4 фильма о зимнем спорте, которые стоит посмотреть на новогодних каникулах
Впереди последняя рабочая неделя в этом году, и уже сейчас следует задуматься о том, как стоит провести январские каникулы. Мы рекомендуем вам 4 фильма о зимнем спорте, которые заслуживают вашего внимания на этих праздниках.
1. Тоня против всех
Называть историю Тони Хардинг спортивным подвигом можно с большой натяжкой. В свое время она была иконой американского фигурного катания — стала первой женщиной, которая прыгнула тройной аксель в короткой программе, а позже и начала делать каскад с тройным акселем. Кроме того, в подвиги ей можно записать лишь то, что она смогла справиться с детскими травмами и стать профессиональной фигуристкой. По словам самой Тони, мать издевалась над ней и силой заставляла выходить на лед. Но в итоге Тоня стала кататься лучше всех в своей группе, и спортивные успехи не заставили себя ждать. 1991-й год стал самым успешным в ее карьере — победа на чемпионате США и второе место на чемпионате мира.
Бывший муж Тони, Джефф Гиллоули, и её телохранитель Шоун Экардт подговорили Шейна Стэнта сломать правую ногу Нэнси, чтобы она не смогла выступать. Пересказывать историю дальше нет никакого смысла, так как по ходу повествования будут встречаться спойлеры, и гораздо интереснее будет погрузиться в атмосферу фильма.
Киноадаптация истории Тони Хардинг заслуживает внимания прежде всего тем, что она не похожа на стандартную спортивную драму в стиле «Рокки»: когда главный герой проходит путь становления от никому не известного любителя до мирового чемпиона. В фильме спортивная история уходит на второй план, уступая место хорошей черной комедии. Марго Робби успешно вжилась в образ фигуристки: набирая и сбрасывая вес для роли. Эллисон Дженни, которая сыграла роль матери Тони, номинировалась на «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Оценки на сайте Rotten Tomatoes говорят сами за себя: 89% свежести и 88% аудитории нравится фильм. Так что в ближайшие выходные он заслуживает места в вашем киноплейлисте.
2. Эдди Орел
Нет, это не фильм об Эдуарде из Владикавказа — это история, пожалуй, самого успешного лузера в истории мирового спорта Эдди Эдвардса. Он родился в Великобритании в 1963 году, и целью его жизни стало участие в Олимпиаде любой ценой. Первой целью стало участие в играх в Сараево в 1984. Тогда Майкл (полное имя Майкл Томас Эдвардс, а для краткости — Эдди) был 20-летним юношей, и неплохо обращался с горными лыжами. Но попасть в сборную по даунхиллу ему было не суждено, и в команду он не прошел. Тогда Эдди решил, что попробует себя в отборе на следующих играх в Калгари. Специально для этого он перебрался в Лейк-Плэсид, чтобы тренироваться на более сложных склонах, но в один из дней увидел, как с огромного трамплина скатываются лыжники и буквально летят. Тогда ему в голову пришла гениальная идея: британцы много десятилетий не выставляли прыгунов с трамплина на Олимпиаду, и у Эдди точно не будет конкурентов. Собственно, о дальнейшем пути и идет речь в фильме.
Байопик об Эдди — это почти классическая спортивная история, кроме одного: в финале главный герой не становится чемпионом, а просто исполняет свою мечту. Сам феномен Эдди тогда настолько всколыхнул общественность, что МОК после Олимпиады в Калгари ввел правило «Эдди Орла». Оно гласило: атлет, претендующий на участие в Олимпийских играх, должен предварительно зарекомендовать себя в других международных соревнованиях (Чемпионате Европы или Мира) и войти либо в число 50 лучших спортсменов на этих соревнованиях, либо в число 30% лучших результатов на соревнованиях (в зависимости от количества участников). Это правило повышает зрелищность соревнований, но при этом ломает подчистую олимпийский принцип, который задавал еще Пьер де Кубертен: «Главное не победа, а участие». Эдди же стал олицетворением этого принципа.
3. Легенда №17
После недавнего разгрома «Движения вверх» от Евгения Баженова рекомендовать российскую спортивную драму довольно сложно. Но это не случай «Легенды №17». Евгений сам рекомендовал этот фильм в своем сайд-проекте GoodComedian (когда Козловский еще всех не сыграл). В 2013 году, после премьер фильмов «Горько!» и «Сталинград» хотелось отмыться и заколотить последние гвозди в крышку гроба имени российского кинематографа. Но было и хорошее, вроде «Майора» Юрия Быкова и «Легенды».
Да, это тоже байопик, но уже не о каких-то странных спортсменах из загнивающего запада, а о нашей хоккейной суперзвезде Валерие Харламове, которого сыграл Данила Козловский. В пару к нему поставили Олега Меньшикова, сыгравшего тренера сборной Анатолия Тарасова. Если коротко пересказывать сюжет, то он повествует о пути Харламова к исторической Суперсерии СССР-Канада 1972 года: от тренировок в челябинском Чебаркуле до знаменитого матча, в котором сборная СССР победила со счетом 7:3. Да, фильм полон исторических неточностей, но они не настолько критичны, чтобы делать по нему двухчасовой ролик-разбор. Но внимания он заслуживает хотя бы потому, что до этого так спорт в России еще не снимал никто.
4. Крутые виражи
Олимпийские игры в Калгари запомнились не только выступлением Эдди Орла, но и удивительным дебютом ямайской сборной по бобслею. Для всех тогда было удивительно, что жаркая Ямайка может предложить миру что-то кроме рома, регги и спринтеров. Именно за последних и зацепились два американца Джордж Фитч и Уильям Махоуни. Они увидели, как ямайские юноши спускаются с гор на миникарах, и это показалось им чем-то, что отдаленно напоминает бобслей. В нем важна разгонная скорость, а Ямайка славится своими бегунами на короткие дистанции (рекорд мира на 100 и 200 метров по-прежнему принадлежит великому ямайцу Усэйну Болту, который не так давно дебютировал в футболе, но об этом как-нибудь в другой раз). Но сложилось так, что профессиональные бегуны отказались участвовать в сомнительной затее с зимним видом спорта, поэтому набирать команду пришлось из военных. В команду вошли: лейтенант армии, капитан авиации, резервист и железнодорожный техник. Джордж Фитч выложил 92 тысячи долларов из собственного кармана, чтобы парни достойно подготовились к Калгари-1988. Да, на той Олимпиаде они вылетели с трассы и им пришлось нести боб на руках.
Фильм традиционно берет реальные события за каркас, и на его основе выстраивает историю. «Крутые виражи» от всех фильмов выше отличает то, что он гораздо больше комедия, чем спортивная драма. Например, для того, чтобы собрать деньги на поездку главные герои поют и танцуют на улице, участвуют в соревнованиях по армрестлингу и строят кабинки для поцелуев. Но кроме шуток фильм пытается донести довольно простую мысль: всегда оставайся самим собой и ищи свой путь. И четыре парня с Ямайки определенно добились своего успеха.
На первый взгляд, все спортивные фильмы похожи друг на друга — все они о победе силы: силы духа и спорта, о становлении человека «человеком» и успехе вопреки всему. Но если копнуть глубже, в каждом из них честно и очень по-своему раскрываются самые интересные сюжеты — сюжеты жизни простых людей, решивших не сдаваться. И как нет одинаковых жизней, так нет и одинаковых фильмов о спорте. Есть лишь общая мудрость, которую они хотят дать нам: жить «Быстрее, выше, сильнее!».
Фото: kinopoisk.ru
Тоня мне понравилась больше всех, шикарный фильм!!!