Хоккей с прибылью
Вечер лирических воспоминаний предлагаю считать оконченным. Разговор об экономике SM-liiga был неизбежен, и вот - время для этого разговора пришло.
Финляндия: экономико-географическая справка
Население: ~ 5,4 млн. человек.
Площадь: 338 424 квадратных километров
Плотность населения: 16 человек на квадратный километр
ВВП на душу населения: ~ 34 500 долларов.
Столица: Хельсинки (0,59 млн. жителей, ~ 1,3 млн. в агломерации)
Крупнейшие города:
Тампере (0,21 млн. жителей, ~ 0,34 млн. в агломерации)
Турку (0,18 млн. жителей, ~0,3 млн. в агломерации)
Оулу (0,14 млн. жителей)
Валюта: евро.
Самый длинный чемпионат
Финляндия – страна малонаселённая даже по европейским меркам. При этом в SM-liiga играют 14 команд – столько же, сколько в DEL (сейчас) и чешской Экстралиге, и больше, чем в других чемпионатах. В таких условиях нельзя рассчитывать на высокую среднюю посещаемость. Финны решили брать «валом».
Сегодня регулярный чемпионат SM-liiga – самый длинный в Европе. Начиная с сезона 2008/2009, команды играли по 58 обязательных игр, в прошлом году это число было увеличено до 60. К 52 матчам гладкого четырёхкругового турнира добавляются 6 дополнительных встреч с географическими соседями. В конце января команды, располагающиеся на местах с 8 по 14, выбирают себе соперника из верхней половины турнирной таблицы (первой выбирает четырнадцатая команда, потом тринадцатая и т.д.), с которым проводят ещё два матча.
Плей-офф у финнов – так же, как и в двух других лигах, где играют четырнадцать команд – включает в себя предварительный раунд. Команды, занявшие места с 7 по 10, в сериях до двух побед выясняют, кто продолжит борьбу в четвертьфинале. Три основных раунда играются по схеме best-of-seven. Неудачники полуфиналов играют бронзовый матч на поле команды, занявшей более высокое место в регулярном чемпионате. Наконец, команда, занявшая последнее место в регулярном чемпионате, играет сериюдо четырёх побед с лучшей бандой Mestis. Победитель получает место в SM-liiga на будущий год.
Максимально возможное число игр, которые может провести клуб за сезон – 84 (60 в регулярном чемпионате, 24 в плей-офф). Больше, чем в КХЛ в сезоне 2010/2011 и столько же, сколько будет в сезоне 2011/2012. Казалось бы, это только теория, поскольку для такого подвига команда должна оказаться на местах с 7 по 10, чтобы попасть в предварительный раунд плей-офф, а потом дойти до финала. Однако Blues в сезоне 2010/2011 прошли именно этим путём, сыграв 77 матчей.
Удлинение регулярного чемпионата, худо-бедно, приносит результат. За последние пять сезонов валовая посещаемость выросла почти на 100 тысяч, SM-liiga преодолела рубеж в 2 млн. зрителей за сезон, а по итогам минувшего хоккейного года впервые опередила по этому показателю Elitserien.
Надо сказать, что потенциал роста посещаемости – как средней, так и валовой – имеется. В лучшие годы матч SM-liiga собирал до 5200 человек, и наметившаяся в последние годы тенденция снижения этого показателя связана не только с увеличением количества игр. Во многом падение интереса – дело рук, ног и клюшек игроков Jokerit и TPS. Эти клубы в последние годы бесстыдно и регулярно обманывают ожидания своих болельщиков – а ведь играют они на самых вместительных аренах.
Общий обзор состояния стадионного дела в SM-liiga, как водится, притабличен ниже.
Бюджетная загадка
Сведения о доходах, расходах и платёжках в последние годы публикуются на официальном сайте SM-liiga, появляются соответствующие обзоры на сайте телекомпнаии MTV3. Так выглядели плановые бюджеты команд на сезон 2010/2011.
Доходы от продажи билетов составляют 25-40% от общих поступлений. Клубы не владеют стадионами, поэтому (так же, как в Германии), одно посещение в итоге превращается в 10-15 евро.
Спонсорские контракты приносят несколько больше – у всех без исключения клубов. Загадочно выглядит графа «прочие поступления» (muut tulot). Признаюсь, полностью раскрыть её тайну не удалось. Очевидно, туда попадают доходы от продажи символики и т.п., однако слишком уж велик вклад этих «прочих» – у Lukko они приносят больше остальных. Насколько удалось выяснить, в эту графу попадают поступления от трансферов и сдачи игроков в аренду – вероятно, именно этим объясняется и её впечатляющие размер, и то, что наибольшие доходы по этой графе получают клубы поплоше. Наконец, не исключено, что там же «спрятаны» деньги, выделяемые владельцами команд.
В целом же доходы финских клубов сравнимы с доходами клубов DEL. Достижение впечатляющее – если принять во внимание размеры стадионов и численность населения городов, в которых играют финские и немецкие клубы.
По средствам
Платёжки финских клубов чуть меньше, чем в DEL. Давление ЕСН не так высоко, как в Швеции, отчисления в пенсионные и социальные фонды достигают 30% от зарплат. Сведения, приведённые ниже, из той же статьи на сайте MTV3.
В целом бюджеты финских клубов планируются с небольшой прибылью или нулевым балансом. Только Blues в минувшем сезоне решили залезть в долги, изрядно потратившись на зарплаты игрокам.
Плановые показатели, конечно же, могут существенно отличаться от реальных. Иногда они отличаются в худшую сторону. Tappara по итогам сезона 10/11 потерпела убытки на сумму 455 тыс. евро. Выручка едва достигла 4 млн., против 4,8 млн. годом ранее. Однако в целом подобные неудачи для Финляндии – исключение, и чаще картина бывает обратная.
TPS, например, закончил сезон 10/11 с профитом 745 тыс. евро – недурно для предприятия с оборотом в 5,23 млн. и для команды, занявшей по итогам чемпионата 13 место. Годом ранее, впрочем, показатели были ещё круче – при обороте 5,3 млн. доходы составили 1,3 млн. евро. Среди тех, кому удалось закончить сезон 09/10 в плюсе, были Pelicans (символические 6 000 евро разницы между доходами и расходами), HIFK (500 000), Tappara (35 000), HPK (120 000), JYP (700 000). Список не полный, но показательный.
В деле соизмерения длины нижних конечностей с длиной верхней одежды финны – европейские чемпионы. Руководители клубов отнюдь не склонны тратиться на грандиозные – хотя бы по европейским меркам – контракты. Средняя зарплата в лиге составляет около 60 000 евро в год, лучшие получают втрое больше. Естественно, это приводит к серьёзным кадровым потерям – лучшие финны едут не только в НХЛ и КХЛ, но и в Швецию. Отток компенсируется либеральной миграционной политикой – команды SM-liiga не ограничены в выборе талантов из Евросоюза, и могут заявить четырёх игроков из-за пределов единой Европы.
Дальше некуда
Увеличение числа игр для повышения доходов – общеевропейский тренд. И, кажется, финны стали первыми, кто в этом деле достиг пределов, установленных Фазелем и Хроносом. Плотность игр чрезвычайно высока. Предварительные серии плей-офф, до двух побед, умещаются в четыре дня. Первые три игры каждой серии основного раунда так же проводятся за три дня. Пятая и шестая игры (если надобятся) проводятся с интервалом 24 часа. Причём гостевые и домашние матчи чередуются, так что в эти 24 час умещается ещё и переезд - круто даже для лихих финских парней. Дальнейшее уведличение плотности в границах современного международного календаря невозможно.
Безусловно, проблемой является и число команд. Для страны с населением 5,4 млн. человек, в которой нет ни одного города-миллионера, 14 команд – слишком много. В лучшем случае клубы «кормятся» с 250-300 тысяч человек, а некоторые команды развлекают 50-тысячные посёлки. В то же время сокращение лиги – в отличие от расширения – является практически нереализуемой мерой, ибо всегда будет встречено массовыми протестами середняков и бедняков.
Как результат – именно в Финляндии острее всего стоит вопрос выхода за пределы национальных границ. Кто-то скажет: чем не повод внимательно посмотреть на юго-восток. Туда, где не по дням, а по часам растёт лучшая лига в мире после NHL. Однако пока финские взгляды обращены на запад.
не нам одним евротур палки в колеса сует.
да и всё-таки у финнов слишком уж плотный график игр, особенно в плей-офф. Ни одна другая лига на такое пока не пошла, а финны пошли от бедности.
касательно графика тут с ЕХТ нужно решать он всем поперек горла стоит, это убожество только федерациям нужно( для начала можно число этапов в двое сократить и провадить каждый из турниров раз в два года, а патом и вовсе отказаться от этого тухляка, оставить только евровызов и хватит
А федерациям он зачем нужен?