6 мин.

Где Кучеров и Гусев стали такими крутыми

В команде, которая дала российскому хоккею больше всего звёзд.

В апреле 2011 года «Красная Армия» выиграла Кубок Харламова – приз победителю плей-офф в МХЛ. Тогда это не казалось ярким событием: мало кто мог тогда предположить, что молодёжная команда ЦСКА даст российскому хоккею столько звёзд.

Никита Кучеров – лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ, Никита Гусев – обладатель этого же звания, только в КХЛ. Игорь Ожиганов играет в «Торонто», а Алексей Марченко, Михаил Григоренко, Михаил Науменков, Сергей Андронов, Михаил Пашнин – ключевые игроки ЦСКА и кандидаты в сборную России. Все они в 2011 году только начинали свою взрослую карьеру. И выиграли свой первый трофей. БИЗНЕС Online окунается в историю

Никита Гусев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ГУСЕВ БЫЛ БОЛЕЕ ТОНКИМ ИГРОКОМ, ЧЕМ КУЧЕРОВ»

Поковырявшись в первом раунде Кубка Харламова с «Алмазом» (3 - 2), в двух следующих стадиях «Красная Армия» проиграла лишь один матч. А в финале не оставила шансов «Стальным лисам» (4 - 0), хотя осталась без ключевых нападающих Кучерова и Григоренко, уехавших на юниорский чемпионат мира. «У нас был сильный и дружный коллектив и тренер, который знает, что делает. Все поддерживали и бились друг за друга. Плюс очень помогли ребята, которых спустили с первой команды», – вспоминает нападающий армейцев Артём Могила.

Главным тренером той команды был Вячеслав Буцаев. «Его отличительной чертой была строгая дисциплина, но при этом демократия. Он прекрасно понимал психологию молодых игроков и пытался привить им профессиональные качества. И с точки зрения организации игры, и в быту. Мне, например, в жизни это очень помогло – даже после хоккея», – рассказывает вратарь «Красной Армии», а ныне комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов. Он отмечает, что игроки не были зажаты, а тренеры постоянно проводили с ними индивидуальные беседы.

Уже тогда было понятно, что главные звёзды «Красной Армии» – это Гусев и Кучеров, но в первой тройке команды выходили другие хоккеисты. Михаил Плотников, Александр Торченюк и Сергей Барбашев не то чтобы котировались выше, но они играли надёжнее в обороне и заслужили право выходить первыми. При этом за ошибку могли посадить в запас любого игрока. «Для Буцаева все были равны, неважно сколько ты забил – 40 шайб или 5. Если не выполняешь его установки, значит, будешь играть меньше», – рассказывает Могила.

В трёх раундах плей-офф из четырёх лучшим нападающим признавался Гусев, который впоследствии был выбран и самым ценным игроком. На его счету невероятные 27 (17+10) очков в 16 матчах. Корнилов, например, был уверен, что Гусев заиграет во взрослом хоккее раньше, чем Кучеров: «У Кучерова был хороший бросок, над которым он много работал, но разгоняющим атак всегда был Гусев. У Кучерова было потрясающее чувство гола – он знал, куда отскочит шайба, где нужно находиться. Гусев был более тонким игроком. Кучеров стал им уже в Северной Америке».

«ГУСЕВ И КУЧЕРОВ ВСЕГДА ПРИЕЗЖАЛИ НА ТРЕНИРОВКИ ПЕРВЫМИ»

Но прежде чем заиграть на взрослом уровне, двум воспитанникам школы «Белые медведи» нужно было стать лучшими в молодёжной команде. И они делали для этого максимум возможного. «В молодёжных командах принято приезжать на тренировки за час до их начала. Я старался приезжать где-то за два часа ещё со времён игры в системе «Спартака». Всегда был первым. И каково же было моё удивление, когда я увидел в раздевалке Гусева и Кучерова. И так продолжалось каждый день. Они приезжали первыми, разумеется, не поболтать – готовили форму, разминались», – вспоминает Корнилов.

Буцаев сразу поставил в тройку к ним Николая Прохоркина. Талантливый центрфорвард был более физически крепким, чем его партнёры, лучше играл в обороне, и тройка начала уничтожать соперников в МХЛ. Это сейчас Кучеров набирает большую часть своих результативных баллов передачами (87 ассистов за 82 игры регулярки), тогда он в основном завершал усилия партнёров. Всех троих уже начинали привлекать в ЦСКА, но тогда у армейцев не было солидного бюджета – команда не попала в плей-офф, и вся молодёжь уже в конце февраля была готова к игре за «Красную Армию».

Передачи на пустые ворота, эффектные оставления шайбы партнёру – Гусев и Кучеров уже тогда играли настолько красиво, что собирали на матчах плей-офф в два раза больше народу в ЛДС ЦСКА, чем главная команда в течение всего сезона. «Они не были пижонами, но при этом всегда творили. Выполняли тренерское задание, но при этом добавляли остроту. При выходах «два в один», «три в два» в их действиях всегда была изюминка – не просто проехаться и довести дело до броска. И когда они просили остаться после тренировки, всегда с удовольствием оставался. С ними всегда было интересно», – рассказывает Корнилов.

«Гусев и Кучеров понимали, что были не самыми габаритными игроками. И работали над тем, что сейчас позволяет им быть топами – координация, пластика, реакция», – отмечает Корнилов. В раздевалке они не были заметны: в отличие, например, от Ожиганова, который всегда много шутил. Гусев и Кучеров в основном общались между собой, но при этом не были закрытыми и с остальными. «Гусев – закрытый? Если только для прессы. Они оба были общительными», – вспоминает Могила.

Лучший игрок КХЛ не любит прессу и не ведёт соцсети

«ЕСЛИ У КУЧЕРОВА ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, ОН ШЁЛ И РАБОТАЛ НАД ЭТИМ»

Уже тогда Кучеров пробовал исполнить свой знаменитый буллит на тренировках «Красной Армии». Несколько раз получилось, но в играх он не применял этот навык. «Кучеров старался каждое своё действие довести до автоматизма, чтобы у него не было лишнего времени на принятие решений», – фраза Корнилова лучше всего объясняет, почему. Чтобы сделать что-то на льду, лучшему бомбардиру НХЛ нужно быть на сто процентов уверенным, что это получится.

«Кучеров всегда был требователен к себе. Ему не было свойственно самокопание: если у Никиты что-то не получалось, он не грузил себя, а шёл и работал над этим. В молодёжном хоккее это редкое явление. Кучеров знал себе цену и спокойно работал над тем, что ему было необходимо улучшить», – вспоминает Корнилов. И вот пример: «Обратите внимание на то, как Кучеров обращается с шайбой в окружении, например, троих соперников – он не теряет равновесие. Он отрабатывал эти навыки в МХЛ, а за океаном прокачал их».

Никита Кучеров / фото: Bruce Bennett, Getty Images

«По его характеру было видно, что этот парень стремится к своей цели, никогда не останавливается, упорно работает над собой, одним словом – фанат хоккея», – вспоминает Буцаев. Это спустя шесть лет Кучеров установит в своём гараже комплекс для индивидуальных тренировок. Когда Никита играл в «Красной Армии», он просто оставался на льду после того, как большинство партнёров уходили в раздевалку, и работал.

Гусев скоро тоже уезжает в НХЛ – если агентам игрока удастся договориться со СКА, Никита расторгнет контракт с армейцами и отправится в «Вегас». И вряд ли стоит сомневаться в том, что он заиграет в лучшей лиге мира. Ведь он, как и лучший друг, ещё со времён выступлений в МХЛ привык доводить все свои лучшие качества до автоматизма.

Автор: Артур Хайруллин / БИЗНЕС Online