Швейцария: без причитаний
За швейцарский хоккей вообще и за сборную в частности беспокоиться не стоит. Дела там идут неплохо, и нынешний провал национальной команды едва ли отражает некие системные проблемы. Хотя бы потому, что Симпсон мог бы попытаться оправдаться ссылками на большое количество травм и других незапланированных потерь. Он этого, конечно, делать не будет – но сама возможность подчёркивает наличие существенных резервов для улучшения результатов сборной. Не буду томить фамилиями, скажу только, что из травмированных, отказавшихся и зависших в плей-офф АХЛ можно было бы сформировать первую и частично вторую пятёрки этой команды. Короче говоря, провал – это вопросы для Симпсона и к Симпсону.
Вопрос первый, стратегический
Ключевым для Швейцарии было не поражение от шведов, а проигрыш норвежцам. Более того, единственное потерянное очко в игре с Францией сделало последний матч Швейцарии товарищеским. И вывод вроде бы напрашивается: следует в первую очередь делать ставку на избиение младенцев типа Франции и подростков типа Норвегии. Всерьёз задумываться об игре с Канадой, Швецией или Россией стоит только перед четвертьфиналом.
Простота и очевидность вывода обманчива – если принять во внимание стоящие пред Симпсоном цели. Он сам после победы над США сказал, что от него ждут по-настоящему большого успеха. Догадаться, какого, можно, посетив сайт швейцарской хоккейной ассоциации (которая, к слову, скоро превратится в федерацию, но об этом позже). Вот здесь вот, в самом низу, очень коротко, ясно и даже не по-немецки: GO FOR A MEDAL.
Для того, чтобы получить медали, необходимо обыгрывать лучших – шведов, канадцев, чехов. Вопрос только в том, когда их обыгрывать удобнее. Есть варианты? Конечно, есть.
Какой матч у фаворита швейцарцам (и другим середнякам) выиграть сложнее всего? Четвертьфинальный. Потому что вылет в четвертьфинале от Швейцарии для любого финна – позор и нечто совершенно недопустимое. Далее, в теории, у Швейцарии будет преимущество. В полуфинале им есть, куда отступать (а соперник обязан выигрывать), матч за третье место им нужнее (а его обычно такие и выигрывают). То же, что выиграть в группе легче, чем в четвертьфинале, очевидно. Статистика говорит о том, насколько легче. Плей-офф появился на Олимпийских играх и чемпионатах мира в 1992 г. И с той далёкой поры всего однажды (однажды!) топ-сборная проиграла середняку в четвертьфинале. Все об этом помнят до сих пор – 2002 г., Солт-Лейк-Сити, Белоруссия-Швеция 4:3. В группе же великие проигрывают середнякам регулярно, каждый год. Лучше всех это знают швейцарцы – которые даже на Олимпиаде в 2006 г. сумели победить Канаду (2:0) и Чехию (3:2).
Логическая цепочка строится автоматически. Хочешь бороться за медали – должен выиграть четвертьфинал. Хочешь выиграть четвертьфинал – избегай фаворитов. Чтобы их избежать, нужно забраться высоко в группе. Чтобы забраться высоко в группе, нужно обыгрывать фаворитов на старте – что по силам.
Именно так, вероятно, рассуждал Симпсон. Да и мог ли он рассуждать иначе, если на первом своём ЧМ почти что изобразил этот фокус – второе место в квалификационном раунде, благодаря победам над Канадой и Чехией (и несмотря, к слову, на проигрыш всё тем же норвежцам). Наградой фокуснику был четвертьфинал с Германией – проигранный из-за временного помешательства Мартина Плюса (удаление до конца матча за колющий удар Эрхоффа) и слегка домашнего (для немцев) судейства.
В общем, теперь у Симпсона есть повод снова обдумать турнирную стратегию. Сделать шаг назад, сосредоточиться на играх с теми, кто послабее… или всё же гнуть свою линию. Не уверен, кстати, что линия не согнётся в нужном направлении – в том случае, если Симпсон решит второй вопрос.
Вопрос второй, тактический
Идея чемпионата мира, вроде бы, проста и понятна каждому. Игроки, прибывшие на турнир, должны показать всё, что умеют. Норвежцы прониклись идеей на все сто, в то время как швейцарцы забыли о ней в самый ответственный момент.
Наступление сборной Швейцарии на позиции норвежцев и шведов выглядело – для меня – удивительно. Чудовищное количество бросков без какой-либо предварительной работы, и прессинг, вполне бессмысленный, никак не беспощадный. Потому, что, кажется, швейцарцы временами забывали о цели силового давления – отборе шайбы в чужой зоне – и просто пытались коллекционировать хиты. Беспощадным их прессинг стал в игре против США – потому, что после отбора шайбы в чужой зоне игроки, наконец-то, давали себе труд подумать. Лётчер, забивая первый гол, предварительно обвёл защитника, Плюсс, в свою очередь, выдал отличный поперечный пас на Диаца, который так же бросил не сразу, а предпочёл обыграть вратаря.
У Швейцарии нет Ковальчука, но игроков с некоторой фантазией достаточно. Беда была в том, что они эту фантазию совершенно не проявили в решающих играх второго раунда. Вопрос в том, чего тут было больше – тренерской установки, или нервов самих игроков - остаётся открытым. В любом случае, это вопрос не реального игрового потенциала, а психологии. Симпсону и игрокам сборной Швейцарии, кажется, нужно просто расслабиться, и тогда их способности будут отлично видны. Так было в игре с Канадой – потому, что поражение значило не так уж много. Так было в игре с США, потому что поражение не значило вообще ничего.
Если Симпсон осознает эту проблему и решит её, швейцарцы добьются многого. Если Симпсон продолжит делать сборную Швейцарии тупее, чем она есть на самом деле – ему придётся уйти и позавидовать наследнику. Каковым, вероятно, в таком случае станет Арно дель Курто. Тем более, что случившаяся на днях организационная революция, верно, может отменить запрет на совместительство, помешавший тренеру «Давоса» осенью 2009 г. стать ещё и национальным тренером.
Ещё один вопрос, политический
Хотел дать эту новость с комментариями отдельно, да вот как-то она сама собой вписалась в текст – во многом благодаря статье в Neu Zuricher Zeitung.
Так вот, 4 мая состоялось заседание руководства швейцарского хоккея, которое до этого именовалось Швейцарской хоккейной ассоциацией и включало в себя хоккейный союз, занятый сборными, и сравнительно независимую национальную лигу. С 1 июня 2011 г. ситуация изменится – теперь лига будет стопроцентным дочерним предприятием новой организации, Федерации хоккея Швейцарии.
Казалось бы, это только усилит позиции сборной – однако не всё так просто. Как отмечено в статье NZZ, теперь спортивного директора сборной будут выбирать клубы. Сборная должна быть витриной NLA – и NLA взамен хочет принимать решения, касающиеся сборной. Между тем, как выясняется, сборная стоит 3 миллиона франков в год, и кое-кому это не нравится. Слишком круто Симпсону иметь двух ассистентов, консультанта и видео-тренера. Неприятная ситуация. Если финансовое наступление на сборную начнётся, настроение Симпсона едва ли будет рабочим.
Возможно, впрочем, что «Новая цюрихская газета» сгущает краски. Отчего-то её журналисты не любят Симпсона. То ли победа в Лиге Чемпионов не затмила собой два четвертьфинальных поражения ZSC Lions в нацинальном чемпионате, то ли уход в сборную был воспринят как предательство.
Бонус: цифры и факты (с)
За 13 матчей на ЧМ2010 и ЧМ2011 сборная Швейцарии провела в меньшинстве 88 минут 34 секунды – и пропустила только 1 гол (норвежцы сподобились). При этом команда Симпсона по два раза играла с Канадой и Швецией. Результат поразительный.
Швейцарцы плохо играли в большинстве на ЧМ2010 (1 гол, 6,25%, последнее место рейтинга), и не сильно лучше делали это на ЧМ2011 (3 гола, 13,04%, 12 место). Результат унизительный.
По показателю эффективности бросков (15 голов, 196 бросков, 7,65%) сборная Швейцарии заняла 14 место – хуже были только словенцы и австрийцы. Наибольший вклад в этот результат внёс Мартин Плюсс – 22 броска и ни одного гола. Это был одиннадцатый чемпионат мира в карьере Плюсса, и без забитых шайб он уезжал только с первых двух, в 1998 и 1999. Среднестатистическим швейцарцем стал Тибо Моне – забив один гол и сделав тринадцать бросков, он почти точно повторил общекомандный результат (7,69%).
Защитник Рафаэль Диац забил на турнире 3 гола, поделив звание лучшего снайпера сборной Швейцарии с Райаном Гарднером. По показателю эффективности бросков Диац (18,75%) Гарднеру (27,27%) уступил, однако последний забил третий гол в пустые американские ворота, и в конечном итоге Диаца можно назвать самым эффективным забивалой в нынешнем составе сборной Швейцарии. Не менее важно и то, что по показателю полезности – «+3» – Диац так же делит первое место, на этот раз с Рютеманном. В общем, защитник EV Zug провёл отличный турнир, лучше всех реализовав идею Симпсона об активных действиях защитников в нападении.
Радикального прогресса, заметного издалека - нет. При сильном увеличении кое-что отметить можно. В конце концов, победы над олимпийским сборными Канады и Чехии в Турине - не то, к чему в ШВейцарии привыкли))) В 2008 г. впервые выиграли группу на первом этапе (Францяи 4:1, Белоруссия 2:1, Швеция 4:2). В прошлом году впервые выиграли первые четыре игры (Латвия 3:1, Италия 3:0, Канада 4:1, Чехия 3:2). Потихоньку растут.
>акое ощущение, что они сами не верят, что могут быть реальными претендентами на титул
Есть. В этом смысл победа Цюриха в Лиге Чемпионов была крайне важна. Амбюль, Моне, Бэрчи, Блинденбахер наконец-то ощутили вкус международной победы. Первые двое явно, скорее всего, будут лидерами к Сочи. Возможно, имеет смысл сегодня распрощаться со всеми, кому за 30, и кто десять лет долбит башкой четвертьфинальную стену.
>игра сборной Швейцарии ИМХО - Недоканадский хоккей
Ну, революции тут ждать не стоит.
Фокус в том, чтобы они на этом не зацикливались, то есть проблема, как Вы и написали, в области психологии.
Если бы по новой формуле было (одна группа из 8 команд) - сейчас Швейцария имела бы 8 очков (по 3 с Белоруссией и США, 2 с Францией) и оставалось бы сыграть с Австрией. США имели бы 10 и им оставалось бы сыграть с Белоруссией. Всё было бы тип-топ))