В ожидании «герра бомбардира»
В наше время эрудицию неплохо заменият гугл. А в частном хоккейном случае – eliteprospects.com. Благодаря этому благословенному ресурсу каждый из нас может рассказать о том, сколько очков набрал защитник Х в своём первом профессиональном сезоне, хорош ли нападающий Y на точке и предпочитает ли вратарь Z стиль бабочки второму. Ну а мы сегодня с гордостью поделимся другой информацией – начиная с сезона 85/86, лучшим бомбардиром регулярного чемпионата NLA всегда становился легионер.
Отсутствие нападающих мирового класса – причина печали всех радеющих за швейцарский хоккей. Однако в тамошней прессе проблема обычно формулируется как «пока у нас не будет форварда, способного забить хотя бы 30 голов в НХЛ, счастья нам не видать». Между тем, кажется, стоит начать с чемпионата домашнего – и дождаться дня, когда лучшим бомбардиром NLA станет швейцарец.
Дефицит, лимит и деньги
Голевое (или другое?) бессилие доктора любят объяснять причинами душевными. Безусловно, некая доля ущербности в психике швейцарского нападающего может присутствовать, но всё же неприятная бомбардирская ситуация вполне объясняется причинами материальными.
В первую очередь, конечно, она свидетельствует о дефиците классных форвардов. В то же время сказать, что в Швейцарии в предыдущее десятилетие не было игроков, способных претендовать на звание самого результативного игрока национального чемпионата, нельзя. Они были, но их было немного – и ряд внешних обстоятельств привёл к тому, что никому из могучей кучки не удалось обойти гастарбайтеров.
Обстоятельства эти суть: высокие, по европейским меркам, зарплаты; жёсткий лимит на легионеров; разрыв в финансовых возможностях клубов. Первое позволяет выписать пару классных канадцев (реже финнов или чехов) любому клубу NLA. Второе вкупе с третьим приводит к тому, что лучшие швейцарцы кучкуются в нескольких богатых командах. А в области высокой концентрации талантов выигрывать бомбардирские забеги тяжело – не хватает игрового времени.
Ярким примером является парочка Рютеманн-Плюсс. Если бы эта связка играла не в SC Bern, а в любом другом клубе NLA, то кто-то (а может, и оба) уже побывал бы лучшим бомбардиром чемпионата. Однако SC Bern – это SC Bern. Состав в команде очень ровный, посему Плюсс и Рютеманн нередко выходят во втором, а то и в третьем звене. Глубина атаки – огромная по швейцарским меркам, и команде это идёт на пользу. Но творить в такой ситуации статистические подвиги сложно.
Сложение обстоятельств
А вот иностранный заменитель вышеозначенной парочки есть почти в каждом команде. Но в клубе из середины таблицы кроме этой пары, бывает, и играть то не кому. В итоге – щедрое угощение айс-таймом от тренера и много-много очков по системе «гол+пас».
Бывают уникальные случаи – например, лучший бомбардир NLA сезона 07/08, американец Эрик Веструм, набрал 72 очка в 50 играх за HC Ambrì-Piotta – клуб, занявший предпоследнее, одиннадцатое место в регулярном чемпионате. Более стандартная ситуация – это результаты последних трёх чемпионатов. В сезоне 08/09 лучшим бомбардиром стал словак Журай Колник. Опять же 72 очка, 49 матчей в составе HC Genève-Servette (шестое место в регулярном чемпионате). Спустя год отличился Рэнди Робитайл из HC Lugano – его клуб стал восьмым, а сам он набрал 65 очков в 50 играх. Наконец, в прошлом сезоне лучшим бомбардиром NLA стал Глен Метрополит. Его 53 очка стали вкладом в итоговое четвёртое место EV Zug. Любопытно, что он обошёл Стэйси Роэста из Rapperswill-Jona Lakers (одиннадцатое место) только за счёт большего числа голов.
Итого, имеем первое слагаемое – чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата NLA, нужно быть первым парнем в не самой славной хоккейной деревне. И если рядом есть парень второй, то шансы на победу в гонке окажутся велики. Тут опять же придётся исключить Веструма – его подвиг был чем-то удивительным. Что касается трёх других, то в роли Планше у Колника выступал канадец Байрон Ричи (60 очков, 6 место в общем зачёте), Робитайлу ассистировал Нат Доменикелли (62 очка, 3 место), ну а в достижение Метрополита вложился Джош Холден (51 очко, 3 место).
Швейцарцы в деревне
Теперь попробуем вписать в описанную выше формулу швейцарцев. Выбор будет небогатый. Но он есть.
Первый и главный кандидат – 25-летний нападающий EV Zug Дамьен Бруннер. Собственно, как ему не быть первым и главным, когда он – единственный швейцарец, который два года подряд попадал в десятку самых результативных игроков чемпионата. При этом EV Zug – команда, в которой немногие забивают много. В сезоне 09/10 игра клуба строилась вокруг связи Холден-Бруннер. Швейцарец в набрал 58 (23+35) очков – всего лишь на 7 меньше Робитайла, – став в итоге четвёртым. Год назад атаку клуба усилил Метрополит, да Рафаэль Диас разбушевался. Тем не менее, Бруннер сохранял за собой позицию «второго парня». Из-за травмы он сыграл всего 40 матчей, набрав 46 (19+27) очков. Отставание от лидера было то же, что и годом ранее. В последние два года Бруннер набирает в среднем 1,2 очка за игру. В принципе, этого может хватить для первого места – и проблема тут ровно одна. До сих пор Бруннер, скорее, поддерживал порыв Холдена. В сезоне 11/12 ему нужно сделать ещё один шаг вперёд, так, чтобы связка Холден-Бруннер превратилась в связку Бруннер-Холден. Если это у швейцарца получится, историческое может случиться.
Позиции Романа Вика (Kloten Flyers), сбежавшего из американского плена, выглядят немногим хуже. В отличие от Бруннера, проспавшего предсезонку, Вик в августе трудился весьма плодотворно – 10 (5+5) очков в 8 матчах. Однако в Клотене обычно над взятием чужих ворот могут поработать человек десять. Не случайно до отъезда в Оттаву Вик, по игре один из сильнейших нападающих NLA, имел статистику, скажем так, спокойную. А Бруннер и вовсе не выдержал конкуренции и сбежал в Цуг. Впрочем, сегодня ситуация для Вика достаточно выгодная. Кимо Ринтанен, отметив 38-й день рождения, перебрался в Лугано, где ему гораздо легче будет найти темы для разговора с многочисленными ровесниками. Марк Белл решил попробовать вернуться в НХЛ, а фон Гюнтен отправился в Швецию. Из героев минувших дней в команде остался только Томми Сантала, в компанию которому мог попасть Вик, а мог – пришедший в клуб швед Никлас Нордгрен. Однако в межсезонных матчах и Нордгрен, и Сантала получили травмы – и если возвращение финна должно состояться через месяц, то швед, кажется, поспеет только на Кубок Шпенглера. Таким образом, как минимум в начале чемпионата Вик будет форвардом №1, а после возвращения Санталы получит надёжного оруженосца.
Третьим кандидатом запишем Жульена Шпрунгера. Ещё один представитель поколения 25-летних уже несколько лет является лидером HC Fribourg-Gottéron. Но партнёров уровня Холдена или Санталы у него до сей поры не было. Летом 2011 г. из Берна приехали Кристиан Дюбе (лучший бомбардир NLA 2002 г.) и Симон Гамаш (заработал то же звание на пять лет позже). В принципе, если бы пришёл кто-то один – Шпрунгер стал бы фаворитом гонки. Но пришли двое, да и привёл их Ханс Коссман – бывший помощник главного в SC Bern. Он, понятное дело, больше доверяет своим, а Шпрунгера предпочёл «спустить» во второе звено, где тот, как и раньше, играет с Санди Жанинном, Бенни Плюсом или Андреем Быковым. В общем, партнёры у Шпрунгера остались те же, а игрового времени поубавилось. Но шанс вернуться в первую пятёрку наверняка появится, и если появится он достаточно рано, а Шпрунгер воспользуется им достаточно хорошо – то, с помощью Дюбе и Гамаша, сможет выдать рекордный сезон.
Ну а четвёртым назовём «кого-нибудь». Это не шутка – со швейцарскими нападающими иногда случаются сумасшедшие прорывы. Так, например, было с Томасом Дерунсом – он до 27 лет прилежно трудился в углах и у бортов на пользу родной Женевы, как вдруг в сезоне 09/10 набрал 50 очков в регулярном чемпионате (девятое место) и ещё 25 – в плей-офф, став лучшим бомбардиром игр на вылет (да ещё и забросив зорро-голл в финальной серии). Предсказать подобный прорыв почти невозможно, ему можно будет только удивиться и порадоваться.
Рано или поздно
Вы обратили внимание на то, что Дерунс – швейцарец – был лучшим бомбардиром плей-офф? Да, в самых важных матчах, как ни странно, местным хоккеистам удаётся обойти легионеров. За год до подвигов Дерунса лучшим был Рето фон Аркс, вторым Роман Вик, а всего в десятке самых результативных игроков оказалось сразу семь швейцарцев – в то время как в регулярном чемпионате не было ни одного!
Тут, возможно, есть повод для разговора на модную тему о том, что легионеры не готовы рвать жилы за кубок. Быть может, что-то в таком разговоре и будет, однако главной причиной представляется упомянутая выше концентрация лучших швейцарцев в лучших командах, вкупе с отсевом середнячков, держащихся на паре канадцев.
Нельзя скачать, что проблема недостатка классных швейцарцев в NLA решена полностью. Но прогресс явно наблюдается. SC Bern и ZSC Lions не отказались от политики скупки игроков сборной, однако Бруннер играет в EV Zug, Шпрунгер не покидает Фрибург, а Инти Пестони будет оттачивать своё мастерство в HC Ambrì-Piotta (не будь клуб таким слабым, Пестони тоже попал бы в наш топ). И это не потому, что у богатых клубов кончились деньги – а потому, что талантливых швейцарцев становится всё больше. И в ближайшие пять лет кто-то из них наверняка станет лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.