«Торпедо» выйдет в плей-офф и там зажжет. Вот увидите
В последние два месяца «Торпедо» больше проигрывало, чем выигрывало. Описать такое затяжное ухудшение результатов можно одним словом – спад. В промежуток с 5 ноября до 5 января нижегородцы имели баланс побед и поражений 7-15.
Хотя как сверкала команда в начале сезона, когда для них счет 0:3 после второго периода не был серьезной проблемой – максимум временной трудностью. Казалось, что они были в состоянии отыграть любой счет.
Но, говоря о спаде, важно понимать, что все, кто хорошо начинают, в какой-то момент все равно просаживаются, а ко всему прочему в клубе сменился главный тренер, который по системности от прежнего «Торпедо» практически ничего не оставил. На свежести, на новых эмоциях вот их и прорвало, однако трудовые будни и рутина регулярного чемпионата были неизбежны.
При этом, смотря порой на голые результаты, мы не видим реальную картину. А конкретно то, как «Торпедо» набирает очки. Огромная разница именно в том, что они их набирают. И вообще ключевой акцент – даже во время неудачного периода сезона. В КХЛ у них самое высокое соотношение поражений в овертайме или по буллитам – 9. Шесть в овертайме и три по буллитам. Также чаще всех их матчи завершались за пределами основного времени – 15.
«Торпедо» играло невыразительно, иногда неприлично много пропускало, но выгрызало необходимые очки в таблицу. Поэтому они по-прежнему комфортно чувствуют себя в зоне плей-офф. Да, на пороге границы восьмерки, но важно, что не нужно трястись от каждого поражения. Конкуренты тоже ошибаются, но на гонку в таблице они зациклены намного сильнее, отсюда вынуждены вкалывать на другом уровне.
Некоторые матчи нижегородцы завернули в красивую обертку и подарили соперникам. За примерами далеко ходить не надо: 26 декабря, «Слован», 3:1 после второго периода в пользу «Торпедо» – в итоге поражение по буллитам. 7 января, «Нефтехимик», 3:1 в пользу «Торпедо к 51-й минуте игры – в результате поражение в овертайме.
Подобные поражения негативно влияют на мораль. У тебя забирают победы – это раздражающий фактор. Появляется страх собственного преимущества, пропадает уверенность, ведь после той игры со «Слованом», «Торпедо» отправилось в Ригу, победило, но упустило счет 2:0 в третьем периоде. Это вопрос стабильности и солидности. Чтобы добавить эти пункты в систему, требуется время.
Сама игровая модель главного тренера Дэвида Немировски заточена на созидание, хоккеисты в рамках этой системы могут творить и импровизировать. Наиграть атакующую игру тяжелее, чем оборонительную. Разрушать намного проще.
Семь нападающих из числа тех, кто в этом сезоне как минимум 35 матчей, набрал 20 очков и больше. Для примера в «Тракторе» такой игрок только один. Почему это важно? Это демонстрирует то, как используются форварды.
«Торпедо» объективно не обладает реально крутыми мастерами (сильными вроде Паршина – да) , а тем более звездами уровня КХЛ, но это абсолютно не мешает им забить всего лишь на одну шайбу меньше (141 против 142), чем богатый и напичканный сильными игроками ЦСКА (На Востоке, например, «Торпедо» забило больше «Авангарда» (141 против 140), у которого есть Капризов, Григоренко, Окулов и Шалунов – все они нападающие действительно высокого класса.
А кто есть в наличие у Немировски? Дамир Жафяров. В прошлом сезоне был в «Адмирале». Сейчас у него голов и набранных очков больше, чем у Шалунова.
Или, может, Антон Шенфельд, который в минувшем сезоне получал в среднем 11 минут на льду в «Магнитке», а сейчас в «Торпедо» играет в ведущем звене с легионерами. У него на 11 очков больше, чем, к примеру, у Антона Слепышева, хотя у Шенфельда на четыре матча меньше.
Конечно, хоккеисты играют в разных системах, но если задать вам вопрос на базовых настройках, кто лучше – Шенфельд или Слепышев, то, полагаю, выбор будет за игроком ЦСКА.
В этом и заключается разница: Немировски раскрывает сильные стороны игроков, а не подгоняет игроков под систему. Поэтому Жафяров и Шенфельд играют очень хорошо.
Тренер полагается на технические способности хоккеистов. «Торпедо» старается быстро выходить из своей зоны и при этом не терять в эффективности выполненных передач. Ошибок не избежать, однако иногда пасы получаются настолько точными, что глаз радуется, а это происходит еще и на скорости.
Отдельный разговор – зона атаки. В КХЛ достаточно команд, у которых защитники прикованы к синей линии, они помогают, если только шайба к ним прилетит сама. В «Торпедо» этого практически нет: в нападении принимают участие все пять человек – и это, конечно, заставляет оборону соперника потеть вдвойне.
Считается, что эталон атакующего хоккея в КХЛ – это СКА. Защитник «Торпедо» Денис Баранцев был бы самым бросающим защитником в питерском клубе, а среди форвардов уступал бы только Никите Гусеву. Безусловно, броски – это еще и про качество, но сейчас разговор о том, как игроки обороны вовлечены в атаку и как нацелены на ворота.
Защитники нижегородцев не упускают шанса подключиться к атаке, а то и вообще прибежать на пятачок при возможности. В таком случае у нападающих появляются новые опции для передач и продолжения атаки. Центральные форварды не боятся уходить вглубь зоны и помогать крайним. Это современный хоккей, ориентированный на то, чтобы забить больше голов, чем соперник.
Уклон на атаку – это хорошо, но есть и минусы, в частности, игра в обороне. Здесь у нижегородцев проблем полно, но удивляться нет смысла, если ты играешь в атаку. Защитники поднимаются высоко, подстраховка есть, но нарваться на контратаку очень просто. Вратари «Торпедо» в этом сезоне ни разу не сыграли «на ноль». В Восточной конференции «Торпедо» – самая пропускающая команда.
В плей-офф важность оборонительных действий возрастет, но атакующие возможности плюс умение импровизировать, создавая нестандартные ситуации на льду, помогут «Торпедо» доставлять трудности любому сопернику.
На основе невыразительных результатов «Торпедо» нужно было провести такой матч, который добавил бы уверенности в своих силах. Кажется, это произошло против «Автомобилиста».
Команда Немировски доминировала большую часть матча, а второй и третий периоды практически полностью провела в чужой зоне. Если бы не Якуб Коварж, совершивший несколько чудесных спасений, счет был бы примерно 5:2, а не 3:2.
Сценарий матча сложился именно так, как нужно для команды, которой не хватает уверенности в том, что она делает. В третьем периоде нижегородцы забили три гола подряд, уступая после второго 0:1. И характер проявили, и уверенности набрали, и хороших эмоций, и по физике выглядели нормально и увидели, как лидер Востока не справился с агрессивным хоккеем.
До окончания регулярного чемпионата осталось совсем немного. «Торпедо» идет на восемь очков выше «Трактора», впереди у них еще две личных встречи. Но нижегородцы будут много играть на выезде – в этих играх их статистика не впечатляет. Но если сейчас к ним вернется хоккей из сентября – это будет грозная сила.
Вполне вероятно, что от этой точки «Торпедо» начнет прибавлять и шлифовать игру точечно к плей-офф. Потенциала для роста предостаточно. Немировски делает отличную работу, учитывая имеющийся в распоряжении состав и тот факт, что это его первый год в качестве главного тренера.