр В. Домбровский. Затем выступал за команду мастеров «Металлург». Вот уже два года в ташкентском «Спартаке». В прошлом году Геннадия Гусева на ташкентском льду постигла неудача: он получил в первой игре серьезнейшую травму. Но не упал духом, нашел в себе силы вернуться в команду и заиграть в основном составе. Он провел немного игр, но сумел забросить 12 шайб. Из подыгрывающего игрока он превратился в результативного форварда. Новый сезон Геннадий ждет с нетерпением, он хочет подтвердить, что прошлогодний успех не был случаен.
Алексей Гутов — нападающий. Мастер спорта. 1948 года рождения. Рост 180 см, вес 76 кг. Гутова автор этих строк знает давно. Он спокойный, уравновешенный по характеру человек. Его шутки и реплики полны тонкого юмора, быть с ним вместо легко и интересно. Алексей уже сложившийся, опытный хоккеист. Так же, как и Юрий Самохвалов, участвовал в первом чемпионате Европы среди молодежных команд. Стихия Алексея — сольные маневры на поло, но неплохо играет и по заданию тренера. Думается, что Алексей своим опытом и мастерством сумеет принести большую пользу «Спартаку» в борьбе за переход в первую группу.
Владимир Каменев — нападающий. Мастер спорта. 1940 года рождения. Рост 171 см, вес 71 кг. Человек исключительно проданный хоккею. Он постоянно являет пример боевитости, самоотверженности, исключительного трудолюбия и требовательности к себе. Играл в ЦСКА, где в полной мере познал настоящий хоккей. Ведь редкий человек знает все «тайны» нелегкого «труда» хоккеиста. А сколько физических и душевных сил приходится затрачивать игроку, чтобы научиться так легко владеть шайбой! Лучшие свои годы Каменев провел в московском «Локомотиве». В ташкентской команде он первый год, и хотя уже не молод, своим умением тренироваться и играть, своей преданностью хоккею, думается, принесет большую пользу «Спартаку».
А. Карнаухов, Б. Куренной, Б. Новиков (слева направо)
Александр Карнаухов — нападающий. 1951 года рождения. Рост 170 см, вес 63 кг. Один из самых молодых хоккеистов ташкентской команды. Начинал свой путь в ЦСКА, где был трехкратным чемпионом СССР среди юношеских и молодежных команд. Хорошо скоординирован, техничен, обладает высокой скоростью бега на коньках. Карнаухов в «Спартаке» недавно. Он студент первого курса Ташкентского института физкультуры.
Борис Куренной — нападающий. 1945 года рождения. Рост 178 см, вес 84 кг. Пожалуй, самый рослый и массивный из нападающих «Спартака». Свои отличные физические данные хорошо использует. Любит и умеет забивать шайбы. Еще играя в юношеских и молодежных командах московского «Спартака», забрасывал в сезон в среднем около 25 шайб. Этой традиции верен. Куренной имеет четыре золотые медали в первенстве страны среди молодежных команд. Такой же модели он удостоен за выступление в футбольной команде «Спартак». До последнего времени его страстью было забить гол. Все остальное уходило на второй план. Но с годами пришла игровая мудрость, спокойнее стал воспринимать личный успех, научился радоваться голам, забитым партнерами. Борис — студент первого курса Ташкентского института физкультуры.
Борис Новиков — нападающий. 1945 года рождения. Рост 167 см, вес 65 кг. Этот некрупный, юркий хоккеист сразу полюбился ташкентским поклонникам хоккея. Его манера игры подкупает. Быстрота, ловкость, нацеленность на ворота позволяют Борису находить лазейки в защите. Характер бойца постоянно толкает его о гущу атаки. В прошлом сезоне он был одним из лучших бомбардиров команды, забросил 24 шайбы. Борис—студент первого курса Ташкентского института физкультуры.
В. Орчаков, В. Пашнин, А. Сакеев (слева направо)
Вячеслав Орчаков — нападающий. Мастер спорта. 1938 года рождения. Рост 172 см, вес 83 кг. 34-летнего капитана ташкентского «Спартака» можно смело назвать ветераном команды. Вячеслав самый старший, самый опытный, самый уважаемый хоккеист «Спартака». Шутка ли сказать — семнадцать лет в командах мастеров. Вся его интересная спортивная карьера связана с московским «Динамо». Общение с таким выдающимся мастером хоккея, как заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Советского Союза А. И. Чернышев, помогло Вячеславу стать зрелым мастером хоккея. Слава — участник многих международных встреч, неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны. Его стремительная мощная манера катания на коньках, агрессивная игра у ворот противника делает его опаснейшим нападающим. Силовую борьбу ведет, не щадя себя. У него учится молодежь. В часы отдыха Вячеслав исключительно скромный и отзывчивый товарищ, его очень любят о команде.
Виктор Пашнин — нападающий. 1948 года рождения. Рост 170 см, вес 67 кг. На поле Виктора отличают прежде всего аккуратность, филигранность действий. Любит игру комбинационную, техничную. Внешне некрупный, хорошо сложен, играет центрального нападающего. Начинал играть в хоккей в челябинском «Тракторе». Четыре сезона выступал за эту команду в высшей лиге. В «Спартаке» (Ташкент) выступает со дня основания.
Александр Сакеев — нападающий. 1945 года рождения. Рост 182 см, вес 80 кг. Это имя хорошо известно болельщикам хоккея. Вся спортивная карьера Александра Сакеева связана с московским «Динамо». Туда он пришел юношей, там он стал мастером хоккея. Играл за вторую сборную СССР, был кандидатом в национальную команду страны. Его игра интересна, самобытна. Он действует на площадке стремительно, но спокойно, в его движениях нет ничего лишнего. В нем хорошо уживаются и высокое индивидуальное мастерство, и коллективная игра. Виртуозные проходы вдоль бортов, великолепное понимание позиции делают его острым и результативным нападающим. Всегда готов уступить партнеру право завершающего броска, если тот в более удобной позиции. Это ключевой игрок, способный решать большие задачи.
Ю. Самохвалов, Ю. Фомин, К. Юфа (слева направо)
Юрий Самохвалов — нападающий. Мастер спорта. 1948 года рождения. Рост 165 см, вес 66 кг. Техничный, много умеющий и все понимающий в игре, по весу он один из самых легких игроков команды. Хорошо скоординирован, отлично чувствует дистанцию, мудр в сложных игровых ситуациях. Играет всегда свежо, страстно. Внешне он спокойный, ровный, но есть, в нем внутреннее, непоказное горение. Скромен в поведении, усердно, и интересно тренируется. Пришел о этом сезоне из команды «Сибирь» (Новосибирск). где был ведущим игроком основного состава. В первом чемпионате Европы среди молодежных команд, проходившем в Финляндии, Юрий в составе сборной СССР завоевал серебряную медаль.
Юрий Фомин — нападающий. 1945 года рождения. Рост 175 см, вес 76 кг. Один из самых быстрых и физически крепких игроков в команде. Стремительно пройти по краю, срезать угол, и могучим щелчком послать шайбу в ворота так, как это делает игрок «Спартака» под номером «9», удается не каждому мастеру хоккея. Не случайно в прошлом сезоне он забросил 29 шайб. Большая маневренность, умелое владение клюшкой, богатый арсенал технических приемов помогают ему успешно вести борьбу с защитниками противника. Его стихия—атака, но и в обороне он играет отменно.
Константин Юфа — нападающий. 1946 года рождения. Рост 178 см, вес 82 кг. В игре этого хоккеисте обращает на себя внимание филигранность выполнения технических приемов, легкость передвижения по площадке, точность передач. Первые шаги в хоккее Юфе делал о московской хоккейной школе ЦСКА. Там он обучался азбуке хоккея. Его феноменальные возможности поражают всех. Прекрасно развит физически, обладает скрытым пасом и мощным броском.
Предсезонка
О предсезонной подготовке знаю только то, что «Спартак» участвовал в турнире-мемориале Героя Советского Союза Тулегена Тахтарова на призы Восточно-Казахстанского обкома комсомола, который проводился в четвертый раз.
Снова обратимся к справочнику «Хоккей 72-73» - вот такие ожидания были у старшего тренера команды Геннадия Андрианова: «Наступает новый, более ответственный хоккейный сезон. Коллектив «Спартака» пополнился рядом интересных мастеров хоккея. Эти разноплановые по манере игры хоккеисты должны усилить нашу команду. На мой взгляд, уже сегодня наш коллектив способен решить свою главную задачу—переход в первую группу».
Соперник «Спартака» держит оборону - на острие атаки Игорь Власкин (№ 13), в центре Анатолий Слухов, слева Константин Юфа (фото Виктора Чернова / Библиотека изображений РИА «Новости»)
Скорее всего, если отталкиваться от примерного времени, указанного фотографом, это снимок сделан на игре «Спартака» со СКА (Новосибирск). Нижний, на котором ташкентские болельщики празднуют гол, тоже.
Ташкент. 23-24 ноября 1972 года. «Спартак» - СКА (Новосибирск) - 4:5, 2:2. Армейцы пропустили (Виктор Чернов/Библиотека изображений «РИА Новости»)
Защитник Александр Зарубин не пропустил ни одной игры в сезоне 1972-73 годов
Вот что справочник «Хоккей 1973-74» (Ташкент) поведал миру об итогах рассматриваемого сезона:
«Пятерку лучших замкнули ташкентские хоккеисты. Провели они сезон ровно, но все же были заметны в их игре определенные скачки. Допустим, в первых четырех играх набрано 6 очков из 8, затем три поражения, затем три ничьи, затем снова три поражения, затем девять туров без поражений и т. д. Ну, а на финише одиннадцать побед кряду (у меня есть сомнения про 11 побед подряд при сопоставлении результатов и календаря, но возможно были переносы и это правда). Видимо, сказывается сложность в комплектовании команды, где есть игроки разного возраста, с разной манерой игры. А сыгранность, она не приходит сразу, понимание друг друга — всего этого на тренировках добиваются годами. Хоккей, как коллективная игра, и прост и труден. Кажущаяся простота (особенно для сидящих на трибуне, ни разу не становившихся на коньки) заключается подчас в умении игроков автоматически делать те или иные ходы на поле как с шайбой, так и без нее. Большие же трудности возникают в хоккее ежесекундно, так как нет другой спортивной игры, где бы открывались такие неограниченные возможности для различных комбинаций, ходов, неожиданных решений. Решая каждый раз совершенно новые задачи, хоккеист все время должен быть внимательным и сосредоточенным, уметь тонко использовать сильные стороны партнеров и слабости соперников. А какие скорости, какой темп! Надо отдать должное ташкентским хоккеистам — они радовали своих поклонников хорошей игрой. Играя у себя дома, ташкентцы из 24 матчей 16 выиграли, 5 свели вничью и лишь три проиграли (по моим подсчетам – 16 побед, 7 ничьих и 1 поражение). Команда в серии матчей показала хоккей высокого класса.».
Ташкент. 21-22 февраля 1973 года. «Спартак» (Ташкент) - «Спутник» (Нижний Тагил) - 4:1, 2:0. Если № 2 то, это Александр Стеблин, если № 7 - Вячеслав Орчаков, скорее всего первое (календарь-справочник «Хоккей 73-74», издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973)
Валерий Трипузов (выступал за «Бинокор» по второй половине 70-х, в сезоне 1972/73 играл за барнаулский «Мотор»): «Задиристая, быстрая, по-хоккейному наглая команда была – «Мотор». В том сезоне 1972-1973 годов мы, хотя и заняли лишь шестое место, но оно самым высоким в биографии «Мотора» на тот период времени было. Обыгрывали самых сильных в своей группе. Так в Барнауле обыграли со счетом 1:0 ташкентский «Спартак»! А там тогда почти все москвичи играли, и они шли тогда в лидерах. Мне посчастливилось тогда забросить эту шайбу. В Ташкенте была большая жестокая драка: команда на команду. А судил ту игру новосибирец Юрий Павлович Карандин, который после игры сказал, что «это был кусочек канадского хоккея!» Как раз это было после тех памятных матчей СССР – Канада.».
Обе игры в Ташкенте, состоявшиеся 3 и 4 марта, «Спартак» выиграл с одинаковым счетом 6:1.
1973 год. «Химик» (Омск) - «Мотор» (Барнаул). У ворот алтайских хоккеистов.
Снова обратимся к справочнику «Хоккей 1973-74» (Ташкент):
«Лучшим бомбардиром коллектива стал нападающий Юрий Фомин. На его счету 24 заброшенных шайбы. Этот игрок наиболее полно раскрыл свои качества в прошлом сезоне. К его боевитости и мужеству прибавились хладнокровие, тактическая зрелость, стабильная результативность. Фомин — автор одного хет-трика, ему удалось в матче с командой «Кедр» забросить три шайбы. На две шайбы по результативности отстал от Фомина Александр Карнаухов. На третьем месте по результативности Борис Куренной — 19 шайб. Далее места распределились так: Виктор Пашнин — 16, Борис Новиков и Константин Юфа — по 15, Геннадий Гусев —14, Михаил Титаренко — 9, Владимир Каменев — 7, Игорь Власкин — 3. Самый результативный игрок задней линии Александр Зарубин — 7 шайб. За ним следуют Вячеслав Орчаков и Анатолий Слухов — по 5, Александр Стеблин, Владимир Прокопьев и Сергей Бизяев — по 4, Валентин Григорьев — 2. Все 48 игр чемпионата, как ни странно, провели самые старшие, самые опытные игроки команды — Орчаков, Каменев и Зарубин.».
Игра сезона 1972/73. «Спартак» в светлой форме (календарь-справочник «Хоккей 73-74», издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973)
Итоговая таблица восточной зоны
Как видим, выполнить цель и выйти в первую лигу не удалось. Видимо, решающую роль сыграло, то что по разным причинам выпали сразу три игрока из которых могла получиться основная тройка Гутов - Сакеев - Самохвалов. Наверное, это послужило веским оправданием. По крайней мере лимит доверия Г.И. Андрианов не исчерпал и к следующему сезоне команду продолжал готовить он.
На основании материалов календарей-справочников «Хоккей 72-73» (составитель В. Григорьев, издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1972) «Хоккей 73-74» (составитель В. Григорьев издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973), сайтов altsport.metroland.ru, chidlovski.livejournal.com, favoritmarket.com, forum.hcsibir.ru, hcsibir.ru, hockeyarchives.ru, ice-hockey-stat.com, nhl55.ru, visualrian.ru и других.