8 мин.

European Trophy 2011: всё серьёзней

В середине мая на свет появилась обложка второго издания European Trophy: клубного турнира, который в прошлом году гордился званием «самого престижного предсезонного», а в году нынешнем претендует на более короткий титул. Турнир существенно изменился, и об этих изменениях – наш рассказ. Поскольку в отечественной прессе European Trophy освещается скупо, пожалуй, имеет смысл начать с короткого ликбеза.

Что такое

Турнир возник в прошлом году, в результате слияния двух других крупных предсезонных соревнований: шведско-финского Nordic Trophy и австрийского Red Bulls Salute. В первом European Trophy участвовали 18 европейских клубов из семи стран: Швеции (6), Финляндии (5), Германии (2), Швейцарии (2), Чехии (1), Австрии (1) и Норвегии (1). В августе был проведён групповой турнир внутри двух дивизионов. Каждая команда сыграла по восемь матчей, четыре дома и четыре на выезде (за одним интересным исключением, о котором ниже). В финальный турнир, проводившийся под старой вывеской Red Bulls Salute, отобрались семь лучших команд. Red Bull Salzburg в восьмёрке лучших был прописан по праву хозяина турнира. Первым победителем стал берлинский «Айсбэрен».

European Trophy – результат усилий подпольного кружка под названием Hockey Europe. Найти сколько-нибудь внятную информацию об этой организации можно только на сайте DEL. Цель кружка – спасение европейского клубного хоккея. Сегодня, когда к NHL-кувалде добавилась КХЛ-наковальня, хоккейная Европа оказалась перед угрозой полной деградации. Противодействие двум лучшим лигам мира явно указано в целях Hockey Europe. Конечным итогом этих усилий должна стать единая европейская лига, участие в которой позволит существенно увеличить бюджеты клубов (в идеале).

Препятствий на пути появления такой лиги много. Главное - зрительский интерес. Точнее, его отсутствие. Во многих странах болельщики прохладного относятся к играм с иностранными клубами, предпочитая смотреть матчи внутреннего чемпионата. По итогам приснопамятной Лиги Чемпионов сезона 2008/2009 игры семи из десяти европейских клубов (Eisbaren Berlin, Karpat Oulu, ZSC Lions, Linkopings HC, SC Bern, HV 71 Jonkoping, Mountfield Ceske Budejovice) собирали народу меньше, чем матчи этих же клубов в своих чемпионатах.  Лигочемпионские матчи Slavia Prague были привлекательнее игр чешской регулярки, но матчи чешского плей-офф зрители посещали намного охотнее. Только две команды – Slovan Bratislava и Espoo Blues – были интересней собственным зрителям на европейской арене. Похожий результат дал прошлогодний European Trophy: финские и шведские междусобойчики собирали зрителей больше по сравнению с визитами заморских гостей.. 

Таким образом, сегодня для европейцев задача номер один: сделать бренды клубов узнаваемыми за пределами их страны. Ради этого, собственно, и проводится European Trophy.

Больше не предсезонный

Предсезонный турнир – даже такой масштабный – едва ли может служить великой цели. В то же время втиснуть в европейский календарь масштабное соревнование сегодня нереально. В прошлом году организаторы смирились с предсезонностью. В нынешнем было принято компромиссное решение. Предварительный этап пройдёт с 11 августа по 4 сентября. А вот финальный турнир восьми лучших команд состоится 16-18 декабря, во время второго ИИХФ-брейка.

Таким образом, решающие матчи турнира пройдут в середине сезона. Это, безусловно, поднимет престиж соревнования, это даст возможность продать телеправа по неплохой цене и получить приличную телеаудиторию. Знакомство европейских клубов с европейскими зрителями пойдёт куда как веселее.

Собственная вывеска финального турнира - Red Bulls Salute - сохранилась. Так же осталась wild card для Red Bull Salzburg. Впрочем, половина «плей-офф восьми», включая и финальную игру, теперь будет проводиться в Вене. Смена зальцбургского сарая (3500 мест) на более вместительную Wiener Eisarena (7000 мест) – само по себе достижение не великое, в Европе есть стадионы посолидней. Тем не менее, Вена куда как более доступна для болельщиков из-за пределов Австрии, и на фоне прошлогоднего пшика (финальный матч посетили 1400 зрителей) можно ожидать существенного улучшения посещаемости.

Чехи, австрийцы, словаки

Второе важное изменение, произошедшее с турниром – увеличение числа команд и изменение национального состава. В 2011 г. европейский трофей будут делить сразу 24 клуба. Клубы разделены на 4 дивизиона. Дивизионы имеют географические названия («Север», «Юг», «Запад», «Восток»), хотя на самом деле принципы их формирования далеки от глобуса. В каждом дивизионе представлены клубы как минимум трёх стран-участниц, в восточном играют команды из четырёх разных государств. Этим обеспечивает максимальное количество интернациональных матчей – всё ради того же знакомства клубов. Пять игр проводится внутри дивизиона, ещё три матча – с командами из других дивизионов. 

Главным изменением национального состава турнира стало прибытие сразу шести новичков из Чехии, которая теперь имеет наибольшее представительство (семь команд). Любопытно, что и официальная пресс-конференция, посвящённая турниру, прошла в Праге. На фоне пусть и молчаливого, но всё же согласия чешской хоккейной ассоциации на вступление «Орлов» из Зноймо в EBEL можно говорить о том, что Чехия сделала окончательный выбор в пользу евроинтеграции. О КХЛ в этой стране, кажется, можно забыть. 

Австрийцы делегировали в турнир вторую команду, к «Зальцбургу» добавился клуб «Кэпиталс» из Вены.  Это тоже интересное изменение, поскольку «Зальцбург» – команда, которая в Австрии держится наособицу. Генеральному спонсору чертовски тесно в рамках EBEL, поэтому «Зальцбург» очень активен в Европе. Подключение к евроинтеграции другой австрийской команды указывает на то, что EBEL в будущем могут ждать серьёзные проблемы. Интересно и то, что «Зальцбург» в нынешнем сезоне отказался от участия в «Континентальном Кубке», каковой совсем недавно был одним из главных приоритетов клуба. 

Наконец, любопытно присоединение к турниру братиславского «Слована». Вступление в КХЛ «Льва» и вроде бы намечающееся присоединение к нему столичной команды, казалось, однозначно указывало на восточный вектор развития словацкого хоккея. Теперь же возникает ощущение, что и здесь не всё так просто.

Беднякам тут не место

Впрочем, кроме приобретений имели место и потери. Исчезла с карты турнира Норвегия – тут всё предельно просто.

European Trophy – удовольствие не дешёвое. ГМ "Берна" Марк Люти говорил, что его клуб потратил на участие 100 000 евро. Для представлявшей страну лыж и биатлона «Волеренги» цифра весьма солидная. В 2010 г. ради уменьшения расходов норвежцам было сделано послабление – в отличие от других участников, они провели дома пять игр. Выездов же было всего два: автобусный в Стокгольм, и один «спаренный» в Хельсинки, где «Волеренга» сыграла два матча подряд: 20 августа с ХИФКом и 21 – с «Йокеритом». В нынешнем сезоне льготы не предусмотрены. Норвежцы не потянули.

«Там клубы с оборотом в 200 миллионов (видимо, норвежских крон – прим. ред.). «Айсбэрен» в прошлом году прилетел в Осло на собственном самолёте. Нам тяжело быть частью этого танца», в голосе ГМ  «Волеренги» в тот момент, вероятно, слышны были слёзы. Между тем, чемпион сезона 2010/2011 «Спарта» (Сарпсбург), кажется, был готов потанцевать – но его не пригласили. Норвегия выбывает из процесса. Если у них нет денег на четыре европейских выезда – ни о каком участии в европейской хоккейной лиге речь идти не может. Самое время искать место для команды КХЛ. Мы ведь что-нибудь обязательно придумаем.

Где швейцарцы?

Отсутствие норвежцев – не в обиду этой уважаемой хоккейной нации – едва ли крупная потеря для турнира и будущей лиги. Вопрос, вынесенный в промежуточный заголовок – куда как интересней.

Директор турнира Бо Леннартсон по этому поводу дал краткий комментарий на официальной пресс-конференции. Дескать, из-за изменений формата швейцарские клубы не успели решить организационные вопросы, и в следующем году они вернутся в турнир. Ничего более понятного сказано не было – это ли не повод для пары домыслов?

Организация финального турнира во время международного перерыва – решение, которое требует хоть какого-то одобрения национальных федераций. И вот здесь могли возникнуть проблемы. Причём речь идёт не о приглашении в сборную игроков из клубов – речь идёт о деньгах. Деньгах, которые приносят трансляции домашних турниров национальных сборных.

Логичным ведь было бы проведение финального турнира в ноябре – в конце концов, к декабрю все уже забудут про «регулярный чемпионат», завершившийся 4 сентября. Но в ноябре, как все мы помним, Финляндия организует «Кубок Карьяла». А Германия, как помнят многие, проводит «Кубок Германии». Интерференция с трансляциями игр European Trophy неизбежна – а, значит, неизбежно некоторое падение рейтингов со всеми вытекающими. Можно с большой долей уверенности говорить о том, что это обстоятельство определило перенос финальных игр на декабрь. Программа игр швейцарской сборной пока не утверждена, но высока вероятность того, что домашний турир будет в декабре. Новорождённая федерация хоккея Швейцарии, вполне возможно, возражала против участия швейцарских клубов в European Trophy по этой причине.

Вторая версия касается Кубка Шпенглера. У этого турнира нынче проблемы. В 2012 г. истекает договор NLA с телевидением. А в договоре этом, помимо прочего, прописан перерыв в чемпионате на время проведения Кубка Шпенглера. Клубы NLA, на участвующие в турнире (а до прошлого года это означало «все, кроме «Давоса»»), высказывают недовольство этим перерывом. Именно поэтому в прошлом году на Кубок Шпенглера приехал второй швейцарский клуб («Женева»): организаторы решили успокоить недовольных деньгами (а их в Давосе немало, турнир, по слухам, приносит 2 миллиона швейцарских франков чистой прибыли). В 2011 г. к «Давосу» присоединится другой клуб, «Клотен». Известно об этом стало только в середине мая. Принимать участие как в финале European Trophy (16-18 декабря), так и в Кубке Шпенглера (25-31 декабря) едва ли захочет хоть одна команда.  Возможно, швейцарские клубы ждали приглашения на отечественный турнир, отчего и не могли вовремя подтвердить своё участие в European Trophy.

Итоги

Выпадение Швейцарии (даже временное) – яркий пример сложностей европейской хоккейной интеграции. Тем не менее, процесс запущен. На фоне произошедших с турниром изменений можно сделать уже кое-какие выводы. Возможная отмена лимита легионеров КХЛ в 2014 г., грозящая огромными потерями европейским клубам, похоже, заставляет форсировать планы создания европейской лиги. Если пару лет назад разговоры об этом казались блефом, с помощью которого богатые шведские клубы выбивали выгодные условия участия во внутреннем чемпионате, то сейчас процесс переходит в практическую плоскость. 

Причём европейские клубы при этом бросают вызов всем, кто только может им помешать. Не только КХЛ, но и национальным федерациям, и ИИХФ, и несчастному Кубку Шпенглера. Такая агрессивность показательна. 

Не менее показательной является, как ни странно, убыточность турнира. Тот же "Берн" в прошлом году получил 25 000 евро призовых за третье место, израсходовав, как мы уже отметили, в четыре раза больше. Едва ли баланс других клубов сильно лучше. Стало быть, речь идёт об инвестициях в нечто более серьёзное и доходное.

Совсем не обязательно, что всё это закончится успехом. Даже если проблема посещаемости будет решена, останутся другие вопросы – типа представительства разных стран, организации календаря и проч. Однако, так или иначе, пинки, которыми КХЛ пыталась распахнуть дверь общеевропейского дома, вызвали в этом доме серьёзный переполох. Запасаемся попкорном – скоро будет ещё интереснее.