6 мин.

Сборная Норвегии: Швеция, бедность и турнирные задачи

Намедни начали мы разговор о сборной Норвегии с её главного тренера и краткого обзора результатов, достигнутых в последние десять лет. Сегодня беседа продолжится. И начнется продолжение, конечно же, разговором о Швеции.

Спасибо Босману

В шведском клубном хоккее, надо сказать, очень жёсткий лимит легионеров. Вероятно, самый жёсткий в Европе – не более 2 (двух) чужеземцев в команде. Дьявол кроется там, где ему и положено крыться – среди деталей, определяющих понятие «легионер». Таковым в Швеции считается хоккеист, не имеющий паспорта, выданного страной – членом европейского союза. Даже если такой паспорт второй, ограничения на его владельца не распространяются. Такие правила – результат небезызвестного «дела Босмана».

После того, как в середине 90-х в Швеции произошла трансферная революция, норвежцы, до той поры не способные конкурировать с канадцами, неожиданно получили перед ними важное преимущество. Поскольку канадцы остались легионерами, а норвежцы ими быть перестали. На сегодняшний день можно говорить об установившейся норвежской квоте: 5-8 человек в клубах Elitserien и столько же в Allsvenskan. Число игроков сборной, имеющих действующие контракты со шведскими клубами, остаётся удивительно стабильным – от 7 до 9 – с 2000 г. Опыт же игры в Швеции есть почти у всех.

Конечно, в данном случае уместен «курино-яичный» вопрос. Не стала ли игра в сборной пропуском в Швецию для норвежских игроков? Отчасти так и есть, однако нередка обратная ситуация, когда игрок сначала попадает в шведский клуб, а уже потом – в национальную сборную (хотя оговорюсь, почти все те, кто играет в Швеции, успели засветиться в юниорской или молодёжной сборной Норвегии). В числе таковых,  например, Скрёдер, Бастиансен, Хольтет и сам Патрик Торесен.

Стоит, пожалуй, особо отметить – многие норвежцы не просто «набираются опыта» в Elitserien. Хольтет и Бастиансен уже двукратные чемпионы (2009, 2011), а последний ещё и MVP плей-офф 2011. Скрёдер так же дважды выигрывал титул (2004, 2007), был лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата 2008/2009. В чемпионской компании числится и Холёс (2009).

Благодатная бедность

До недавнего времени ещё 2-3 человека регулярно приезжали в сборную из Германии. В DEL после «дела Босмана» лимит отменили вообще (и только в 2008 г., по инициативе Уве Круппа, ввели некоторые ограничения), и норвежцы тут же стали находить себе работу в немецких клубах.

Самым ярким персонажем в Германии был, безусловно, Торе Викингстад – лучший бомбардир DEL 2005/2006, лучший распасовщик DEL 2009/2010, чемпион DEL 2009/2010, наконец, трёхкратный участник немецкого «Матча всех звёзд». Увы, после Олимпиады в Ванкувере Викингстад принял решение закончить карьеру в сборной. Из нынешнего состава успели поиграть в Германии Мортен Аск (3 сезона), Андреас Бастиансен (2 сезона) и Матис Олимб (2 сезона), да ещё Ларс Эрик Спетс провёл там десяток матчей.

В общем, открытие хоккейных границ в Швеции и Германии самым положительным образом сказалось на успехах норвежской команды. Но одного открытия мало, конечно. Во-первых, всё же необходимо иметь достаточно скиллов - с этим у лучших норвежцев порядок . Есть куда как более интересное во-вторых – бедность национального чемпионата играет сборной на руку.

В хоккее (в отличие от футбола) существует достаточно чёткая связь между качеством национального чемпионата и результатами сборной. Однако есть и очень примечательное исключение. Австрийская, по преимуществу, EBEL – лига достаточно успешная в финансовом плане. Сегодня она обошла уже словацкий чемпионат, и, возможно, скоро догонит чешскую Экстралигу. Что касается чемпионатов Норвегии или Дании – то они попросту рядом с EBEL не лежали. А вот если говорить о результатах сборных, то ситуация обратная. И проблема, кажется, именно в том, что австрийская национальная команда комплектуется из игроков одной лиги чуть менее, чем полностью. Мало того, что лига эта не очень сильна, так ещё дополнительной проблемой становится ограниченность опыта австрийских хоккеистов, привыкших к одному-единственному стилю игры. То же самое, но на более высоком уровне, касается швейцарцев и немцев.

У норвежцев такой проблемы нет. Норвежский национальный чемпионат – предприятие, скорее, бутафорское. Забавно, конечно – вроде, нефть в стране есть, а денег на хоккеистов нет… В итоге лучшие игроки получают опыт в Швеции, Германии, американских лигах. Молодёжь пока играет дома, кое-кто успел побывать в Австрии, Швейцарии и КХЛ. И почти перед каждым матчем один или несколько игроков могут сказать партнёрам: «Я знаю, как они играют». Это – важно.

Обязательная стабильность

Ещё один известный фактор, позволяющий середнякам постепенно улучшать результаты – стабильность состава. Тут важно избежать преждевременного признания со стороны НХЛ – и норвежцам это удалось (вот по австрийцам и датчанам ударило). Заокеанское представительство невелико, 1-2 человека, остальные играют в Европе, и у тренера не возникает проблем при формировании стабильного состава. Не только на ЧМ, кстати, но и на турнирах типа Euro Ice Hockey Challenge. Растёт пресловутая сыгранность, качается «экспириенс», приходит результат. Взяв за основу олимпийский состав сборной Норвегии, можно дать количественную оценку такой стабильности. 

Чемпионат мира, 2008 г.

13 полевых игроков, 3 вратаря

 Отборочный турнир Олимпиады, 2009 г.

15 полевых игроков, 3 вратаря

Чемпионат мира, 2009 г.

17 полевых игроков, 3 вратаря

Чемпионат мира, 2010 г.

14 полевых игроков, 3 вратаря

Чемпионат мира, 2011 г.

12 полевых игроков, 1 вратарь.

Конечно, кроме количества, важно ещё и качество. Скажем, на ЧМ2011 не приехали Торесен, Зукарелло и Викингстад – самые результативные игроки сборной Норвегии в Ванкувере. Но, тем не менее, стабильность состава даёт себя знать. Из числа героев нынешнего ЧМ Холёс и Бастиансен с 2008 г. неизменно были в составе сборной Норвегии, а М.Улимб, Скрёдер и Хольтет имеют всего по одному пропуску.

Преимущества такого подхода изложены выше, минус один, но серьёзный – законсервировав состав, можно в какой-то момент столкнуться с необходимостью резкой смены поколений. Но Йохансену отлично удаётся соблюдать баланс, в составе всегда есть несколько молодых игроков «на перспективу». Холёс начал свою карьеру в национальной сборной в 19 лет, Толеффсен и Зуккарело – в 20, Л.Э. Спетс, М.Олимб, Роймарк, Торесен и Хольтет – в 21. Важно и то, что, пригласив однажды того или другого молодого игрока, Йохансен продолжает работать с ним снова и снова.

Похвалим Йохансена за «точечную селекцию» молодёжи, но не стоит забывать – в Норвегии талантов не так много. Посему и не заметить их сложно, и упрёков прессы («этого взяли, а тот-то куда талантливей») можно не бояться.

Бесцельные ублюдки

В последнее время сборная Норвегии приезжала на крупные турниры, не имея, по большому счёту, серьёзной турнирной задачи. С тех пор, как им удалось на ЧМ2008 спастись из «группы смерти» с Финляндией, Германией и Словакией, а в феврале 2009 г. вчистую выиграть олимпийскую квалификацию, стало ясно – проблема вылета из высшего дивизиона чемпионата мира перестала быть явью. При этом выхода в четвертьфинал от сборной не то, что не требовали – его не ждали (отчего результат ЧМ2011 вызвал настоящий восторг). Вот и играли норвежцы в своё удовольствие. Просто показывали, что умеют. Умеют не так уж мало  – добивались многого. В отличие, скажем, от придавленных преждевременными медальными ожиданиями швейцарцев и белорусов, жаждущих четвертьфинала латвийцев или отчаянно боящихся вылета австрийцев.

Следующий чемпионат мира в этом отношении будет сильно отличаться. Ибо нынешнее место в рейтинге ИИХФ позволяет Норвегии попасть в Сочи без отбора. Для того, чтобы сохранить это место, нужно в итоговой классификации обойти либо Германию, либо Словакию. Вот уже и  серьёзная турнирная задача. Будет ли она давить на норвежцев, раздавит ли, нет – вопрос интересный.